Раздел: Выпечка (кулич из книги о вкусной и здоровой какой способ лучше опарный или безопарный)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"+

Кулич из книжки (просили тут):-)))

Вот вам рецепт кулича из Книги о вкусной и здоровой пище от 1954 года(длиииинный, зараза:-))))
Расклад продуктов одинаковый для обоих способов: опарного и безопарного. 1 кг муки, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 чайн.ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
1 способ. Опарный.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков и поставить опару в теплое место. Когда она увеличится по объему вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые к пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавить изюм(промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очиченный от кожицы и мелко нарубленный. все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
31.03.2007 15:16:48,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Все понятно кроме..масло сливочное класть растопленное или просто мягкое? 02.04.2007 17:31:55, Порядочная стерва
Растопленное 02.04.2007 17:49:58, Ольга-13
спасибо 02.04.2007 18:41:27, Порядочная стерва
Теперь изучила внимательно и пара вопросов чайника: когда добавлять цедру и кардамон. 02.04.2007 10:01:51, Ruslana (R)
в растертые желтки с сахаром 02.04.2007 15:16:49, nNat-Ka
Я добавляю их, когда кладу основное количество муки и вымешиваю тесто уже сразу с ними. Не знаю - правильно ли это:-))
А вот кстати, когда добавляю изюм, миндаль и цукаты - ооох, как трудно с ними тесто вымесить так, чтобы они равномерно распределились по нему... Мож кто подскажет какую хитрость про это??
02.04.2007 10:41:08, Ольга-13
А вообще тесто для куличей можно в тестомешалке вымешивать или нужно принципиально руками? 02.04.2007 10:46:05, Ruslana (R)
При массовом выпекании "Кекса весеннего" на хлебзаводе мешают тестомешалках.А дома можно и руками.Это так приятно. 02.04.2007 11:09:56, Галя и
Мнения расходятся:-)) как и по любому другому дрожжевому тесту.
Я люблю руками - это для меня кайф и релакс:-) В смысле - ложкой я его месю(мешу-мешаю-вымешиваю).
02.04.2007 10:54:49, Ольга-13
А если у меня "не кайф и не релакс", то как думаете, испорчу, если буду в тестомешалке? Только наверное нужно на маленькой скорости. 02.04.2007 14:00:58, Ruslana (R)
Не испортите. Пробуйте, нечего тут бояться:-)) 02.04.2007 14:25:40, Ольга-13
Да, да, это я просила. Спасибо! Банки из-под горошка, оливок, маслин уже заготовила. Или по этому рецепту лучше печь один большой? Ниже был топик, там в рецепте написано, что по этому рецепту лучше печь маленькие. А по этому все равно?
01.04.2007 13:55:00, Ruslana (R)
Фсе равно:-)) 01.04.2007 14:09:05, Ольга-13
Все равно. Я и большой пеку и действительно в консервной банке (правда в диаметре см 15). Все получается одинакого вкусно.
01.04.2007 14:00:42, Малли
А как сделать, чтобы не сгорел? 01.04.2007 00:08:57, vasilisa
Не ставить в духовку:-) 01.04.2007 00:10:21, Ольга-13
Второй способ - безопарный
В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить оставшуюся муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. после того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.
31.03.2007 15:21:54, Ольга-13
Как выпекать.
Формы подготовить так. Дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумагой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
31.03.2007 15:28:25, Ольга-13
Отсебятина к рецепту.
1. Очень рекомендую потереть в тесто цедру с лимона или апельсина. Получается неземная душистость кулича:-))
2. Насчет грецких орехов, которыми иногда рекомендуют заменять миндаль. Фкусно, да. Но некрасиво - кулич от них будет на разрезе темный. А с без них - желтенький как цыпленок:-))
3. Пару раз бывал у меня такой облом - яркие цукаты как бы "линяли" при выпечке и вокруг цуката тесто было подкрашено:-((( Как распознать такие вот неправильные цукаты - понятия не имею. Но - пооооомню:-(((
4. Мантра для себя и завет для других. НЕ СТАРАЙСЯ НАПИХАТЬ В ДУХОВКУ МНОГО КУЛИЧЕЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ!!!!! Будет плохо. В идеале - печь 1-2 кулича размером побольше или 3 маленьких за один раз.
Недостижимый идеал: одна духовка - один кулич:-))))))
31.03.2007 15:40:08, Ольга-13
Цукаты "расползаются", а вот изюм с курагой - нет. Пострясающе вкусно получается. кроме цедры лимона для сдобности еще можно мцскатный орех потереть - тоже очень ароматно получается.
У меня обычно так и есть - одна духовка - один куличь, или уж совсем маленьких 2, иначе очень нехорошо получится.
Удачи всем! Рецепт действительно чудесный!
31.03.2007 16:52:19, Малли
Цукаты у меня не расползались ни разу. Вот чо не бывало, то не бывало...
Мускатный орех... мне все-таки кажется - он для другого. Вот кардамон кладу, да. И цедру тру.
31.03.2007 23:59:06, Ольга-13
а мне кажется полно почти таких же рецептов.я вот делаю-там масла побольше немного(я люблю пожирнее,потяжелее),молока чуть больше..вкусный если положить и кардамон и апельсин потереть и муск орех-пахнет одуряюще вкусно!единств что я не поняла-сколько в принципе по времени печь то?везде пишут,что не надо бы дух открывать-шапоска осядет,а как узнать? 31.03.2007 17:12:32, nNat-Ka
Пеку не меньше часа. До этого времени ничего не открываю и никуда не тыкаю лучинкой.
Рецепт трудолюбиво переписан мной спецом для тех, кто просил рецепт кулича из книжки. Дня три назад дело было.
Естественно, все рецепты кулича весьма и весьма похожи. Ничего удивительного не вижу.
Потому и смешит, когда хто-то рвет рубаху на груди за то, что его рецепт - наилучший:-)))
Зуб даю - правильно отвесить продукты в соответствии с рецептом - в кулинарии не главное.
ЕСТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ:-))))))
31.03.2007 23:56:30, Ольга-13
А примерно сколько куличей получится из этого количества продуктов? 31.03.2007 18:31:07, Первый раз буду печь
Ну-у-у-у(напряженно пытаясь вспомнить) где-то штуки три и будет. Один средний, два поменьше. Вроде так. 31.03.2007 23:50:35, Ольга-13








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!