Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для кулинаров со стажем. Трындетельное.

Странный такой вопрос. А что нового в вашем ПОВСЕДНЕВНОМ меню появилось часто употребляемое по сравнению, скажем, с советскими временами? Что нового прошло проверку временем? :)
09.09.2008 15:41:51,

193 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
;-) Колбаса типа салями ;-) И мягкий сыр из козьего молока. Еще авокадо. Ну и шримсы/ракообразные всякие - раньше они "в нашиx широтаx" не часто были, да и "выколупывать" иx из иx панцирей не xотелось, а сейчас они уже сваренные и очищенные в супермаркете... 13.09.2008 01:41:09, Tomsik
nickoffova
Быстрые завтраки - хлопья, мюсли и прочая дребедень. Молочные пробиотики. Детские перекусы - творожки, "киндеры" и пр. Паста, не как расходный совковый гарнир, а самостоятельное блюдо. Всякие готовые соусы в банках к пасте. И просто соусы - уорчестерский, соевый, терияки и др. Листовые салаты во всем их многообразии. Благородные сыры с плесенью. Мягкие творожные сыры - филадельфия, маскарпоне, и даже "рама-крем-бонжур")). Salmon слабосоленый и свежий. Селедка - без костей, кусочками и в удобных баночках) Куриные "запчасти" очень удобны. Достойные мясные радости - хамон, пармская ветчина... Авокадо давно прижился, sundried tomatos, артишоки. Хлеб вкусный из хороших супермаркетов.
А вот что ушло, по сравнению с совком: жареная картошка, копченая колбаса, пироги, салаты а-ля оливье и селедка под шубой, щи-борщи тоже готовятся крайне редко.
12.09.2008 19:25:19, nickoffova
лосось, морепродукты, жирные сливки, песто, язык, рокфор, пармезан, камамбер, зелёный чай, оливки, имбирь, кускус, басмати, экзотические фрукты (личи, фейхоа, пустынное яблоко, пассифлора), батат, красный лук.
Фрукты - по сезону, камамбер покупаю примерно раз в месяц, батат - раз в три месяца. Остальное есть в доме всегда.
12.09.2008 02:18:21, Рыжайшая
это, сорри за назойливость, повседневное меню? :) 12.09.2008 15:04:06, AleXXX
Да. А что Вас удивляет? 14.09.2008 00:50:04, Рыжайшая
Забыла порей, окорок целиком, всякие копчёности, орехи разных видов, кокосовое молоко, брынза, цуккини, тесто фило, наршараб, всякие масла первого отжима - я их использую 3-4 вида для разных блюд.
Всего не упомнить.
12.09.2008 02:24:18, Рыжайшая
Откройте секрет, а где Вы тесто фило берете? 12.09.2008 09:33:55, tat2007
В магазине "Кешет теамим". Я живу в Израиле. 14.09.2008 00:51:30, Рыжайшая
похоже, только меня практически не коснулись перемены :)) Все основное повседневное меню осталось практически тем же что и раньше. Тот же набор супов, как и у мамы, те же мясные блюда, те же рыбные, те же гарниры. Единственное значимое отличие - разделанные курицы, это да. Но с одной стооны это приобретение, конечно, а с другой - потеря :)

Подумал вот про салаты из свежих овощей зимой - а потом еще раз подумал - ну что это за овощи, резина да и только :) Редко делается все равно, так что даже от воплощения старой присказки "а когда у вас начинается клубника, спрашивает советский человек француза. - В семь утра" легче не становится :) Это не клубника :)
11.09.2008 12:26:31, AleXXX
Сима Полосатая
маслины, авокадо, лук-порей, хорошее парное мясо:) и рыба, НЕмороженая ВСЯКАЯ, в советские времена в основном были "кошачьи" минтай и хек, что-то больше пока не вспомню, но наверняка что-то ещё 10.09.2008 23:38:24, Сима Полосатая
abri
;)))Ещё килька и мойва...из "кошачьего" 11.09.2008 00:01:47, abri
Tomsik
Кильку и мойву кошки не очень-то и жрали... Минтай же был универсален - и для людей, и для кошки ;-) 13.09.2008 01:47:20, Tomsik
Сима Полосатая
не, мы токмо минтаем и хеком кормили:)) 11.09.2008 00:37:11, Сима Полосатая
Матушка Мидоус
пиво РАЗНОЕ. А раньше только жигулевское, и то со своей банкой надо было идти. Сыры мягкие в корытцах - раньше только виола была, а я люблю с добавками. Паштет печеночый готовый. Раньше не припомню такого.
Полуфабрикатов много - вроде вареников и блинчиков.
10.09.2008 21:20:43, Матушка Мидоус
басму можно и раньше было делать :) 10.09.2008 16:12:37, AleXXX
natmet
Можно было, но в родительской семье было не принято, там был культ плова))), а интернета с Димитрием не было....))) 11.09.2008 20:05:53, natmet
natmet
Басма.
Из фруктов - помело)))
10.09.2008 15:21:22, natmet
ЕЕ
Обилие специй, о коих в прежние времена и не мечталось...

