Раздел: Холодные блюда и закуски

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маринованные баклажаны.

общение с соконфяночками вдохновило меня еще на один подвиг - решила разобраться с приготовлением маринованных и фаршированных баклажан. Так как времени сейчас в обрез, то долгих поисков в инете не проводила, а посмотрела у себя в книгах и у сестры рецептик узнала, но точной картины еще не нарисовала.
Значит так, вот какие у меня мысли:
рецепт сестры - это для заготовки на зиму ( этот вариант в ее исполнении мне очень нравится, но она, также как и я, готовит интуитивно.) Да и на зиму я их закручивать не собиралась, а хотела рецепт "на сейчас"
Б. надрезать вдоль , не до конца, наколоть вилкой и проварить в соленой воде до мягкости. Под гнетом остудить и нафаршировать мелко рубленной зеленью с чесноком. В литровые банки уложить слоями, чередуя с тертой морковью. На 1- литровую банку овощей взять 6 ст. ложек уксуса и 3 ст. ложки раст. масла. Простерелизовать (или не знаю как правильно называется) банки с содержимым 15 минут от момента закипания воды. Закрутить герметичными крышками. Хранится прекрасно и на моей кухне всю зиму.
Но она не сказала точных пропорций соли и примерного времени отваривания Б.
Я сделала так: не очень крупные Б. надрезала, отварила 10 минут в соленой воде (теперь мне кажется, что этого времени маловато будет), под гнетом остудила и нафаршировала рубленной петрушкой с чесноком. Уложила в кастрюлю одним слоем и залила этими же 6 ст. ложками уксуса (белого винного, обычный закончился) и 3 ст. ложками раст. масла. Моркови и разных травок не было, Б. было 6 шт. небольших.
Делала ночью, после 12 уже. Днем угощала подруг, но они еще не промариновались, им понравилось, но я то знаю, КАКИМИ они должны быть - эти НЕ ТО:)
Ч-з 2 -е суток . т. е. вчера ночью попробовала еще , опять не то. Добавила сахара, соли, разрезала на четвертинки - сегодня гораздо лучше, но все равно не "манзаны"

Но я настроена решительно, вчера купила еще пару кг. Б. и 1 кг. моркови, зелень и чеснок есть. ЛЮДИ, поможите разобраться с этим Чудом Юга, хочу прочувствовать процесс. В общем, может есть ваши любимые варианты, поделитесь плз!!! Я не одна такая, нас уже трое здесь мечтают об Идеальном Рецепте маринованных и фаршированных Б :)
28.08.2008 15:48:31,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
записала. Спасибо 20.02.2009 14:49:09, yмелица
а моя прабабушка их потом обвязывала стебелькамии сельдерея и закатывала на зиму 29.08.2008 17:29:17, LEO
да, я тоже читала про стебельки сельдерея. К Танитиному приходу со стебельками приготовлю, по Карининому рецепту:)(гламурно, в общем:))
Эти делала уже в час ночи, стебельков не было. Зато промариновались быстро, остыли и готовы:) Рекомендую!
30.08.2008 12:21:47, kuzkina_mama
В общем я тоже вдохновилась, и позвонила маме:)
Она мне дала такой рецепт.
В подсоленой воде отварить целые баклажаны(нужно брать "пузатенькие"). Остудить,положить под гнет,потом надрезать вдоль.
Начинка: Нашинковать соломкой морковь, болг. перец(желат. красный) чеснок (пополам вдоль), сельдерей и петрушку. Все перемешать и начинить баклажаны.
Маринад. На 1 литр горячей воды: 1ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1ч. ложка эссенции или 100 гр. уксуса 9%, перец горошек и лавр. лист.
