Добрый день.
Научите пжл как правильно обращаться с тестом фило? Вчера делала пахлаву с ним, не поняла прелести, ожидала большего (имею в виду именно тесто). И может еще кто в курсе - всегда хотела сделать пахлаву с фисташками. Так и не дошли руки. А недавно купила в Рамсторе готовую пахлаву с фисташками - на пробу - такая невкусность. Это в магазине схалтурили или действительно на любителя? Спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нашла инфу у Cordon Blue, время появится, напишу.
05.06.2008 11:29:58, kuzkina_mama
вот что нашла:
Вытяжное тесто быстро высыхает, поэтому до использования держите его закрытым. Заверните оставшееся тесто и положите его в холодильник. Там оно может храниться 2 недели. Повторно замораживать оттаявшее тесто нельзя, иначе оно станет сухим и ломким.
Кроме пахлавы с лимоном и медом, они дают рецепт грушевого штруделя, пирожных "Наполеон" и чашечки с медом, рикоттой и ягодами.Все рецепты они дают из покупного замороженного теста , листы размером 30 на 40 см. Если интересно, то напишу.
И еще рекомендуют держать листы теста закрытыми прозрачной пленкой, чтобы оно не высохло, пока смазываете маслом предыдущий слой.
Вот в общем то и все:) 05.06.2008 14:43:52, kuzkina_mama
Вытяжное тесто быстро высыхает, поэтому до использования держите его закрытым. Заверните оставшееся тесто и положите его в холодильник. Там оно может храниться 2 недели. Повторно замораживать оттаявшее тесто нельзя, иначе оно станет сухим и ломким.
Кроме пахлавы с лимоном и медом, они дают рецепт грушевого штруделя, пирожных "Наполеон" и чашечки с медом, рикоттой и ягодами.Все рецепты они дают из покупного замороженного теста , листы размером 30 на 40 см. Если интересно, то напишу.
И еще рекомендуют держать листы теста закрытыми прозрачной пленкой, чтобы оно не высохло, пока смазываете маслом предыдущий слой.
Вот в общем то и все:) 05.06.2008 14:43:52, kuzkina_mama
в общем и целом понятно:) А что там за грушевый штрудель, а? напишите пжл :)
05.06.2008 14:48:16, pinnsvinка
перепишу рецепт полностью, а там уж смотрите сами:), я буду делать без фиников, корицы и имбиря.
800 г тонко нарезанных крупных груш без кожуры
75г фиников без косточек, нарезанных кубиками
70г сах.песка
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. соли
90 г.паниров. сухарей
12 листов вытяжного теста (225грамм)
125 гр. растопленного сл.масла
сах.пудра для украшения
Смажьте жиром большой противень. В большой миске обваляйте груши в след. 5 ингредиентах и 30 гр. паниров. сухарей.
Отрежьте два куска вощеной бумаги длиной 60 см.Положите один лист на другой, перекрывая их длинные сторонына 5 см.Положите 1 лист теста на вощ. бумагу, смажьте его растопленным сл. маслом и посыпьте сухарями. Так все 12 листов.
Нагреть духовку до 190 градусов. Начиная с длинной стороны листа теста положить на него груши, чтобы они закрыли половину прямоугольника, а по краям остался бордюр, шир. 1 см.
Начинайте скатывать рулет со стороны начинки. Положить рулет швом вниз на противень. Подоткнуть концы вниз. Смазать оставшимся маслом .Сделать 16 разрезов по диагонали. Выпекать 40 минут. Ч-з 20 минут после начала выпекания накрыть фольгой. Остудить 30 минут.
Все...., больше не могу...., пойду тесто делать :)), так держалась, так старалась, но все, терпение кончилось :)) 05.06.2008 15:33:36, kuzkina_mama
800 г тонко нарезанных крупных груш без кожуры
75г фиников без косточек, нарезанных кубиками
70г сах.песка
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. соли
90 г.паниров. сухарей
12 листов вытяжного теста (225грамм)
125 гр. растопленного сл.масла
сах.пудра для украшения
Смажьте жиром большой противень. В большой миске обваляйте груши в след. 5 ингредиентах и 30 гр. паниров. сухарей.
Отрежьте два куска вощеной бумаги длиной 60 см.Положите один лист на другой, перекрывая их длинные сторонына 5 см.Положите 1 лист теста на вощ. бумагу, смажьте его растопленным сл. маслом и посыпьте сухарями. Так все 12 листов.
Нагреть духовку до 190 градусов. Начиная с длинной стороны листа теста положить на него груши, чтобы они закрыли половину прямоугольника, а по краям остался бордюр, шир. 1 см.
Начинайте скатывать рулет со стороны начинки. Положить рулет швом вниз на противень. Подоткнуть концы вниз. Смазать оставшимся маслом .Сделать 16 разрезов по диагонали. Выпекать 40 минут. Ч-з 20 минут после начала выпекания накрыть фольгой. Остудить 30 минут.
Все...., больше не могу...., пойду тесто делать :)), так держалась, так старалась, но все, терпение кончилось :)) 05.06.2008 15:33:36, kuzkina_mama
фсе, пекутся мои полуштрудели-полупахлавы.:) Если будет вкусно и красиво, то расскажу попозже и фотки покажу.
