Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что приготовить на 20 человек

Помните, тема там внизу была? И вот я сегодня подумал - а чтобы я сам приготовил бы на 20 персон в условиях домашней кухни, и так, чтобы без надрыва, без фанатизьму подойти к вопросу готовки. Сейчас, т.е. зимой.

Плов? Нет. На даче - да, я бы на 15 человек смог бы, а на 20 и казана у меня нет. Для плова нужен сильный огонь, а такой большой казан (литров на 20) я бы вряд ли смог прогреть на домашней плите.

Всякие порционные закуски - отказать. Это или уже совсем кич кулинарный будет (типа лаваша с семгой), в другом месте поедят гости это, не у меня дома, или муторно-кропотливо, тарталетки-фигетки.

Наверное, пошел бы таким путем (не привязываясь к конкретным нац. кухням и культурам):
За день до:
Приготовил бы паштет, пару кг, это и быстро и вкусно.
Хлеб. Купил бы в МЕТРО десяток чиаббат, дорого, да, но она того стоит.
Чесночное и сырное масло.
Нарезал бы или самодельной колбасы или вяленых утиных грудок, но скорее всего бы купил опять же в МЕТРО итальянской салями.
Оливки-маслины.
Паштет? Легко. Подал бы на стол все это - пусть мажут хлеб паштетом, пьют вино или что-то еще, закусывают.

В день Х приготовил бы и
подал сразу после закусок суп, густой овощной суп, типа минестроне или такого. На 20 человек приготовил литров 5 - пусть по небольшой чашке получиться на одно, как говориться, рыло - чтоб не объелись, но и чтоб не консомэ с одинокой профитролью. Острый и густой. Фасоль, чечевица, всякие там овощи. Луковый суп хорошо - но на 20 человек нужно почистить и порезать и потушить кг 5-6, я не готов.

И основное блюдо - запек бы у духовке или говядины, типа ростбифа, пару кусков кг на 3 каждый, или пару бараньих ног.
Баранину, наверное, запекал бы долго, завернув ее в бараний же сальник (сетку). К мясу вниз покидал бы овощей - картоха, морковь, репа, сладкий перец, что-то такое, крупными кусками. Говядину бы скорее всего подал бы medium, картоху к ней сначала бы отварил до полу
Мясо приправил бы хорошо солью, перцем, розмарином-тимьяном.
Единственное - для такого дела нужен хороший глубокий противень.

Всякие там куры-крылья-ребра не стал бы. Куры - скушно, ребра и крылья - неудобно на такое количество, да и не нажористо.

