Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

pozemka

ищу вчерашний день

Нужна помощь!
Когда-то (уже год или больше назад) на конфе появился рецепт ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ. тогда я его испекла, да и не один раз, понравилось очень! а вот на днях захотела домашних побаловать - и не нашла рецептика в заветной книжечке, кинулась сюда - поиск не работает...
Помогите, может у кого сохранился рецепт? :)
21.06.2007 18:35:04,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Яблочный штрудель
Вчера первый раз в жизни сделала яблочный штрудель по всем правилам - по крайней мере, надеюсь, что по всем правилам - по настоящему австрийскому рецепту из заграничной книжки:). Получилось бесподобно, то, что я и надеялась получить. Кому интересно, с радостью поделюсь удачным опытом.
2.9.2002 14:25:52, Тетя Груша
Ответить
Я, еще не взявшись, думала, что не получится именно тесто растянуть, а оно просто само тянулось!
Делюсь. Сразу предупреждаю, что не так страшен черт, как его малютка, и делать его, т.е. штрудель, быстрее, чем всю процедуру описывать:).
Штрудель
250 г просеянной муки, щепотка соли - все это в миску (надо на доску, но очень уж грязно это у меня на доске получается), туда же 1 ст.ложку растопленного сливочного масла, одно яйцо и 125 мл теплой воды. Может, яйцо оказалось большое - пришлось подсыпать муки. Вымешивается тесто до однородности и относительной гладкости. В моей книжке написано, что его надо после вымешивания 50 раз стукнуть об стол, мукой посыпанный:). Я стукнула раз 30:). И обязательно положить это тесто в миску ли под крышку, на стол ли и миской закрыть - все равно. Но оно там должно лежать, пока готовится начинка. Тогда будет просто его раскатывать.
Начинка: 50 г изюма (честно скажу, не взвешивала, взяла на глаз) промыть-просушить и полить 1 ст.ложкой рома (под рукой был виски, ром, оказывается, кто-то из гостей недавних выпил). Порубить 50 г лесных орехов (тоже не взвешивала, интересно, что не грецких, может, это не принципиально? Я сделала по рецепту - с лесными). Кисловатые яблоки (у меня было 5 шт. ближе к крупным) почистить, порезать на 4 части, сердцевину удалить, четвертинки порезать на ломтики. Яблоки полить соком одного лимона, посыпать сахаром (100 г, но если яблоки очень кислые, можно больше) и корицей (четверть чайной ложечки), смешать с изюмом и орехами и 100 г сметаны (вот раньше я сметану не клала, получалась не та начинка! Сметана нужна!). Начника готова. Включаем духовку, разогреваем до 200 град. Пока духовка греется, раскатываем тесто: я квадратное довольно большое кухонное полотенце посыпала мукой и начала раскатывать на нем тесто. Тесто надо раскатать и растянуть чуть ли не до прозрачности, в идеале до состояния бумаги. Может, у меня и не совсем бумага получилась, но тонко. Растягивать было совсем не трудно - тесто само растягивалось. Как растягивать (так было на картинке, так я и делала): под раскатанное тесто просунуть руки и тыльными сторонами ладоней и костяшками пальцев растягивать. Получилась большая такая простыня:). Ее надо смазать сливками (у меня были 23%), выложить начинку равномерно ("воду" из начинки всю не надо лить, немножко можно, на начинку) и при помощи полотенца скатать рулет: приподнимаешь полотенце постепеннно, он сам и скручивается:). Прямо с полотенцем и перенесла рулет на противень, бумагой покрытый, полотенце из под него достала. Моя ошибка: рулет получился очень большой для моего противня(не думала, что так получится), пришлось его полумесяцем изогнуть. В след. раз, наверно, два рулета сделаю. Поставила в духовку, надо было сразу растопленным маслом его полить, но я забыла, помазала минут через 10:). 40 мин он у меня пекся до золотистого цвета. Врать не буду, немножко из него скоа все-таки вытекло, но на результате это не сказалось. Достала, маслом опять помазала, пудрой посыпала. Так вкусно получилось, что просто с ума сойти! Тесто тоненькое, начинка сочная. В общем, получилось не хуже, чем в римской кондитерской Dolche Roma, что в районе Еврейского гетто рядом с портиком Октавиана находится. Когда мы там ели штрудель, нам сказали, что ТАКОГО мы никогда не ели и больше нигде не найдем. Да, он был очень вкусный, но у меня теперь не хуже:)!
Успехов! Я так понимаю, что раз я на это сподвиглась и у меня получилось, то это дело любому по плечу:)!

Я теперь довольствуюсь соком половинки, а то и четвертинки лимона, и из получившегося теста всегда делаю два штруделя. Тетя Груша

21.06.2007 18:45:03, SVLana
pozemka
Ура, это он!!! СПАСИБО!!! а я и не думала, что уже столько лет пролетело ;)) 21.06.2007 18:56:59, pozemka
Tanita Tararam

он в наших сердцах :-))) точнее в альбомах!
22.06.2007 00:46:38, Tanita Tararam


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!