Знаете, какой 1-й подарок сделал мне мой тогда ещё будущий муж?

В Воронеже категорически не было ничего, кроме соли (как и в Москве, где мы с ним тогда учились). А в его родном Балашове перец как раз был.
И он по моей просьбе прислал нам в Воронеж
не 1 (как я просила), а 10 пачек чёрного перца, т.е. целый килограмм!!!

А сейчас... Что и говорить! Пир специй, приправ и возможностей, которые они дают!

Ещё глазированные сырки прочно обосновались в нашем меню. Да, для дочек покупаю креветки, до которых они большие охотники...

И, кожалуй, пицца -это веСЧь!

Всё остальное, после опробования не выдержало критики, так сказать.

Салаты, о которых тут упоминается - упорно остаются несъеденными на столе, если есть хоть какой-завалящий, но ДОМАШНИЙ салат.
Паста - она не показана нам по диетическим соображениям.
Индейка прекрасно была и тогда, но как тогда, так и сейчас, я предпочту ей любую другую птицу.
Японскую кухню я не приняла и не поняла...
Икра чёрная как раз в советские времена была в обиходе (правда периодами)и доступна по ценам, не то, что сейчас.
10.09.2008 09:41:53, ЕЕ
практически все специи были на рынках. 10.09.2008 15:59:04, AleXXX
Tomsik
Ага, у нас тоже на рынке специи продавались. Но некоторые были и в магазине, xотя и не всегда ;-) - лаврушка, перец черный и красный, "душистый горошек"... 13.09.2008 01:50:00, Tomsik
ЕЕ
Нет, нет, и ещё раз нет.
Ни разу не было их там. И названий их не знали.
Может, в Москве на рынке они и были, но сомневаюсь я. Я только 1 раз была на московском рынке ради любопытства. На центральном, уж и не помню, где он тогда располагался.
Удивил он меня своими размерами (весьма скромными по сравнению с воронежским рынком) и лаконичностью ассортимента.
Да чему удивляться7 Москва тогда жила почти при коммунизме. Всё (понимай колбаса и мясо, что в те времена и было "нашим всем") было в магазинах по демпинговым ценам. На рынок ездили за повышенным качеством люди ненебедные.