Взять посудину, уложито баклажаны, залить маринадом, застелить какой-нибудь марлечкой(не знаю зачем?) и поставить под небольшой гнет, и 2 дня они должны укисать. На третий поставить в холодильник, на 4 кушать:)Нарезать их колечками и полить немножко подсолнечным маслом и с горячей отварной картошечкой:)
Не знаю, как вы, а я наверное завтра сделаю, а все из-за этой кузькиной мамы:))) Слюнки уже рекой, а воспоминания из детства потоком:))
29.08.2008 11:36:26, Карина*****
СРОЧНО!!!! ВНИМАНИЕ!!! Девочки, кто копировал мой рецепт! Там изменилась кол-во соли и сахара!! Мама что-то от неожиданности мне сказала ОЧЕНЬ сильно больше соли, чем нужно! Исправьте у себя и обязательно приготовьте!! 30.08.2008 15:45:02, Карина*****
lusha1
Уточните пожалуйста для неимевших дела с баклажанами:
1. отварить - это сколько по времени? И что целые в шкурке и несрезая попок отваривать?
2. Холодными под гнёт на сколько и какой гнёт чтобы их сплющило?
Не смейтесь, я баклажаны только ела, а готовить не приходилось СПАСИБО
29.08.2008 14:17:50, lusha1
Думаю целые, но без попок:) Варить недолго минут 10-15, мама сказала, чтобы ввот этот самый кончик, где попка:))))) должен быть мягкий.
Холодными под небольшой гнет ну думаю чтоб жидкость из низ повытекала. Надо у Татьяны кузькиной мамы уточнить.
30.08.2008 15:48:27, Карина*****
ага, целые, только хвостики и попки отрезала, надрезала вдоль не до конца, проткнула вилкой в нескольких местах и опустила в кипящую воду . Накрыла крышкой и варила 10 минут под крышкой, так как они норовят все время всплыть:), но я их периодически вокруг оси поворачивала, чтобы со всех сторон проварились. Потом вынула и на доску положила остывать, тарелкой накрыла и поставила пакет с молоком. В это время натерла морковь, нарезала чеснок и зелень, все смешала, посолила и перетерла. Когда Б. остыли, нафаршировала их этой смесью и уложила плотно в кастрюлю. Налила туды уксуса, масла подсолнечного, присолила, сахарку щепоть, водички плесканула, сверху тарелкой накрыла, потрясла кастрюльку, на тарелку опять пакет с молоком и оставила на ночь остывать.Как только остынет, можно пробовать. Там такая зависимость: если Б. не доварить, то они дольше маринуются и потом похрустывают на зубах, если переварить, то их сложно начинить, но тогда они будут таять во рту, в общем среднее время 10 минут. И с уксусом - много рецептов, где Б. заливают только 6% уксусом, тогда они будут кислыми, ну наверное как огурцы магазинные, можно смешивать уксус с водой в разных пропорциях, на ваш вкус и в зависимости от времени, чем быстрее надо получить готовый продукт, тем кислее надо делать маринад. Вроде бы все :) Да, если морковь шинковать ножом, то ее либо обдать кипятком, либо проварить капельку.
30.08.2008 22:29:09, kuzkina_mama
я вам так подробно только что все описала, но сообщение кудысь улетело, если не проявится нигде, тогда попозже еще раз напишу :( 30.08.2008 12:36:28, kuzkina_mama
да, да!!! Похоже на Чудо Юга! Вот не зря я на вас расчитывала:), спасибо!
Блин, кого бы теперь за картошкой в магазин отправить? :) У нас ужо на обед будет подобное блюдО, сфоткаю, покажу :) Тогда точно сегодня приготовите :))
И хлеб уже испекла :) Предупреждаю сразу - буду стараться вдохновить на подвиг, так что фото лучше не смотреть, если не планируете готовить:))

