Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Firs

Как долго тушите томатный соус?

Давно прочитал, что "Хайнц" произвёл в своё время революцию, избавив миллионы домохозяек от необходимости часами стоять у плиты, когда выпустил на рынок готовый "кетчуп".
Кто готовил сам, понимает разницу между своим и покупным. Вот только в последнее время надоело долго тушить, к тому же у меня самая глубокая большая сковородка из неизвестного светлого материла (может какой дюралевый сплав?), боюсь не на пользу длительный контакт с кислой томатной основой.
Не пробовали сократить время готовки? Я вот не заметил принципиальной разницы, если потом настоять в укутанной посуде.
10.07.2007 11:06:05,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А рецепт как делаете не дадите? Только если можно, конечно, с подробностями сколько чего, как хранить. Спасибо огромное! 12.07.2007 11:13:10, Gala
ЕЕ
Я уже когда-то давала рецепт томатного соуса. Но давно. Повторяю. Он опробован многолетне, так сказать:

Соус универсальный.

Помидоры: 1 ведро = 5 л. сока. В итоге получим 4 банки соуса по 0.65 л.

Провернуть помидоры через шнековую соковыжималку или просто через мясорубку.
Сок кипятить на малом огне 2-3 часа до уменьшения объёма где-то в 2 раза.
Потом добавить специи, прокипятить с ними минут 10 и закрутить. Причем, добавление специй – дело тонкое. Надо начать с половины их примерного количества, а потом «поправлять», ориентируясь на свой вкус.
Я кладу приблизительно на каждую банку:
Соль крупная 1 ч.л.
Сахар 100 гр.
По чуть-чуть черного перца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха.

Можно прямо в банки добавить порезанный чеснок, или грибы (но их надо на последнем этапе варить с соусом), и любые наполнители (морковь, лук, кабачки – но их тоже проваривать). Тогда получим, соответственно соус чесночный, грибной…
15.07.2007 22:59:44, ЕЕ
Firs
Строгих пропорций не дам, каждый раз готовлю по вкусу. Но принцип один: сначала пассеруется мелко нарезанный репчатый лук: можно, чтобы слегка похрустывал, можно до полного размягчения - как хотите.
Потом туда же добавляем ломтики очищенных помидоров (знаете как, ошпариваем?). Солим, приправляем: мне нравится сухая смесь "Аджика" фирмы "Трапеза" + лавровый лист; пробуем - можно добавить сахар, красный перец и черный, горошком.Если помидоров много, то я выпариваю без крышки около часа на минимальном огне, помешивая. Если мало - добавляю томатную пасту "Помидорка" . На 2-3 луковицы 3-4 помидора и 5-6 ст. ложек пасты.
Есть болгарский перец - тоже хорошо добавить соломку, в конце мелко порезанный чеснок под настроение можно кинуть, зелень любимую.
Из глубокой сковороды перекладываю в банку, укутываю хорошенько, чтоб настоялось. Потом в холодильнике хранится недели 3, дольше не получалось :)
12.07.2007 11:31:02, Firs
А я варю кетчуп в казане 8 литров.Если купить его в магазине проблема, то подойдите на рынке к узбекам и попросите привезти из Ташкента.Они народ отзывчивый,если первый откажет,то пятый согласится.Не пожелеете.Во-первых -не пригорает,во-вторых-большой объем-хорошо для заготовок на зиму.А еще если научиться у Сталика готовить плов,то ваще....У меня их вообще 4 штуки-8,6,5,2 литра-для разных нужд.При заготовках,а мой соус пользуется успехом и я делаю его по 70 литров,очень удобно варить в 2-3 казанах сразу-работать так работать.Вот мой-вернее рецепт,которым я пользуюсь.Помидоры прокрутить через мясорубку и можно поставить увариваться,а можно и схитрить-отцедить часть сока во второй казан и уваривать при сильном кипении-чтобы побыстрее выпарился.После уваривания соединяю содержимое казанов и добавляю соль ,сахар довольно много-я просто пробую,А теперь секретная добавка-порошок корицы-где-то 3-4 чайных ложки на 8 литров кетчупа.Перед концом увариванию добавляю 2-3 чайных ложки эссенции.Кипящее варево разливаю чашкой в банки и закатываю.Зимой мне звонят дамы с работы мужа и просят рецепт-муж носит эти баночки на разные праздники.Дома же это идет для заправки борща,макарон,для мантов,пельменей и для одного скоростного пирога.Пирог-400мл воды,соль ,сода и 100гр растительного масла,мука.Замесить,когда полежит в целлофановом мешочке-разделить на 6 частей.Раскатать 2 части и положить начинку между блинами.Защипать,как вареники.Поджарить на очень маленьком количестве масла на сковороде с двух сторон минут по 8.Начинка любая.У меня любят вареную картошку пластинами и много жареного лука.Можно и обжаренный фарш, и грибы,И капусту и что угодно,но лука должно быть очень много-6-8 луковиц на три пирога.Можно даже один жареный лук положить.У Вас мальчики.У них этот пирог с доморощенным кетчупом идет на ура.Пирог можно разогревать.Хранить в холодильнике.Я иногда в кетчуп перемолачиваю и сырой лук,а иногда болгарский перец.Есть и еще варианты убыстрения процесса варки кетчупа-если нужно-задайте вопросы на мэйл.Не хочу засорять конфу. 11.07.2007 00:50:25, rodinka1948
ЕЕ
Интересный пирог!
А соус я также делаю. Только лучше получается, если не через мясорубку, а через шнековую соковыжималку помидоры пропускать. Такая насадка есть почти у всех мясорубок в том числе и электрических. Но про неё почему-то забывают. А зря. ПРи её использовании отделяются корка и семечки автоматически. Соус получается нежнее.
А когда я готовлю заправку для разных блюд, то наоборот лучше через мясорубку.

