Широко рекомендую воспользоваться, пока помидуры не прощли.
Кузькина мама справедливо упрекала нас с Ольгой 13 за нежелание возиться с заготовками. Жизнь, так сказать, подсказала компромисс.
Итак. помидоры прокручиваем на мясорубке, заливаем примерно по пол.литра (или сколько в среднем у вас идёт на 1 порцию борща, соуса и прочего)полученного "помола" в обычный п/э пакет. Из пакетика надо удалить воздух, зявязать, поместить в ещё 1 пакет, который тоже завязать. В итоге получается нЕчто очень плоское в лежачем состоянии, занимают минимальное место. И так назавязывать стопочку пакетов. Поместить стопочку в морозилку - и к зиме подготовились.
Согласитесь, что этот способ и вашим и нашим.
Главное, что угнетает в заготовках -стерилизация банок и их закручивание -отсутствует, а эффект свежести даже бОльший, чем при закрутке.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

- Никогда не берите парниковых помидор!
- Так зимой других-то нет?
- Вот никаких и не берите 16.09.2008 13:53:01, ЕЕ

еще перец сладкий морожу - помыть,порезать и в мешок, в один - он не смерзается монолитом. 15.09.2008 17:21:25, zaraza

Мне кажется, что как раз через мясорубку, т.к. более компактного варианта быть не может. А для борща я и свежие предпочитаю не резать, а в виде томатной массы использовать. Мне так больше нра.
Что касается обесшкуривания помидор, то, что ни говорите, не русский это вариант и в традиционных блюдах, таких как борщ, корректнее не очищать их. ИМХО, ессно. 15.09.2008 18:02:26, ЕЕ

насчет шкурок - тоже дело вкуса. я всегда обесшкуриваю помидоры для горячих блюд - мне неприятно шкурками отплевываться. 15.09.2008 18:49:11, zaraza

Мимо меня ещё не проходили: вчера в округе обыскался для замораживания - дешевле 40 нормальных и нет, как и месяц назад. Ей-богу, хоть на Помиту переходи :(
15.09.2008 12:52:02, Firs
у нас и по 40 нормальных нет. по 50 сливка уже с мягкими бочками. хорошая сливка по 80, а круглые по 70 минимум. даеж пластиковые подмосковные по 60. но их вообще невозможно есть, даже в тушеном виде в рагу.
15.09.2008 14:16:39, ALora
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.