Девушкииииииииии,я скоро повешусь! Ну почему у меня не получается бордовый борщ??!! Уж и уксуса добавляю, и стараюсь почти не варить свеклу в борще, и на терке натру....
Не, иногда канеш получается, но и то, не настолько насыщенного цвета..(
Сестра свеклу заранее варит а потом натирает на терке в борщ. Получается канеш цвет, но я вот думаю, в борщ же практически не попадает полезного от свеклы?
Есть у кого-нить хитрость в запасе, чтобы борщ был прям бордовым?)))))) А то мне даж есть не хоца его, когда он не такой....
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Главное не добавлять морковки ...
Затем надо свеклу перед дабовленеем в суп не жарить а тушить в бульоне с луком туда добавить уксус 1ст.л. и 2ст.л сахара и томатную пасту (1ст . Л 08.06.2018 06:07:50, Мой Номер
Затем надо свеклу перед дабовленеем в суп не жарить а тушить в бульоне с луком туда добавить уксус 1ст.л. и 2ст.л сахара и томатную пасту (1ст . Л 08.06.2018 06:07:50, Мой Номер
Просто, надо залить холодной водой уже все приготовленные овощи для борща,и мясо не жарить,а варить все вместе с овощами.Морковь не класть.
07.12.2017 06:28:03, герасименко
нарезаю соломкой тоненькой или тру в зажарку с луком и морковью. там она обжаривается, потом на тихом огне тушится до готовности, потом помидорки туда нарезанные, опять потушить и, когда сам борщ готов, то за минуту до выключения плиты до бавляю в борщ зажарку. Цвет всегда насыщенно бордовый) Помидоры кисловатые и помогают сохранить цвет свеклы безо всякого вредного уксува.
28.12.2007 19:30:20, Elisa
странно....столовая ложка яблочного уксуса в конце варки, сразу выключаю газ - и минут через 20 борщ становится насыщенного бордового цвета, офигенного. Варю и вегетерианский, и на мясном бульоне, свеклу тушу нарезанную брусочками, вместе с помидором.
Ей-богу, заниматься отдельным отвариванием свеклы и потом натиранием - это надо очень много лишнего времени иметь и охоты париться. 23.12.2007 01:09:44, Oblako
Ей-богу, заниматься отдельным отвариванием свеклы и потом натиранием - это надо очень много лишнего времени иметь и охоты париться. 23.12.2007 01:09:44, Oblako

Может цвет и как у свекольника*, но именно такой как мне нравится - очень насыщенный и красивый! 22.12.2007 20:56:01, ДН
У меня рубиновый борщ, очень яркий, ярко-бордовый. Рецепт могу написать. Но он вегетарианский(мясной бульон тоже наверное реакцию дает). Свекла своя, сорт Детройт или Цилиндра. Я ее тру, 2/3 с соком лимона кидаю варить, а в треть выливаю бульон и выливаю только жидкость из этой смеси, довожу до кипения и все. Весь процесс варки 15 мин. Очень красивый и вкусный суп, но это не борщ в классическом смысле, конечно. На мой вкус лучше:-) И самым маленьким детям можно.
20.12.2007 17:05:23, Nata-irl
А можно рецепт поподробнее.Что-то я в последне время подсела на вегетарианские супчики)))
22.12.2007 15:49:22, Мама двоих(жду третьего)

22.12.2007 15:49:22, Мама двоих(жду третьего)
Варю свеклу отдельно в кожуре.Тру в готовый борщ.
Всегда БОРДОВЕЙШИЙ такой выходит.
Или можно в микроволновке ее запечь. 20.12.2007 15:12:42, Karolina
Всегда БОРДОВЕЙШИЙ такой выходит.
Или можно в микроволновке ее запечь. 20.12.2007 15:12:42, Karolina

Я тру сырую свеклу на терке и тушу с кислотой (предпочитаю не уксус, а немного рассола от маринованных огурцов, или от оливок, или немного лимонного сока). Потом сливаю жидкость в кружку, а свеклу закладываю в борщ. И выливаю жидкость уже в самый последний момент, перед выключением.
19.12.2007 19:38:25, маугленок
Попробую так) а можно и сразу выжать из свежей свеклы сок наверное? Или нет?
19.12.2007 21:16:51, Улыбка))

Думаю, его все-таки надо обработать термически с кислотой. Может, не так долго, как сама свекла тушится, но все равно. В том числе и для сохранности (Вы же не на один день борщ варите?)
20.12.2007 01:25:20, маугленок
Свеклу тру на терке и тушу отдельно с бульоном, в почти готовый борщ добавляю свеклу, а в уже выключенный выливаю сок от тушения свеклы, получается отличный цвет.
19.12.2007 18:58:21, Наталюк

