Пожалуйста, поделитесь рецептами шашлыков (по поиску смотрела))).
Мариновали в уксусе с луком,
делали помидорно-луковый маринад,
в вине,
в лимонах...
Краем уха слышала про маринад из томатной пасты. Если кто готовил, поделитесь, пожалуйста.
А как маринуете вы?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
рецепты шашлыков
29.05.2008 10:05:36, bmamba4 комментария
просто мясо с луком замешать, подождать подольше и жарить. Чем меньше маринада тем вкуснее мясо :)
29.05.2008 15:57:23, AleXXX
Вкуснее всего просто мясо, жареное на углях: нарезаете, натираете солью с перцем и сразу на мангал.
29.05.2008 11:38:45, Нуга
Необычные маринады
(на 1 кг мяса)
ЛУКОВЫЙ (к баранине или свинине):
2 кг мелко нашинкованного лука, соль и перец по вкусу. Если мясо жестковато, то можно добавить немного (на глазок) кислого вина или гранатового сока. В этом маринаде выдерживаем мясо не менее 8 часов.
КОНЬЯЧНЫЙ:
3-4 ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2-3 ст. ложки коньяка, соль и перец. В этом маринаде мясо готовится за 1-2 часа.
ВИННЫЙ:
0,5 стакана красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 нарезанные кольцами луковицы, 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. ложка розмарина, 1 ч. ложка тимьяна.
ЛИМОННЫЙ:
1 пучок мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль и черный перец.
Шашлык из свинины
Быстрый и красивый
НАДО: 1 кг не очень жирной свинины, полная ст. л. аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), помидоры, сладкий перец разных цветов и репчатый лук - произвольное количество, 1 лимон, для поливания мяса - сильно разбавленный раствор яблочного уксуса.
ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо мнем руками вместе с аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. 2. Лук и помидоры режем крупными кольцами, помидоры лучше брать некрупные твердые. У перца удаляем плодоножку, очищаем от семян. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. 3. Закрываем кастрюлю крышкой и маринуем 1-2 часа. Выдерживать продукты более 3-4 часов не нужно. 4. Нанизываем: мясо - отдельно, овощи - отдельно, чередуя на шампуре овощи разных цветов. 5. Шампуры укладываем над углями плотно друг к другу, чередуя овощи и мясо. 6. Поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно, и, если не допускать сильного пламени, овощи сохранят свои яркие краски.
В майонезе
НАДО: 1 - 1,5 кг свинины, 1 пачка майонеза, 1 л сильногазированной минеральной воды, 2-3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками поперек волокон.
2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами.
4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Сверху заливаем минеральной водой, чтобы она покрыла весь шашлык. 6. Маринуем 2 - 3 часа. 7. Мясо нанизываем, чередуя с овощами.
В квасе
НАДО: на 1 кг свинины 0,5 несладкого кваса (подходит только продукт брожения), 1 ст. л. готовой горчицы, 1-2 лавровых листа, 3-4 бутона гвоздики, черный перец, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо режем, заливаем квасом, добавляем специи и соль. 2. Маринуем в холодильнике не менее 6 часов.
29.05.2008 11:05:27, Леля К
(на 1 кг мяса)
ЛУКОВЫЙ (к баранине или свинине):
2 кг мелко нашинкованного лука, соль и перец по вкусу. Если мясо жестковато, то можно добавить немного (на глазок) кислого вина или гранатового сока. В этом маринаде выдерживаем мясо не менее 8 часов.
КОНЬЯЧНЫЙ:
3-4 ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2-3 ст. ложки коньяка, соль и перец. В этом маринаде мясо готовится за 1-2 часа.
ВИННЫЙ:
0,5 стакана красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 нарезанные кольцами луковицы, 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч. ложка розмарина, 1 ч. ложка тимьяна.
ЛИМОННЫЙ:
1 пучок мелко нарезанной зелени, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль и черный перец.
