Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто тут аджики хотел?



Перцы вялил в тепле полторы недели. Обжог на сильном огне на газу на решетке до черных подпалин. Убрал семена (не все, для осторты оставил), получил грамм 400 мякоти. Добавил штук 8 зубцов чеснока.
Перемолол в мясорубке (з прохода), потом порциями в блендере.
Добавил крупную соль (ложек 5-6), обжаренные и смолотые в кофемолке пряности - семена кинзы (3 ст.л.), укропа (2 ст.л.), фенугрека (1 ст.л.), сушеный базилик (2 ст.л.) и чабрец (4 ст.л).
Под занавес - ложки 4 растертых в пюре грецких орехов.

зы. когда-то, году в 80-ом, никому не приходило в голову называть смесь из провернутых в мясорубке помидоров, чеснока и перца аджикой, вы уж меня простите. Пришло это откуда-то с Кубани и называлось тогда "огонек", что честнее и правильнее, чем аджика (и слово и приправа - абхазские).
18.09.2008 11:54:43,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tanita Tararam
"Перцы вялил в тепле полторы недели. Обжог на ..." дальше не смогла читать... есть же мужчины в русских селеньях :-)
А вообще, здорово как всегда!
Удачи!
18.09.2008 21:06:29, Tanita Tararam
купила перцы, помыла и оставила вялиться :) Спасибо! 18.09.2008 20:37:37, *-
вы, надеюсь, их хорошо обсушили? вообще говоря, мыть-то не надо, мытый овощь легко портиться - вы там смотрите за ними внимательно 19.09.2008 09:36:22, Димитрий
ага, спасибо, смотреть буду.
Да, я обсушила на полотенце.
19.09.2008 16:26:48, *-
их хорошо бы расстелить на газете на верху кухонных шкафов-полок, там обычно на 4-5 градусов теплее, чем внизу, на уровне стола
только снова придется мыть
19.09.2008 17:06:30, Димитрий
расстелила на бумажных салфетках. Друг друга не касаются. У нас еще тепло, особой необходимости в разнице в пару градусов нет. перчики уже слегка подвявшие, хвостики особенно, так что им меньше понадобится, чем поторы недели. Да и мыла я их быстро и сразу обсушила.
Спасибо за заботу :)

19.09.2008 17:53:50, *-
вау, выглядит здорово! а зеленую аджику могете? я с тех пор как зеленую, привезенную из грузии, попробовала, успокоиться не могу:)

а что делать тем, у кого не газ, а электроплита? запечь на 200 гр. минту 10?
18.09.2008 14:38:50, ALora
Ольга-13
грильнуть на решетке? 18.09.2008 14:42:35, Ольга-13
у меня почему-то с грилем не складывается. плита хорошая сименс, но пробовала включать гриль, там такой чад идет. может надо выжидать. я не могу, мне после 10 минут уже дышать нечем. 18.09.2008 15:14:32, ALora
да это не обязательно вовсе 18.09.2008 14:56:23, Димитрий
Ольга-13
мне подгорелая чуточку корочка импонирует:-)) 18.09.2008 15:05:01, Ольга-13
это понятно, но важно, мне кажется, не сварить при этом перец 18.09.2008 15:16:37, Димитрий
Ольга-13
мОгет быть, мОгет быть... 18.09.2008 15:21:19, Ольга-13
да ничего не запекать, это так, для пущего аромата, непринципиально 18.09.2008 14:41:26, Димитрий
ну, по мне запеченые чушки отличаются таки по вкусу от сырых. жалею что будучи в болгарии не купила чушкопек. 18.09.2008 15:12:34, ALora
отличается, но я НЕ ЗАПЕКАЛ перец, кожица чернеет за секунды 18.09.2008 15:17:30, Димитрий
Ольга-13
тада мона вообще на свечке их обжечь слегонца:-)) 18.09.2008 15:22:03, Ольга-13
сколько перца изначально было?подскажите плиз:)а то мужу хочу сделать и озадачилась 18.09.2008 13:09:20, стесняюсь ))
грамм 600, но это довольно приличное количество - большой пакет, и на выходе где-то с полкило продукта, расчитываете силы на поедание 18.09.2008 13:18:09, Димитрий
Ольга-13
выглядит ядреной и очень настоящей/правильной:-) 18.09.2008 12:40:10, Ольга-13
термоядерная 18.09.2008 12:45:27, Галя и
подлиза:)) 18.09.2008 12:40:52, kuzkina_mama
Ольга-13
просто то, что у тебя - совсем другой продукт (не означает, что хуже, но он для другого, ИМХО)
Если мазать на буженину и тут же лопать, я бы выбрала твою. Но она, ИМХО, больше похожа на острый соус, а не на Аджику.
Если обмазывать курицу или мясо перед запеканием, я бы выбрала именно такую как у Димы и в продаже всегда ищу именно такую (похожую).
И хранить ее в холодильнике не нужно, и свойств своих она не потеряет, если даже в камень засохнет:-))
18.09.2008 12:49:43, Ольга-13
:)) шош ты думаешь, что я не знала, когда свою вояла:)) конечно острый соус, тока все ждала щелчка по носу, долго ждала, дождалась :)), но согласись, что деликатного:)) 18.09.2008 13:10:02, kuzkina_mama
Ольга-13
вообще не щитаю это щелчками по носу:-)) 18.09.2008 13:13:10, Ольга-13
Ну вот её делают обычно перец сладкий и перей острый,а зачем вялил?Так по технологии положено или для куражу.А наша бабушка Седа говорит,что достаточно перец запечь, 18.09.2008 12:29:05, Галя и
Обычно - это кто? Я так понимаю, каждый ее делает на свой вкус, но по каноническим рецептам никакого сладкого перца там нету, это ж острая приправа.
Запечь? Ну так это ж тоже удаление лишей влаги (правда, я не знаю, как это на сроке хранения скажется).
А бабушка Седа - она откуда родом?
18.09.2008 12:34:15, Димитрий
Согласна Дим,сладкий перец добавляют для смягчения горечи перца.А бабушка Седа армянка из Сухуми(или ма она так его наз).А она как жительница абхазии точно должна знать как делают аджику.Я первый раз сделала такую аджику ,ну вот приблизительно по такому рецепту как ты написал после того,как она меня опозорила с помидорной аджикой.Хотя я всё таки предпочитаю помидорную. 18.09.2008 12:43:49, Галя и
Firs
Забористая смесь из перемолотых сырых помидоров с перцем и чесноком имела выразительное народное название "Отжыга", это ещё когда никаких преведов не было :) 18.09.2008 12:28:57, Firs
много было названий, я вчера поизучала:). кобра, огоноек, горлодер (хотя я настаиваю что горлодер обязательно с хреном, он же хренодер или хреновина) 18.09.2008 14:40:31, ALora
Класс!
А надо сначала перцы вялить - потом обжигать на газу?Или наоборот?:)

