после прочтения конфы соблазнилась на покупку лисичек. Раньше никогда их не готовила, поэтому несколько вопросов осталось:
1) обязательно ли их мыть? (шампиньены я УЖЕ не мою)
2) жарят ли их с картошкой, если жарят, то что сначала? или лучше со сметаной?
3) отваривать их не надо. - это я правильно поняла?
4)надо ли их так же как мясо - запечатывать сначала или только на медленном огне?
5) лук - сначала обжарить или после обжарки грибов?
В общем пытаюсь понять логику и прошу помощи:)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мою, ибо они грязные почти всегда(покупные), чуть отжимаю от воды.
Потом кладу на раскаленную сковороду без масла и вода выпаривается минут за 10 полностью, тогда подливаю масла и чуть обжариваю до легкой румяности (минут за 5 достигается). Солю и перчу.
Потом заливаю сметаной, тушу еще минуты три и выключаю. Накрываю крышкой и тут хорошо бы им чуть постоять на теплой конфорке и пропитаться (еще минут 15-20), если вокруг не толпятся голодные домочадцы:-))
А лук я в лисички не кладу - это именно в лисички не кладу. Картошку люблю к ним отваривать. 04.09.2008 15:24:04, Ольга-13
Потом кладу на раскаленную сковороду без масла и вода выпаривается минут за 10 полностью, тогда подливаю масла и чуть обжариваю до легкой румяности (минут за 5 достигается). Солю и перчу.
Потом заливаю сметаной, тушу еще минуты три и выключаю. Накрываю крышкой и тут хорошо бы им чуть постоять на теплой конфорке и пропитаться (еще минут 15-20), если вокруг не толпятся голодные домочадцы:-))
А лук я в лисички не кладу - это именно в лисички не кладу. Картошку люблю к ним отваривать. 04.09.2008 15:24:04, Ольга-13
вот и у меня грязные, я их кисточкой изъелозила уже половину, но помыть все равно охота:), шош делать? Мне полчаса осталось на приготовление ужина, а я еще и не начинала:)
Но шампиньоны стОит не мыть, разница ощутимая, а здесь и сравнить не с чем, может фик с ними, помыть?:)) 04.09.2008 16:20:53, kuzkina_mama
Но шампиньоны стОит не мыть, разница ощутимая, а здесь и сравнить не с чем, может фик с ними, помыть?:)) 04.09.2008 16:20:53, kuzkina_mama
:) ну да:))) вверху новый способ изобретенный кузькиной мамой, вначале их щеткой, потом помыть, а только потом уже, шоб наверняка феном их профессиональным:))))
05.09.2008 07:06:35, Карина*****
а почему шампиньоны не моют?
04.09.2008 15:18:50, Yulchik271
вот как я это когда-то поняла: так как во время мытья грибы очень много впитывают воды, их сложно будет "запечатать", т.е. быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы все соки сохранились внутри, а вместе с водой они покинут гриб и испарятся, оставив от гриба только жалкие воспоминания. Попробуйте на шампиньонах, уверяю, что вы почувствуете разницу! Грибы будут сочными и ароматными. Да и еще. Чем мельче они нарезаны, тем интенсивнее нагревать сковородку!
Дима писал об этом с полгода назад, что перевернуло мои представления о приготовлении мяса и грибов.
Так я это поняла и запомнила. 04.09.2008 23:22:34, kuzkina_mama
Дима писал об этом с полгода назад, что перевернуло мои представления о приготовлении мяса и грибов.
Так я это поняла и запомнила. 04.09.2008 23:22:34, kuzkina_mama
Вклинюсь. Где-то когда-то прочитала, что грибы, даже самые съедобные абсорбируют в себя всяко разно ядовитое извне,ели произрастают в неблагоприятной экологической обстановке. Там же был и совет - отваривать грибы перед жаркой, воду выкидывать. Вооот...
