Прочитала в сеседней конфе про маму с пирогом и поняла, што сливовый ни разу не ела. В доме как-раз сливы и слоеное тесто, которое девать не на што - купила на пробу поэкспериментировать для школьных завтраков, но сырные и сосисочные пирожки детки подвергли остракизЬму.
Есть ли какие-то идеи по поводу совокупления пресного слоеного теста и слив?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно сделать обычную шарлотку, только вместо яблок взять сливы ( или яблоки пополам со сливами).
13.09.2008 20:20:08, Kapitolina
150-200 гр сливочного масла
150 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
3-5 ст.ложек теплого молока
150 г муки (5 ст.ложек с горбом)
75 г крахмала (3 ст.ложки БЕЗ горба)
1 пакетик разрыхлителя
(на фото «перевертыш»)
Масло размягчить, взбить с сахаром до пышности. По одному ввести (взбивая) яйца.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Всыпать в масло, продолжая взбивать. Если получилось очень густо добавить теплого молока. Тесто должно получиться как густая манная каша, плохо растекаться.
В тесто можно добавить дробленые орехи, цукаты, натертую цедру - все по желанию.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Сверху укладывается любая фруктовая начинка. Я делаю из половинок слив - укладываю их плотно срезами вверх. Делала с ревенем, персиками, яблоками, вишнями.
Ставим в духовку. В рецепте было на 40 мин на 180 гр.
У меня нет духовки. Ставлю в микроволновку на режим конвекция 175 гр + волны 350 на 20 минут.
Когда пирог готов, его вынимают. Посыпают начинку сахарным песком с корицей (1-2 ст.ложки сах.песка+1 ч.ложка корицы) и ставят обратно на 5 минут (оставляю только конвекцию или гриль).
Получается нежнейший, таящий во рту пирог. Делается моментально. Съедается, правда, тоже .
Это тесто можно использовать для «перевертыша», т.е. сначала в форму выложить начинку на смазанное густо маслом и посыпанное сахаром дно, а сверху залить тестом. Для перевертыша тесто делается чуть жиже, как манная каша. Когда перевертыш испекся, его надо вынуть из духовки, и закрыть полотенцем на 5-10 минут (или до остывания). Отделить боковины пирога от стенок концом черенка ложки, и перевернуть на блюдо.
13.09.2008 15:59:23, Stya
150 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
3-5 ст.ложек теплого молока
150 г муки (5 ст.ложек с горбом)
75 г крахмала (3 ст.ложки БЕЗ горба)
1 пакетик разрыхлителя
(на фото «перевертыш»)

Масло размягчить, взбить с сахаром до пышности. По одному ввести (взбивая) яйца.
Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Всыпать в масло, продолжая взбивать. Если получилось очень густо добавить теплого молока. Тесто должно получиться как густая манная каша, плохо растекаться.
В тесто можно добавить дробленые орехи, цукаты, натертую цедру - все по желанию.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Сверху укладывается любая фруктовая начинка. Я делаю из половинок слив - укладываю их плотно срезами вверх. Делала с ревенем, персиками, яблоками, вишнями.
Ставим в духовку. В рецепте было на 40 мин на 180 гр.
У меня нет духовки. Ставлю в микроволновку на режим конвекция 175 гр + волны 350 на 20 минут.
Когда пирог готов, его вынимают. Посыпают начинку сахарным песком с корицей (1-2 ст.ложки сах.песка+1 ч.ложка корицы) и ставят обратно на 5 минут (оставляю только конвекцию или гриль).
Получается нежнейший, таящий во рту пирог. Делается моментально. Съедается, правда, тоже .
Это тесто можно использовать для «перевертыша», т.е. сначала в форму выложить начинку на смазанное густо маслом и посыпанное сахаром дно, а сверху залить тестом. Для перевертыша тесто делается чуть жиже, как манная каша. Когда перевертыш испекся, его надо вынуть из духовки, и закрыть полотенцем на 5-10 минут (или до остывания). Отделить боковины пирога от стенок концом черенка ложки, и перевернуть на блюдо.
13.09.2008 15:59:23, Stya

Уж лучше со сладким тестом пирог сделайте 12.09.2008 22:53:22, abri

Но вообще с дрожжевым тестом вкуснее, чем со слоеным. :-) С дрожжевым тестом и как я выше написала - это "на немецкий лад" ;-))) 13.09.2008 01:31:34, Tomsik

