Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пасха
Понимаю, что до Пасхи еще далековато, но хочу заранее примериться, смогу ли я испечь куличи и сделать все остальные традиционные блюда. В конфе др. товары заказала бумажные формы для куличей.Подскажите, кто ими пользовался, удобно ли это? И подкиньте, пожалуйста, рецептики куличей и самой Пасхи. А то я в этом году первый раз сама на хозяйстве :) Заранее спасибо
20.03.2008 10:40:44, Xoxa
58 комментариев
Ой,а здесь уже и писни заспивали:)))Девочки,если завтра никого кто-то не принесет,постараюсь испечь пробную партию и с фотографиями предоставить отчет,а то у некоторых братских народов,как вы меня уже предупредили,Пасха в это воскресенье,так шош ж я пропущу такой праздник?:)))Нет,это не для меня:)))Только в субботу мы их уже с некоторыми 7-яночками попробуем,до воскресенья не получится продержаться по объективным причинам:))
PS:Таня-вахромка,отзовись:))На тебя тоже буду расчитывать на субботу....Заедешь на дегустацию и на лапшовые дела (пока муж пошел на хутбол:))?
20.03.2008 22:54:58, kuzkina_mama
PS:Таня-вахромка,отзовись:))На тебя тоже буду расчитывать на субботу....Заедешь на дегустацию и на лапшовые дела (пока муж пошел на хутбол:))?
20.03.2008 22:54:58, kuzkina_mama

Что касается кулича, то привожу очень распространённый рецепт. По нему ещё мои далёкие предки готовили (и не только мои, но, уверенна, многие из ваших):
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Cooking&tid=5422
Прошу обратить внимание, что я принципиально избегаю наворотов типа "взбейте белки в крепкую пену и добавляйте, осторожно перемешивая лопаткой"
Поскольку было многократно опробовано и сделан был вывод, что на столь сдобное тесто, как для кулича, это напрасные хлопоты, вкус не изменяется.
А вот на качество муки -самое пристальное внимание!
Качество дрожжевой выпечки с ней самым тесным образом связано. 20.03.2008 14:30:17, ЕЕ

Но лично у меня нет возможности выбора дрожжей (живых). У нас их продают только 2-3 бабульки на центральном рынке. Сильно подозреваю, что у них обеих поставщик общий :((
А вот муку как раз можно выбрать.
Моя бабушка вообще сначала брала "на пробу" немножко, и если результат её устраивал, то просила папу купить мешок муки (и это был большой мешок, а не урезанный вариант на 5 кг).
Но сейчас другие жизненные реалии, конечно.
21.03.2008 10:30:59, ЕЕ

А вот интересно, в Москве где купить живые? 22.03.2008 09:30:02, ЕЕ

сейчас появились даже в сети Квартал и Дешево,в континенте часто бывают
-саф-момент,по 42 гр.(ну прямо как в европе:))Ну и на рынках есть (наши).В общем,если задаться целью,то легко 24.03.2008 22:39:01, kuzkina_mama
-саф-момент,по 42 гр.(ну прямо как в европе:))Ну и на рынках есть (наши).В общем,если задаться целью,то легко 24.03.2008 22:39:01, kuzkina_mama

