Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пробный кулич:))Почти мастер- класс,почти в режиме реального времени

Девочки,пока никто не пришел,с утра пораньше,решила вспомнить и испечь:))Вот набор продуктов,которые оказались в наличии в моем холодильнике.Ну и конечно со мной будет он,мой УЧИТЕЛЬ,новый мужчина в моей жизни...с огромным добрым сердцем.Я думаю, вы догадываетесь как я его назвала!:))))))
21.03.2008 10:40:00,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Следующий этап

21.03.2008 13:40:48, kuzkina_mama
Tanita Tararam
матушка, ну ты и затейница :-) не оторвешься от кулинарной конфы :-) 21.03.2008 15:12:06, Tanita Tararam
Да уж:))))Почти последний этап
21.03.2008 15:20:17, kuzkina_mama
А вот и последний!Правда круассанов осталась 1/3!Все-таки гости зашли:))Все сфоткать не успела:))Девочки,сегодня чуть попозже все подробно напишу(если.......):)))
21.03.2008 19:27:02, kuzkina_mama
Сима Полосатая
ах, какая красотень-то:))!! 21.03.2008 22:14:27, Сима Полосатая
старалась:)) 21.03.2008 22:23:32, kuzkina_mama,устало
очень красиво!Фото "Пасхальные открытки"! 22.03.2008 08:27:33, Dotsa
Ну это уж слишком конечно:))))Спасибо Владочка,приятно:))) 22.03.2008 11:28:44, kuzkina_mama
Tanita Tararam
а про круассаны - речи не было, или я пропустила? про них с удовольствием послушаю.
Про кулич! Он у тебя пахнет куличом? Не знаю, как это правильно по-русски, раньше делала (рецепт потеряла) куличом пах, прям еще только замешиваешь- по запаху чувствуется - кулич. А в последние разы- кекс весенний и все тут...
Спасибо за репортаж! И яйца крашенные откуда то взяла :-)
21.03.2008 21:23:19, Tanita Tararam
:)))))Круассаны побочный продукт- формочек больше не нашла:))Насчет запаха- подруга гуляла со своей дочкой и мою взяла,когда привела обратно,выпеклись куличи,а плюшки только поставила.В общем уйти они не смогли,при том,что она безумно деликатный человек,но запах стоял такой....:)В общем плюшек сфотографировать успела 1/3,уж больно детишки голодные были:)))Важно использовать масло ароматное,что бы сливками свежими пахло,тогда и запах будет супер.
Но думаю,что на Пасху испеку с ванилью(сегодня просто не было) и масла еще больше положу,грамм 400 на пол-литры:))Мне кажется,в прошлом году я 1:1 делала,тогда дрожжей грамм на 5-10 поболе положу
А яйца уже год на столетнике ,стоящем на подоконнике,висели:))Просто корзинку наполнить чем-то надо было:))
21.03.2008 22:16:55, kuzkina_mama
Tanita Tararam
про яйца- забавно. я оч удивилась, идя 8 марта в гости, сколько елок живых выкинуто на улице :-)
Про запах. Я не о том! Запах сдобы- это понятно. Интересует имено запах кулича!
Про рецепты- надеюсь будет окончательный вариант, тогда и запишу :-)
Успехов!
22.03.2008 08:58:32, Tanita Tararam
Тань,я не знаю запаха кулича.Может это в совокупности с изюмом он появляется? не знаю в обчем:))Просто знаю,что куличи отличаются от другой выпечки бОльшим количеством сдобы,а именно яиц и масла,но мне нравится именно без яиц,если только немного желтков для колору и глубины вкуса,а изюм не любят мои девочки.Вот в принципе отличие моих куличей от кубанских (это относительно темы ниже:)),может именно это и понравилось им,моим кубанским подругам:)) 22.03.2008 11:27:20, kuzkina_mama
Tanita Tararam
ок! рецепт буду ждать все равно :-) 22.03.2008 18:57:14, Tanita Tararam
а тут сиди и работай 21.03.2008 15:23:27, Галя и
Ольга-13
Вот у меня в альбоме прошлогодние завалялись, а до нынешних нам еще далекоооо...
Правда, куличики в неприглядном виде, еще на стадии остывания, на деревянной доске и промасленой бумаге. Я кстати тоже их на бочок кладу, чтобы дно не отпотевало. И поворачиваю несколько раз
21.03.2008 15:50:33, Ольга-13
А я видела у тебя куличики.А я на бочок не клала никогда,да и ваще вот только тут узнала про эту хитрость,странно у меня дно не отпотевает,а может отпотевает а я не знаю об этом.что-то я ваще сегодня какая-то странная.Одна проблема меня гложет,и мозг разрушает 21.03.2008 16:26:15, Галя и
Tanita Tararam
у меня просто куличи как столбики получаются - высокие и узкие, широкий (большего диаметра кулич, точнее у которого диаметр больше чем высота) наверно и не надо класть на бок :-) 21.03.2008 21:18:35, Tanita Tararam
западные цивилизации давно придумали кондитерские решетки 21.03.2008 16:02:38, Димитрий
Ольга-13
у меня даже специальной терки для цедры нету, ты же знаешь... (((((
А чо - наши пращуры и куличи придумали и без решетки обходились:-))
21.03.2008 16:26:37, Ольга-13
А мне тёрка для цедры напоминает тёрку для (сори)пяток 21.03.2008 16:45:23, Галя и
Ольга-13
Лишь бы терла, я согласная:-))
Шо за проблема? Помочь не могу?
21.03.2008 16:57:26, Ольга-13
Да,мужчина - супер. Хочу такого на вдоxновение. 21.03.2008 11:24:36, bacardi
А вы сюда почаще заходите:))))Здесь такой имеется:))) 21.03.2008 11:34:40, kuzkina_mama
ЕЕ
А что Оливер уже учит вас (нас) ритуальные православные куличи готовить???