Ага, свежий чернослив не такой сочный ,но я свои сливы утилизирую сейчас,а они довольно сочные. 13.09.2008 02:12:27, abri

А из другиx "обычныx слив" делают сливовое повидло, если надо иx утилизировать. Или компот. Или маринуют иx, а потом подают к мясу (вот ниже как раз обсуждение, смотри по ссылке). А еще можно "соус типа ткемали" - там как раз кислинка очень даже к месту ;-) 13.09.2008 02:27:21, Tomsik

Я видела пускают и желтую на пироги и даже морозят для этого..о как.Вроде пирог был там нормальный,но не могу найти где сохранила... 13.09.2008 02:45:39, abri
Лен, ты куды сообщение из топика что пониже подевала?:) я пока отвечала, оно улетело:))
12.09.2008 23:18:14, kuzkina_mama

понятнооооо, я вот чего написала:
какая же ты молодчина :)), не поленилась!
Ой, а это не противоречит моим данным? Ну я то точно знаю, что в стакане 160 гр. муки :)
но мы то Кулинары знаем, что 2/3 = 3/4 :)) 12.09.2008 23:26:02, kuzkina_mama
какая же ты молодчина :)), не поленилась!
Ой, а это не противоречит моим данным? Ну я то точно знаю, что в стакане 160 гр. муки :)
но мы то Кулинары знаем, что 2/3 = 3/4 :)) 12.09.2008 23:26:02, kuzkina_mama

Чайные ложки тоже разные бывают и горочки тоже(надо всётаки мерные ложки прикупить...мысль посетила,это я так...любовь к прибамбасам :) 12.09.2008 23:36:03, abri
+ тыща, тоже прибамбасы люблю :))
а вообще-то тот рецепт мне немного странноватый показалси - оладьи и на молоке, не по нашенски это, не по русски :)) 12.09.2008 23:59:22, kuzkina_mama
а вообще-то тот рецепт мне немного странноватый показалси - оладьи и на молоке, не по нашенски это, не по русски :)) 12.09.2008 23:59:22, kuzkina_mama


;) слово ПЫТАцЬ по-белорусски = по-русски СПРАШИВАТЬ ;)))
12.09.2008 23:44:01, abri
хи-хи, только что читала про твои страдания по сливовым пирогам :)) Я вчера пекла, только не из слоеного, а примерно как на тот тортик. Попытаюсь вспомнить и завтра напишу:)
А ты сливы мариновала уже? Я да, вкуснотищщщща :) 12.09.2008 22:49:27, kuzkina_mama
оо, напиши, пжалста, а то завтра надо ж што-та испечь. А мариновать не стала - не вдохновило меня што-та сочетание маринад+сливы. Вот персики я люблю консервированные, но они ж копейки стоют, как-то нет смысла заморачиваться.
12.09.2008 23:00:47, Саблезубая Белка
кто перевернул,того и вариант.А тесто тут не важно,пироги типа татин делают с разным тестом,тут главное принцип готовки.
А у Оливера просто больше получается теста по объёму и яиц меньше чем у тебя.Мне лично его вариант ближе.Я делала с 2мя яйцами подобное тесто как у тебя и то решила что яиц многовато,но это дело вкуса...Но вернёмся к рецепту ...1,5кг фруктов что-то многовато,у него видно форма ого-го какого размера,что и фруктов много и теста.А фото его пирога можешь выложить? просто глянуть охота, ну и свой может сфоткала? 13.09.2008 11:50:46, abri
ага выложи,интересно глянуть фотку пирога
:)))в ничи я тоже много чего могу понаписакать... 13.09.2008 12:26:17, abri
А ты сливы мариновала уже? Я да, вкуснотищщщща :) 12.09.2008 22:49:27, kuzkina_mama

