Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А про куличи

Кто-нибудь будет сам печь?
Давайте делится рецептами.
Кто умеет вкусные стряпать?
Я вот честно скажу, что не умею. Точнее не пробовла.
Муж по работе связан с Московскими хлебокомбинатами и они себе всегда в спеццехах заказывают. Вкусно очень.
Но в этом году дети требуют в ультимативной форме печь самим. А если мои дети чего-то задумали... :)

Делитесь рецептами!

23.04.2008 15:56:45,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Порядочная стерва
Девочки, а вот как быть. Сдела тесто, разложу по формам, а они все в духовку не влезут. Что влезло ставлю выпекаться, а что не влезло куда девать, пока первая порция испечется? 24.04.2008 14:58:19, Порядочная стерва
в холодильник поставьте. Еще не поздно :))А потом в формах также дать подняться, перед выпечкой. 24.04.2008 15:41:04, kuzkina_mama
Порядочная стерва
ага, спасибо! так и сделаю завтра. 24.04.2008 16:18:52, Порядочная стерва
Девочки, а скажите как проверить, хорошие дрожии или нет. какие вы обычно покупаете???
и еще такой вопрос. у меня есть рецепт куличей который я решила использовать, но там оч. большие порции. я не хочу печь так много. ведь можно все ингредиенты просто поделить пополам... или есть моменты и нюансы???
спасибо)))
24.04.2008 11:05:59, Натаська
ЕЕ
А знаете, какой замечательный маковый рудет выйдет из остатков?!!
Впрочем, конечно можно делить количество.
24.04.2008 12:24:54, ЕЕ
ой, да боюсь как бы все в "остатки" не превратилось))) первый опыт куличный...да и вообще с тестом я на ВЫ, низко преклонив колени))) 24.04.2008 12:47:03, Натаська
ЕЕ
:))
Лиха беда начало!
Думаю, всё должно получиться!
Желаю успехов.
24.04.2008 13:54:12, ЕЕ
Спасибо всем большое!! 23.04.2008 21:14:11, Одежонок-Лето2008
Делюсь....проверенный 30-ю годами, печем каждый год очень нра))
Итак
0,5 литра молока
0,5 палочки дрожжей
0,5 кг сахара
7 яиц
400 гр масла сливочного
около 1 кг муки
изюм
Поставить опару: развести дрожжи в молоке, посолить, добавить 2 ст.л. сах. песка и немного муки. Дать подойти два раза. Яйца взбить с сах. песком, соединить с опарой, изюм промыть положить в тесто. Влить растопленное масло, добавить муку( чтобы было не слишком крутым , но отлипало от рук). Тесту дать подойти 3 раза. Наполнять 1/3 или 1/2 формы в которой будете печь(мама еще на дно формы и сверху клала помасленный круг). температура около 200 градусов, время 40мин-1час.
За каллории не отвечаю))))
23.04.2008 19:54:54, Sensorina
Юль, по ссылке почитай
ЗЫ: А яйца мы с Соней будем декупажить :0 как в прошлом году Очень нам процесс и результат понра :)
23.04.2008 17:20:21, Софико
Аникова
Сделай лучше с детьми Пасху. Из творога. С изюмом, или орешками, или чего там дети любят )) 23.04.2008 16:27:24, Аникова
ооо..я про такое и не знала..
А как?
23.04.2008 16:54:35, Одежонок-Лето2008
Юль, детей процесс приготовления пасхи, наверное, не увлечёт.
Мы с мамой делаем так:
надо 1кг жирного творога (но (!) творог должен быть сухим, поэтому мы его подвешиваем в марлевом мешочке, чтобы стекла сыворотка и кладём под пресс - всё это у нас сутки занимает)
Потом мы этот творог перетираем через сито, чтобы масса была однородной, без комочков.
1стакан сахара превращаем в пудру
Добавляю в творог пудру, стакан сметаны (не водянистой), растёртое сливочное масло - 100гр (можно больше, можно меньше - по вкусу), соль, ваниль, лимонную цедру
Всё это долго-долго перемешиваю, потом в форму (можно в ткань или марлю завернуть) и в холодильник минимум часов на 12. Украшать можно чем угодно (орехи, цукаты, глазрь, ягоды).
Это самый простейший рецепт
23.04.2008 17:38:13, Rauf
Ой, это такая вкуснятина! Мням! 23.04.2008 17:19:42, Dimentova
Аникова
Пасха и кулич - основные блюда на Пасху. Кулич - из теста выпечен, а пасха - из творога делается. Я раньше делала, а последние года два уже нет, надо тоже повторить. Рецептов в инете много, принцип один, примерно так:

Для пасхи: творог - 650 г, масло сливочное - 170 г, сахар (песок или пудру) - 130 г, изюм (без косточек) - 3 г, цукаты - 10 г, миндаль или миндальные хлопья - 10 г, ванилин - 0,1 г, курага - 35 г.

ГОТОВИМ:

1 Творог протираем через сито. Масло комнатной температуры (чтобы мягкое) кладем в посуду, добавляем песок или пудру и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится пышная, как крем, однородная масса.

2 К ней добавляем небольшими порциями протертый творог, каждый раз хорошо перемешивая, так, чтобы масса была однородной. Затем кладем изюм, ванилин (растворенный в горячей воде), ошпаренную курагу, цукаты, миндаль. Ставим на несколько часов под пресс. Перед подачей украшаем миндалем и цукатами.