Просто это моё личное мнение.
А каждый может оставаться при своём.
Вот лично мне не удаётся уловить разницу для такого супер сдобного теста.
Я экспериментировала корректно. Тесто было разделено пополам и в одну половину вводились осторожно взбитые белки, а в другую - обычные и миксером вмешивались.
Потом гостям предложено было выбрать из 6 кусочков те, которые со взбитыми.
Выбор был явно случайным. Чуть меньше половины выбранных кусочков были на самом деле невзбитыми. 21.03.2008 10:36:59, ЕЕ
Конечно сможете:))Научить вас печь куличи беру на себя (конечно,если вы захотите),только чуть попозже,надо в памяти восстановить.Мы в прошлом году на Пасху с дочкой волей судьбы оказались на Кубани,пекла там куличи,а дочка угощала малышню,даже кубанские казачки потом приходили за рецептом:)))О как:))
Вы только уточните про формы,у Нади были для маффинов,кексиков таких маленьких,но и для куличей тоже отдельно я заказывала,так что если вы маленькие заказали,то енто не то,что нужно 20.03.2008 12:13:22, kuzkina_mama
Вообще странно.
Почему-то в обиходном сознании если казак -то обязательно маскарад.
А если я скажу, что в детстве знала одну незаурядную женщину. Она врач-педиатр (была уже глубоко уже на пенсии, когда я с ней познакомилась, а мне было лет 10), удивительный человек по всем параметрам, а также дочь атамана войска донского. Так её отец (который умер ещё до революции) знал 6 европейских языков, учился в Сорбоне и вряд ли носил маскарадные шаровары... 22.03.2008 09:35:31, ЕЕ
...Каким ты быыыыл, таким ты и остаааался,
Орел степноооооооой, казааааак лихой.. ой! 20.03.2008 15:38:48, Ольга-13, заспивает песТню
Я бы тоже постояла рядом и поучилась, если не возражаете :)
20.03.2008 13:11:03, Французский бульдог
С нетерпением жду обучения :) Надо же доказать мужу, что и я что-то умею :) А то это наша первая совместная Пасха. Для маффинов формы не стали собирать, так что взяла как раз куличные.Спасибо большое за заманчивое предложение научиться уму-разуму :)
20.03.2008 12:54:07, Xoxa
Чо-та у меня однажды куличи к этим формам прилипли, так что я в прошлом году уже просто в своих старых ковшичках пекла, а в них вставляла листы бумаги для выпечки, свернув их высокой трубочкой (по какой-то диминой ссылке видела такое).
Так что у меня формы еще остались, буду думать, повторять ли эксперимент 20.03.2008 12:34:52, Ольга-13
У меня в хозяйстве такого нету.Один тефлон и тот немаленького объема.Поэтому приходится выдумывать
20.03.2008 14:07:00, Xoxa
Ну минимальная кастрюлька литра на 2,наверное.Ну в любом случае для кулича она большая...Как мне кажется
20.03.2008 14:45:42, Xoxa
Для получения более пышных куличей, форму наполняют тестом на 1/4, для более плотных - на 1/3:-)))
Это я тебе почти цЫтирую по памяти из вот той самой Книги:-)), нашей любимой:-)) 20.03.2008 15:41:40, Ольга-13
Галь, похоже я готовлюсь не к празднику, а заболеть:-((, а ПрЫнцесса уже в соплях и кашле:-((
Я подозреваю, что это все из-за бараньей ноги в морозилке:-)), уже вторая осечка с нею будет:-)) 20.03.2008 15:58:05, Ольга-13, мрачно
ПРосто такие огромные куличи у меня не съедятся. Едоков мало :)
Не знаю как лучше на самом деле, но в такого рода книгах так часто встречаются крайне странные и абсолютно несъедобные рецепты, что лучше пользоваться проверенными, но это ИМХО :) 20.03.2008 14:57:29, Xoxa
Вы только уточните про формы,у Нади были для маффинов,кексиков таких маленьких,но и для куличей тоже отдельно я заказывала,так что если вы маленькие заказали,то енто не то,что нужно 20.03.2008 12:13:22, kuzkina_mama
Галь,не знаю как казачки,а казаки там отменные:))Щас найду фотку и убедитесь:))
20.03.2008 22:58:19, kuzkina_mama,ушла за фоткой

У нас рядом с работой храм есть,там все казаки,только одеты немного подругому,как Мелиховы в фильме.в сапогах софьяновых,в гимнастёрке,но мне ваще не нравится эти пафосные дела ИМХО
21.03.2008 11:20:22, Галя и