Шашлык из свинины
Быстрый и красивый
НАДО: 1 кг не очень жирной свинины, полная ст. л. аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), помидоры, сладкий перец разных цветов и репчатый лук - произвольное количество, 1 лимон, для поливания мяса - сильно разбавленный раствор яблочного уксуса.
ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо мнем руками вместе с аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. 2. Лук и помидоры режем крупными кольцами, помидоры лучше брать некрупные твердые. У перца удаляем плодоножку, очищаем от семян. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. 3. Закрываем кастрюлю крышкой и маринуем 1-2 часа. Выдерживать продукты более 3-4 часов не нужно. 4. Нанизываем: мясо - отдельно, овощи - отдельно, чередуя на шампуре овощи разных цветов. 5. Шампуры укладываем над углями плотно друг к другу, чередуя овощи и мясо. 6. Поливаем разбавленным яблочным уксусом. Овощи и мясо будут готовы одновременно, и, если не допускать сильного пламени, овощи сохранят свои яркие краски.
В майонезе
НАДО: 1 - 1,5 кг свинины, 1 пачка майонеза, 1 л сильногазированной минеральной воды, 2-3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками поперек волокон.
2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами.
4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Сверху заливаем минеральной водой, чтобы она покрыла весь шашлык. 6. Маринуем 2 - 3 часа. 7. Мясо нанизываем, чередуя с овощами.
В квасе
НАДО: на 1 кг свинины 0,5 несладкого кваса (подходит только продукт брожения), 1 ст. л. готовой горчицы, 1-2 лавровых листа, 3-4 бутона гвоздики, черный перец, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мясо режем, заливаем квасом, добавляем специи и соль. 2. Маринуем в холодильнике не менее 6 часов.
29.05.2008 11:05:27, Леля К
Пикантный
НАДО: 3-4 кг свинины, 2-3 кг свежего чернослива без косточек, смесь перцев, базилик, соль и майоран - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем свинину крупными кусками. 2. Из чернослива удаляем косточки, а сами плоды разминаем в кашицу. 3. К черносливу добавляем майоран, мелко рубленный базилик, соль и смесь перцев. 4. В получившемся маринаде выдерживаем мясо около 4 - 5 часов.
С крыжовником
НАДО: 2 кг свежей свинины, соль, зелень, лук, специи (по вкусу),
200-300 г крыжовенного сока.
ГОТОВИМ: 1. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки. 2. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами. 3. В широкой эмалированной посуде перемешиваем лук и мясо, добавляем по вкусу соль, перец, специи и крыжовенный сок. 4. Маринуем 2-3 часа, периодически перемешивая. 5. Маринованное мясо насаживаем на шампуры, чередуя с луком, плотно, без промежутков. Жарим, поворачивая только один раз.
С белым вином
НАДО: 2-3 кг свинины (шейная часть), 1 бутылка сухого белого вина,
1 кг лука, 2 пакета приправы для шашлыка, 1 лимон.
ГОТОВИМ: 1. Некрупные куски мяса укладываем в эмалированную посуду слоями, перемешав их с луком и нарезанным лимоном. 2. К каждому слою добавляем приправу. 3. Сверху доливаем вино и даем настояться 6 часов. 4. Нанизываем мясо и лук на шампуры и поджариваем на углях. Чтобы вкус был более тонким, при приготовлении поливаем шашлык настоянной смесью.
Лучший в мире
НАДО: 5 кг свинины (шейная часть), 1 кг репчатого лука, 1 ст. л. сухой молотой паприки, 10 крупно дробленых горошин душистого перца, 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, 0,5 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу
ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо натираем солью и черным молотым перцем. 2. Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. 3. В глубокой эмалированной кастрюле либо в стеклянной, чисто вымытой 5-литрововй банке с широким горлом перемешиваем мясо и лук, добавляем молотую паприку и душистый перец. 4. Отдельно взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. 5. Выжимаем в эту смесь сок из половинки небольшого лимона, размешиваем, но уже не взбиваем. 6. Выливаем эту смесь в посуду с мясом, сверху кладем фарфоровую тарелку с гнетом (мясо должно быть под водой!) и выдерживаем 5-6 часов в холодильнике.