И солидарна в том, что никаких "Помидорок" и покупных аджик не надо добавлять ни в коем случае.
15.07.2007 22:51:37, ЕЕ
Firs
Спасибо, я ошеломлён объёмом информации. Буду осознавать :) 11.07.2007 10:59:58, Firs
вот только варить кислый соус в чугуне - не лучшая затея, на мой взгляд 11.07.2007 13:47:17, Димитрий
О чугунном казане сейчас можно только мечтать.Казаны у нас теперь делают из какого-то сплава.А варить в маленьких кастрюльках-тефаль-некогда.И еще-варю только помидоры сорта Юсуповские.Так они просто сладкие,туда кислинку добавлять нужно,причем в конце варки перед закатыванием. 13.07.2007 01:00:17, rodinka1948
сотейник для этой цели нужон, не сковорода 10.07.2007 14:05:22, Димитрий
Ольга-13
Наверное ты прав. Я сейчас для этой цели тоже пользуюсь высокими сковородками, но о сотейнике давно уже подумываю. Непригарные не нравятся:-((, хочу какой-то другой, а какой - не знаю. 10.07.2007 14:19:59, Ольга-13
ЕЕ
А я соусы делала в кастрюле. Сковорода слишком мала,ИМХО. А дело всё же геморойное и хотелось бы за 1 раз побольше приготовить. 15.07.2007 22:41:11, ЕЕ
Firs
Сотейник у меня хреновый, из нержавейки, а сковорода глубокая, массивная и дно в клеточку - удобно соусы готовить, лопаткой растирать. 10.07.2007 14:13:17, Firs
Ольга-13
Не, я бы тушила. Тихооооонечко, штоб еле булькотело.
Потому что при этом влага выпаривается и соус загущается. А в укутанной посуде ничего не выпаривается, наоборот, на крышке образуется конденсат, который в соус капает:-(((
А почему тушить лениво? Участия в процессе минимальное, его (участия) почти и нету:-))
10.07.2007 12:08:28, Ольга-13
Firs
Я вечером готовлю, могу и заснуть или отвлечься - уже подгорало так :)Когда долго булькает, плита потом вся изгваздывается мелкими веснушками.
А лишняя влага не мешает: я пополам с пастой готовлю, пока нормальные помидоры дорогие; да и не столько кетчуп готовлю впрок, сколько соус для непосредственного использования на несколько дней, больше на лечо похоже.
10.07.2007 13:23:33, Firs
Ольга-13
Про "веснушки". Дарю идею:-)
Я тоже не люблю этих брызг на плите при жарке и тушении. Потому вокруг конфорки укладываю газетку, которую потом торжественно выбрасываю. Или старенькое полотенечко так можно использовать.
10.07.2007 14:18:11, Ольга-13
Firs
Тётя горелку газетой прикрыла -
Чтобы дом сжечь, нам не надо тротила! :)
10.07.2007 14:30:47, Firs
Ольга-13
Дядя! Газетку в ручонки возьми -
Чтоб не поджечь, ты ВОКРУГ уложи!:-))))
10.07.2007 15:34:16, Ольга-13

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!