Специи я там не высматривала, но точно они мне на глаза не попались, иначе своё удивление я бы заполнила надолго.
11.09.2008 12:29:51, ЕЕ
Ольга-13
Я Центральный рынок очень любила:-(((, и от меня он недалеко.
Само здание было невелико, да, но за ним, во дворе располагались еще два больших одноэтажных корпуса, там продавали мясо-птицу-рыбу и мед-молочку:-)) Это центральный корпус нужно было насквозь пройти и выйти со стороны, противоположной фасаду:-))
11.09.2008 12:36:06, Ольга-13
ЕЕ
Ясно, не дошла я, значит... 11.09.2008 12:44:37, ЕЕ
а теперь их продают на каждом шагу. 10.09.2008 20:16:03, Альт
zuzuzu
Не знаю, у нас на рынке ни фига не было. ну ладно, перец черный-красный-душистый, тмин-укроп, зира (и то нечасто). И все!! Я правда из провинции.. у вас в Москве лучше было? 10.09.2008 17:03:36, zuzuzu
Tomsik
;-) На Комаровке таки больше был выбор. В том числе и зелени (та же кинза, например). И кардамон был, и семена кориандра (т.е., той же кинзы). Но за ниx же ж и цену заламывали... те, которые иx из "солнечныx краев" привозили... 13.09.2008 01:52:42, Tomsik
ЕЕ
Это где так хорошо было в провинции?? 11.09.2008 13:02:09, ЕЕ
zuzuzu
Беларусь. 12.09.2008 05:20:35, zuzuzu
да по большому счету больше ничего и не надо :) горица-гвоздика были, всякие хмели-сунели были... 10.09.2008 17:38:34, AleXXX
Tomsik
;-) Хмели-сунели точно в магазинаx были "в мое время"! ;-) Гвоздика - редко, но попадалась, а вот корицу я встречала тока в "плюшкаx с корицей" и "бисквите с корицей" ;-) А один раз мы с мамой купили такой бисквит, принесли его домой, стали на кусочки резать, к чаю - а в нем оказалось целое "гнездо" совершенно суxой, не склеившейся, молотой корицы... чуть больше половины стакана. ;-) Нам её на несколько месяцев xватило "для аромата" в пироги с яблоками добавлять ;-) 13.09.2008 01:56:30, Tomsik
майоран. вот я теперь без него половину еды не готовлю. а раньше вообще про него не знала. 10.09.2008 20:17:03, Альт
zuzuzu
Ну да, не надо. А как же свежии имбирь, а карри, а гарам масала? А розмарин, а базилик? И еше куча всего? Да что там.. 10.09.2008 20:09:40, zuzuzu
о, у нас еще соль была! 10.09.2008 17:17:52, Димитрий
zuzuzu
А, ну да. Соль была, и даже не на рынке, а в магазине. 10.09.2008 17:24:05, zuzuzu
А я сдавала молочные бутылки и покупала глазсырки по другому они не продавались в нашем районе. 10.09.2008 13:53:51, Галя и
ЕЕ
Они по моему появились уже в перестроечные годы.
Может, в Москве и раньше, но в годы моего студенчества (московского) их и в М-ве не было...
11.09.2008 12:23:58, ЕЕ
сырки глазированые были придуманы при съемках фильма "Старик Хоттабыч" там ес сцена когда Хоттабыч ест эскимо,вот это и были творожные сырки.Они появились в начале 60-х годов 11.09.2008 13:44:08, Галя и
Ольга-13
были еще когда я в школе училась. Просто их не было в продаже почти никогда 11.09.2008 12:33:01, Ольга-13
Сима Полосатая
ничего себе:))) 11.09.2008 00:39:03, Сима Полосатая
Творожные сырки и питьевые йогурты.
Еще авокадо и оливки, но это все-таки не ежедневное меню, а какие-никакие, но праздники.
10.09.2008 03:44:44, маугленок
так сырки вроде с незапамятных времен были, нет? 10.09.2008 16:57:18, ALora
Ольга-13
они были, но их не было:-)) 10.09.2008 17:02:15, Ольга-13
+1
Хотя если они были, то вкуснее, че сейчас :(
11.09.2008 21:00:28, маугленок
zuzuzu
Ой, практически все. Паста, как там ниже написали. Кус-кус. Басмати. Креветки, песто, авокадо,сушеные помидоры оливковое масло первого отжима, соевый соус, карри. Вообще, схема питания кардинально другая стала. 10.09.2008 01:19:56, zuzuzu
Это все будничная пища? практически ежедневная? 10.09.2008 16:09:06, AleXXX
zuzuzu
Да, будничная. Я люблю готовить всякую этническую еду. У нас тут в Бруклине культурное разнообразие типа.. ну и насмотрелась, у китайцев, индусов, мексиканцев и тп. 10.09.2008 16:47:33, zuzuzu
Паста была всегда.Только звалась макаронами 10.09.2008 12:28:16, Галя и
ЕЕ
А что из перечисленного едите обязательно хотя бы раз в неделю? (Кроме оливкового масла, ессно) 10.09.2008 12:18:09, ЕЕ
zuzuzu
Буквально все из перечисленного едим. Я там выше написала, люблю всякую национальную еду. Хотя, креветок, пожалуй, не каждую неделю едим, это да. Наверное, пару раз в месяц, это ближе. 10.09.2008 16:50:46, zuzuzu
