Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подскажите как правильно делать чебурек

подскажите как правильно делать чебуреки?тесто фарш и пропорции.(имеется в наличии бараний фарш с луком и яйцом)Спасибо
04.10.2007 15:02:46,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Про фарш от себя скажу (в смысле по своему опыту).
Хорошо посолить, поперчить, добавить побольше лука, и обязательно разбавить кипяточком слегка. Да, и жир должен в мясе присутствовать, хотя бы немного, если много нежелательно.

Про тесто процитирую Димитрия.
Возьми:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1.3 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0.5 чайной ложки соли.
1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
3. Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.

Я в своё время выразила сомнение в этом рецепте и сейчас приношу свои извинения. Именно что надо.

Поверьте, я перепробовала много вариантов. Этот наиболее беспроигрышный.
04.10.2007 21:56:43, ЕЕ
Elechka
млин, по Вашему рецепту решила вчера сделать чебуреки.....У меня не получилось тесто:-(, какое-то жесткое получилось и как резина....Что неправильно я сделала, подскажите.... 06.10.2007 22:22:33, Elechka
ЕЕ
мОжет попробовать муки поменьше?
Мука-то разная бывает. Сюда лучше муку с невысовой клейковиной, не хлебопекарную.
10.10.2007 10:57:03, ЕЕ
Elechka
да, я воды мало налила, перепутала. вместо 1,3 стакана , налила 1/3 :-(...вот ведь кулинарка:-) 11.10.2007 01:48:47, Elechka
FioreJu
А у меня вчера получилось. Просто необыкновенно вкусные чебуреки вышли! Итесто всё пузырчатое - пузырчатое. Думаю, вы слишком много муки положили. 07.10.2007 15:07:08, FioreJu
Elechka
ну я всё по рецепту делала :-(, надо будет ещё раз попробовать. 07.10.2007 18:43:53, Elechka
FioreJu
Я после заваривания муку на глаз насыпала. 08.10.2007 15:13:12, FioreJu
Elechka
я поняла в чем моя фишка:-), вместо 1,3 воды...записала 1/3 ...вот и получилось, что мало воды, но много муки:-). Вот что значить сидеть и ночером переписываь рецепты хи-хи... 11.10.2007 01:47:53, Elechka
Малли
Тесто как на пельмени делаю, только менее крутое. яйцо, стакан воды, соль, 3 стакана муки, примерно, для мягкости можно довать столовую ложку кефира. Хорошо вымесить, дать полежать под салфеткой или миской. Фарш: свинина+говядина, или любой другой, перчим, солим, лук туда на мясорубке или рубленный. хорошо вымесить. Тесто раскатать кружками примерно см 15 в диаметре, на одну половинку фарш плоско разложить, слепить полукругом и на горячую сковородку в кипящее масло - обжарить с обеих сторон. если зашкворчали громко - сок потек - точно готовы, только до этого момента старться не допускать и снимать раньше. Удачи!
04.10.2007 17:34:05, Малли
там все просто, я бы даже сказал - очень просто
04.10.2007 17:16:31, Димитрий
Antre
Делать чебуреки проще простого! :) Лично я делаю из заварного теста. Тогда они долго хранятся, хрустящие, с лопнувшими пузырьками воздуха на боках.