Кстати, рецептуру вы у него взяли?
22.03.2008 08:46:17, ЕЕ
Вообще то я другого МУЖЧИНУ имела в виду:))))) 22.03.2008 11:18:56, kuzkina_mama
:))))Нет,Оливер отдыхает:)))Слабо ему ритуальные куличи:))))Он в шоке там просто от мастерства русских пекарей:))))
Ирин,я готовлю без четких рецептур.Просто изначально изучаю суть процесса и свойства продуктов и их поведение в заданных условиях.Вот и вчера ,что нашла в холодильнике ,из того и соорудила. Потребность в таком подходе к кулинарии возникла из-за жизненной ситуации- у меня бывает много людей ,я их всех очень люблю,всех стараюсь обогреть и накормить (мы же с вами уже знаем,что жизнь зачастую бывает нерадостной)Для меня ВАЖНО поддержать и обогреть,так,как поддержали и отогрели меня в свое время ЛЮДИ,да еще при этом сама получаю эмоции позитивные.Буквально сегодня мама той самой вчерашней подруги меня отчитывала,что нельзя так как я,нельзя столько отдавать.Мы с ней договорились до того,что просто они не будут сильно деликатничать и тоже вольются в ручеек,а то им видите ли неудобно меня нагружать,вот и мучаются и страдают без нашего общения:))))))
Да,это я к тому,что в холодильнике часто бывает пустовато,вот и приходится импровизировать:)),а зная процессы и св-ва продуктов,это делать приятнее:))Вы в прошлый раз писали о рецепте пирога с мясом,а я его даже не читала еще,я их так пеку,из того что есть в наличии,но грамотно стараюсь.Так что рецептура там не Оливера,а моя(гордо так:))))
Так,что если что,обращайтесь:))И вам рецептик придумаю из тех продуктов,которые будут в наличии у вас:))))
22.03.2008 11:17:15, kuzkina_mama
ЕЕ
А можно у вас попросить инструкцию, как помещать кликабельные фото?
Я только обычные могу.
24.03.2008 09:33:54, ЕЕ
Татьяна, спасибо вам за вдоxновение.
Хлеб получился. Не совсем чьябата. Но вполне, вполне.
За ночь тесто аж убежало.
21.03.2008 11:23:32, bacardi
скажите плз,вы делали с ол.маслом и миксером вымешивали,или как в ролике?Спасибо за благодарность(С) - из моего любимого мультфильма Рататуй(недавно он взял Оскара:)),сктати там и хлеб учат правильно выбирать-<не по виду,не по вкусу,а по звуку!ОООООО!Мелодия хруста!>:)))),а ваш хрустел? 21.03.2008 11:40:49, kuzkina_mama
Нет, я месила тесто руками. Насадку для теста, да переxодник на миксер искать надо было, а искать я не люблю. Зато у меня масло было - смесь оливкого (виргин)+авоkадо+ Флаxсеед, мука - стронг. Поэтому все xорошо смешалось (однородно). За ночь тесто убежало. Поэтому я не выдерживала тесто в формаx, а сразу же формы в в дуxовку поставила. Корочка получилась xрустящая, да.
Для меня просто удивительно, что дрожжи поднялись без саxара. И еще один плюс, что xлеб не "отдает " дрожжами. Но магазинная чьябата - явно суше и "дырки" больше.