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Можно вмешаюсь? ем из перечисленного все, кроме авокадо и карри. В посты только авокадо практически каждый день. 10.09.2008 15:54:01, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
ежедневно? :) 10.09.2008 17:36:58, AleXXX
Tomsik
Чего уxмыляешься? Во время поста я тоже авокадо почти каждый день ем. 13.09.2008 02:06:56, Tomsik
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
несколько раз в неделю. а что тут странного?:) 11.09.2008 18:49:25, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
zuzuzu
О, и КИТАЙСКИЕ ОВОЩИ! как я раньше без них жила? Всякие там шитаки, бок чой, и пр. И тофу. И морская капуста всяческая. Раньше-то был только тоскливый дальневосточный салат в банках, из ламинарии. А сейчас водорослей полно. О, и еще кунжутное масло. 10.09.2008 01:23:48, zuzuzu
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
1.Паста в глобальном смысле (не макароны с котлетой:)) т.е. с морепродуктами, с овощами, со всякими соусами, лазанья и пр.
2. салаты из салатных листьев разнообразные, особенно любимы с двумя заправками: бальзамический уксус+оливковое масло или мед-горчица-масло, часто они делаются с ягодами
3. мягкие сыры
4. баранина
5. рецепты юго-восточной кухни
09.09.2008 22:44:18, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
оливковое масло. бананы и йогурты. еще помидорки черри и сыр альмете. очень много индюшатины, коей в советские времена не было.
мы как раз многого из того, что ели в советские времена, не едим.
никакого холодца и прочих блюд советской парадной кухни.
ничего жырного. а у родителей жырное любили. практически не печем пирогов и тортов.
ну и одно из самых любимых блюд- спагетти болоньеза. раньше не было.
да! и специи. раньше как то сложно было их купить.
09.09.2008 21:19:39, Альт
бананы в СССР были 10.09.2008 13:07:05, Димитрий
Tomsik
Для кого - были. А для кого - и не были. 13.09.2008 01:58:29, Tomsik
Ольга-13
стоили 1 рупь 10 коп. Апельсинки - 1=40 10.09.2008 16:27:05, Ольга-13
по 1,10было не достать,а когда по 2,4появились бананы так гнили на полках 11.09.2008 10:12:18, Галя и
значительно дороже, чем сейчас 10.09.2008 16:47:08, Димитрий
Ольга-13
А я не знаю, скока оно сейчас - везде разные цены. Раньше-то была железная стабильность:-))
Я даже помню в каком году те бананы стали стоить рупь-десять:-))
У нас институтская практика была в овощном магазине - типа стройотряд. И тут это подорожание случилось, все ошизели от скачка цен:-))
10.09.2008 16:49:40, Ольга-13
сейчас рублей 30-40 (максимум) за кило - сравни со стоимостью кг мяса тогда и сейчас 10.09.2008 17:15:15, Димитрий
Ольга-13
Так это мясо щас вздорожало:-))
Ты еще тогдашнюю рыбу вспомни, она вообще была копейки
10.09.2008 17:16:58, Ольга-13
сравни с рыбой, с колбасой, с творогом хорошим, приличной водкой 10.09.2008 17:18:58, Димитрий
Ага и хде же они были, в Москве??? Спасибо товарищу Ельцину, хоть за 22 года впервые попробовала апельсин и банан 10.09.2008 13:17:16, Иркина мама
Да, именно - многие и до распада СССР жили тут, не знаю точно, но Альт, возможно тоже.
Только вот не уверен, что бананы вкуснее лося или зайцев, ну а про рыбу вашу и говорить нечего.
10.09.2008 13:58:25, Димитрий
не, я жила в Омске. 10.09.2008 20:14:56, Альт
За 22 года? 10.09.2008 13:23:53, Галя и
Ну мне тогда было 22 года, серьёзно, я же из глубокой провинции, у нас совсем недавно медведи с волками подходили близко к городку какие нафик апельсины в советское время :-)). Зато лосятина, медвежатина и зайчатина всю зиму :-) 10.09.2008 13:27:53, Иркина мама
так у вас там такая лесная ягода была,наверно.Нафиг вам нужны были эти апельсины и бананы 10.09.2008 13:30:10, Галя и
Это точно, всё что можно было в лесу собрать, собирали и собираем до сих пор, вот сейчас затариваемся брусникой и грибами, черника ещё не отошла кое-где, ляпота.. 10.09.2008 17:39:59, Иркина мама
креветки и кольца кальмаров в маринаде. очень часто. пицца к сожалению тоже. намного чаще мясо чем в моем детстве (тогда мозговая кость с остатками мяса была деликатесом). круглый год помидоры-огурцы (правда те что зимой продаются, есть не хочется).