А уж вариантов может быть море )))
23.04.2008 17:09:45, Аникова
Аникова
Вот еще 23.04.2008 17:14:11, Аникова
+1 за пасху! Сколько не ела и своих и в гостях куличей, заводские лучше, однозначно! Только времени и труда затратите, лучше купить! 23.04.2008 16:39:50, Gosya
Tomsik
-1. "Домашние" однозначно вкуснее... 23.04.2008 20:56:07, Tomsik
нее, свои куличи гораздо вкуснее:-)))))))) 23.04.2008 17:26:28, Teak
ТВЛ
-1. А я вот вкуснее маминых куличей никогда ничего не ела. А у самой руки не тем концом растут, не получается вкусно:( потому и не пеку 23.04.2008 16:51:14, ТВЛ
vetka3089
Домашние вкуснее однозначно... В конкуренцию с ними могут вступить только дорогие импортные аналоги кексов... они тоже вкусные, но НЕ ТО,,,, 23.04.2008 23:29:48, vetka3089
Аникова
Это да, но куличи обычно делают дрожжевые, там много времени занимает "постоять-подняться" тесту и вымешивать тоже много надо. Детям это не особо весело, они интерес теряют, в результате мама сама доделывает. Это печеньки песочные можно с ними делать, или хворост жарить - я маленькая очень любила, я сворачивала фигулинки всякие, а мама жарила

(о, надо тоже повторить...)
23.04.2008 17:20:01, Аникова
jane_lk
Я с вами соглашусь :) у бабушки нашей такие куличи были.... мммм.... сказка, а не куличи... никакие заводские-магазинные с ними не сравнятся... но никто из нашей семьи не может воспроизвести бабушкин рецепт :( даже делали всместе с ней, под ее диктовку, у нее получаются вкусные, воздушные, а у всех остальных... да вкусные, но не такие как у бабушки....
А я прошлые два года делала в хлебопечке, вполне ничего себе получались, да только печка недавно приказала долго жить :(
23.04.2008 17:15:11, jane_lk
Девочки ну хватит.... Конец рабочего дня-я есть захотела-))) 23.04.2008 16:57:45, рой
ТВЛ
хи, а я тока что шыкалатку слопала, они у меня в ящике стола созревают к концу рабочего дня (даааа, я сааадисткаааа!) 23.04.2008 17:02:45, ТВЛ
у меня к концу рабочего дня созревает урчание в моем ненасытном желудке-)))) 23.04.2008 17:27:29, рой
jane_lk
Девочки, а в каких формах вы печете кулиичи? у меня нет высоких форм... в прошлом году видела в магазинах "одноразовые" формы, а в этом году как-то не успеваю по магазинам ходить :(
Помню бабушка делала в эмалированных кастрюльках, только не помню нужнор ли их чем-то выстилать, чтоб не "прилипло"...
Так хочется куличей домашних....
23.04.2008 16:19:59, jane_lk
раньше в консервных банках, а сейчас формы 1-разовые бумажные везде продают 23.04.2008 16:30:41, tomatut
тыква
может это звучит смешно, но я пеку в банках железных, больших из под клубники, персиков, аннанасов и тп. у меня открывашка, которая срезает верх вместе с каймой железной, и получаются ровные края))).
Потом я их выбрасываю
23.04.2008 16:24:51, тыква
jane_lk
Все ясно :) Пойду вечером в магазиан за персиками :) 23.04.2008 16:31:45, jane_lk
СветаВанчик
Я каждый год пекла, а в этом решила не печь :) Получается несколько штук и все приходится одной есть - муж сладкое не ест, а ребенку много не съесть.
А вот тут есть рецепт пошаговый http://www.eva.ru/albumpage/19505/6.htm
Я именно такой уже лет 10 пеку. Он был в журнале ЛИЗА.
И еще в ссылочке обсуждение разных рецетов.
23.04.2008 16:16:16, СветаВанчик
СветаВанчик
Юля, ну зачем ты эту тему подняла? :) Все, решила, что буду сама печь.
А еще час назад собиралась отслеживать пристрой у FINE :)
23.04.2008 16:39:48, СветаВанчик
:) 23.04.2008 16:55:01, Одежонок-Лето2008
тыква
Сразу оговорюсь, готовила 2 раза всего сама куличи по этому рецепту, но получились оч вкусные)))
- дрожжи - 1/2 пачки
- теплое молоко - 500 мл
- мука
- сливочное масло - 1 пачка
- яйцо - 5 шт.
- сода - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- сливки (или сметана) - 50г
- сахар - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.

Затем вбить 5 яиц , добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку (лучше экстру). Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды и не станет гладким, блестящим и эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.

Стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.

Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (чтоб не подгорел).

Готовые куличи, вынуть из формы. А затем смазываю верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью украсить орехами, цукатами, или же просто посыпаю сахарной пудрой.
приятного аппетита)))
23.04.2008 16:15:29, тыква
m а ф и я (mafi)
Есть рецепт, у мамы списывала, но не помню делала по нему или нет...

1кг муки
1.5 ст. молока
300 гр слив масла
6 яиц
1.5 ст. сахара, 3\4 чайн. ложки соли.
150 гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
1-2 гр ванили
5-6 молотых зерен кардамона
Дрожжи

Смешать дрожжи с мукой. Добавить другие ингредиенты. Замешивать 10-15 минут до получения гладкого теста.

Больше ничего не написано. Додумывать самим :)
Обычно на треть заполняю форму , даю подняться и в печь...сверху глазурь и посыпка
23.04.2008 16:12:42, m а ф и я (mafi)
ANUBIS
:( у меня третий год один рецепт - FINE .... 23.04.2008 16:09:42, ANUBIS
я понимаю, что это беспроигрышный вариант, но как же сам процесс... 23.04.2008 16:25:48, Одежонок-Лето2008
ANUBIS
мне бы службу Всенощную выстоять, вот это процесс 23.04.2008 16:37:25, ANUBIS

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!