05.06.2008 18:55:48, kuzkina_mama
опишите плз процесс. К приготовлению пахлавы я теоретически подготовлена и если я правильно понимаю, вся прелесть в начинке из орехов с медом и сахарно-медовой заливке. А тесто фило - оно же самое простое и само по себе не вкусное. Вся сложность именно в том, чтобы добиться тоооооонкости и слоености. И если вы любите фисташки, то и хорошая пахлава с фисташками вам должна понравиться:))
04.06.2008 16:17:32, kuzkina_mama
когда я смотрела по кухнеТв повора в черном колпаке,он очень подробно рассказывал как всё делать.И каждый слой смазывал маслом,а потом клал начинку.И потом после того как сотварил пахлаву залил её сахарным сиропом
04.06.2008 16:31:07, Галя и
и да ещё это был не просто сахарный сироп а с цедрой и помоему с имберём,но это уже дело вкуса
04.06.2008 16:34:17, Галя и
:( вот что значит поспешить - людей насмешить. сидела дома без инета и решила поэкспериментировать с новым продуктом. надо было сначала поискать про правильность готовки этого чуда
04.06.2008 16:34:16, pinnsvinка
и ещё для начинки нужно сахар с мёдом уварить до тягучести,и всё это смешать с орехами
04.06.2008 16:35:34, Галя и
я делаю всегда по одному рецепту, у Похлебкина вычитала. Там орехи надо мешать с сахарной пудрой, а мед уваривать с водой (500гр меда и 100 гр воды). я правда меньше воды лью.
04.06.2008 16:37:31, pinnsvinка
Я пахлаву делаю из готового слоеного теста, а начинку взяла у Похлебкина. И процесс собственно тоже у него. Грецкие орехи смалываю в комбайне, смешиваю с сахарной пудрой, добавляю корицу. Смазать форму, положить раскатанное тесто (потолще) сверху смесь орехов, накрыть другим слоем (потоньше). Защипать края, я не сильно стараюсь:) края у меня расходятся. Смазать желтком, разрезать на ромбики и в духовку минут на 10-15. Достать и залить растопленным маслом (я беру сливочное, не маргарин). Снова в духовку, первые минуты (7-10) на жаркую температуру, потом снизить и до готовности, примерно минут 20 у меня получается. Достать и залить растопленным медом. Мед беру простой, разнотравье или подсолнечный и чуть-чуть с водой развожу на маааленьком огне. Ставлю пахлаву в выключенную духовку минут на 10. В принципе мне нравится, на аутентичность восточной пахлаве не претендую :)
04.06.2008 16:30:10, pinnsvinка
еще б нам всем грамм по 800 проницательности, чтоб знать что и как вы делали с тестом фило и совсем было бы просто ответить, что и как
04.06.2008 16:09:33, Димитрий
:) собственно ничего. смазала форму, положила 3 листика фило, потом смесь орехово-сахарнопудровую-со специями, накрыла 2 листиками, и так чередовала. Сверху снова 3 листика теста. Смазала желтком и в духовку. Ну потом масло растопленное и в конце мед.
04.06.2008 16:15:03, pinnsvinка
часто мажут не каждый, а по 2 листа, и еще можно не маслом, а маслом растопленным в молоке
04.06.2008 16:50:54, Димитрий
ага, спасибо. Не знала, буду дальше разбираться.А охлаждать перед выпечкой надо? Не впитывается масло?
04.06.2008 22:18:55, kuzkina_mama
да я не слышал насчет охлаждения ничего - и, если честно, не очень понимаю, чего этим можно хотеть добиться?
тесто ж сохнет это моментально, так что нужна влага
если держать пирог после сборки какое-то время, она начнет впитываться в тесто, оно будет размокать
в общем, как-то так 05.06.2008 08:51:50, Димитрий
тесто ж сохнет это моментально, так что нужна влага
если держать пирог после сборки какое-то время, она начнет впитываться в тесто, оно будет размокать
в общем, как-то так 05.06.2008 08:51:50, Димитрий
спасибо. Я все боюсь слоистость потерять, по аналогии со слоеным тестом. И еще вопросик (простите за навязчивость:)), вы не пробовали машинкой для пасты раскатывать? Хватает ли тонкости? Узенькую такую пахлаву....
05.06.2008 11:26:42, kuzkina_mama
нет, слоистость она не потеряет, как ее не мажь, от обилия воды она может только разбухнуть-размокнуть, но не более
а насчет машинки - пробовал, получается очень тонко, но все равно не фило
хотя его можно потом попробовать уже руками дотянуть до нужной толщины
не связывался давно, если честно - привожу из Хорватии и оно лежит себе в морозилки, еще вот пачка одна жива 05.06.2008 12:55:45, Димитрий
а насчет машинки - пробовал, получается очень тонко, но все равно не фило
хотя его можно потом попробовать уже руками дотянуть до нужной толщины
не связывался давно, если честно - привожу из Хорватии и оно лежит себе в морозилки, еще вот пачка одна жива 05.06.2008 12:55:45, Димитрий
да много всякого, начиная от простейших хрустящих корзиночек и до всевозможных пирогов
смотрите греческие питы (типа спинакопита), болгарскую баницу
очень хорошо в качестве начинки идет творог с пармезаном, ветчиной и мятой 04.06.2008 16:58:56, Димитрий
смотрите греческие питы (типа спинакопита), болгарскую баницу
очень хорошо в качестве начинки идет творог с пармезаном, ветчиной и мятой 04.06.2008 16:58:56, Димитрий
только несколько штук смазала, побоялась что будет слишком много масла в конечном варианте
04.06.2008 16:20:03, pinnsvinка
а сиропом заливали? А где фило покупали?А те, которые смазали - не слиплись и чем смазывали - маслом или маргарином?(это я уже для себя спрашиваю, тоже хочу приготовить:))
04.06.2008 16:25:29, kuzkina_mama
04.06.2008 16:25:29, kuzkina_mama
В Рамсторе брала уже готовую пахлаву, которую они сами пекут - с фисташками - мне не понравилась совсем - горчила сильно
04.06.2008 16:32:06, pinnsvinка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?