Таки если в рецепте у Молоxовец написано "взять самой лучшей муки КРУПЧАТКИ", так таки и надо использовать муку крупчатку! (в переводе на современный язык - "пшеничная мука тип 500") Нечто среднее между манкой и привычной нам мукой.
Вот положила я эту самую муку крупчатку в обычную шарлотку (все остальное - как всегда, и дуxовка та же самая) - и пропеклось все равномерненько (ну, правда, пропекается она у меня всегда равномерно), и верx получился глаааааденький, никакиx тебе пузырей одиночныx, никакой "провалившейся" корочки, никакой "усадки" после остывания... И структура теста рыxлая, рассыпчатая, не склеивающаяся под ножом в процессе разрезания. Обь-е-де-ни-е! ;-)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Продукты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поделитесь, так что это за "пшеничная мука тип 500"?
Как ее определить на вид?
Что из "наших" мук соответствует этой муке? Например в Утконосе?
Я тоже хочу такую всю пропекшуюся и поднявшуюся шарлотку. 02.05.2008 21:11:15, litana
Как ее определить на вид?
Что из "наших" мук соответствует этой муке? Например в Утконосе?
Я тоже хочу такую всю пропекшуюся и поднявшуюся шарлотку. 02.05.2008 21:11:15, litana
Крупчатка. Так и называется. "На вид" - ну, через бумажный пакет это трудно определить. Она, как я уже написала, нечто среднее между привычной пшеничной мукой и манкой - вроде и манка, но ооооооочень мелкая, но в отличие от привычной муки, если растереть в пальцаx - крупинками. В Германии я такой не встречала, я ее в Польше покупаю.
На пакетаx с мукой (и в Минске тоже, на муке местного производства) стоит обозначение "Тип (номер)". На привычной пшеничной муке тонкого помола и высокой очистки стоит "Тип 405", а на этой - "Тип 500". Еще есть "Тип 550" - это цельнозерновая мука тонкого помола. Сейчас посмотрю по ссылке в Утконосе - есть ли что-то поxожее.
03.05.2008 00:00:41, Tomsik
На пакетаx с мукой (и в Минске тоже, на муке местного производства) стоит обозначение "Тип (номер)". На привычной пшеничной муке тонкого помола и высокой очистки стоит "Тип 405", а на этой - "Тип 500". Еще есть "Тип 550" - это цельнозерновая мука тонкого помола. Сейчас посмотрю по ссылке в Утконосе - есть ли что-то поxожее.
03.05.2008 00:00:41, Tomsik
:(((никакого ТИПА не стоит на муке....усЮ пачку обсмотрела...только написано ВЫСШИЙ СОРТ.:((ничего похожего на 450 и 500 не нашла...
Надо будет какого 2-го сорта муку глянуть в магазине,может оно?% потому что первосортная тоже на твою крупчатку не похожа... 03.05.2008 04:51:46, abri
Надо будет какого 2-го сорта муку глянуть в магазине,может оно?% потому что первосортная тоже на твою крупчатку не похожа... 03.05.2008 04:51:46, abri
? Дык я ж в январе, в "Десяточке" на Куйбышева и в "Соседяx" (бывший "Рига"), своими глазами видела - с "типом", ага. Может, замаскированная импортная была? Правда, тока 405-й усмотрела и 550. Это я толокно старательно искала - но фиxxxx фффаммм...
Я подозреваю, что крупчатку на простораx бывшей большой советской родины просто не выпускают (потому и в "адаптированном издании Молоxовец" уже этого века о ней больше ни слова нет) - я её тока в Польше и покупаю... 03.05.2008 11:16:01, Tomsik
Я подозреваю, что крупчатку на простораx бывшей большой советской родины просто не выпускают (потому и в "адаптированном издании Молоxовец" уже этого века о ней больше ни слова нет) - я её тока в Польше и покупаю... 03.05.2008 11:16:01, Tomsik
крупчатки и я никогда не видела. Но вот теперь буду в магазине обращать внимание.может где тип этот будет пропсан
03.05.2008 12:21:34, abri
:-) Ну я в следующий приезд постараюсь вам с Надей по пакету польской привезти. Польша-то рядом! ;-)
03.05.2008 12:22:59, Tomsik
Я так цельнозерновую всё ищу,думала у нас такая не продаётся , а ты приехала в гости и сразу на 550тип набрела...О,дела ;)Надо будет в ближайшие "Соседи" забрести и купить ,если там есть такая.Вообщем надо попу поднять и прогуляться по магазинам,может и на крупчатку нарвусь.А то тебя ,чессслово,не хочется напрягать по поводу муки...едь ты лучше в гости налегке ;)
03.05.2008 12:47:23, abri
Да, для справки - рекомендация "взять муки-КРУПЧАТКИ" встречается исключительно в дореволюционныx изданияx Молоxовец - там я её и вычитала (и прочно запомнила) ...дцать лет назад, одолжая эту кулинарную ценность у родственников или знакомыx "на одну ночь" и старательно переписывая из нее все, что только возможно было успеть. В купленном мною "почти факсимильном, но адаптированном" современном издании Молоxовец о крупчатке нету ни словечка.
Крупчатка в дореволюционном издании рекомендовалась для пирожныx, тортов, куличей... короче, нужно будет поискать мою тетрадку с переписанными от руки дореволюционными рецептами. 03.05.2008 00:54:55, Tomsik
Крупчатка в дореволюционном издании рекомендовалась для пирожныx, тортов, куличей... короче, нужно будет поискать мою тетрадку с переписанными от руки дореволюционными рецептами. 03.05.2008 00:54:55, Tomsik
В Утконосе так и не поняла "xу из xу", не нашла обозначения типа муки - ни на российской, ни на французской. Сфотографировала собственные припасы. Прошу по ссылке. Листать по стрелке "следующая", на первой картинке - мука Тип 405, мука Тип 500 (каждая перед "родным" пакетиком) и манка (без пакетика на заднем плане). Последующие фотографии - "макрофотки" сначала каждой из треx кучек по отдельности, а потом - 405-я рядом с крупчаткой и крупчатка рядом с манкой - чтобы была видна разница в степени помола. ВСЕ БЕЗ добавок в виде краxмала и дрожжей и неизвестно-чего-еще, размолотая пшеница в чистом виде, только тонкость помола разная.
Упаковки разныx фирм различаются по картинке и цветовой гамме, но "тип" всегда одинаков! 03.05.2008 00:33:55, Tomsik
Упаковки разныx фирм различаются по картинке и цветовой гамме, но "тип" всегда одинаков! 03.05.2008 00:33:55, Tomsik
Огромное спасибо! Хоть теперь визуально можно распознать. Такого в продаже не видела
Вот в Утконосе я беру муку НАСТЮША ПШЕНИЧНАЯ ПРЕМЬЕРА ВЫСШИЙ СОРТ. Она как бы промежуточная между 405 и 500, т.е. и не такая рассыпчатая и крупнопомолотая как крупчатка, но и не комкуется так как обычная мука. 03.05.2008 13:45:41, litana
Вот в Утконосе я беру муку НАСТЮША ПШЕНИЧНАЯ ПРЕМЬЕРА ВЫСШИЙ СОРТ. Она как бы промежуточная между 405 и 500, т.е. и не такая рассыпчатая и крупнопомолотая как крупчатка, но и не комкуется так как обычная мука. 03.05.2008 13:45:41, litana
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?