Это я ат зависти, у нас грибов нет :) 04.09.2008 14:54:13, Саблезубая Белка
Это я ат зависти, у нас грибов нет :) 04.09.2008 14:54:13, Саблезубая Белка
:)), год назад я бы этим вопросом и не задавалась бы :))проваривала бы ну минут 30-60 минимум :))
04.09.2008 14:56:32, kuzkina_mama
с конференцией КУЛИНАРИЯ на сайте 7уа познакомилась :))
А это равнозначно приобретению иммунитета:))))) 04.09.2008 16:08:53, kuzkina_mama
А это равнозначно приобретению иммунитета:))))) 04.09.2008 16:08:53, kuzkina_mama
за год идея Димитрия о том что правильно не мыть грибы (иначе якобы дух грибной улетучивается) захватила все больше умов:)
я устойчива к таким веяниям, полжизни в сибири, грибы постоянно ели, но всегда и мыли, и отваривали. правда именно лисичек вообще не помню (может не росли они там), разве что в соленом виде в сборной солянке. а на жаренье-тушенье-супы были белые, подберезовики, подосиновики, маслята. на соленье белые грузди, сыроежки, волнушки 04.09.2008 16:05:48, ALora
я устойчива к таким веяниям, полжизни в сибири, грибы постоянно ели, но всегда и мыли, и отваривали. правда именно лисичек вообще не помню (может не росли они там), разве что в соленом виде в сборной солянке. а на жаренье-тушенье-супы были белые, подберезовики, подосиновики, маслята. на соленье белые грузди, сыроежки, волнушки 04.09.2008 16:05:48, ALora
ну, это не моя идея, я ее только пропогандирую, и идет она от западных поваров, которым, увы, грибного изобилия Сибирского даже не снилось, и, если вам, грубо говоря, все равно, сколько белых в картоху кинуть - 5 или 15, то для них - каждый, в общем-то, гриб на вес, если не золота, то денег, во всяком случае, точно
и они не могут себе позволить добиваться нужной силы аромата и вкуса иначе, как очень тщательно и аккуратно с ними работать
так очень часто бывает, когда люди, "сидящие" на каком-то богатом ресурсе, привыкают и его совершенно не ценят так, как ценили бы другие 04.09.2008 16:45:22, Димитрий
и они не могут себе позволить добиваться нужной силы аромата и вкуса иначе, как очень тщательно и аккуратно с ними работать
так очень часто бывает, когда люди, "сидящие" на каком-то богатом ресурсе, привыкают и его совершенно не ценят так, как ценили бы другие 04.09.2008 16:45:22, Димитрий
Не, ну если белые собраны где-нить в тайге, то я бы тоже не мыла. Но вы ж все в мегаполисах обретаетесь, а вокруг них сами знаете какие грибы растут. Так што отваривайте ребята, здоровее будете :) А вот у нас грибы - мой-не мой - не пахнут ни шиша грибами, все искусственно выращенные :(
04.09.2008 21:23:02, Саблезубая Белка
конечно, неотваренный гриб - корень всех наших проблем со здоровьем, это точно
мы ж в мегаполисах только им и питаемся, а так вода у нас родниковая, воздух кристально чистый, никто не курит и ваще 05.09.2008 09:09:49, Димитрий
мы ж в мегаполисах только им и питаемся, а так вода у нас родниковая, воздух кристально чистый, никто не курит и ваще 05.09.2008 09:09:49, Димитрий
в тайге они тоже с землей и не ототрешь их как следует. маслята сопливые кто бы попробовал оттереть тряпочой. да нет поди тких грибов у западных знатоков их приготовления.
05.09.2008 01:48:04, ALora
05.09.2008 01:48:04, ALora
Россия - родина слонов! Кстати, а что, кому-то может прийти в голову чистить маслята кисточкой?
05.09.2008 09:11:23, Димитрий
может именно потому, что грибов у них мало и едят они их редко, для них важнее насыщенный вкус, а не вредные вещества, которые остаются в грибах при таком способе готовки.
а если в сибири каждый день есть сковородками немытые грибы, то точно отравишься. 04.09.2008 21:14:04, Альт
а если в сибири каждый день есть сковородками немытые грибы, то точно отравишься. 04.09.2008 21:14:04, Альт
гриб - он губка. он впитывает все, что есть в воздухе и земле не только полезного, но и вредного. а когда варишь , часть вредных веществ вываривается.
но в сибири лисичек то почти не бывает, это какой то очень московский гриб. 05.09.2008 11:46:28, Альт
но в сибири лисичек то почти не бывает, это какой то очень московский гриб. 05.09.2008 11:46:28, Альт
а что в Сибири у воздухе или на земле вредного? Сибирь - это между Толмачево и Новосибирском?