29.08.2008 12:56:53, kuzkina_mama
соблазняю, вдохновляю и предлагаю пожалеть тому, "кто не смог" :)
Наш семьянский обед:


рецепты попозжее :)
29.08.2008 15:28:14, kuzkina_mama
Захлебнулась !!!!!!!!!!! Обалдеть какая красота, а если еще и вкус и запах предстаить, ВСЕ! Конец!!!:)
Жду рецепт мяса!:)
30.08.2008 15:51:33, Карина*****
с мясом все гораздо проще, чем с Б. :)
Просто я его назвала Королевским, т.к. оно было привезено с Кубани, куплено у хозяина, который кормил эту хрюшку зерном и грамотно ее забивал. Так что для ее приготовления я не использовала особых специй и приправ, просто разморозила аккуратно , поперчила и залила сухим вином ( было белое, грамм 200) и пару раз перевернула, пока оно мариновалось (может часа 3). Духовка была ооочень сильно раскалена (т.к. в ней в это время пекся хлеб), мясо обсушила, положила на тонкий алюминиевый противень, с низкими бортиками, и поставила на самое дно духовки, обжарила его там со всех сторон, потом переставила выше, на самый верхний уровень и поливала маринадом, в котором оно мариновалось. Все:))
30.08.2008 22:57:24, kuzkina_mama
это только начало :))
а мясо без всяких рецептов. Убегаю щас, потом попозже расскажу.
30.08.2008 16:21:46, kuzkina_mama
Реклама
ЭНА
Мне даже не верится,что я это все сегодня ела:)Как же все было восхитительно вкусно. У Танюши любое блюдо-шедевр.СПА-СИ-БО!!! 29.08.2008 23:55:02, ЭНА
Tanita Tararam
везууука!!!! :-) 30.08.2008 09:08:21, Tanita Tararam
Tanita Tararam
я хоть уже и поужинала и чаю попила и фруктов наелась.... но как я хочу ЭТИХ баклажанов!!!!!!!! класс! 29.08.2008 22:06:12, Tanita Tararam
тюююю, только баклажан?:)) Конечно приготовлю :)) А вот Свинина Королевская закончилась, последний кусок был :( 30.08.2008 12:18:10, kuzkina_mama
Tanita Tararam
я к мясу спокойно отношусь :-) но наверняка оч вкусное :-) 30.08.2008 20:07:47, Tanita Tararam
а ты меня научишь к мясу спокойно относиться?:) Я вот к рыбе спокойно, а мясо люблюююю. аааа, вспомнила, я же тебе медовик еще обещала :)). Помню - помню :) 30.08.2008 23:03:38, kuzkina_mama
Tanita Tararam
Мамульчик кузькин, ты меня смущаешь :-)
А я рыбу люблю... и не буду тебя учить, иначе это уже будешь не ты :-))
31.08.2008 14:22:13, Tanita Tararam
вот абсолютно ты права!:)), а то рыбу то я легко научусь любить, а мясо не смогу разлюбить, и шош тогда в два раза больше есть?:)) 01.09.2008 12:29:55, kuzkina_mama
La Fine de Claire
а у меня этот рецептик был потерян:), а теперь я его снова обрела!! Я пару раз делал по этой технологии, но совсем без зелени и моркови - только чеснок. Спасибо, сейчас себе сохраню и тоже приготовлю, теперь и с морковкой-зеленью попробую... 29.08.2008 11:54:13, La Fine de Claire
вах, манзаны решила делать?!!! я бы отведала с радостью, но тоже не помню пропорций. но у тети моей морковь точно была не снаружи,а внутри синеньких. а снаружи было много чеснока - целые дольки или половинки. и никакой герметизации после закладывания в емкость. наоборот гнет на фаршированные синенькие и в холодильник или просто холодное место на 2-3 дня. 29.08.2008 00:41:14, ALora
Реклама
ага, поняла, так вчера в ночи и сделала, только чеснок тоже мелко порубила (или нарубила?)и с морковью внутрь нафаршировала. Но в общем картинка вырисовывается, думаю, что проблема моя в уксусе, рецепторы то обычный помнят, а я их винным травлю :)
ЗЫ: убежала работАть, попозжее отпишусь :))
29.08.2008 11:10:37, kuzkina_mama
Да. Я тоже смутно помню, что морковь должна быть внутри баклажаньчика:) 29.08.2008 11:04:59, Карина*****
ЭНА
Я ела не с петрушкой,с укропом и чесноком:)Вкусняяятина. 28.08.2008 22:47:05, ЭНА
Таня, это была петрушка, а не укроп :)Заходи завтра, еще осталось, Наташа Lado к 14 придет. Кофейку попьем, с баклажанами:) 28.08.2008 23:07:40, kuzkina_mama
ЭНА
Жалко погода не распологает,я бы фрапешницу принесла,но кофе со льдом,как-то не хотца... 28.08.2008 23:17:14, ЭНА
а баклажаны...со льдом?:))
PS: ушла делать тесто,завтра хлеб испеку :) Алеша с тобой будет?
28.08.2008 23:27:04, kuzkina_mama
ЭНА
Со мной 29.08.2008 00:09:31, ЭНА
Таняяяяяя! Неси картоху!:) Настя спит, утром только вернулась, а я работаю! УМИРАЮЮЮЮЮЮ - картохи хочуууууу! :)) 29.08.2008 12:58:37, kuzkina_mama
Ольга-13
я бы добавила кинзы и укропа побольше. Петрушка с чесноком как-то скудновато:-)) И морковка там тоже будет весьма кстати.
И вот думаю - может и помидоры? Учитывая, что не хранить, а есть сразу. Баклажаны с помидорами уж очень дружат:-))
Слушай! У тебя же есть эти твои провареные в томат-пасту кусочковые помидоры, может их добавить?
28.08.2008 21:11:09, Ольга-13
спасибо, Оля! Но не думаю, что помидоры можно использовать, во всяком случае в тех южных-волшебных я их не припоминаю. 28.08.2008 22:31:29, kuzkina_mama
Реклама
lusha1
Татьяна, а вот вопрос совсем не кулинарный можно вам задать? 28.08.2008 19:10:56, lusha1
да, конечно!:) Посмотрела, подумаю, на подник напишу. Но лично мне вы нравитесь гораздо больше с нынешней длиной - гораздо моложе и легче, современнее и легкомысленнее :)) Но я не знаю вашей профессии, вы должны выглядеть строго? А вообще у вас идеальное овальное лицо, поэтому надо отталкиваться от вашего желания и роста волос. В общем я в раздумьях :)) Напишите мне письмо, немного о себе, мне кажется, что у вас есть мой адрес :) 28.08.2008 22:43:43, kuzkina_mama
lusha1
НЕТУ, адреса то, систему летом сносили, многое пропало... 29.08.2008 09:19:25, lusha1
сегодня напишу, попозжее ждите :)) 29.08.2008 11:11:19, kuzkina_mama
ой, посмотрела еще раз фотки, шо то у меня нестыковочка в мозгу - решила, что вы мужа назвали старшим сыном :))а это сын?:)), так не бывает!:)) Здорово! Так держать! 28.08.2008 23:25:51, kuzkina_mama, не смогла сдержать восхищение!
lusha1
спасибо :))) 29.08.2008 10:39:20, lusha1

Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию







SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!