В томатном соке
НАДО: 3-4 кг нежирной свинины, 1-1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо кусочками, лук нетолстыми полукольцами или кольцами. 2. Мясо перекладываем в емкость для маринования. 3. Руками тщательно отжимаем лук в отдельной емкости. Затем этот лук добавляем в мясо и перемешиваем. 4. После этого перчим и солим по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем, при этом слегка мнем мясо пальцами. 5. Затем накрываем мясо тарелкой диаметром меньше диаметра емкости, в которой находятся мясо и лук. Сверху кладем гнет не тяжелее 2 кг. Ставим маринад в прохладное место на 1-1,5 часа. По истечении первого получаса добавляем в маринад томатный сок (мясо при этом перемешиваем, закрываем и опять ставим под гнет). 6. Главная особенность приготовления: готовые угли, нераскаленные, с которых только что ушли язычки пламени, уже успокоившиеся, покрытые первым серым налетом, щедро посыпаем крупной солью (не меньше 1 стакана). При этом лучше прикрыть глаза, потому что соль сильно стреляет. После того, как соль перестала щелкать, выкладываем шашлыки на мангал. Если высыпать соль на правильно подготовленные угли, то шашлык не будет подгорать, огонь не появляется вообще, даже при сильно жирном мясе.
С сахаром
НАДО: 750 г свинины, 130 г коричневого сахара, вода (кипяток) - 3 ст. л., 1 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. устричного соуса, 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1 ч. л. кунжутного масла, 0,5 ч. ложки морской соли.
ГОТОВИМ: 1. Готовим маринад: растворяем сахар в горячей воде и добавляем остальные ингредиенты маринада. 2. Нарезанное кусочками мясо заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, периодически перемешивая. 3. Жарим на углях в течение 8 минут, поливая маринадом.
С тертым луком
НАДО: 3 кг свинины (шейки), 5-6 луковиц среднего размера, 150-200 г майонеза, 1 ст. л. готовой горчицы, соль, перец черный молотый, хмели-сунели (по вкусу).
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо кусочками, лук натираем на терке, добавляем специи, майонез, горчицу, все перемешиваем. 2. Маринуем не менее 4-5 часов, периодически помешиваем. 3. Нанизывая на шампуры, можно чередовать с кольцами лука и помидоров. 4. Жарим над раскаленными углями. Готовится очень быстро, главное, не передерживать мясо.
29.05.2008 11:06:46, Леля К
НАДО: 3-4 кг свинины, 2-3 кг свежего чернослива без косточек, смесь перцев, базилик, соль и майоран - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем свинину крупными кусками. 2. Из чернослива удаляем косточки, а сами плоды разминаем в кашицу. 3. К черносливу добавляем майоран, мелко рубленный базилик, соль и смесь перцев. 4. В получившемся маринаде выдерживаем мясо около 4 - 5 часов.
С крыжовником
НАДО: 2 кг свежей свинины, соль, зелень, лук, специи (по вкусу),
200-300 г крыжовенного сока.
ГОТОВИМ: 1. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки. 2. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами. 3. В широкой эмалированной посуде перемешиваем лук и мясо, добавляем по вкусу соль, перец, специи и крыжовенный сок. 4. Маринуем 2-3 часа, периодически перемешивая. 5. Маринованное мясо насаживаем на шампуры, чередуя с луком, плотно, без промежутков. Жарим, поворачивая только один раз.
С белым вином
НАДО: 2-3 кг свинины (шейная часть), 1 бутылка сухого белого вина,
1 кг лука, 2 пакета приправы для шашлыка, 1 лимон.
