Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гусь
что с ним сделать? Как вкусно приготовить? Большой, кг на 5. Нужно разделывать или полностью приготовится? Спасибо
04.01.2008 16:00:48, Ruslana (R)
9 комментариев
гуся хорошо мариновать в красном вине с клюквой, а потом запекать с яблоками. так гарантированно пропекается любой гусь,и не будет жестким.
кусками в закрытой посуде (фольге) готовить легче, быстрее - главное не пересушите, но можно и целиком на низкой температуре все время поливая его жиром
05.01.2008 20:33:13, Natashа
кусками в закрытой посуде (фольге) готовить легче, быстрее - главное не пересушите, но можно и целиком на низкой температуре все время поливая его жиром
05.01.2008 20:33:13, Natashа

Но я так ценю вкус именно самого запечёного гуся, что того, который дожидается сейчас Рождества на балконе, приготовлю традиционно. А фаршировать буду курицу. Что-то давно я "ля пурль" не готовила... Спасибо за идею.
Итак, гуся советую всё же приготовить традиционно.
Обмазать тушку (рукой) крупной солью, перцем крупно молотым как снаружи, так и изнутри. Если вам повезло, и есть печёнка, сердце, тщательно выпотрошенные и промытые кишки, то запихать всё это вовнутрь. Можно пару кислых яблок туда же, но они кстати, на вкус не очень-то влияют...
А вот температурный режим очень даже влияет.
Надо долго томить гуся на низкой температуре.
Где-то 140 град. Из рассчёта на 1 кг гуся 1 час + еще 0,5 - 1 час на всю тушку. Не забудьте налить на противень 2 ст. кипятка перед помещением его в духовку.
В последний (лишний) час можно огонь увеличить, если гусь ещё не подрумянился. Но внимательно наблюдать, чтобы не подгорел.
Каждые полчаса -40 мин я поливаю гуся вытопившимся жиром и доливаю на пртивень 1 ст. кипятка. Особенно обратите внимание на кипяток. Иначе гусь станет сухим и это будет фатально.
На НГ у меня был гусь весом 5,2кг. Пробыл в духовке с 6 часов вечера до полночи без 20 минут, т.е. без малого 6 часов. И надо сказать, удался. Да, он сначала полчаса "отдыхал", а затем, выпив, как водится, за НГ, я его разделала. 05.01.2008 09:03:04, ЕЕ
Привет!С НГ.Куда пропала?Приготовится целиком,только долго,его можно нашпиговать яблоками или айвой,можно в пакет для запекания запихнуть,я расчитываю где-то 1кг гусика это 40-45мин духовки,в пакете для запекания побыстрее.
04.01.2008 22:55:23, Галя и
Галя,хочу спросить о пакетах,нашла здесь упаковку из 5 шт.Они одинакового объема все бывают?(ну гисик в них поместиться-то?)И как правильно пользоваться?просто положить,завязать и дырку сделать сверху?а как контролировать процесс?и поливать его не надо тогда?Спасибо
05.01.2008 16:30:44, Dotsa
Смотря какой гусь,кг на 5 должен влесть.Да просто положить его в пакет,но естественно нашпиговать там или наяблочить или наайвовить.А дырки сверху потом лучше проковырять зубочисткой.А как его поливать то если он в пакете,если без него то тогда обязательно
05.01.2008 20:05:22, Галя и
спасибо!ну он так вкуснее получается или просто быстрее?в чем прелесть использования пакета?
06.01.2008 09:41:47, Dotsa

Народ, который гуся ел, разве что стоя не аплодировал. 04.01.2008 16:35:34, Люблюкошек
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.