И как их вялить - технологией поделись,пожалуйста.
18.09.2008 12:24:16, Karolina
Ольга-13
ОФФИЩЕ. Лен, сняла. Но передо мной двое клали:-)) 18.09.2008 12:37:31, Ольга-13
офф: беседа с очень даже олигархами(седня утром) меня совсем не вдохновила:((хуже их мнения - я еще не слышала:( 18.09.2008 14:32:44, Karolina
Ольга-13
интересуют подробности:-)), не поделишься?
тока на рабочий мейл, не на подник, а вот сюда:
18.09.2008 14:41:03, Ольга-13
Щас пришлю. 18.09.2008 14:49:56, Karolina
перец можно не вялить - просто у подвяленного и вкус выраженнее, и нету лишней влаги, которая делает аджику более жидкой 18.09.2008 12:32:10, Димитрий
да не нужно их вялить,с ними можно вообще ничего не делать,просто прокрутить через мясорубку или блендер 18.09.2008 12:30:08, Галя и
ага, прокрути - и потом будешь сок сливать 18.09.2008 12:31:11, Димитрий
Ну жгучий перец он особо сока не даёт.ну поняла я для чего ты вялил.Я на банку гнёт ставила.некоторые умельцы коахмал добавляют она тогда такая невкусная получается 18.09.2008 12:37:11, Галя и
ну вот с соком уходит и вкус, правда? один гражданин тут показывал в нахе - через сито отцеживал
а так, во время завяливания, он не только концентрируется, но еще и от ферментации становится более зрелым, что ли
18.09.2008 13:02:56, Димитрий
да как - положить их в тепле ровным слоем, и пусть себе лежат, или на веревке за хвостики повесить
ну попробуйте сначала обжарить, а потом вялить :)))
18.09.2008 12:26:28, Димитрий
Поняла.Разрезать и чистить не надо? перед вяленьем? 18.09.2008 15:02:28, Karolina
нет конечно 18.09.2008 15:17:58, Димитрий
спасиб.главное,чтоб не загнил он:) 18.09.2008 15:37:12, Karolina
ну, для этого он должен лежать так, чтобы проветривался, в один слой, можно переворачивать время от времени 18.09.2008 16:00:28, Димитрий
Ага,попробую. 18.09.2008 19:00:56, Karolina
зачем? 18.09.2008 12:30:25, Галя и
Firs
Это ведь концентрированная приправа, а не соус - там лишняя влага ни к чему, да и хранить можно долго. 18.09.2008 12:32:57, Firs
Но не обязательно вялить его влагу можно лишнюю удалить запекая его(перец) 18.09.2008 12:44:57, Галя и
запекание идет без ферментации 18.09.2008 13:03:38, Димитрий
Firs
Вяленье происходит без малейших усилий и контроля, как раз пока руки дойдут до приготовления :)
18.09.2008 12:51:50, Firs
ну ваще нужно поробовать.правда стоять и лежать на них не нужно,вялятся там себе в уголочке. 18.09.2008 12:56:45, Галя и
вот ведь какой. А я все ждала когда выскажется по поводу МОЕЙ неправильной АДжики. Не прощу 18.09.2008 12:07:27, kuzkina_mama
Tanita Tararam
чего то я не нашла твоей, где рецептик то? 18.09.2008 21:07:03, Tanita Tararam
чой-то вашей? это не вы ее придумали так называть, а рецепт тот мне лет тридцать скоро как знаком 18.09.2008 12:12:28, Димитрий


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!