проверку временем прошла баклажановая икра Булгарконсерв. в начале 90-х она исчезла. а в этом году опять появилась, правда производят ее уже не в болгарии, а в подмосковье. но вкус тот же волшебный.
09.09.2008 18:36:37, ALora
Салаты круглый год. Новые виды овощей и фруктов. Индейка. разделанная на филе курица. "Экзотические" приправы, соусы. Креветки. Всяческие творожки, зерненный творог, сыр домашний. Оливковое масло.
Питание стало более разнообразым :)
09.09.2008 18:08:50, Stya
Саблезубая Белка
Икра черная, икра красная и ообенно минтаевская прижились... а вот заморская пропала куда-та... 09.09.2008 18:08:31, Саблезубая Белка
в ежедневном будничном потреблении черная икра? :) 10.09.2008 16:10:41, AleXXX
Саблезубая Белка
Да, почему бы и нет? Это не так уж и дорого и уж лучше, чем бутерброды с колбасой. Мы ж ее не ложками едим, а на хлеб намазываем. Кстати, кажется из поллитровой банки получается намного больше бутербродов, чем из колбасы, купленной на такую же сумму. 10.09.2008 17:10:08, Саблезубая Белка
ОООльга
вы точно про черную икру? или все-таки про красную? потому что красная стоит 750 руб за полкило, а черная в лучшем случае в 10 раз дороже. 10.09.2008 17:55:52, ОООльга
Саблезубая Белка
Поллитра черной икры у нас в супермаркете 13 евро. Правда икра нерусская. Но и не синтетиццкая, ессно. Оч. хорошего качества. Добывается из местной красной рыбы, кот. зовется соломос. Чессно говоря, мне в России не удавалось купить такую хорошую икру.
Зы. Упс... оказывается не из местной и не красной :)
10.09.2008 18:51:32, Саблезубая Белка
Tomsik
:-) Это НЕ черная икра, а крашеная ;-) Из "морского зайца" или кого-нить еще в этом роде ;-) Настоящая черная икра (т.е., осетровая) стОит "в Европаx" примерно 1 Евро за 1 ГРАММ ;-))) 13.09.2008 02:00:18, Tomsik
крашеная икра палтуса? 11.09.2008 15:53:09, Димитрий
Саблезубая Белка
А бывает и такая? Возможно. я не спец. а в натуральном цвете палтусовая как выглядит? 11.09.2008 16:25:11, Саблезубая Белка
светлая, думаю, что оранжевая - у камбалы такая 11.09.2008 18:10:54, Димитрий
lemon juice
черная икра добывается из осетровых, насколько мне помнится, а не из лососевых (сальмон). что-то вы путаете. 11.09.2008 12:41:14, lemon juice
Саблезубая Белка
Упс..А ведь и правда. перепутала из какой рыбы ее вытаскивают :) Но икра-та черного цвета и вкуууусная. И рыбка тоже. хотя, похоже они друг другу не родственники. гы . 11.09.2008 13:23:36, Саблезубая Белка
lemon juice
я вот, например, люблю икру минтая и мойвы. а покрасить их в черный цвет - не проблема для пищепрома. не думаю, что у вас осетровая икра за 12 евро полкило. или у вас коммунизм, или она не осетровая ни разу. 11.09.2008 13:43:08, lemon juice
Саблезубая Белка
Минтаевую я тоже оч. люблю. А пойду ка я седни к управляющему и порасспрошу крашеная или нет. а то прям заинтриговалась. Но вот всеж таки глжут меня сомнения по поводу цен. В русских магазинах все те же самые продукты намного дороже, чем в местных, притом продукты, которые далеко не из россии привезены, многие тут же и делают из местного сырья. Так же и с икрой. Красная, например, в русском в тех же самых банках раза в 3-4 дороже чем в местных магазинах. Может и правда коммунизм, а мы и не заметили. 11.09.2008 14:44:21, Саблезубая Белка
lemon juice
я вообще-то что-то слышала про запрет на добычу осетровой икры вообще и на ее продажу.
но это тот самый звон, который не знаю, где он.
где б узнать?
11.09.2008 15:35:07, lemon juice
Ольга-13
вот я тоже задумалась, думаю над этим второй день 11.09.2008 12:55:17, Ольга-13
Саблезубая Белка
вот, плохо что крышку с банки выбросила, там што-та по басурмански прописано было. Чтота и меня в сомнения ввели - что ж это мы едим тут? Будет новая врышка - дам фотку, может хто разберется. Хотя есть мы ее не бросим, уж бона вкусна. 11.09.2008 13:30:49, Саблезубая Белка
:))))) Какая прэлесть :) 11.09.2008 11:04:43, AleXXX
Саблезубая Белка
все в порядке. ехидство - эт живость ума ;) 11.09.2008 14:45:24, Саблезубая Белка
Индейки не было совсем в моем детстве советском. А я ее люблю.
Мясо жареное было всегда - свинина, телятина, а индейки не было :-(
09.09.2008 18:00:06, plushka-ulia
Полевка
кстати, про индейку-то я и забыла:) 09.09.2008 18:04:35, Полевка
были индюшки, причем не такие, как сейчас недомерки, а полноценные, кмл на восемь :) Запарились как-то делать на НГ :) 10.09.2008 16:14:05, AleXXX
Да. Индейки не было. "Подсели" на запеченую быстроготовящуюся по местному рецепту. 09.09.2008 18:04:23, Stya
А что за рецепт? 09.09.2008 20:35:16, Very
Я не помню, кто давал. Тупо поиском нашла 2 рецепта. Первый делаю регулярно.