в новой книге Оливера нашла рецепт " Пудинг Евы из садовых фруктов со сливками и виски". Его брала за основу, но как всегда жысть вносила коррективы:)
Сливы резала пополам, вынимала косточку, но я еще и яблоки добавляла, он и груши тоже советует. Пишет, что можно заменить персиками или клубникой, даже банан или ананас. Припускает - в кастрюле, добавив немного сливочного масла и коричневого сахара. На 1,5 кг фруктов 100 гр. сахара. Я добавляла простой сахар, кор. закончился. Думаю, что в персики его можно и не добавлять, или немного меньше. 20 минут под крышкой. Размягчатся и снять с огня. Включить духовку = 180 градусов.
тесто: 200 гр. масла слив.( умоляю тебя, бери масло, не трави детей маргарином) растереть с 200гр. сахара, аккуратно вбить 4 яйца по одному, в конце добавить 200 гр. самовосходящей муки ( я добавляла обычную+ 1 ст. ложка без горки разрыхлителя)
Это рецепт теста по Оливеру, мне он показался жЫрным и я сделала по другому - 100 гр. масла взбила со стаканом сахара, по одному добавила 4 яйца, потом плесканула молока, может грамм 100, и муки с разрыхлителем( 1 неполная ст. ложка) до густоты оладушек
Форму поставила на противень.
На дно формы выкладывала шумовкой ягоды без сока, сверху выложила тесто. Выпекала около 1 часа. Остудила минут 15 в форме, потом ножом по краям провела, сняла бортики, перевернула и подняла крышку. Припорошила сах. пудрой.
Подавать со сливками, взбитыми с ванильным сахаром и виски, но я решила, что это слишком:)) съели и так:), вот, еще забыла - при подаче побрызгать соком фруктов!!! :) 12.09.2008 23:54:44, kuzkina_mama
Сливы резала пополам, вынимала косточку, но я еще и яблоки добавляла, он и груши тоже советует. Пишет, что можно заменить персиками или клубникой, даже банан или ананас. Припускает - в кастрюле, добавив немного сливочного масла и коричневого сахара. На 1,5 кг фруктов 100 гр. сахара. Я добавляла простой сахар, кор. закончился. Думаю, что в персики его можно и не добавлять, или немного меньше. 20 минут под крышкой. Размягчатся и снять с огня. Включить духовку = 180 градусов.
тесто: 200 гр. масла слив.( умоляю тебя, бери масло, не трави детей маргарином) растереть с 200гр. сахара, аккуратно вбить 4 яйца по одному, в конце добавить 200 гр. самовосходящей муки ( я добавляла обычную+ 1 ст. ложка без горки разрыхлителя)
Это рецепт теста по Оливеру, мне он показался жЫрным и я сделала по другому - 100 гр. масла взбила со стаканом сахара, по одному добавила 4 яйца, потом плесканула молока, может грамм 100, и муки с разрыхлителем( 1 неполная ст. ложка) до густоты оладушек
Форму поставила на противень.
На дно формы выкладывала шумовкой ягоды без сока, сверху выложила тесто. Выпекала около 1 часа. Остудила минут 15 в форме, потом ножом по краям провела, сняла бортики, перевернула и подняла крышку. Припорошила сах. пудрой.
Подавать со сливками, взбитыми с ванильным сахаром и виски, но я решила, что это слишком:)) съели и так:), вот, еще забыла - при подаче побрызгать соком фруктов!!! :) 12.09.2008 23:54:44, kuzkina_mama
как перевертыш - мой вариант или Оливера:)) если мой, то скоро книгу писать начну:)), вот доча филологом станет и напишем:))
13.09.2008 11:17:39, kuzkina_mama

А у Оливера просто больше получается теста по объёму и яиц меньше чем у тебя.Мне лично его вариант ближе.Я делала с 2мя яйцами подобное тесто как у тебя и то решила что яиц многовато,но это дело вкуса...Но вернёмся к рецепту ...1,5кг фруктов что-то многовато,у него видно форма ого-го какого размера,что и фруктов много и теста.А фото его пирога можешь выложить? просто глянуть охота, ну и свой может сфоткала? 13.09.2008 11:50:46, abri
не, свой не сфоткала, не успела. Но у меня получился толстый слой нежнейшего теста и тонкий слой фруктов. Я тогда попозже перепроверю рецепт, может чего не то написала в ночи, мне казалось, что я только масла меньше положила, а его долю заменила молоком.
Фотку из книги выложу, но там мало что видно.
А выпекал он в 20 см. форме. Но там много сока остается в кастрюле после припускания, думаю, что поэтому брал так много. 13.09.2008 12:09:02, kuzkina_mama
Фотку из книги выложу, но там мало что видно.
А выпекал он в 20 см. форме. Но там много сока остается в кастрюле после припускания, думаю, что поэтому брал так много. 13.09.2008 12:09:02, kuzkina_mama

:)))в ничи я тоже много чего могу понаписакать... 13.09.2008 12:26:17, abri
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.