А вот про дессерт думать что-то неохота.
15.11.2007 09:48:49,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
колобоча
Классно, но с паштетом и супом - необычно. Наш традиционный стол обычно ломится от салатов, а горячее - это так, типа "надо - и все". Но мне горячее точно надо, и повкуснее.Я тоже буду вскорости принимать гостей. Понравилась Ваша идея про овощи с мясом в духовке. А подскажите, пожалста, картошку надо сначала отваривать до полуготовности, или нет? Она у меня в духовке сухая получается. Репку, там, перец...это все вместе на противень кладется?
И еще, мясо - это говядина бескостная, или нога будет тоже мягкой и вкусной? Я про свинину подумывала,мечусь, не знаю, что сочнее будет?
16.11.2007 00:48:12, колобоча
я там написал - "говядины, типа ростбифа", ростбиф от вполне конкретной части туши делается - край. Чтоб было мягким в кондиции с кровью или средней. Нога - рискованное мероприятие, я бы рискнул только при хорошем мяснике. Из простых вариантов - хороший толстый кусок на ребрах, только нельзя брать кусок на ребре вдоль. Только порубленное поперек ребер. Но его запекать часа 2.5 (результат будет как по ссылке).
Овощи добавлять тогда, когда вытопиться достаточно жира из мяса. Про картоху вроде написано было, смотрите внимательнее.
Про свинину - пост ЕЕ выше, там мой ответ.
16.11.2007 11:45:50, Димитрий
колобоча
Про картоху - "к мясу вниз покидал бы". Я так поняла, что надо ее в сок этот самый мясной класть. Но, когда я мясо запекаю, сока почти нет.:( 16.11.2007 15:18:55, колобоча
читаем внимательнее: "картоху к ней сначала бы отварил до полу"
а сока, если вы правильно запекаете, и не должно быть на дне как такового - должен быть жир, если сок из мяса вытекает, это труба.
16.11.2007 16:23:14, Димитрий
колобоча
И жира нет. Почти. Я так поняла, что воду надо добавлять перед запеканием, тогда наверное проще поливать мясо. 17.11.2007 01:24:01, колобоча
Порядочная стерва
Мда...(пиная камушек немалых размеров), про лавашик ничего так пульнули. 15.11.2007 23:45:36, Порядочная стерва
zaraza
здОрово -) 15.11.2007 18:59:05, zaraza
А где вы учились по кулинарии, если не секрет? 15.11.2007 12:24:03, Зеленоглазая Коза
Книжки читаю, вот весь секрет - вот такие, как по ссылке.
Ну и практикуюсь на живых людях, не гнушаюсь даже родными и близкими, в т.ч. детьми и людьми старшего возраста (даже пенсионеры!).
15.11.2007 13:02:12, Димитрий
Ольга-13
И Юлю Высоцкую продвигаешь????
Кстати. Дим, а что - ее стОит купить? Вот подумала, не заказать ли себе новогодние подарки - книжку Сталика (так и не купила пока), и может Юлю нужно?
15.11.2007 13:11:34, Ольга-13
Оль, закажи гастрономическую инциклопедию вместо Высоцкой! Хотя дорого :( 15.11.2007 13:23:42, Симамото
Ольга-13
И дорого, и...я знаешь, какие книжки люблю кулинарные? Чтоб там трындеж был, кроме рецептиков:-)), как у Сталика
В инциклопедии твоей есть трындеж?:-))
15.11.2007 14:35:22, Ольга-13
там, Оля, рецептов вообще мало. А в составлении оной на русском, как мне помнится, как раз Сталик помогал :) 15.11.2007 15:33:48, Симамото
а ты почитай, как я ее продвигаю и в какое место куда 15.11.2007 13:15:39, Димитрий
Ольга-13
где там про это читать? Я обложки книжек вижу и названья. Щелкать по каждой?
Тогда я дома насладюсь, бЭз спешки:-))
15.11.2007 14:37:02, Ольга-13
блин, щолкни на Юлину книжку (надо же, никогда бы не догадался, что ты не в курсе гиперссылок, а) 15.11.2007 15:26:22, Димитрий
Ольга-13
Р-р-р-р-р!!!
Ща я тебе отомстю. И мстя моя будет ужасна:-)))
Итак.