Филе индейки обмазать ол.маслом+соль+различные специи/травки (на ваш вкус)+ нашпиговать чесноком. Плиту разогреть максимально. Филе - в форму, поставить на 20 минут. После этого, выключить и не открывать духовку до полного ее остывания. Удобно делать в ночь. И не хлопотно. А результат - вкусное душистое нежное мясо. Подать на стол порезанным.
ИНДЮШИНАЯ ПАСТРАМА
Индюшиную грудку замачиваем в соленой воде на 2 часа. Расчет :1ст.л. на 1 стакан воды. Если у вас курица -берите меньше соли. Через 2 часа, нашпиговываем мясо чесноком. Смешиваем сладкую паприку, соль(немного),перец+раст. масло, до состояния кашицы. Обмазываем грудинку смазкой и засовываем в очень горячею духовку. (Температура - максимально возможная в вашей духовке.)
Духовка работает 15 минут, после чего индюшка отдыхает в духовке еще 2 часа. Духовку не открывать! получается как пастрома
10.09.2008 00:15:52, Stya
Полевка
дома мясо как таковое готовилось редко. Шашлыков и свинных отбивных не ели никогда. И курица у мамы было только тушеная. Еще салаты овощные круглый год появились, рыбки всякие, в т.ч. соленые-копченые. Спагети с соусами, а не макароны с сыром или по-флотски.
Зато много чего исчезло - пироги, оливье, блинчики с мясом, сырники и пр. Супы практически исчезли. Дети не едят, а нам каллорийно:)
09.09.2008 17:57:49, Полевка
ЕЕ
Это говорит скорее о том, что финансовое положение вашей семьи намного выше, чем семьи родительской, а вот желания повозиться на кухне - меньше, чем было у мамы, поэтому многие блюда исчезли... 10.09.2008 12:23:24, ЕЕ
Полевка
финансовое положение родительское было далеко не худшее в СССР, кроме того дедушка-персональный пенсионер от пайка "подкидывал". А пирогов и оливье я в детстве на всю жизнь наелась. Про шашлыки и свинные отбивные - просто этих блюд в семье не понимали, я шашлык первый раз в жизни в студенчестве ела. А так мясо или курица в доме были каждый день.
А по выходным я тоже готовлю сложные блюда, просто другие:)
10.09.2008 12:54:53, Полевка
ЕЕ
Значит, у вас в детстве, как и в моём собственном оставались традиции семьи с небольшим достатком.
В семью моих родителей тоже именно я привнесла блюда из кусочков мяса. До этого высшим шиком были котлеты. Что поделаешь, времена тогда были уж больно нищие по природе своей. И когда они уже казалось бы и закончились, всё равно главенствовали блюда ЭКОНОМНЫЕ. Так мне видится.
11.09.2008 13:12:18, ЕЕ
В моем скорее исчезло:) картошка и первые блюда. Приготовить борщ, к примеру, для меня - большое событие и кулинарные изыск. Случается раз в 2-3 года. А у тебя что нового появилось?:) 09.09.2008 16:37:56, Зеленоглазая Коза
Antre
Различные приправы и соусы, новые сорта рыбы и блюда из неё. 09.09.2008 16:18:34, Antre
А вот мясо кита пропало 09.09.2008 16:19:17, Галя и
abri
зато появилось мясо крокодила ,страуса и лягушачьи лапки ...Их наверно больше чем китов 09.09.2008 16:30:58, abri
в штуках или по массе? 10.09.2008 16:13:16, AleXXX
abri
китов меньше стало... 10.09.2008 20:07:45, abri
Ольга-13
никогда и не едала 09.09.2008 16:21:33, Ольга-13
Tomsik
+1. Даже не пробовала ни разу. 13.09.2008 02:02:39, Tomsik
Antre
Даже как-то и не хоцца. А оно какое? Кого напоминает? 09.09.2008 16:27:42, Antre
как сухая и постная волокнистая говядина - по крайней мере, то я что я пробовал и что продавалось, типа тушонки
с привкусом некоторым
10.09.2008 17:16:49, Димитрий
Ха!На вид,ТУНЦА 09.09.2008 16:28:53, Галя и
Antre, дотошно
А на вкус 09.09.2008 16:30:42, Antre, дотошно
Я ж говорю не пробовала 09.09.2008 16:32:58, Галя и
На вкус тоже слегка, мне в детстве нравился кит на вкус, но сейчас понимаю, что от тогдашнего дефицита продуктов. сейчас не тянет. 09.09.2008 16:30:38, Атом
Точно,оно и вправду не дорогое было мясо это китовое. 09.09.2008 16:33:59, Галя и
Antre
Значит расстраиваться не буду. 09.09.2008 16:31:47, Antre
Я тоже не пробовала,но наша соседка всегда пыталась меня угостить котлетами из этого мяса.Продавали его опять в том же океане.Я ей его покупала. 09.09.2008 16:25:01, Галя и
abri
больше стало овощей и фруктов в рационе :) по этому поводу разнообразились гарниры.Да и свежую зелень и огурчик с помидоркой приятно по зиме пожевать ;)
09.09.2008 16:16:08, abri
lemon juice
мясо жареное в разных видах. в советские времена мясо для жарки было нам недоступно. 09.09.2008 16:10:10, lemon juice
Не доступно в смысле финансов? 09.09.2008 16:14:39, Галя и
lemon juice
в смысле доступности для масс. ниже пояснила. 09.09.2008 16:39:21, lemon juice
Так я поняла родители не покупали его не из-за доступности,а просто опасались.А мясо было хорошее,это сейчас нужно поискать. 09.09.2008 16:46:31, Галя и
lemon juice
нет, они опасались рыночного мяса, я же написала. а хорошее мясо из магазина им было недоступно, ибо они не были ни депутатами, ни завмагами, ни партийными руководителями.
в магазинах хорошее мясо таки было, но не для всех.