офф. Татьяна, если вы такая мастерица, скажите мне другое, пожалуиста.
Когда я делаю выпечку и использую твердое растительное масло, то выпечка отдает рыбои. Почему?
Масло растительное - в пачке. Специально выбираю без всякиx добавок. Ингредиент - только растительное масло, негидрогенизированное... Правда я не понимаю каким образом они растительное масло отвердевают.
Так почему рыбои отдает выпечка на этом масле? Не знаете случаино?
Правда я больше уж его и не куплю.

21.03.2008 21:24:06, bacardi
из личного опыта- чем жиже тесто,тем больше дырки,чем меньше дрожжей,тем дольше выстаивается тесто,чем теплее,тем быстрее.
На счет твердого растительного масла ничего подсказать не могу.Сама использую только сливочное и стараюсь выбрать самое ароматное,с характерным сливочным запахом.Сама по случаю прикупила 1 кг масло какао,оно тоже твердое,но кроме как на украшение Настиного тортика(просто времени уже не хватило на что-то посерьезней:))не придумала как его использовать.Так ,что тут дело наверно в растении из которого сделано это масло,может пальмовое какое-нить,или из рыбного дерева:))Лучше не рисковать:)))
21.03.2008 22:41:29, kuzkina_mama
Да , наверное вы правы.

Тогда встречныи вопрос про масло и маргарин.
Маргарин в рецептаx - это дань экономии. Или он функционален. Типа тесто нежнее, да и калории поменьше.
А на масле тесту тяжело подняться. Да и жирно больно.
В чем смысл использования маргарина?
Спасибо.
22.03.2008 11:16:19, bacardi
а) экономия б) функциональнее для пищевой промыщленности, т.к. можно использовать маргарины с нужной температурой плавления и добиваться специфических свойств выпечки 24.03.2008 15:53:33, Димитрий
На мой взгляд, маргарин используется только в целях экономии.По-моему, ничего хорошего в тесто он привнести не может,калорий тоже дофигища.Точно знаю,что наш организм его не может правильно усвоить и вывести.Вот и копится он там,а отдельные личности зарабатывают на антицеллюлитных средствах,и не дай бог на чем-то более серьезном.
А калорийность масла можно уменьшить использованием сливок или молока.И + масло после вымешивания теста,а не в процессе(тогда дрожжам легче размножаться:)).
22.03.2008 14:56:31, kuzkina_mama
ЕЕ
Ну, почему же вы так категоричны насчёт маргарина?
Есть рецепты напрямую к нему привязанные.

И если отвлечься от его химического состава. Всё равно я ни разу ни химик, да сильно подозреваю, что общедоступное слив. масло далеко не только молочко имеет в своём составе.
Так вот, если отвлечься от состава, то вкус выпечки он не ухудшает никак.

Что касается его влияния на целлюлит, то помилуйте, отчётливо помню, что в вале статей после убийства принцессы Дианы, которая, я думаю, может служить мировым эталоном ухоженности, была приведёна, как пример её травли, статья, где демонстрировался целлюлит на её ногах, и даже стрелочки были и увеличение интересующего фрагмента.

Не думаю, что она была вынуждена экономить и есть в этих целях дешёвые заменители. Отсюда я сделала для себя вывод, что целлюлит -явление объективное, и не надо к нему привлекать ни маргарин, ни что-то другое. Он и без них образуется.

А по калориям - да, почти одно и то же.
24.03.2008 09:32:56, ЕЕ
Рецепты, привязанные к маргарину - это из промышленности пищевой, не из нормальной домашней кухни.
Маргарин вреден, и куда вреднее масла сливочного. И если про добавки в слив. масло вы можете только догадываться, а купить качественное масло не составляет проблем, то про маргарин ничего даже и додумывать не надо - транс-жиры по всем исследованиям современным напрямую свазаны с серьезными проблемами с ССС и другими, еще их подозревают сейчас в канцерогенности.
24.03.2008 15:51:44, Димитрий
ЕЕ
Я не являюсь ни разу поклонницей маргарина, но тем не менее знаю по крайней мере 1 рецепт очень вкусных печенюшек, где именно он нужен.

