Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите суп из щавеля

Нарвали в огороде, вот думаю что приготовить
04.05.2008 09:50:39,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катерина Матвевна
Люблю кислый очень и без картошки.
Бульон из куриной грудки, лук, морковь не обжаренные; когда сварятся овощи бросаю много-много щавеля, так, что бы ложка стояла. Закипит - выключаю. Подаю с отварными яйцами и сметаной в горячем или холодном виде.
04.05.2008 23:25:17, Катерина Матвевна
"зеленый борщ"можно на мясном бульоне можно и просто на воде:потертую(порезаную брусочками) свеклу варим пока не посветлеет,отдельно жарим(я на сливочном)морковь,лук и помидорчик(и)(можно 1 ст.л сахара)+соль,перец.в бульон со свеклой картошечку кладем,как сварится добавляем жаренные морковь+лук и следом щавель,петрушку,укрок,зеленый лук,закипит и выключить.я еще режу яйцо и добавляю в тарелки(или,если сразу съедаем,то в кастрюлю).а можно в суп разбить яйцо и размешать,но так детям делалаю
а еще можно щавелевые оладьи пожарить:)(щавель и яйцо)

04.05.2008 15:52:20, Dotsa
abri
а я вчера эксперементировала...ОМЛЕТ со щавелём готовила.Ничего так сочненько ;)
04.05.2008 14:11:35, abri
ЕЕ
Классика жанра. (спасибо КОВЗП)

в СУПОВОЙ КАСТРЮЛЕ обжарить на слив. масле крупную луковицу + 2 мелко нарезанных корня петрушки .

Когда обжарятся, добавить 1 ст.л. муки и перемешать, не снимая с огня.

Потом залить горячим бульоном (любым), бросить туда же картофель (кубиками).

Тем временем отдельно подготовить щавель:
помыть, оборвать хвостики, залить малым колич. горячей воды и на мелком огне минут 5 потомить - покипятить.
Затем слить щавель, слитую воду я не выливаю, а добавляю для колорита в бульон. Немного его остудить и провернуть через мясорубку (либо протереть через сито) - и в суп.
Проварить для верности пару минут всё вместе, добавив по вкусу чего не хватало (соли, перца...).
Подавать с варёным яйцом и сметаной.
Вчера только семья ела. И осталась довольна.
04.05.2008 13:57:21, ЕЕ
А почему именно суп? пирожки со щавелем(с сахаром) очень вкусные:) 04.05.2008 12:56:14, Karolina
Катерина Матвевна
Какие пирожки, это так есть надо. 04.05.2008 23:17:32, Катерина Матвевна
вы едите сырой щавель?:) 05.05.2008 11:42:37, Karolina
Tomsik
:-) А запросто! :-) Очень даже вкусно, между прочим. Конечно, если речь идет о свежем с грядки или с луга, а не из морозилки ;-) 06.05.2008 19:26:37, Tomsik
abri
я ем просто так :) особенно сразу с грядки вкусно. 05.05.2008 12:16:10, abri
Штуша-Кутуша
А что ж на него смотреть, что ли? :-) 05.05.2008 12:11:56, Штуша-Кутуша
Antre
Пирожки просто обалденные! 04.05.2008 13:49:56, Antre
ага:) 04.05.2008 13:50:18, Karolina
abri
Холодник со свеклой люблю да с пюре из катошечки(она не в супе,если кто не в курсе..).Супчик холодный,а картошечка теплая,м-ням :) 04.05.2008 11:45:39, abri
А свекла то тут причём.Я тоже холодный свекольник люблю. 04.05.2008 11:49:42, Галя и
Ольга-13
тож свёклу не кладу в щавелевый суп 04.05.2008 13:13:26, Ольга-13
abri
это белорусское блюдо такое со свеклой и щавелём ,ХОЛОДНИК по-Мински называется ;)ещё там огурцы свежие,яйцо отварное,лук зелёный и заправленное сметаной,посыпанное укропом,можно добавить редиску .Хотя есть и без свеклы вариант,тоже Холодник .
вообщем ещё один вариант свекольника,только со щавелём ;)
04.05.2008 12:03:22, abri
а основа? мясной бульон? 04.05.2008 12:22:12, Lesik i Lizun
Tomsik
Мясной тоже можно - если остался от варки мяса :-) И овощной можно. Вот рыбный - не надо! :-) 04.05.2008 18:54:47, Tomsik
abri
нет. Щавелевый . Сейчас рецепт напишу 04.05.2008 12:24:58, abri
abri
холодник со свеклой.
2,5л воды
300г щавеля
400г свеклы
2-3 свежих огурца
1яйцо
120г зелёного лука
2ст.л сметаны
укроп
соль
Перебранный,промытый и нарезанный щавель сварить в подсоленной воде,охладить.Хватит 2-3мин.
Отдельно сварить свеклу(целиком)с добавлением уксуса.Очистить и натереть на свекольной тёрке.
В охлаждённый отвар со щавелём положить натёртую свеклу, нарезанные кубиками свежие огурцы,белок,желток растереть с солью и зелёным луком(можно просто порезать )Заправить сметаной и посыпать измельченным укропом.По желанию можно добавить нарезанный тонкими пластинками редис.

