Вот вам рецепт кулича из Книги о вкусной и здоровой пище от 1954 года(длиииинный, зараза:-))))
Расклад продуктов одинаковый для обоих способов: опарного и безопарного. 1 кг муки, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 чайн.ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
1 способ. Опарный.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков и поставить опару в теплое место. Когда она увеличится по объему вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые к пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавить изюм(промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очиченный от кожицы и мелко нарубленный. все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Теперь изучила внимательно и пара вопросов чайника: когда добавлять цедру и кардамон.
02.04.2007 10:01:51, Ruslana (R)
Я добавляю их, когда кладу основное количество муки и вымешиваю тесто уже сразу с ними. Не знаю - правильно ли это:-))
А вот кстати, когда добавляю изюм, миндаль и цукаты - ооох, как трудно с ними тесто вымесить так, чтобы они равномерно распределились по нему... Мож кто подскажет какую хитрость про это?? 02.04.2007 10:41:08, Ольга-13
Мнения расходятся:-)) как и по любому другому дрожжевому тесту.
Я люблю руками - это для меня кайф и релакс:-) В смысле - ложкой я его месю(мешу-мешаю-вымешиваю). 02.04.2007 10:54:49, Ольга-13

А вот кстати, когда добавляю изюм, миндаль и цукаты - ооох, как трудно с ними тесто вымесить так, чтобы они равномерно распределились по нему... Мож кто подскажет какую хитрость про это?? 02.04.2007 10:41:08, Ольга-13
А вообще тесто для куличей можно в тестомешалке вымешивать или нужно принципиально руками?
02.04.2007 10:46:05, Ruslana (R)
При массовом выпекании "Кекса весеннего" на хлебзаводе мешают тестомешалках.А дома можно и руками.Это так приятно.
02.04.2007 11:09:56, Галя и

Я люблю руками - это для меня кайф и релакс:-) В смысле - ложкой я его месю(мешу-мешаю-вымешиваю). 02.04.2007 10:54:49, Ольга-13
А если у меня "не кайф и не релакс", то как думаете, испорчу, если буду в тестомешалке? Только наверное нужно на маленькой скорости.
02.04.2007 14:00:58, Ruslana (R)
Да, да, это я просила. Спасибо! Банки из-под горошка, оливок, маслин уже заготовила. Или по этому рецепту лучше печь один большой? Ниже был топик, там в рецепте написано, что по этому рецепту лучше печь маленькие. А по этому все равно?
01.04.2007 13:55:00, Ruslana (R)
Все равно. Я и большой пеку и действительно в консервной банке (правда в диаметре см 15). Все получается одинакого вкусно.
01.04.2007 14:00:42, Малли
01.04.2007 13:55:00, Ruslana (R)

01.04.2007 14:00:42, Малли
А как сделать, чтобы не сгорел?
01.04.2007 00:08:57, vasilisa

В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить оставшуюся муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. после того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше. 31.03.2007 15:21:54, Ольга-13

Формы подготовить так. Дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумагой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
31.03.2007 15:28:25, Ольга-13

1. Очень рекомендую потереть в тесто цедру с лимона или апельсина. Получается неземная душистость кулича:-))
2. Насчет грецких орехов, которыми иногда рекомендуют заменять миндаль. Фкусно, да. Но некрасиво - кулич от них будет на разрезе темный. А с без них - желтенький как цыпленок:-))
3. Пару раз бывал у меня такой облом - яркие цукаты как бы "линяли" при выпечке и вокруг цуката тесто было подкрашено:-((( Как распознать такие вот неправильные цукаты - понятия не имею. Но - пооооомню:-(((
4. Мантра для себя и завет для других. НЕ СТАРАЙСЯ НАПИХАТЬ В ДУХОВКУ МНОГО КУЛИЧЕЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ!!!!! Будет плохо. В идеале - печь 1-2 кулича размером побольше или 3 маленьких за один раз.
Недостижимый идеал: одна духовка - один кулич:-)))))) 31.03.2007 15:40:08, Ольга-13

У меня обычно так и есть - одна духовка - один куличь, или уж совсем маленьких 2, иначе очень нехорошо получится.
Удачи всем! Рецепт действительно чудесный!
31.03.2007 16:52:19, Малли

Мускатный орех... мне все-таки кажется - он для другого. Вот кардамон кладу, да. И цедру тру. 31.03.2007 23:59:06, Ольга-13


Рецепт трудолюбиво переписан мной спецом для тех, кто просил рецепт кулича из книжки. Дня три назад дело было.
Естественно, все рецепты кулича весьма и весьма похожи. Ничего удивительного не вижу.
Потому и смешит, когда хто-то рвет рубаху на груди за то, что его рецепт - наилучший:-)))
Зуб даю - правильно отвесить продукты в соответствии с рецептом - в кулинарии не главное.
ЕСТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ:-)))))) 31.03.2007 23:56:30, Ольга-13
А примерно сколько куличей получится из этого количества продуктов?
31.03.2007 18:31:07, Первый раз буду печь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.