Дима. Ты в своей рецензии на Юлину книжку тож употребил падонкавскую версию слова "убери" - у тебя оно там через букву И написано, т.е. убИри:-))) Небось случайно вышло?
Иди уже, поправь. :-)))
15.11.2007 15:46:57, Ольга-13
Ольга-13
Это где про перец чили говорится 15.11.2007 15:51:11, Ольга-13
да ладно :))) 15.11.2007 16:08:25, Димитрий
Ольга-13
Про остальные книжки я дома прочту. И сообщу тебе замечания, понял?
Давай, ты меня редактором возьмешь?:-))
15.11.2007 16:10:44, Ольга-13
давай! 15.11.2007 16:11:34, Димитрий
Firs
Эту заполошную Юлю могу подарить - мне от 7и приз достался, CD с её едимдомом 15.11.2007 13:15:36, Firs
Ольга-13
Значит плохая книжка, раз отдаешь:-)), не нужно... 15.11.2007 14:36:01, Ольга-13
Firs
Это не книжка, это диск, видео Юлиных передач - в том и беда: у меня её метания по кухне вызывают шокирующие детские воспоминания о том, как по бабушкиному двору хаотически носится курица с отрубленной головой. 15.11.2007 14:42:42, Firs
Ольга-13
Аналагична - голова у меня сразу начинает кружиться:-((( Электровеник, блин.
А ее слова "отправляем это в духовку", звучащие рефреном, стали уже нервный смех вызывать:-))
15.11.2007 14:46:12, Ольга-13
АААААААААААА! Жжошь 15.11.2007 15:28:32, Димитрий
Ольга-13
Не раскрыта тема закуси под вотку:-))))))
И не говори мне, что все 20 человек будут цедить винцо:-)), так просто не бывает!
15.11.2007 11:56:50, Ольга-13
Порядочная стерва
вот честно скажу, мои гости таким набором явств (кроме мяса) не удовлетворились бы точно. 15.11.2007 23:57:51, Порядочная стерва
Не раскрыта, гы. Не знаю, что-то про водку я не думал, хотя всем этим и водку закусить можно. Только не уговаривай меня на холодец и капустку с грибочками :))) 15.11.2007 13:01:10, Димитрий
Ольга-13
Ну... давай тогда хоть пару селедок разделаем? 15.11.2007 13:07:41, Ольга-13
Тока падшубой! 15.11.2007 13:16:04, Димитрий
Ольга-13
Вазицца... ты жеж за простоту:-)))
Ну, могу падшубой забацать, аха. В децтве я ее называла "под одеялом":-)))
15.11.2007 13:29:27, Ольга-13
а шубой у меня жена заведует, я сам не делаю 15.11.2007 13:34:22, Димитрий
Ольга-13, спохватилась
а под вотку лучче голая, без шубы!
Дим, а канадский сиг прям в шкуре и с головой?
15.11.2007 13:37:51, Ольга-13, спохватилась
Да, в шкуре и с головой. Но если увидишь, что-то последние разы мне не попадалсо, гад. А в Ашане сиг охлажденный - 267, что ли. Но тоже вкусно, если посолить просто. Как сало. 15.11.2007 13:47:35, Димитрий
Ольга-13
Я рыбу именно копченую очень люблю.
15.11.2007 13:50:38, Ольга-13
Spunya
а я такое наблюдала..и не раз...(20 челов пили вино..ужос..) 15.11.2007 12:56:44, Spunya
Галиан
я видела ещё хуже - 20 человек пили (сказать стыдно) чай! 15.11.2007 15:20:45, Галиан
Ольга-13
Я угадаю! - это был "детский ДР"??:-))
Участники возрастом от 3х до 6ти?
15.11.2007 15:25:31, Ольга-13
Секта??? 15.11.2007 13:07:56, Димитрий
Spunya
да не говори! 15.11.2007 13:43:13, Spunya
Ольга-13
грустное зрелище...(с) 15.11.2007 13:02:37, Ольга-13
ЕЕ(пофантазирую тоже)
А я бы, я бы...
Вот, наверное.
Если дома, то это более ответственно в смысле закусочного стола, поэтому я бы пошла по варианту
а)либо бутерброжно - пирогового (подать нарезку рыбы, сыра, хороший хлеб, масло как сливочное и селёдочное, так и паштет, и нарезанные порционно пироги, можно и разборный пирог, он всегда вызывает много восхищения и в нём одном можно сочетать сколько угодно начинок)
б) либо традиционно салатному -пара овощных салатов типа лобио, свеклы с орехами и изюмом; пара острых корейских; пара салатов с мясом и/или картофелем