05.09.2008 11:58:11, Димитрий
я это богхатый ресурс очень даже ценю:) но я тоже предполагала что идея не мыть это от дефицита
не, я даже при наличии двух грибов для картохи помою их:) 04.09.2008 17:21:31, ALora
не, я даже при наличии двух грибов для картохи помою их:) 04.09.2008 17:21:31, ALora
ну не сколько от дефицита, гриб-то есть, сколько из желания обойтись с ним максимально деликатно
намоченый во время мойки гриб будет на сковороде себя весьти, как мясо, если его переложить на сковороду - пустят сок, а это неправильно, потому что уходит аромат и вкус на сковороду и испараются, а при правильной жарке они остаются в грибе 04.09.2008 17:37:07, Димитрий
намоченый во время мойки гриб будет на сковороде себя весьти, как мясо, если его переложить на сковороду - пустят сок, а это неправильно, потому что уходит аромат и вкус на сковороду и испараются, а при правильной жарке они остаются в грибе 04.09.2008 17:37:07, Димитрий
у меня никуда не уходят ни аромат, ни вкус. я вот вспомнила - летом заходили поесть в кафе на ст. арбате, не помню название - с итальянской кухней (ну или по мотивам). брали пасту с лесными грибами. явно с немытыми. вкусно, но песок-таки скрипел на зубах периодически.
04.09.2008 17:45:44, ALora
это уже небрежность, а вот если сравнить готовые грибы мытые и немытые, вот тогда будет понятно - стоит ли овчинка или не стоит
04.09.2008 17:51:50, Димитрий
раззадорили - если найду хорошие грибы на рынке (в прошлые выходные кроме шампиньонов ничего не видела), проэкспериментирую. специально сделаю одно и тоже в двух вариантах.
04.09.2008 18:10:34, ALora
Кстати, белый бы я мыть не стала, а в лисичек вечно какая-то труха набивается:-))
04.09.2008 16:48:24, Ольга-13
нет не дух улетучивается, другая причина :)) Гриб - губка :))
Если не объяснит, тогда я попозже, но лучше чтобы Димитрий, а я повторю пройденный материал:)) 04.09.2008 16:12:14, kuzkina_mama
Если не объяснит, тогда я попозже, но лучше чтобы Димитрий, а я повторю пройденный материал:)) 04.09.2008 16:12:14, kuzkina_mama
Я обычно лисички немного замачиваю в холодной воде, чтобы мусор всплыл, а потом в дуршлаке хорошо промываю в проточной воде. Не отвариваю!!! Даю слегка высохнуть и жарю сначала на небольшом огне с небольшим количеством раст.масла (они сами дадут сок), а потом масла еще добавляю и увеличиваю огонь. Лук кладу,когда лисички слегка обжарятся и сок выпарится. Сметану добавляю тогда, когда грибы уже практически готовы и лук зарумянится. Тушу со сметаной под крышкой на маленьком огне не очень долго - сметана должна впитаться. С картошкой обычно не жарю, предпочитая потом ее использовать как гарнир к грибам.
04.09.2008 14:32:57, ment
Танюш, не уверена, что делаю правильно, тем не менее:
1) не мою, вытираю тряпочкой ножки;
2) с картошкой они хорошо, но их я жарю отдельно -буквально три минуты, а картошку - отдельно;
3) отваривать - не надо, надо жарить сразу - они благоухают, как цветы;
4) не знаю, сама жарю быстро и на максимуме;
5) сначала лук - до полуготовности, потом грибы - к нему. 04.09.2008 14:30:13, Pooh-the-Fox
1) не мою, вытираю тряпочкой ножки;
2) с картошкой они хорошо, но их я жарю отдельно -буквально три минуты, а картошку - отдельно;
3) отваривать - не надо, надо жарить сразу - они благоухают, как цветы;
4) не знаю, сама жарю быстро и на максимуме;
5) сначала лук - до полуготовности, потом грибы - к нему. 04.09.2008 14:30:13, Pooh-the-Fox
ага, понятненько, спасибо. У вас с Димой совпадают рекомендации :))
04.09.2008 14:35:31, kuzkina_mama
1) не мыть, кисточкой или щеткой и ножиком почистить
2) как хотите
3) не надо
4) любой гриб от медленного нагрева пускает сок, который должен остаться в нем, на сковороду
5) я бы сначала лук
зы. в Чухонии ели зело вкусный суп на молоке или со сливками 04.09.2008 14:27:17, Димитрий
2) как хотите
3) не надо
4) любой гриб от медленного нагрева пускает сок, который должен остаться в нем, на сковороду
5) я бы сначала лук
зы. в Чухонии ели зело вкусный суп на молоке или со сливками 04.09.2008 14:27:17, Димитрий
спасибо, а можно про суп подробнее?
