готовлю в 5-литрововй кастрле - это для того ориентироваться в количесвах продуктов.
берется обязательно домашняя курица, вернее ее половина. жир отделяется и от одной трети кастрюли до меньшей половины. отваривается часа 3-3,5, чтобы стала совсем мягкой. специй я никаких не добавляю, с луком ее тоже не нужно варить. просто посолить, можно добавить лаврушечку. сваренное мясо достаю с бульона, очищаю от костей и мелкого оставшегося жира, нелюбителям можно еще и от шкурки. и мясо крошится мелко, как на оливье. а вообще чем мелче - тем лучше.
для того, чтобы не прогадать в пропорциях, я все состявляющие не бросаю сразу в кастрюлю с бульоном обратно, а оставляю на тарелочках, пока не порежу все - чтобы смотреть чтобы всего было пропорционально, а не получилось, что чего-то бросила много, а места для другого вкусного в жидкости уже нет.
потом режу, тоже мелко:
- приблизительно 6 крутосваренных яиц
- 2-3 свежих огурца. если маленьких то 4
- полпучка-пучок редиски
- 2-3 белых репчатых лучковицы
- пучок зеленого лука
- пучок (если есть) зелени чеснока
- полпучка-пучок укропа и столько же петрушки
- приблизительно 400 гр докторской косбаски
засыпаю все это пропорционально в кастрюлю с бульоном (она уже дожна быть остывшая к этому времени) - таким образом, чтобы всей этой жижи, те плотной части окрошки было половина кастрюли. ну может чуть больше.
остаток до полной кастрюли доливаю домашней сывороткой (сыроваткой по-нашему). хотя магазинная тоже подойдет. но она у нас в последние года не продается. да и домашняя вкуснее и кроме того она очень полезная.
затем добавляю полпачки-пачку какого-то вкусного майонеза, его надо только хорошо размешать.
затем выдавливаю к эту кастрюлю сок из 2-3 лимонов - это уже на вкус надо пробовать. и досаливаю тоже по вкусу. очень хорошо мешать надо.
ДВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ для лучшего вкуса окрошки:
- после этой приготовки она должна отстоятся в холодильнике ночь. ну или день. отстоянная и настоянная она гораздо вкуснее
- ее нужно готовить беременной :). шутка
ну сделаете - пишите как вам
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жесть какая то:(((( сыворотка, майонез, и пол-курицы аж 3,5 часа варится, она ж в пюре превратиццо...
а что означает фраза: "жир отделяется и от одной трети кастрюли до меньшей половины".
я не понял совершенно!! это как? расшифруйте. 19.07.2007 11:25:48, Не кулинар
а что означает фраза: "жир отделяется и от одной трети кастрюли до меньшей половины".
я не понял совершенно!! это как? расшифруйте. 19.07.2007 11:25:48, Не кулинар



19.07.2007 10:26:52, Земляничный дождик



А я ваще окрошку нелюблю.и не поняла я зачем кобаса там нужна,если есть куриное мясо?
18.07.2007 19:22:47, Галя и
колбаса потому что вкусно. это скорее мясо там потому что бульон варился, так оно туда и пошло
18.07.2007 19:34:20, Zosia

АААААААА!я б другое применение мясу нашла.Сори конечно,но окрошка не моё
18.07.2007 19:42:44, Галя и
Здравствуй, изжога(((
18.07.2007 18:20:25, в шоке...(((
ни грамма. наоборот - сыроватка очень способствует пищеварению, улучшает работу желчного (ее даже рекомендуют с больным желчным просто так пить) и поджелучдочной
18.07.2007 18:30:49, Zosia

а что с репчатым луком не так? больным желчным при обострении клетчатку вообще никакую нельзя, а так репч. лук почему нет? насчет майонеза помолчу, хотя я вполне дружественно к нему отношусь, но не в окрошке.
19.07.2007 01:35:16, ALora
Не, ну это что угодно, только не окрошка)). Бульон + сыворотка + майонез + репчатый лук??!!
18.07.2007 18:14:23, Анилари
Какое утонченное издевательство..... вам надо это в китченнах запостить....
18.07.2007 18:04:31, офонарелла
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.