Ужасно хочу варенье, в последний раз ела в детстве. Мама много закрывала, остались достаточно тягостные воспоминания и процессе консервирования: бесконечные ведра вишни, смородниы, овощей, которые надо было чистить/крутить/резать. А мама стерилизовала банки, кипятила, крутила. Мне кажется, что сегодня можно делать все проще с банкками, у которых завинчиваются крышки.
Итак, урок первый. Варенье из вишни и варенье из малины. Как это делают? Килограмм ягод на килограмм сахара и варить 3 часа? После этого перкладывать в банку и завинчивать крышку? Что надо стерилизовать, как стерилизовать, при какой температуре все это проделывать? Расскажите плиз. Еще одно условие: надо, чтобы банки можно было хранить просто в прохладном месте (балкон), а не в холодильнике.
Зы. И еще вопрос: где взять банки и крышки? Какие критерии выбора? Очень надеюсь, что в ближайшем Ашане это все есть, ведь времена дефицита давно уже прошли.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В микроволновке отлично стерилизуются банки. Т.е. не только банки - за 2 мин. на полной мощности гибнет 99% патогенных микроорганизмов.
05.07.2007 12:57:37, Щука
ГДЕ ВЗЯТЬ БАНКИ?
04.07.2007 20:22:17, Fruttis
Купить в хозяйственном каком-нибудь. Поищите и найдете.
Вы не торопитесь варить варенье из всего, что попадется под руку. Не из всего получается вкусное именно варенье.
Вот мое чистое ИМХО.
Варенье - клубника (а еще лучше из нее джем), жимолость, вишня, слива-венгерка, абрикосы(!!).
Из черной смородины - "пятиминутка" хороша.
Из красной смородины - желе (я не люблю, но многие любят).
Яблоки - компот, груша - компот или варенье. И яблоки и груши хороши маринованые. И сливы тоже.
Малина вкуснее всего протертая с сахаром.
Примерно вот так. Наверняка еще что-то забыла.
А банки под заготовки я как Галя - мою горячей водой с содой, переворачиваю вниз горлом, сушу на полотенце. 04.07.2007 23:50:14, Ольга-13
Вы не торопитесь варить варенье из всего, что попадется под руку. Не из всего получается вкусное именно варенье.
Вот мое чистое ИМХО.
Варенье - клубника (а еще лучше из нее джем), жимолость, вишня, слива-венгерка, абрикосы(!!).
Из черной смородины - "пятиминутка" хороша.
Из красной смородины - желе (я не люблю, но многие любят).
Яблоки - компот, груша - компот или варенье. И яблоки и груши хороши маринованые. И сливы тоже.
Малина вкуснее всего протертая с сахаром.
Примерно вот так. Наверняка еще что-то забыла.
А банки под заготовки я как Галя - мою горячей водой с содой, переворачиваю вниз горлом, сушу на полотенце. 04.07.2007 23:50:14, Ольга-13
Из яблок и груш супер варенье выходит,а если повезет купить китайку так это просто шедевр
05.07.2007 11:26:27, Галя и
Я из яблок варенье не варю потому, что у меня нет на даче яблок тех сортов, что пригодны для варки варенья.
05.07.2007 13:13:59, Ольга-13
Вот не задумывалась,честно!Варю из тех что соседи дадут или свекровь,китайку покупаю,раньше бабушка варила из штрифеля.
05.07.2007 14:14:38, Галя и
Галь, штрифель разваривается в хлам. Ты повидлУ любишь?
Нужно бы брать коричные и грушовку 05.07.2007 14:29:09, Ольга-13
Нужно бы брать коричные и грушовку 05.07.2007 14:29:09, Ольга-13
Грушовка это такие летнии с полосками?Я в них нифига не понимаю,может она и не из штрифеля варила.Я понимаю антоновку,мельбу,анисовые.Павидло тоже люблю,но больше те которые кусочками остаются и еще карицы добавить.Всё!На дачу,хочу.У соседей яблок в этом году полно,все ветки что на моей територии с двух сторон мои,а иначе отпилю к чертовой матери
05.07.2007 14:56:18, Галя и
У меня тоже что-то висит, но сильно осыпаются. Уже сейчас, вполне даже подрощенные яблочки.
Если вырастут - привезу тебе 05.07.2007 15:08:35, Ольга-13
Если вырастут - привезу тебе 05.07.2007 15:08:35, Ольга-13
Патамушта работы много. Через часок покачу:-)
Из города бы выбраться:-((, в последнее время все выезды из города вечером, а въезды - утром забиты намертво. 05.07.2007 16:04:21, Ольга-13
Из города бы выбраться:-((, в последнее время все выезды из города вечером, а въезды - утром забиты намертво. 05.07.2007 16:04:21, Ольга-13
Зато в пятницу вечером и в субботу утром никого,все теперь по четвергам отъезжают
05.07.2007 16:06:44, Галя и
Брехня!