и еще вопрос - если я сначала обжарю грибы с луком, а потом сырую картошку и буду все это дело жарить вместе, то это будет нормально? или лучше все отдельно?
еще раз спасибо! 04.09.2008 14:32:50, kuzkina_mama
и еще вопрос - если я сначала обжарю грибы с луком, а потом сырую картошку и буду все это дело жарить вместе, то это будет нормально? или лучше все отдельно?
еще раз спасибо! 04.09.2008 14:32:50, kuzkina_mama
я бы картоху сначала почти до готовности, а потом к ней уже готовые грибы с луком, им-то столько времени, сколько картошке, совсем ни к чему жарится
рецепт супа гугль нашел такой:
СУП ИЗ ЛИСИЧЕК (от Маури Корхонена)
0,5 кг. свежих лисичек
50 г. сливочного масла
1 лук-порей среднего размера
4 ломтика бекона
1 ст. ложка пшеничной муки
0,5 л. молока
Мелко нарезать лук-порей, бекон разрезать на кубики и вместе со сливочным маслом поместмть на сковороду. Сверху присыпать рубленой петрушкой и базиликой. После того, как грибы начнут
выделять сок, при непрерывном помешивании добавить муку и соль. Помешивать до тех пор, пока
не подрумянится мука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кипящей водой и молоком.
Дапее варить суп на медленном огне примерно 30 мин.
До подачи на стол в этот красивый желтого цвета суп следует добавить сметану и гренки.
Правда, тут какие-то нестыковки типа "После того, как грибы начнут выделять сок, при непрерывном помешивании добавить муку и соль. Помешивать до тех пор, пока не подрумянится мука" Как это мука должна подрумянится, если грибы выпускают сок? Ну и количество молока странное, думаю, уйдет больше, полкило лисичек это хоть и не так много, но все таки. Но этому Маури простительно, он гребниг, автор книги для гребнигов, не куленар, да еще и чухонец. Ну и переводчик, видать, крепкий попался.
есть еще несколько вариантов, типа
http://finlandia.boom.ru/ruoka01.htm
но мне он меньше нравиться, понятно почему (да еще и мука непроваренная фактически), но идея понятна - свежий сыр мы тут уже обсуждали, но я бы взял сливки или молоко 04.09.2008 15:21:05, Димитрий
рецепт супа гугль нашел такой:
СУП ИЗ ЛИСИЧЕК (от Маури Корхонена)
0,5 кг. свежих лисичек
50 г. сливочного масла
1 лук-порей среднего размера
4 ломтика бекона
1 ст. ложка пшеничной муки
0,5 л. молока
Мелко нарезать лук-порей, бекон разрезать на кубики и вместе со сливочным маслом поместмть на сковороду. Сверху присыпать рубленой петрушкой и базиликой. После того, как грибы начнут
выделять сок, при непрерывном помешивании добавить муку и соль. Помешивать до тех пор, пока
не подрумянится мука. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кипящей водой и молоком.
Дапее варить суп на медленном огне примерно 30 мин.
До подачи на стол в этот красивый желтого цвета суп следует добавить сметану и гренки.
Правда, тут какие-то нестыковки типа "После того, как грибы начнут выделять сок, при непрерывном помешивании добавить муку и соль. Помешивать до тех пор, пока не подрумянится мука" Как это мука должна подрумянится, если грибы выпускают сок? Ну и количество молока странное, думаю, уйдет больше, полкило лисичек это хоть и не так много, но все таки. Но этому Маури простительно, он гребниг, автор книги для гребнигов, не куленар, да еще и чухонец. Ну и переводчик, видать, крепкий попался.
есть еще несколько вариантов, типа
http://finlandia.boom.ru/ruoka01.htm
но мне он меньше нравиться, понятно почему (да еще и мука непроваренная фактически), но идея понятна - свежий сыр мы тут уже обсуждали, но я бы взял сливки или молоко 04.09.2008 15:21:05, Димитрий
из лисичек, или из сухих? Тоже идея, спасибо. Нас наш "дедушка" обычно балует благородными, в русской печи на соломе высушенными. Наверное из них супер получится.
05.09.2008 00:16:43, kuzkina_mama
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?