ГОТОВИМ: 1. Некрупные куски мяса укладываем в эмалированную посуду слоями, перемешав их с луком и нарезанным лимоном. 2. К каждому слою добавляем приправу. 3. Сверху доливаем вино и даем настояться 6 часов. 4. Нанизываем мясо и лук на шампуры и поджариваем на углях. Чтобы вкус был более тонким, при приготовлении поливаем шашлык настоянной смесью.
Лучший в мире
НАДО: 5 кг свинины (шейная часть), 1 кг репчатого лука, 1 ст. л. сухой молотой паприки, 10 крупно дробленых горошин душистого перца, 0,5 л гранатового сока, 50 г растительного масла, 100 г соевого соуса, 0,5 лимона, соль и черный молотый перец по вкусу
ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо натираем солью и черным молотым перцем. 2. Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. 3. В глубокой эмалированной кастрюле либо в стеклянной, чисто вымытой 5-литрововй банке с широким горлом перемешиваем мясо и лук, добавляем молотую паприку и душистый перец. 4. Отдельно взбиваем смесь из гранатового сока, растительного масла и соевого соуса. 5. Выжимаем в эту смесь сок из половинки небольшого лимона, размешиваем, но уже не взбиваем. 6. Выливаем эту смесь в посуду с мясом, сверху кладем фарфоровую тарелку с гнетом (мясо должно быть под водой!) и выдерживаем 5-6 часов в холодильнике.
В томатном соке
НАДО: 3-4 кг нежирной свинины, 1-1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо кусочками, лук нетолстыми полукольцами или кольцами. 2. Мясо перекладываем в емкость для маринования. 3. Руками тщательно отжимаем лук в отдельной емкости. Затем этот лук добавляем в мясо и перемешиваем. 4. После этого перчим и солим по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем, при этом слегка мнем мясо пальцами. 5. Затем накрываем мясо тарелкой диаметром меньше диаметра емкости, в которой находятся мясо и лук. Сверху кладем гнет не тяжелее 2 кг. Ставим маринад в прохладное место на 1-1,5 часа. По истечении первого получаса добавляем в маринад томатный сок (мясо при этом перемешиваем, закрываем и опять ставим под гнет). 6. Главная особенность приготовления: готовые угли, нераскаленные, с которых только что ушли язычки пламени, уже успокоившиеся, покрытые первым серым налетом, щедро посыпаем крупной солью (не меньше 1 стакана). При этом лучше прикрыть глаза, потому что соль сильно стреляет. После того, как соль перестала щелкать, выкладываем шашлыки на мангал. Если высыпать соль на правильно подготовленные угли, то шашлык не будет подгорать, огонь не появляется вообще, даже при сильно жирном мясе.
С сахаром
НАДО: 750 г свинины, 130 г коричневого сахара, вода (кипяток) - 3 ст. л., 1 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. устричного соуса, 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1 ч. л. кунжутного масла, 0,5 ч. ложки морской соли.
ГОТОВИМ: 1. Готовим маринад: растворяем сахар в горячей воде и добавляем остальные ингредиенты маринада. 2. Нарезанное кусочками мясо заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, периодически перемешивая. 3. Жарим на углях в течение 8 минут, поливая маринадом.
С тертым луком
НАДО: 3 кг свинины (шейки), 5-6 луковиц среднего размера, 150-200 г майонеза, 1 ст. л. готовой горчицы, соль, перец черный молотый, хмели-сунели (по вкусу).
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо кусочками, лук натираем на терке, добавляем специи, майонез, горчицу, все перемешиваем. 2. Маринуем не менее 4-5 часов, периодически помешиваем. 3. Нанизывая на шампуры, можно чередовать с кольцами лука и помидоров. 4. Жарим над раскаленными углями. Готовится очень быстро, главное, не передерживать мясо.
29.05.2008 11:06:46, Леля К
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.