Раздел: Посуда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 AleXXX про чугун

Вы как-то спрашивали (не у меня правда:)) про чугун. Сегодня наткнулась и спешу поделиться. Может помогу вам получить ответ на вопрос:)

Теплообмен
три вида передачи тепла:
излучение, кондукция и конвекция. Новый относительно (четвертый) -
индукция.

Излучение- быстрая передача невидимых тепловых лучей от излучающего
тела на поверхность объекта.

Кондукция - тепло из горячей части продукта переходит к холодной.

Чугун передает тепло достаточно хорошо, и лучше, когда посуда толстая
и тяжелая. Это замедляет, но и выравнивает теплообмен. Чугун черный,
а значит передает тепло не только с помощью эффекта кондукции, но
также и излучением (посуда с темной поверхностью излучает больше
тепла, чем со светлой, т.к. сама больше аккумулирует тепловой
энергии. На черных матовых листах продукты выпекаются быстрее, чем на
светлых и блестящих.) . Однако и этот металл взаимодействует с
продуктами, придавая им металлический вкус и часто обесцвечивая.
09.07.2008 14:03:56,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо, конечно. Но это-то все понятно. Я интересовался именно сакральными свойствами чугуна.

Вот WOLL-евская сковородка, весит, скажем 3кг (большая и глубокая) Сделана, естественно, из литого алюминия. Аналогичная чугунная весила бы в 3 раза больше - как с ней работать? :)
09.07.2008 17:19:12, AleXXX
abri
нЭжно,как со штангой .Не ронять! 10.07.2008 03:09:46, abri
так они же для разных целей предусмотрены. Вы же не станете сравнивать возможности например тонкой сковороды из нержавейки и из чугуна. Из-за разной теплопроводности, они работают совершенно по разному, и то, чего можно добиться в чугунной сковороде, даже не очень толстой, никогда не добиться в самой толстой алюминиевой. Иногда можно приблизиться по результатам, используя "тонкий" чугун и "толстый" алюминий, но нельзя сравнивать по свойствам 3 кг. алюминия и 6 кг. чугуна.
Это я себе так представляю, не претендуя на Истину :)
<Задумалась> а может и нет никаких сакральных свойств у чугуна, или я еще не доросла? Жизнь покажет :)
10.07.2008 00:18:57, kuzkina_mama
а для чего реально нужно 9 кг чугуна ворочать? Единственная мысль - если что-то надо на совсем раскаленной сковороде жарить, чтобы ее теплоемкость была колоссальной. Но что? И всегда при этом можно обойтись, обжаривая двумя-тремя порциями... 10.07.2008 12:57:38, AleXXX
я конечно понимаю, что вы, Алекс, мужчина сильный и все дела, но что вы его все ворочать норовите? :) поставьте в горячую духовку и ждите результата. Ну в самом деле, не блины же на ней жарить:) 10.07.2008 14:54:37, kuzkina_mama
сковородку в духовку? в чем тогда смысл ее чугунности и немеряного веса, объясни пожалуйста? 10.07.2008 15:30:13, AleXXX
думайте сами, для этого у вас есть образование :)) 13.07.2008 22:24:19, kuzkina_mama
то есть объяснить этого ты не можешь, а к чему тогда было умничать? :) 17.07.2008 13:23:13, AleXXX


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!