С супом бы возиться не стала. А если бы и стала, то сделала бы либо классный борщ с чесночными пампушками, либо бульон с пашетом и зеленью и, главное, с крохотными, на 1 укус, пирожками, тающими во рту (Дима, как они называются -помню, что было спец. название, но склероз опять же...)

В принципе перечисленного уже достаточно для наедания и собственно горячее уже как бы и излишне, но если бы всё таки оно было актуально, то
- либо большая рыбина, фаршированная кашей с пережареным луком
- либо мясо, запечёное по французски ли, по монастыкски ли. В общем вариант как можно менее хлопотный.
А гарниром к нему -рис.

Зимой чай обязательно с маковым рулетом (при нём все торты остаются невостребованными), конфетами, десертом из лимонного крема со взбитыми сливками
А летом: мороженое -глиссе и порционно с цукатами, орехами, шоколадом.

И, главный пункт был бы остаться после всего этого в живых.
15.11.2007 11:50:57, ЕЕ(пофантазирую тоже)
во, а у меня главный пункт вполне выполним, на все про все уйдет пара часов работы
не забывайте, что 20 человек все таки
а дома - это имелось в виду не на даче, где есть другие возможности - "казан, мангал и прочие" (С)
15.11.2007 12:59:26, Димитрий
ЕЕ
Да мне понравился ваш вариант!
Я и сама бы запекала мясо куском, да боюсь, не получится съедобным :((

Но ведь он не единственный, правда?
Поэтому я и предложила другой, к какому обычно сама прибегаю.
Я там не расписывала по дням, но посмотрите сами. Он очень хорошо разбивается и на 2 и даже на 3 дня.
Например, борщ, паштет и лобио сразу выносим на 2 дня вперёд, выпечка и варка всего для салатов - накануне.
Собственно на последний день остаётся только собственно запекание мяса или рыбы, что ненапряжно. И ещё крошение салатов -не люблю салаты, сделанные накануне. Да и то, все ингредиенты для них варятся-чистятся заранее.

Дело в том, что для меня 20 чел принять не экзотика. Я люблю гостей и довольно часто у нас собираются либо друзья дома, либо мои одноклассники, либо семейные сборища...
Так что в принципе после данного объёма работы ничего себе - выживаю. :))
15.11.2007 14:09:57, ЕЕ
Эклеры на дессерт. Сами эклеры за день-два до, начинить в "дату Х" 15.11.2007 11:50:04, Симамото
Вот это да!Так много вкусностей!Я бы с радостью пришла к вам в гости! 15.11.2007 09:55:39, Dotsa
Spunya
присоединяюсь :)) осталось набрать еще 18 человек...:))) 15.11.2007 10:44:11, Spunya
Tanita Tararam
+1 :-)) 15.11.2007 11:36:56, Tanita Tararam
Ольга-13, ввалилась, запыхавшись
Миня запишите тоже!!!!
Миня не забудьте!
15.11.2007 11:58:30, Ольга-13, ввалилась, запыхавшись
Галиан
ещё возьмете? 15.11.2007 12:32:24, Галиан
Firs, тратящий деньги на общепит
Эх, пропала идея домашних обедов! А ведь раньше была такая ниша: не всем же по карману в ресторанах питаться, а у проверенного человека и вкуснее, и дешевле, и здоровее, чем в забегаловках... 15.11.2007 12:52:12, Firs, тратящий деньги на общепит
дешевле, говоришь? 15.11.2007 12:54:34, Димитрий, с сомнением
Firs
Ну конечно, по соотношению цена/качество. Прикинь, во сколько твой обед обойдется каждому из 20 столующихся даже с учётом твоего гонорара :) (удовольствие от приготовления и воскормления в расчёт не берём) - и сколько подобный эксклюзив будет стоить в ресторане? 15.11.2007 13:09:32, Firs
Ольга-13
Дык он за работу, амортизацию стола и столовой, мытье посуды (с учетом возможного битья тарелок/бокалов и воровства столовых приборов) щас тебе стока заломит...
Ресторан и получицца:-)))
15.11.2007 13:13:41, Ольга-13
не, ресторан уже не получится :)) 15.11.2007 13:16:38, Димитрий
Firs
А ты давай предоставь разблюдовку с ориентировочной сметой! А то не мой репертуар, плохо представляю почем итальянские салями, чи там аббат или минестроне всякие... 15.11.2007 13:22:33, Firs
ну, смотри - чиаббата в МЕТРО около 50 рублей, салями италийская - 700 р (кг), паштет обойдется где-то сотни в полторы, масла - рублей в 50, оливки - еще рублей 250 (я в МЕТРО, кстати, отличную каламату в банках по 3, штоли, литра нашел)