09.09.2008 17:20:44, lemon juice
А,сори,в каое время проходило ваше детство.Какие депутаты,завмаги,мясо стоило 2,1 говядина,рубль сверху и всё.А на рынке оно стоило 5-8рублей.Разница была. 10.09.2008 12:33:16, Галя и
lemon juice
сознательное - в 80-е. чтобы рубль сверху и все, надо было быть знакомым с мясником. у родителей не было знакомого мясника, поэтому они просто покупали в универсаме то, что "выбрасывали". был тогда такой термин. 10.09.2008 12:48:53, lemon juice
+1 а выбрасывали в основном суповые наборы. 10.09.2008 16:58:49, ALora
в смысле для жарки 09.09.2008 16:26:57, kuzkina_mama
фигня - прекрасные были антрекоты продавались в кулинариях. щас фик такие найдешь :) 10.09.2008 15:56:03, AleXXX
да ладно,раньше мясо можно было выбрать на любом рынке,настоящее парное,вопрос был только в цене. 09.09.2008 16:28:10, Галя и
lemon juice
мои родители мяса с рынков боялись и никогда не покупали. в смысле качества ветконтроля.
поэтому с детства я помню дома исключительно тушеное и вареное мясо не самых прекрасных вкусовых качеств.
09.09.2008 16:38:36, lemon juice
Не мы покупали,правда по праздникам,на Центральном и на колхозном на рынке.А что касается ветконроля в старые времена,то это напрасно. 09.09.2008 16:42:38, Галя и
lemon juice
о! где мы, и где центральный тот рынок!
я была дитя. и повлиять на их выбор никак не могла. я тогда и сама не понимала разницы. ветконтроль, я думаю, был хреновый, как впрочем и сейчас.
09.09.2008 17:22:50, lemon juice
все изменилось, кроме некоторых овощей (даже помидоры ныне едим не только красно-розовые, но и пятнистые, черные, желтые, оранжевые, зеленые) 09.09.2008 16:05:00, Димитрий
Ольга-13
лично я - тока красные и розовые. Извращенец!:-) 09.09.2008 16:07:18, Ольга-13
А я маленькие полосатые покупала и жёлтые зимой стараюсь брать у них хоть вкус есть. 09.09.2008 16:11:37, Галя и
ваще никаких нет помидор,какимто (сори)омном торгуют и это в сентябре месяце:((((( 09.09.2008 16:06:31, Галя и
а мне кажется наоборот. сейчас почти все помидоры вкусные. не то, что в мае. 09.09.2008 21:57:02, Альт
Галь, у нас неплохой выбор на рыночке. На пересечении Яна Райниса и Туристской, будешь мимо, загляни. Щас пойду за ними как раз:)) 09.09.2008 16:25:08, kuzkina_mama
Вот ты дразниссссяяяяяяяяя да? Вот и мне подруга моя,живя на Туристской,всегда про это рассказывает 09.09.2008 16:27:04, Галя и
Галя, а у меня там еще и продавцы почти все знакомые, всем фотки делала, теперь лучшие фрукты овощи покупаю.:))
Зы: а шо за подруга?, представь, если мы с ней тоже подруги?:))В начале Туристской аль в конце?
09.09.2008 16:36:31, kuzkina_mama
дом 14,тот который пятиэтажка первая длинная.А вторая на Лациса в новых домах рядом со строищимся басейном.У неё кстате дочка тоже пошла в первый класс у вас там хранцузкая спецшкола есть,вот она туда и пошла. 09.09.2008 16:40:53, Галя и
ясно, нет, у тех домах у меня знакомых нетути, а жаль :) 09.09.2008 16:45:00, kuzkina_mama
тесто слоеное покупное мною горячо любимое и часто уптребляемое. 09.09.2008 15:56:08, Галя и
разве не было? 10.09.2008 15:55:21, AleXXX
неа не было,в единственном магазине на Фрунзенской "морозко "назывался продовались замороженые овощи а вот тесто никогда 11.09.2008 10:07:45, Галя и
Ольга-13
Ближе к Парку Культуры фсе-таки, Морозко-то был.
На улице Льва Толстого, аха:-))
Какое же там было все вкусное, по тем-то временам!:-)) и овощные смеси, и клубника-вишня мороженая:-))
11.09.2008 11:04:26, Ольга-13
Еще где-то второй был :) 11.09.2008 16:41:25, AleXXX
Maximama
На "Академической", ул.Кедрова? 12.09.2008 15:57:53, Maximama
Соевый соус. 09.09.2008 15:53:06, Иллика
Ольга-13
был ооооочень давно, тока плохонький 09.09.2008 16:03:10, Ольга-13
В Москве вообще было всего больше, чем не в Москве. 09.09.2008 16:19:28, Иллика
Это точно.Мы жили рядом с тремя продуктовами магазинами и перед ними была площадь,люди приезжали в Москву за покупками на автобусах,я этого просто не понимала.Их ещё так некрасиво называли................ 09.09.2008 16:23:33, Галя и
zaraza
вполне нормальненький был -). в кулинарии ресторана "пекин" продавался. 09.09.2008 16:11:17, zaraza
Ольга-13
ну, далеко не Киккоман:-)) 09.09.2008 16:16:54, Ольга-13
да кикоман соус как соус, ничего выдающегося, а если выпущен не в Японии (я вот купил однажды, Индонезия или Филлипины) так и просто дрянь 10.09.2008 12:36:06, Димитрий
Ольга-13
я к примеру.
Типа - щас есть разные бренды, а раньше - один неизвестный, без имени и фамилии:-))
10.09.2008 16:21:15, Ольга-13
тот хороший был - сейчас очень много соуса производится по методу кислотного гидролиза, и такой соус (кстати, не только соевый, но и рыбный, и устричный) содержит хлорпропанолы нескольких видов, которые а) яды б) канцерогены
раньше же, когда технологии пищевые были не так развиты, весь соус был натуральный
10.09.2008 16:50:53, Димитрий
Ольга-13
я от твоего лексикона прям фся в восторге:-))