В пятницу забито наглухо. А в субботу в полдень я пошла платить за квартиру на Сущевский Вал в Сбер. Третье кольцо стояло намертво как в час пик в будни:-((( 05.07.2007 16:34:04, Ольга-13
В пятницу забито наглухо. А в субботу в полдень я пошла платить за квартиру на Сущевский Вал в Сбер. Третье кольцо стояло намертво как в час пик в будни:-((( 05.07.2007 16:34:04, Ольга-13
Кислятина,они еще.А опадают потомучто сухо.Хотя у нас в понедельник такой ливень был я соседского дома не видела.А у нас в этом году 2груши на дереве висят,мож конечно еще где-то в листве скрываются
05.07.2007 15:26:36, Галя и
Тягостные воспоминания - от большого количества. Технология сильно не поменялась.
Варить можно с перерывами, как Галя и пишет, можно непрерывно, не так важно (кроме малины, ее только прерывисть, а то развалится на косточки. Критерий готовности - ягоды не всплывают, т.е. имеют одинаковую плотность с сиропом.
Банку _перед_ закладкой варенья моя мама стерилизовала паром - ставила стоймя на кипящий чайник. Я просто ополаскиваю кипятком. Еще, знаю, люди в духовке стерилизуют. После закладки варенье (именно варенье, в отличие от компота, например) стерилизовать не нужно.
Не вижу ничего сложного в закатывающихся крышках. Н если в лом - проще, конечно, пластмассовые. Те, на которых написано "Перед употреблением опустить на 10 (15, 5) секунд в кипяток". Указания на крышке соблюдать в точности, пара лишних секунд, и крышка испорчена. Еще можно винтовые крышки и соответствующие банки, с ними еще проще. 04.07.2007 19:07:03, маугленок
Варить можно с перерывами, как Галя и пишет, можно непрерывно, не так важно (кроме малины, ее только прерывисть, а то развалится на косточки. Критерий готовности - ягоды не всплывают, т.е. имеют одинаковую плотность с сиропом.
Банку _перед_ закладкой варенья моя мама стерилизовала паром - ставила стоймя на кипящий чайник. Я просто ополаскиваю кипятком. Еще, знаю, люди в духовке стерилизуют. После закладки варенье (именно варенье, в отличие от компота, например) стерилизовать не нужно.
Не вижу ничего сложного в закатывающихся крышках. Н если в лом - проще, конечно, пластмассовые. Те, на которых написано "Перед употреблением опустить на 10 (15, 5) секунд в кипяток". Указания на крышке соблюдать в точности, пара лишних секунд, и крышка испорчена. Еще можно винтовые крышки и соответствующие банки, с ними еще проще. 04.07.2007 19:07:03, маугленок
У меня вопрос возникает именно по винтовым крышкам: насколь я знаю, с ними можно закрывать любые заготовки? И икру, и сотэ и т.д.?
04.07.2007 19:28:04, Fruttis
Нет 1кгна 1кг.Даете постоять пусть даст сок.Затем варите,доводите до кипения и даете чуть покипеть и выключаете/Конечно же снимаете пенку.Затем все это у вас остывает и опять варите доводите о кипения и опять выключаете и остужаете,и последний раз варите доводите до кипения и на маленький огонь,и когда начнет вяло булькать выключаете и тут-же горячее в банки(для варенья их достаточно хорошо помыть с содой).А банки лучше купить простые и крышки тугие пластмассовые или закручивающие.Я предпочитаю пластмассу,нагреваете крышку под горячей водой,надеваете на банку и когдаона остывает затягивается.Все вроде понятно!
04.07.2007 18:58:01, Галя и
на выxодныx варили по вашему методу. клубнику и вишню. почему-то переварилось, вишня вообще кристализовалась, может все таки кг много было. и клубника разварилась немного, но это думаю уже от самои клубники зависит..местная не фонтан конечно, xотя тоже ничего.но для первого раза мне кажется супер получилось:) спасибо:) вот xочу красную смородину еще сделать, но пока не знаю как, надо же по другому скорее всего, варить?
04.07.2007 19:52:39, Spunya
Обычно из красной смородины делают желе,но мне и варенье нра только косточки в нем от смородины очень чувствуются
05.07.2007 10:24:05, Галя и
Её лучше отжимать через марлю и размешивать с сахаром - получается отличное желе. А то у неё косточки большие жёсткие. Но пропорции не помню
04.07.2007 20:03:26, Земляничный дождик
По вкусу. 1:1 минимум, но скорее 2:1.
Главное, тщательно промешать, чтобы весь сахар разошелся. Мешать для этого надо долго, с полчаса. Я обычно перед телеком сажусь... 04.07.2007 20:15:05, маугленок
Главное, тщательно промешать, чтобы весь сахар разошелся. Мешать для этого надо долго, с полчаса. Я обычно перед телеком сажусь... 04.07.2007 20:15:05, маугленок
Все, понятно, спасибо! А варенье, закрытое таким образом, не будет плесневать, затухать?
04.07.2007 19:28:53, Fruttis
Если горячим зальете плесневеть не будет,если мало сахара может начать бродить
05.07.2007 11:08:16, Галя и
Даже если пергаментом накрыть и резинкой завязать - правильное варенье не заплесневеет ни фига.
05.07.2007 14:33:35, Ольга-13
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"