Это довольнораспространённый рецепт застойного времени. Получаются прямо тающие во рту печеньки. В состав входит маргарин и майонез.
Моя мама, когда готовила его 1-й раз, решила заменить их на масло и сметану соответственно.
Итог был НИКАКОЙ. А вот при заданной рецептуре беспроигрышно получается нужный эффект воздушности и рассыпчатости.
26.03.2008 08:39:49, ЕЕ
что за фантазии - заменять майонез сметаной? цвет, что ли, одинаковый - белый?
это, извините, была замена по принципу "авось", нет никакого смысла это даже обсуждать, в несколько раз увеличить количество воды, уменьшить в разы количество жира, добавить белок и кислоту и потом удивлятся, что не то

зы. у меня есть отличная книга из серии "Хорошая кухня", там нету почему-то ни одного рецепта с маргарином и майонезом, тем не менее печенье, которое должно таять во рту - масляное или "Дамские пальчики" тают, ага
26.03.2008 17:03:12, Димитрий
Дим,а что вы скажите о долгоиграющем молоке?Тот же В.И. еще 12 лет назад говорил о его канцерогенности.Может вы знаете какую нибудь новую инфу?И конкретный вопрос: какое молоко и масло вы употребляете? 24.03.2008 16:08:58, kuzkina_mama
Ничего не скажу, не интересовался темой. Сам молоко почти не употребляю, иногда покупаю на даче свежее с молочной фермы, детям сейчас покупаем обычно "быстрое", которое 3-5 дней хранится.
Масло покупаю "слобода".
24.03.2008 16:48:15, Димитрий
Я не Димитрий, но полностью согласна про маргарин. Но у меня с детства из семьи это идет- никто в семье не покупал маргарин и комбижир. Купить же отличные сливки и масло было не проблема, у нас прекрасный молзавод и много частников. Родители сейчас покупают молоко и творог у частника. Коров его знаю лично:-)У них все прекрасно с экологией, кормами и уходом.
Я в Моск. обл. Молоко покупаю вологодское короткого срока хранения (3 дня) , масло суздальское или вологодское, еще есть варианты.
У нас в булочной продают "американские пончики" , вкусные, похожи на оригинал, сделаны в Клину. Маргарин в них я ощущаю. Остается как несмываемая пленка во рту. Все мои друзья-медики, очень хорошие доктора, маргарин в домашней кухне не употребляют категорически.
24.03.2008 22:25:26, Беата
А о молоке с долгим сроком хранения вы ничего не знаете?Просто на тот момент решила не грузиться подробностями,но червячок гложет:)Не знаете,подтвердились ли его канцерогенные св-ва? 24.03.2008 22:45:18, kuzkina_mama
Это вряд ли. Я думаю важнее состав молока- берут ли цельный продукт и и консервируют (пастеризуют, стерилизуют) или восстанавливают из порошка 25.03.2008 09:16:33, Беата
спасибо 25.03.2008 10:51:15, kuzkina_mama
спасибо
зы. Сегодня обещали Полу доставить.
24.03.2008 17:15:53, kuzkina_mama
:) 24.03.2008 17:55:18, Димитрий
Мое отношение к маргарину вытекает сугубо из личного опыта и близкого и дружеского общения с хорошими (опять-таки на мой взгляд)медиками.

Рецептов ,привязанных к маргарину,не знаю ни одного(при этом не претендую на то,что знаю рецепты все).В противовес этому,знаю рецепты,привязанные к маслу сливочному.
Сливочное масло покупаю только то,которое в своем составе имеет только производные молока,или не покупаю вообще никакое(тогда пеку хлеб или чиабату на оливковом)
Присутствие маргарина в выпечке может и не ухудшает вкус (хотя вкус у всех разный ,согласитесь),но и ОДНОЗНАЧНО ее не улучшает,в противовес сл.маслу.
Относительно Дианы.Ирина,пришлите мне любое фото и я вам в фотошопе нарисую целлюлит не только на теле человека,но и на любой доступной поверхности.
Проблема целлюлита -это проблема (или не проблема)обменных процессов организма,причем не всех,а частных,но это тема для другой конфы.
Похвастаюсь:))-при наличии лишнего веса,целлюлита у меня нет:)Надеюсь мужчины не прочитают этот топик:))
24.03.2008 11:20:13, kuzkina_mama
спасибо большое.
именно это я и xотела услышать
22.03.2008 22:55:39, bacardi
Xoxa
А рецептик??? А повышение моей кулинарной квалификации? :) 21.03.2008 10:43:56, Xoxa
Машуля!Я усе написала!Если непонятно что-то,то напишите,тоды еще добавлю:)) 24.03.2008 11:23:47, kuzkina_mama
Чичас-чичас,фсе опишу напишу,просто уходила месить тесто.Тепеть оно у меня стоит в духовке на решетке,под ним на дне миска с горячей водой.Духовка выключена!!!!!!!:)) 21.03.2008 11:33:04, kuzkina_mama

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!