Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите суп из щавеля
Нарвали в огороде, вот думаю что приготовить
04.05.2008 09:50:39, Lesik i Lizun
41 комментарий
Люблю кислый очень и без картошки.
Бульон из куриной грудки, лук, морковь не обжаренные; когда сварятся овощи бросаю много-много щавеля, так, что бы ложка стояла. Закипит - выключаю. Подаю с отварными яйцами и сметаной в горячем или холодном виде. 04.05.2008 23:25:17, Катерина Матвевна
Бульон из куриной грудки, лук, морковь не обжаренные; когда сварятся овощи бросаю много-много щавеля, так, что бы ложка стояла. Закипит - выключаю. Подаю с отварными яйцами и сметаной в горячем или холодном виде. 04.05.2008 23:25:17, Катерина Матвевна
"зеленый борщ"можно на мясном бульоне можно и просто на воде:потертую(порезаную брусочками) свеклу варим пока не посветлеет,отдельно жарим(я на сливочном)морковь,лук и помидорчик(и)(можно 1 ст.л сахара)+соль,перец.в бульон со свеклой картошечку кладем,как сварится добавляем жаренные морковь+лук и следом щавель,петрушку,укрок,зеленый лук,закипит и выключить.я еще режу яйцо и добавляю в тарелки(или,если сразу съедаем,то в кастрюлю).а можно в суп разбить яйцо и размешать,но так детям делалаю
а еще можно щавелевые оладьи пожарить:)(щавель и яйцо)
04.05.2008 15:52:20, Dotsa
а еще можно щавелевые оладьи пожарить:)(щавель и яйцо)
04.05.2008 15:52:20, Dotsa
а я вчера эксперементировала...ОМЛЕТ со щавелём готовила.Ничего так сочненько ;)
04.05.2008 14:11:35, abri
04.05.2008 14:11:35, abri
Классика жанра. (спасибо КОВЗП)
в СУПОВОЙ КАСТРЮЛЕ обжарить на слив. масле крупную луковицу + 2 мелко нарезанных корня петрушки .
Когда обжарятся, добавить 1 ст.л. муки и перемешать, не снимая с огня.
Потом залить горячим бульоном (любым), бросить туда же картофель (кубиками).
Тем временем отдельно подготовить щавель:
помыть, оборвать хвостики, залить малым колич. горячей воды и на мелком огне минут 5 потомить - покипятить.
Затем слить щавель, слитую воду я не выливаю, а добавляю для колорита в бульон. Немного его остудить и провернуть через мясорубку (либо протереть через сито) - и в суп.
Проварить для верности пару минут всё вместе, добавив по вкусу чего не хватало (соли, перца...).
Подавать с варёным яйцом и сметаной.
Вчера только семья ела. И осталась довольна. 04.05.2008 13:57:21, ЕЕ
в СУПОВОЙ КАСТРЮЛЕ обжарить на слив. масле крупную луковицу + 2 мелко нарезанных корня петрушки .
Когда обжарятся, добавить 1 ст.л. муки и перемешать, не снимая с огня.
Потом залить горячим бульоном (любым), бросить туда же картофель (кубиками).
Тем временем отдельно подготовить щавель:
помыть, оборвать хвостики, залить малым колич. горячей воды и на мелком огне минут 5 потомить - покипятить.
Затем слить щавель, слитую воду я не выливаю, а добавляю для колорита в бульон. Немного его остудить и провернуть через мясорубку (либо протереть через сито) - и в суп.
Проварить для верности пару минут всё вместе, добавив по вкусу чего не хватало (соли, перца...).
Подавать с варёным яйцом и сметаной.
Вчера только семья ела. И осталась довольна. 04.05.2008 13:57:21, ЕЕ
А почему именно суп? пирожки со щавелем(с сахаром) очень вкусные:)
04.05.2008 12:56:14, Karolina
:-) А запросто! :-) Очень даже вкусно, между прочим. Конечно, если речь идет о свежем с грядки или с луга, а не из морозилки ;-)
06.05.2008 19:26:37, Tomsik
Холодник со свеклой люблю да с пюре из катошечки(она не в супе,если кто не в курсе..).Супчик холодный,а картошечка теплая,м-ням :)
04.05.2008 11:45:39, abri
это белорусское блюдо такое со свеклой и щавелём ,ХОЛОДНИК по-Мински называется ;)ещё там огурцы свежие,яйцо отварное,лук зелёный и заправленное сметаной,посыпанное укропом,можно добавить редиску .Хотя есть и без свеклы вариант,тоже Холодник .
вообщем ещё один вариант свекольника,только со щавелём ;) 04.05.2008 12:03:22, abri
вообщем ещё один вариант свекольника,только со щавелём ;) 04.05.2008 12:03:22, abri
Мясной тоже можно - если остался от варки мяса :-) И овощной можно. Вот рыбный - не надо! :-)
04.05.2008 18:54:47, Tomsik
холодник со свеклой.
2,5л воды
300г щавеля
400г свеклы
2-3 свежих огурца
1яйцо
120г зелёного лука
2ст.л сметаны
укроп
соль
Перебранный,промытый и нарезанный щавель сварить в подсоленной воде,охладить.Хватит 2-3мин.
Отдельно сварить свеклу(целиком)с добавлением уксуса.Очистить и натереть на свекольной тёрке.