овощи на суп - рублей 300, думаю, все таки 20 человек
мясо - вот тут уже варианты... Если отечественную говядину - где-то рублей (условно) по 180, если импортную (чем мы хуже ресторанов?) от 300 где-то и до 700). По баранине такой же расклад. Еще овоши на запекание - ну, это еще сотка.
Щитаем: 50х10 + 700 + 150 + 50 + 250 + 300 = 1950. Накинем еще тыщщу на всякое разное. 3000 р. И мясо, пусть 5 кг - от 900 до 3500 рублей, в зависимости от пафоса. Т.е. от 4 до 6.5 тыщ рублей. Т.е. до 325 рублей на одно гостевое или хозяйское рыло.
Смекалка подскажет, как с каждого содрать по 2500 рублей, это индивидуально. Как вариант - купить мясо отечественное, в счете указать - аргентинскоэ.
Вено - Исла Негра - по 129 р. 20 бутылок - 2580.
Все щасливо плачут.
15.11.2007 13:45:05, Димитрий
Firs
Я точно плачУ и плАчу каждый раз, когда за ординарные, а то и малосъедобные блюда приходится 500% наценку выкладывать.
Вот и непонятно, отчего бизнес "домашних обедов" исчез? Ведь сдавать квартиры в обход налоговых служб не боятся, а кормить за деньги узкий круг знакомых - не решаются. Тем более, ты показал, что это может быть и не так обременительно по трудозатратам, можно совмещать с основной работой, типа "воскресные семейные обеды".
15.11.2007 13:58:05, Firs
Ольга-13, знатный провокатор
Возьми задешево мраморную говядину в СП:-)))
Быра читай! Щас сотру:-))
15.11.2007 13:52:25, Ольга-13, знатный провокатор
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Не стирай, не надо
15.11.2007 14:17:46, Димитрий
Да вкусностей, на самом деле мало - смысла упираться в количество их не вижу. Всего 3 блюда + готовые закуски. Зато эти 3 блюда можно сделать так, что гостям запомниться. 15.11.2007 10:03:25, Димитрий
Чесночное масло - это супер. У меня гости сметают его самым первым. Даже при наличии многовсегоостального. А как Вы делаете сырное масло. Мое всем нравится, но для меня не очень. Кажется что, чего-то не достает во вкусе. Изыска нет. 15.11.2007 10:27:01, guldin
оно условно "сырное" - масло, базилик, пармезан и немного чеснока
т.е. почти песто - без орехов только
15.11.2007 10:31:24, Димитрий
т.е. готовое песто разболтать в оливковом масле? :) 15.11.2007 12:00:08, Симамото
Не, не пойдет. Толчем чеснок, базилик, добавляем сыр и масло. С готовым будет слишком жидко. 15.11.2007 12:55:30, Димитрий
Ольга-13
Как это, как это?? Разве не со сливочным?
А чесночное - как?
15.11.2007 12:08:20, Ольга-13
Полагаю, печеный чеснок разболтать в оливквом же. А чеснок можно запечь с добавлением вина. И перец крупно. А еще апельсиновой цедры можно. Главное (имхо) - кростини пожарить :) 15.11.2007 12:28:03, Симамото
Не, Надь, печеный чеснок - это печеный чеснок. А тут чисто про сливочное масло. Но, кстати, да, я так летом этим делал - запек полкило чеснока на гриле до мягкости и карамелизации некоторой, потом растолок его в ступе, соль, оливковое масло. Шло влёт. 15.11.2007 12:57:18, Димитрий
А чабату не удобнее в оливковое макать? :)

Короче, оба варианта признаны реальными :)
15.11.2007 12:59:31, Симамото
Конечно, неудобно - оно ж капает, оливковое - все зальют. А с чесноком печеным оно как намазка получается, гораздо удобнее, да. 15.11.2007 13:09:23, Димитрий
:) 15.11.2007 13:20:24, Симамото
Ольга-13
:-((((((
Я думала фсе со сливочным...
Кростини?? Надь, ты когда со мной разговариваешь, незнакомых слов не говори!
Или сразу же абисняй для тупых:-)))
15.11.2007 12:46:54, Ольга-13
Ты правильно думала. Хотя см. мой ответ Наде 15.11.2007 12:57:41, Димитрий
Ольга-13
Таааак:-)) Быренько мне тогда про сливочное чесночное маслице рассказывай:-))
А сырное - тож на сливочном?
15.11.2007 13:04:41, Ольга-13
см. выше отдельный пост 15.11.2007 13:17:04, Димитрий
Ой, что-то я притупила! Написано же МАСЛО 15.11.2007 10:48:55, guldin
Т.е. без добавления сливочного масла? 15.11.2007 10:47:28, guldin
Ценно :) взяла на заметку, спасибо. 15.11.2007 09:53:48, Анела


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!