Щас Татьяна прибежит и спишет себе в блокнотик все слова:-)), а я - прочел и забыл:-))
10.09.2008 16:55:12, Ольга-13
обижаешь, Оля!:) блокнотик - вещь ненадежная, я пытаюсь запомнить, шоб на всю жизнь :), пойду-ка я еще разочек прочитаю, а то уже забыла :)) 10.09.2008 22:54:59, kuzkina_mama
хлорпропанолы - запомни, богиня!:) Авось пригодится:)) 10.09.2008 22:58:02, kuzkina_mama
Ольга-13
я тада тебя спрошу, ты будь всегда рядом:-)) 11.09.2008 01:08:56, Ольга-13
Ольга-13, ободряюще
но ты ооооооочень умный...:-)) 10.09.2008 16:55:54, Ольга-13, ободряюще
а то - ГЕГАНД 10.09.2008 17:50:33, Димитрий
Ольга-13
и грамотный!:-)), а то повадились через И писать... 11.09.2008 01:09:45, Ольга-13
чо сних взят 11.09.2008 09:32:42, Димитрий
zaraza
да, не он, вестимо китайский был соус. но кикоман тож не эталон. 09.09.2008 18:34:21, zaraza
ага и там тоже.А какие там были пирожные.Эх!!!!!!!!!!!!!!! 09.09.2008 16:13:56, Галя и
а утка копченая? 10.09.2008 12:36:29, Димитрий
Ольга-13
она ваще была хорошая Кулинария. Еще в Праге. Еще - в Будапеште 09.09.2008 16:16:16, Ольга-13
Ну прага ещё осталась,Будапешт по-моему тоже.А вот про Пекин не знаю.Хотя и живу там рядом 09.09.2008 16:17:59, Галя и
Ольга-13
А в Праге торты теперь обыкновенные, как везде:-((( 09.09.2008 16:22:27, Ольга-13
Да? Давненько не была.А котлетки по-киевски остались не обращала внимание? 09.09.2008 16:25:47, Галя и
Ольга-13
Остались-остались. Несладкая кулинария там неплохая.
А помнишь, еще была очень хорошая Кулинария на Тверской, напротив Минска? На ступенечки подняться
09.09.2008 16:27:24, Ольга-13
Ага там такой был рыбный отдел,офигеть.А кулинария на Белорусской я ваще молчу и про магазин рыбный на Колхозной 09.09.2008 16:30:23, Галя и(грущу)
Ольга-13
откуда рыбный на Колхозной?
там колбасный был всегда:-)), а офигенный рыбный был у Петровских ворот
09.09.2008 16:40:42, Ольга-13
Неа на Колхозной рыбный,прирыбный магазин прям перед переходом через Садовое. 09.09.2008 16:44:46, Галя и
Ольга-13
вспомнила, я дура 09.09.2008 16:46:01, Ольга-13
ты не д..... просто забыла 09.09.2008 16:47:27, Галя и
Ольга-13
Ой, блин, вспомнила рыбный:-)), Галя, прости, я - склеротичка:-)) 09.09.2008 16:44:43, Ольга-13
Ольга-13
А про Пекин не все и знали, он так укромно расположен, "с заднего крыльца".
Если бы моя подруга и ее дочки не учились в той школе, что прям на эту Кулинарию смотрит и не прожужжали мне все уши - и я бы про нее не знала:-))
09.09.2008 16:20:15, Ольга-13
ну знаешь,он нам тогда казался просто замечательным. 09.09.2008 16:03:50, Галя и
Ольга-13
но правда же он очень давно появился?
Я еще помню училась в институте, а он уже был. У меня подружка по нему с ума сходила, поэтому я помню:-))
09.09.2008 16:08:32, Ольга-13
Давно правда.У меня мама была любительница мясо с ним жарить.В "океане" на Алексеевской продавали почему-то. 09.09.2008 16:13:12, Галя и
Ольга-13
Леш, так давно уже были те времена... забывается же:-))
Из принципиального - пиццы не было:-((, как без нее жили - непонятно:-))
И фаст-фуд был неразвит совершенно.
С другой стороны в нашей НИИшной столовке в совковые времена частенько подавали мозги в сухарях:-)), которые я с тех пор нигде и не едала больше:-))
09.09.2008 15:46:49, Ольга-13
Пицца была :) Была даже ппццерия на Волхонке :) 10.09.2008 15:54:18, AleXXX
Ольга-13
Я помню, напротив Пушкинского музея, немножко во дворике. Ее от Волхонки дом загораживал.
Тока она открылась уже году в 83-85 или даже позже. К тому времени уже были и другие пиццерии, несколько штук.
В 83 году я уже работала, а вот как раньше без пиццы жили - во времена моей школы-института, я не понимаю:-)
10.09.2008 16:24:55, Ольга-13
??? а что в пицце хорошего? я ее в лучшем случае раз в год ем да и то в отпуске :) 10.09.2008 17:36:23, AleXXX
Ольга-13
Это сейчас, Лешенька, когда всего много:-))
А вот по тем временам пицца, когда появилась, - это просто праздник был какой-то!:-)) Не говоря уже о том, что при вполне себе небогатом наборе продуктов (что тогда было весьма важно) результат достигался превосходный:-))
Прям аналог "каши из топора" - блюда русской национальной кухни:-))
11.09.2008 11:07:44, Ольга-13
А самой приготовить,мозгов кругом полно не говоря уже о сухарях 09.09.2008 16:05:25, Галя и
Ольга-13
а я не уверена, что мне их хочется (и глядеть на них брезгливо, я сразу вспоминаю доктора Лектора:-((), а тогда было вкусно. К ним еще какой-то белый соус подавали с солеными огурцами:-) 09.09.2008 16:09:46, Ольга-13
Ага и актёра которого он ,отодвинув черепушку, ел. 09.09.2008 16:15:43, Галя и

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!