А уксус зачем????
Я варю борщ так: лук, морковку, буряк режу кубиками, обжариваю на растительном масле. В середине жарки примерно добавляю две ложки томатной пасты, перемешиваю и жарю дальше. В это время закипячиваю воду либо бульон (но чаще постный варю). Когда вода закипит - со сковороды все туда. Чищу картошку, тоже кубиками режу - и в кастрюлю. Еще чуть покипит - добавляю капусту и фасоль (обычно из банки). Солю. ПРобую: если недостаточно кисло, добавляю еще томатной пасты.
Ну, и после этого все кипит еще минут 10. Выключаю, добавляю толченый чеснок.
Все! Классический украинский борщ получается. Ну, может, не классический, но оч. вкусный:)
Мне кажется, краснота в борще не от буряка, а от томата получается 19.12.2007 17:55:59, Большая медведица
Я тож когда есть лимон, добавляю сок лимона. Бывает красный конечно, но все ранво... не такой насыщенный, как хотелось бы. Наверное действительно, нужно сок отделять и в конце вливать в борщ.
19.12.2007 21:06:38, Улыбка))
Добавляем мы томат!))))) А когда есть, помидоры добавляю)) Но мне хочется именно не красного, а бордового цвета)) Вот в столовых помню именно такой бывал)))
19.12.2007 21:11:19, Улыбка))
От томата борщ рыжий. А от свёклы - тёмно-свекольный, почти вишнёвый.
Совсем разный цвет. Кладут и то, и другое. 19.12.2007 19:39:21, Ольга-13
и томат и свекла - это украинский борщ, уксус не кладут, свеклу режут брусочками, обжаривают и (или) тушат с добавлением томата или томатной пасты, томатного сока ... он и является природной кислотой. И еще не было случя что бы борщ не был красным
19.12.2007 20:16:00, нат2
Я варю борщ так: лук, морковку, буряк режу кубиками, обжариваю на растительном масле. В середине жарки примерно добавляю две ложки томатной пасты, перемешиваю и жарю дальше. В это время закипячиваю воду либо бульон (но чаще постный варю). Когда вода закипит - со сковороды все туда. Чищу картошку, тоже кубиками режу - и в кастрюлю. Еще чуть покипит - добавляю капусту и фасоль (обычно из банки). Солю. ПРобую: если недостаточно кисло, добавляю еще томатной пасты.
Ну, и после этого все кипит еще минут 10. Выключаю, добавляю толченый чеснок.
Все! Классический украинский борщ получается. Ну, может, не классический, но оч. вкусный:)
Мне кажется, краснота в борще не от буряка, а от томата получается 19.12.2007 17:55:59, Большая медведица

тогда вопрос: я тут ниже почитала, кто как готовит, и не поняла - в России борщ готовят без томата?
просто в моем, хохляцком:) понимании борщ - это много томата. И цвет борщу именно томат придает, а не буряк (сорри, свекла:)). И, кстати, кислоты в томатной пасте достаточно, может быть, поэтому у нас не принято в борщ уксус добавлять?
мож, мы вообще про разные блюда говорим?:) 19.12.2007 19:30:56, Большая медведица
просто в моем, хохляцком:) понимании борщ - это много томата. И цвет борщу именно томат придает, а не буряк (сорри, свекла:)). И, кстати, кислоты в томатной пасте достаточно, может быть, поэтому у нас не принято в борщ уксус добавлять?
мож, мы вообще про разные блюда говорим?:) 19.12.2007 19:30:56, Большая медведица

Не знаю, как большинство россиян, а я никогда в жизни не клала в борщ томат. В щи иногда кладу, а в борщ нет. Борщ - это свекла.
19.12.2007 19:41:00, маугленок
все, я запуталась окончательно:))
я всегда думала, что щи - это без томата и с квашеной капустой... 19.12.2007 19:45:52, Большая медведица
я всегда думала, что щи - это без томата и с квашеной капустой... 19.12.2007 19:45:52, Большая медведица
Если из квашеной - да, без томата. А вот в щи из свежей капусты бабушка всегда клала помидорку, ну и я иногда кладу. Не томат-пасту, а именно свежую помидорку, так что красноты она особо не дает, просто плавает себе :)
20.12.2007 01:22:58, маугленок

Совсем разный цвет. Кладут и то, и другое. 19.12.2007 19:39:21, Ольга-13

Закипячиваю - это круто! Классический - без фасоли и с салом.
19.12.2007 18:21:37, Ха-ха

Свеклу натираю на терке+лук+морковку, все эт отправляется на сковородочку с подсолнечным маслом (немного), соль по вкусу и укуса. Тушить помешивая, недолго.
Добавляю эту вкуснятину в готовый уже почти суп. Долго не кипятите, чтобы не выцветала свекла.
Вот делаю так и получается очень вкусно и красиво. 19.12.2007 17:19:21, PIZZA
Я просто оставляю часть свеклы (натертой) и когда борщ уже готов, солю ее, даю чуть постоять, а потом выжимаю в борщ. Свеклу выкидываю (могу часть и в борщ добавить, но уже с ней не варить) Получается очень бордовый
19.12.2007 17:13:49, Vakhmorka
19.12.2007 17:13:49, Vakhmorka

А вы её отдельно тушите?
19.12.2007 16:26:59, Галя и
Да,сначала поджариваю вместе с луком и морковью, потом тушу, потом добавляю в борщ и чуть-чуть буквально проварю, пару минут.
19.12.2007 16:34:23, Улыбка))

а если помидорр добавить в момент тушения и полить чуть лимонным соком - то тогда точно должно получиться)))
Вместо помидора можно взять томатн.пасту и тоже с овощами потушить) 19.12.2007 16:49:53, МЕЛ`ок
Вместо помидора можно взять томатн.пасту и тоже с овощами потушить) 19.12.2007 16:49:53, МЕЛ`ок
а я её ваще отдельно тушу от морковки и лука,добавляю уксус тоже.Морковь и лук пережариваю тоже отдельно.
19.12.2007 16:39:18, Галя и
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.