В охлаждённый отвар со щавелём положить натёртую свеклу, нарезанные кубиками свежие огурцы,белок,желток растереть с солью и зелёным луком(можно просто порезать )Заправить сметаной и посыпать измельченным укропом.По желанию можно добавить нарезанный тонкими пластинками редис.
P.S.ошиблась...в книгу глянула... по-Мински там ещё кефир взбитый добавляется и ст.л.сахара.Но я делаю так как выше написала.
04.05.2008 12:37:13, abri
2,5л воды
300г щавеля
400г свеклы
2-3 свежих огурца
1яйцо
120г зелёного лука
2ст.л сметаны
укроп
соль
Перебранный,промытый и нарезанный щавель сварить в подсоленной воде,охладить.Хватит 2-3мин.
Отдельно сварить свеклу(целиком)с добавлением уксуса.Очистить и натереть на свекольной тёрке.
В охлаждённый отвар со щавелём положить натёртую свеклу, нарезанные кубиками свежие огурцы,белок,желток растереть с солью и зелёным луком(можно просто порезать )Заправить сметаной и посыпать измельченным укропом.По желанию можно добавить нарезанный тонкими пластинками редис.
P.S.ошиблась...в книгу глянула... по-Мински там ещё кефир взбитый добавляется и ст.л.сахара.Но я делаю так как выше написала.
04.05.2008 12:37:13, abri
Хм... вот сроду в СВЕКОЛьНЫЙ xолодник щавель не клали. Ни "минские" бабушки, ни "не минские" ;-). Его ж из молоденькой свекольной ботвы варят, точнее, даже не из ботвы, а из теx растеньиц свеклы, которые при "прорежвании посевов" выдергивают ;-) Вместе с вершками и с корешками ;-). А в щавелевый - свеклу не клали.
04.05.2008 18:56:39, Tomsik
НИ-ФИ-ГА! :-) Именно с "прародиной" я её и не утратила, разве что с советским и постсоветским общепитом! ;-)))
05.05.2008 22:19:54, Tomsik
Том, это с книги рецепт.Так что ...тут не про бабушек ,а про поваров скорее разговор.Но мне со щавелём нравится :)
04.05.2008 22:44:20, abri
Я люблю сочетать щавель с крапивой. А то и слишком кисло, и слишком нежно по консистенции, пожевать нечего :)
Варю куриную косточку, потом картошку - до готовности, потом туда порезанную крапиву. Крапива варится дольше щавеля. Я это так делаю - мою зелень заранее, а потом закладываю крапиву и режу щавель. За то время, что щавеель режется, крапива как раз сварится. 04.05.2008 11:41:30, маугленок
Варю куриную косточку, потом картошку - до готовности, потом туда порезанную крапиву. Крапива варится дольше щавеля. Я это так делаю - мою зелень заранее, а потом закладываю крапиву и режу щавель. За то время, что щавеель режется, крапива как раз сварится. 04.05.2008 11:41:30, маугленок
Ты мяса-то положи туда кусман, а не "куриную косточку" - сразу же появится "чего пожевать" в супе:-)))
Я люблю на хорошем куске грудинки это дело:-)) 04.05.2008 13:10:03, Ольга-13
Я люблю на хорошем куске грудинки это дело:-)) 04.05.2008 13:10:03, Ольга-13
Нет, зеленые щи должны быть легкими. Хороший кусок грудинки - это в борщ, в гороховый суп...
04.05.2008 13:28:07, маугленок
А вот крапиву не понимаю в супе.И ваще не понимаю поедание таких вещей как крапива,одуванчик.И ещё у нас многие на даче сныть жарят(вы же знаете что это такое,тоже огородник),говорят на грибы похоже.
04.05.2008 11:51:50, Галя и
А чем крапива и одуванчик принципиально отличаются от щавеля и салата?
04.05.2008 13:29:36, маугленок
Так они и друг от друга отличаются :) А шпинат гораздо более безвкусен, чем крапива.
04.05.2008 22:20:18, маугленок
Так шпинат он же не сорняк,а я про поедпние сорняков говорила,хотя шпинат тоже не фонтан
05.05.2008 10:40:04, Галя и
Я варю так же,как и борщ, только вместо капусты-щавель: В мясной бульон кладу сначала слегка пережаренную, натертую свеклу,затем картофель, затем лук с тертой морковкой, пережаренные вместе с томатной пастой, затем щавель. Перед самым выключением добавляю мелко порезанный чеснок. В тарелку тоже кладу порезанное яйцо+сметана.
04.05.2008 10:43:32, Talyna
Нет, так же как и Вы, закипит и выключаю. Капусту, кстати тоже долго не варю.
04.05.2008 11:45:46, Talyna
Просто.Я люблю на курином бульоне.Вар. бульон,затем в него картошку,пережареный лук и морковь,всякие приправы.И в самом конце щавель резаный даёте немного покипеть,он такой "серый " становится и выключаете .А отдельно варю яйца и когда суп разливаю по тарелкам добавляю яйца.Я режу их на 4 части ,кто-то любит мелко покрошить.Это дело вкуса.и приправляю его как правило сметаной или майонезо или йогуртом,опять же всё по вкусу.
04.05.2008 10:07:56, Галя и
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?