P.S.ошиблась...в книгу глянула... по-Мински там ещё кефир взбитый добавляется и ст.л.сахара.Но я делаю так как выше написала.
04.05.2008 12:37:13, abri
Tomsik
Хм... вот сроду в СВЕКОЛьНЫЙ xолодник щавель не клали. Ни "минские" бабушки, ни "не минские" ;-). Его ж из молоденькой свекольной ботвы варят, точнее, даже не из ботвы, а из теx растеньиц свеклы, которые при "прорежвании посевов" выдергивают ;-) Вместе с вершками и с корешками ;-). А в щавелевый - свеклу не клали. 04.05.2008 18:56:39, Tomsik
Ольга-13, вот оно что!
Ты утратила связь с пра-родиной...:-))) 05.05.2008 15:11:34, Ольга-13, вот оно что!
Tomsik
НИ-ФИ-ГА! :-) Именно с "прародиной" я её и не утратила, разве что с советским и постсоветским общепитом! ;-))) 05.05.2008 22:19:54, Tomsik
abri
Том, это с книги рецепт.Так что ...тут не про бабушек ,а про поваров скорее разговор.Но мне со щавелём нравится :) 04.05.2008 22:44:20, abri
АААААААА 04.05.2008 12:09:00, Галя и
Я люблю сочетать щавель с крапивой. А то и слишком кисло, и слишком нежно по консистенции, пожевать нечего :)
Варю куриную косточку, потом картошку - до готовности, потом туда порезанную крапиву. Крапива варится дольше щавеля. Я это так делаю - мою зелень заранее, а потом закладываю крапиву и режу щавель. За то время, что щавеель режется, крапива как раз сварится.
04.05.2008 11:41:30, маугленок
Ольга-13
Ты мяса-то положи туда кусман, а не "куриную косточку" - сразу же появится "чего пожевать" в супе:-)))
Я люблю на хорошем куске грудинки это дело:-))
04.05.2008 13:10:03, Ольга-13
Нет, зеленые щи должны быть легкими. Хороший кусок грудинки - это в борщ, в гороховый суп... 04.05.2008 13:28:07, маугленок
А вот крапиву не понимаю в супе.И ваще не понимаю поедание таких вещей как крапива,одуванчик.И ещё у нас многие на даче сныть жарят(вы же знаете что это такое,тоже огородник),говорят на грибы похоже. 04.05.2008 11:51:50, Галя и
Maxi
так в крапиве витаминов много очень! 12.05.2008 14:29:36, Maxi
А чем крапива и одуванчик принципиально отличаются от щавеля и салата? 04.05.2008 13:29:36, маугленок
Вкусом 04.05.2008 14:19:33, Галя и
Так они и друг от друга отличаются :) А шпинат гораздо более безвкусен, чем крапива. 04.05.2008 22:20:18, маугленок
Так шпинат он же не сорняк,а я про поедпние сорняков говорила,хотя шпинат тоже не фонтан 05.05.2008 10:40:04, Галя и
Tomsik
Лучше уж сорняки, чем шпинат... Имxо. 06.05.2008 19:27:24, Tomsik
Я варю так же,как и борщ, только вместо капусты-щавель: В мясной бульон кладу сначала слегка пережаренную, натертую свеклу,затем картофель, затем лук с тертой морковкой, пережаренные вместе с томатной пастой, затем щавель. Перед самым выключением добавляю мелко порезанный чеснок. В тарелку тоже кладу порезанное яйцо+сметана. 04.05.2008 10:43:32, Talyna
Нет, так же как и Вы, закипит и выключаю. Капусту, кстати тоже долго не варю. 04.05.2008 11:45:46, Talyna
И что так же долго как капусту? 04.05.2008 11:40:00, Галя и
Ой, я Вам выше ответила. 04.05.2008 11:47:19, Talyna
Поняла 04.05.2008 11:48:47, Галя и
Просто.Я люблю на курином бульоне.Вар. бульон,затем в него картошку,пережареный лук и морковь,всякие приправы.И в самом конце щавель резаный даёте немного покипеть,он такой "серый " становится и выключаете .А отдельно варю яйца и когда суп разливаю по тарелкам добавляю яйца.Я режу их на 4 части ,кто-то любит мелко покрошить.Это дело вкуса.и приправляю его как правило сметаной или майонезо или йогуртом,опять же всё по вкусу. 04.05.2008 10:07:56, Галя и


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!