Пахлава
300 гр. Сливочного масла из морозилки
300гр. Сметаны
3-4 желтка, соль,
½ ч.л. соды гашенная уксусом
4- 4,5 стак. Муки
1 пачка ванилина
Для начинки:
300-400 гр. грецких орехов из них 30-40 половинок
3-4 белка и 1,5 стакана сахара взбить в миксере.
В общем вначале нужно на терке натереть масло в муку, потом аккуратненько все перемешать, но не замешивать, а как бы обсыпать эти стружки масла мукой. Потом сделать углубление и влить туда все остальное. Замесить и поставить в холодильник под салфеточкой. В это время сделать начинку. Взбить как на безе в шикарную пену белки с сахаром и туда добавить аккуратненько измельченные грецкие орехи. Можно блендером измельчить, можно просто скалкой. Достать тесто, разделить на три неравные части. 1, большая, 2 средняя, третья маленькая. Взять протвинь и в него выкладывать. Первую лепешку взять среднюю, на нее половину начинки, потом маленькую, начинку и закрыть большой. Нужно в какой то форме делать типа протвиня с высокими краями, ну хотя бы сантиметров 8. Ну и желательно прямоугольной формы. Значит, все это выложить в протвинь (по слоям), залепить аккуратно и получится типа закрытый пирог. Потом взять большой и толстый нож и начиная с угла ромбами всю поверхность расчертить. Потом размешать желток, можно водички добавить каплю, можно просто желток и смазать всю поверхность пирога. Потом, как бы вдавливая в каждый ромбик положить половинку орешка, еще раз проверить чтобы линии от ножа видно было, но не разрезать а просто провести обратной стороной ножа. И все в духовку на 180-200 градусов минут на 40-50, если будет вздуваться, проколоть вилкой в нескольких местах. Потом достать, дать подостыть, вытащить из протвиня и разрезать и вкусненько кушать, запивая чайком, и поражая всех своими кулинарными талантамиJ))
Приятного аппетита!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно я немного теории добавлю :)
Совершенный слоеный пирог должен быть и мягким и слоистым. он должен быть мягким настолько, чтобы легко откусывался, и слоистым настолько,чтобы слои теста были четко видны. Для создания такого пирога сохраняйте крупные кусочки жира и применяйте другие возможности , чтобы добиться мягкости. Например, убедитесь, что содержание белков в муке низкое, и сведите к минимуму количество муки для присыпания стола. При необходимости увеличьте количество жира в формуле, а количество воды должно быть как можно меньшим. И, наконец, не замешивайте тесто слишком сильно, после того, как добалена вода.Если нужно, охлаждайте тесто несколько часов( или всю ночь) что бы вода сама распределилась по всему тесту.
ЗЫ Еще раз спасибо Учителю :)) 23.05.2008 11:05:28, kuzkina_mama
Совершенный слоеный пирог должен быть и мягким и слоистым. он должен быть мягким настолько, чтобы легко откусывался, и слоистым настолько,чтобы слои теста были четко видны. Для создания такого пирога сохраняйте крупные кусочки жира и применяйте другие возможности , чтобы добиться мягкости. Например, убедитесь, что содержание белков в муке низкое, и сведите к минимуму количество муки для присыпания стола. При необходимости увеличьте количество жира в формуле, а количество воды должно быть как можно меньшим. И, наконец, не замешивайте тесто слишком сильно, после того, как добалена вода.Если нужно, охлаждайте тесто несколько часов( или всю ночь) что бы вода сама распределилась по всему тесту.
ЗЫ Еще раз спасибо Учителю :)) 23.05.2008 11:05:28, kuzkina_mama
это как бы пахлава, скажем так, по мотивам
в пахлаве не песочное тесо (кстати, зачем в песочное тесто сода, да еще гашеная уксусом?), тесто разделяют на 30-40 частей и раскатывают в бумагу толщиной, начинку, правда, выкладывают в 2-3 слоя, да 22.05.2008 12:01:10, Димитрий
в пахлаве не песочное тесо (кстати, зачем в песочное тесто сода, да еще гашеная уксусом?), тесто разделяют на 30-40 частей и раскатывают в бумагу толщиной, начинку, правда, выкладывают в 2-3 слоя, да 22.05.2008 12:01:10, Димитрий
в данном случае, получится не песочное тесто, а слоеное(рубленое), так как тесто натирается на терке, а сода не гасится, т.к. в рецепте присутствует сметана и ее кислоты будет достаточно для гашения. Без сомнения, фило будет актуальным, но где же его взять? Для домашней выпечки вполне подходящий рецепт :) Я точно такой освою!, а фило потом....
22.05.2008 12:09:23, kuzkina_mama
да, я невнимательно прочитал, хотя и рубленное тесто там в, общем, не очень к месту
а сода там все равно гашеная
зы. да чего там осваивать-то?
вы вот лучше это освойте
22.05.2008 12:16:03, Димитрий
а сода там все равно гашеная
зы. да чего там осваивать-то?
вы вот лучше это освойте
22.05.2008 12:16:03, Димитрий
А я при случае попробую оба варианта...
Кстати, по этой вашей ссылке есть фраза:
"2 пачки маргарина для выпечки – почему-то сливочное масло мастер Майя отвергала. "
22.05.2008 17:33:44, ЕЕ
Кстати, по этой вашей ссылке есть фраза:
"2 пачки маргарина для выпечки – почему-то сливочное масло мастер Майя отвергала. "
22.05.2008 17:33:44, ЕЕ
а почему именно анис должны были случайно положить в СЛИВОвицу, почему не калган, не имбирь, не траву-зубровку, кориандр, перец, лимон, полынь наконец?
или ты с детсва только анисовую признаешь? 22.05.2008 12:28:17, Димитрий, с пришуром
или ты с детсва только анисовую признаешь? 22.05.2008 12:28:17, Димитрий, с пришуром
Нет, Дима! Потому, что тока анис из всего этого перечня я НЕНАВИЖУ с детства и до сих пор:-((((
Поэтому, если АНИС там таки есть, то я даже открывать не стану, а сразу все тебе:-)) 22.05.2008 13:05:32, Ольга-13
Поэтому, если АНИС там таки есть, то я даже открывать не стану, а сразу все тебе:-)) 22.05.2008 13:05:32, Ольга-13
должен тебя обрадовать - аниса там нет, а вкус напитка имеет выраженный вкус сливы и косточки
22.05.2008 14:15:08, Димитрий
зато, глядишь, тебе свезет, а у меня еще есть, только Badel, мне он чуть больше по вкусу
22.05.2008 14:58:32, Димитрий
вроде не сложно! спасибо!
22.05.2008 11:25:42, Tanita Tararam
На самом деле все просто, но если один раз попробуете именно в этом виде пахлаву, другая вам будет казаться очень приторной:)
22.05.2008 11:28:02, Карина*****
да мы ее как то не едим, не потому что не нравится, а что-то не покупается... так что сравнивать не с чем :-)
Успехов. 22.05.2008 12:32:00, Tanita Tararam
Успехов. 22.05.2008 12:32:00, Tanita Tararam
Девочки, я этот рецепт писала подружке, а сюда скопировала, поэтому если что не понятно, спрашивайте:)
22.05.2008 11:24:51, Карина*****
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"