В кипящую воду (250 мл) положить порезанную на куски пачку масла или маргарина. Довести до кипения. Затем снять с огня, сразу всыпать муку (150 гр), взбить деревянной ложкой. Вернуть на огонь и помешивать, пока смесь не "запыхтит" и не будет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня.
Дальше либо можно вбивать яйца по одному деревянной ложкой, либо переложить все тесто в кухонный комбайн с железной рубящей насадкой. Включить комбайн и по одному добавлять яйца пока не получится однородное тесто. Всего 4 яйца.
Раз у вас фарш готов, добавить туда побольше зелени и водички, чтобы мясо при жарке давало как можно больше сока. Фарш хорошо вымесить и даже можно побить об стол.
Затем раскатываете тесто, блюдцем вырезаете круг. На одну половинку кладете фарш, другой половинкой накрываете и ТЩАТЕЛЬНО защипываете. Аккуратно опускаете в кипящее под. масло. Жарить до золотистого цвета на умеренном огне. Если чебуреков много, меняйте масло!!!
04.10.2007 15:29:06, Antre
это не чебуреки, это эклеры 04.10.2007 17:15:19, Димитрий
Antre, хмурясь
Это не эклеры, а заварное тесто. 05.10.2007 09:43:02, Antre, хмурясь
какая разница - то, что вы написали, это типичное заварное тесто choux, которое используется для приготовления эклеров и профитролей
обычно, их выпекают в духовке, в вашем случае - во фритюре и с мясной начинкой
французское тесто для крымско-татарских чебуреков
не усложняйте, тесто для чебуреков куда проще
05.10.2007 09:54:59, Димитрий
Ольга-13
С мясом.
Щас Галя спросит - што есть эклеры:-))))
04.10.2007 17:20:45, Ольга-13
Я что-то пропустила? 05.10.2007 11:06:20, Галя и
Ольга-13
Читай подряд ветку и ты к нам вернешься:-)) 05.10.2007 11:44:41, Ольга-13
я ей отвечу, эклеры - это из теста choux 04.10.2007 17:31:58, Димитрий
Ольга-13
срезал:-)) 04.10.2007 18:02:47, Ольга-13
Велена
Не уверена, что фарш с яйцом годится для чебуреков. Я готовлю вот по этому рецепту - кстати здесь кто-то давал, спасибо автору))

ПРАВИЛЬНЫЕ ЧЕБУРЕКИ

Сначала готовим тесто:

Возьми:
- 4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1.3 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0.5 чайной ложки соли.

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Пока тесто настаивается приготовим фарш:

Возьми:
- 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь);
- 350 г лука;
- 0.5 стакана воды;
- соль, перец, специи по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3.
Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.
Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.
Жарим чебуреки:

Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.
04.10.2007 15:27:39, Велена
ничего яйцо в тесте не повышает, проверено - и пузырчатость и прочость теста абсолютно правильная у простого теста - вода и мука, ну и чуть соли
см. выше
04.10.2007 17:34:19, Димитрий
ЕЕ
Не скажите...
Вот например, у дрожжевого теста явно повышает.
04.10.2007 21:58:51, ЕЕ
мы про чебуреки вроде 05.10.2007 09:49:13, Димитрий
Про фарш поняла,что с яйцом лучше не делать.А если пельмени-туда хоть с яйцом можно фарш? 04.10.2007 15:56:07, Dotsa
Antre
Фарш с яйцом можно пустить на пирожки или большой пирог. 04.10.2007 16:02:33, Antre
Я пирожки делать не умею! 06.10.2007 12:04:59, Dotsa
Ольга-13
А тот, кто вас научил делать фарш с яйцом, тот говорил его класть КУДА????? 04.10.2007 16:02:32, Ольга-13
Я писала,что остался фарш и хотела сделать чебуреки,меня никто не учил-я самаучная.А что яйцо не надо класть в фарш никогда? 06.10.2007 12:03:33, Dotsa
Ольга-13
А что за яйцо?
Сырое яйцо в сырой фарш - ИМХО, только в котлетный.
В фарш из отварного мяса - рубленое крутое яйцо, так это для пирогов-пирожков-блинчиков фарш, а не для чебуреков.
Для чебуреков, беляшей, пельменей, мантов, хинкалей никакое яйцо в фарш не требуется.
07.10.2007 15:49:33, Ольга-13
в зразы, наверное. вкрутую. в середину. 04.10.2007 17:35:16, Димитрий
А вам из какого теста,которое посложнее или то что попроще? 04.10.2007 15:23:21, Галя и
А ,если можно,вы оба дайте,будет больше времени-посложнее сделаю,попробую.Рука не поднимается полкупать их,чебуреки,только у знакомых лакомлюсь,надо самой учиться. 04.10.2007 15:51:52, Dotsa


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!