Почему-то в обиходном сознании если казак -то обязательно маскарад.
А если я скажу, что в детстве знала одну незаурядную женщину. Она врач-педиатр (была уже глубоко уже на пенсии, когда я с ней познакомилась, а мне было лет 10), удивительный человек по всем параметрам, а также дочь атамана войска донского. Так её отец (который умер ещё до революции) знал 6 европейских языков, учился в Сорбоне и вряд ли носил маскарадные шаровары... 22.03.2008 09:35:31, ЕЕ
Галя,так я о мужчине(рост 2 метра,размер ноги 47):)))На московском воздухе такие не растут без искусственных стимуляторов:)),этот тоже приезжал на собор казачества России,мы с ним на Красной площади познакомились,он Лерунчику моему головной убор подарил,по-моему папаха наз-ся.Я теперь даже знаю кому ее презентовать,уверена вы поняли о ком я:))))
21.03.2008 11:51:41, kuzkina_mama
аналогично,а казак ХОРОШ,впрочем как и казАчки,жаль тока фоты немая
21.03.2008 14:12:52, kuzkina_mama,продолжая настаивать
точно знаю- не это главное.Главное ,чтобы был он,ну я вам уже говорила о нем,этот,ну как его?он еще твердый бывает и здравый,ну,слово такое короткое,ну у вас то он точно есть...млин,забыла....УМ,вот вспомнила!!!
Ну и память хорошая тоже не помешает:)))) 21.03.2008 18:30:11, kuzkina_mama,почти цитирует
Ну и память хорошая тоже не помешает:)))) 21.03.2008 18:30:11, kuzkina_mama,почти цитирует
да какой у казачек твердый ум? их не за то ценят, это ж не Нона Гаприндашвили
21.03.2008 19:09:39, Димитрий
Он у них больше здравый ,чем. Ни секунды не сомневаюсь,в том,что вы знаете за что любят казачек:)),но и в шахматы они тоже играют неплохо:))
21.03.2008 19:29:23, kuzkina_mama

Орел степноооооооой, казааааак лихой.. ой! 20.03.2008 15:38:48, Ольга-13, заспивает песТню
[пусто]
20.03.2008 13:57:46
[пусто]
20.03.2008 14:52:40

Так что у меня формы еще остались, буду думать, повторять ли эксперимент 20.03.2008 12:34:52, Ольга-13
я в них еще не пекла ни разу,а покупными угощали в таких формах,тоже они прилипшие были.Может так и должно быть?Не знаю,попробую в этом году
22.03.2008 21:24:41, kuzkina_mama
А я пеку в кастрюле и литровых кружках,и ещё у свекрови форму выцерапала специальную
20.03.2008 14:01:56, Галя и
Я облагородила жестянки из-под консервов фруктовых (всякие там "кольца ананасов", "половинки абрикосов" и пр.) и пеку в них. С бумажными вкладышами, естественно. :)
20.03.2008 16:22:36, Пуночка
Вот вот,тоже очень удобно,и куличи в них получаются такие аккуратные,я тоже пробовала,да и чего уж там иногда и пеку
20.03.2008 16:43:59, Галя и

правильный кулич увеличивается в объёме при выпекании в три раза.Т.е полюбому форму наполняют тестом на 1/3 от объема этой формы
Есть такая замечательная книга "О вкусной и здоровой пищи",навярняка есть у ваших знакомых а может и у вас.Там всё расписано и написано что нужно делать для того чтоб получился достойный кулич,если первый раз то лучше по книге.ИМХО 20.03.2008 14:49:45, Галя и
Есть такая замечательная книга "О вкусной и здоровой пищи",навярняка есть у ваших знакомых а может и у вас.Там всё расписано и написано что нужно делать для того чтоб получился достойный кулич,если первый раз то лучше по книге.ИМХО 20.03.2008 14:49:45, Галя и

Это я тебе почти цЫтирую по памяти из вот той самой Книги:-)), нашей любимой:-)) 20.03.2008 15:41:40, Ольга-13

Я подозреваю, что это все из-за бараньей ноги в морозилке:-)), уже вторая осечка с нею будет:-)) 20.03.2008 15:58:05, Ольга-13, мрачно
Да уж,не повезло тебе с бараньей ногой.Да ты её просто без повода приготовь
20.03.2008 16:03:12, Галя и

Не знаю как лучше на самом деле, но в такого рода книгах так часто встречаются крайне странные и абсолютно несъедобные рецепты, что лучше пользоваться проверенными, но это ИМХО :) 20.03.2008 14:57:29, Xoxa
Я давала вполне конкретную книгу и название,да половина народа из этой конфы пользуется этой книгой,для выпекания куличей.А я всегда пеку по этой книге и проверино мной.Да я и не настаиваю,вам же решать
20.03.2008 15:08:19, Галя и

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.