Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уважаемые кулинары. А знает ли кто-нибуд
Уважаемые кулинары. А знает ли кто-нибудь простой и вкусный рецепт хвороста? Подскажите пожалуйста.
01.03.2007 11:30:00, JURFA
91 комментарий
Вот рецепт моего детства: 3 стакана муки, 4 желтка, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана молока, 1/4 чайн. ложки соли, 2-3 ст. ложки коньяка. После жарки мы посыпали сах. пудрой, смешанной с ванильным сахаром :)
02.03.2007 09:32:24, Lecom
Согласна с данным рецептом. Только я коньяк никогда не добавляла. Муку же сыпала на глазок, пока не образуется крутое тесто. Его же надо очень тонко раскатать.
Если честно, то и сметану тоже не всегда добавляла, но это не шло ему на пользу, ессно :(( 02.03.2007 11:24:23, ЕЕ

Если честно, то и сметану тоже не всегда добавляла, но это не шло ему на пользу, ессно :(( 02.03.2007 11:24:23, ЕЕ
Ага, я тоже вроде слышала, только я водку добавляю всегда, за неимением хорошего коньяка.
02.03.2007 12:00:55, Трушкин
Это я тоже так думаю, но у меня ж потом будет тяга употреблять его внутрь.А это уже совсем другая история, и тут нужен хороший:)))
02.03.2007 12:14:06, Трушкин
Да, а мы плохой совсем не покупаем, а выпить хорошего коньячку мы тоже любители.
02.03.2007 12:05:00, Трушкин

этой штукой делают не хворост - точнее, то, что получается, в нормальных условиях используется в качестве корзиночек для закусок
01.03.2007 15:05:54, Димитрий

Ну и ну... 12.03.2007 14:53:22, ЕЕ

Корзиночки для закусок тут совсем ни при чем ;-) 02.03.2007 10:28:28, Tomsik
тесто для хвороста - не жидкое, и получается не такое, как на форме
да и в той же "ХК" хворостоподобные вещи в одном томе, а формочки - совсем в другом, про закуски
Молоховец попрошу в качестве основы основ не приводить :))) 02.03.2007 10:36:15, Димитрий
да и в той же "ХК" хворостоподобные вещи в одном томе, а формочки - совсем в другом, про закуски
Молоховец попрошу в качестве основы основ не приводить :))) 02.03.2007 10:36:15, Димитрий

Испокон, как говорится, именно 2 разновидности хвороста существовали. Они корзиночками, ессно, быть не могут и никогда не были, да и не свойственны русской кухне такие "нежности" как корзиночки.
Но - были именнно 2, как бы вам не неприятно было осознавать. 02.03.2007 11:15:40, ЕЕ
Жарка во фритюре - это сугубо русский кулинарный прием? Давайте еще, я с удовольствием вам послушаю, как обычно.
В чугунке, наверное, в русской печи, на льняном маслице. 02.03.2007 11:45:26, Димитрий
В чугунке, наверное, в русской печи, на льняном маслице. 02.03.2007 11:45:26, Димитрий

Вам дать ссылоку на ваше утверждение про картофель, или сами припомните?
02.03.2007 11:51:09, ЕЕ

Зато Екатерина Великая довела картофель, как и многие др. начинания Петра, до логического итога, т.е. с середины 18 века он стал распространён как овощная культура. Понятно, что даты тут быть не может, но если взять именно середину, то получится где-то 250 лет как мы его едим. 03.03.2007 10:18:45, ЕЕ

Царствовать Екатерина начала с 1762 года (кажется) Думаю, что с того времени он и начал культивироваться. Прибавим к этому лет 30 на укоренение так сказать... В общем, в энциклопедии числится - 2-я половина 18 века.
А то, что в деревне питались без изысков, то что поделаешь - и Поволжье и Черноземье, ими не отличались.Что там 1-я мировая. Мы лет несколько были в одной деревне под легендарным Урюпинском. Я была поражена насколько убог быт коренных жителей. Рядом стояли дома военных пенсионеров, которые, выйдя на пенсию, вернулись поближе к корням и обустроились. У них полисадничек перед домом был всегда ухожен, цвёл всй лето разной разностью от бархоток до роз, куры и прочая живность в отведённом закутке и т.д.
А дома коренных селян - как в кино про военное лихолетье. Земля перед домом утоптана до состояния асфальта, куры бродят как неприкаянные, соответственно, гадят, за ними никто не убирает...
Еда - самая примитивная вроде именно что -то вроде толчёной картошки.
Что поделаешь - культура такова. Вот на юге - другой расклад, там и кухня очень разнообразна. И быт не без изысканости. Моя бабушка до революции жила в казачей станице. Судя по вещам, доставшимся мне в наследство, там всё совсем не примитивно было.
Во всяком случае такое столовое серебро я своим дочерям уж точно в приданое не дам... 05.03.2007 12:31:35, ЕЕ

А вот насчет "без изысков питались" - я не про изыски говорю и не про 400 (и больше) блюд из картофеля, а про то, что разваривание НЕочищенного картофеля до кашеобразной массы было в некоторыx местаx России (в одно из которыx и попала моя бабушка-"бульбашка") ЕДИНСТВЕННЫМ способом приготовления картофеля. Понимаете? Даже не "в мундире", а просто разваренная вместе с кожурой до полного размягчения. То есть до такого состояния, в котором это "блюдо" даже свиньям не дают. Это вряд ли свидетельствует о "полноправном и повсеместном вxождении картофеля в русскую куxню " не то что во второй половине 18-го, но даже и в начале 20-го века... Именно поэтому я и задала тот самый вопрос Димитрию - он уже не раз говорил о "русскости и традиционности" картофеля... 06.03.2007 23:28:34, Tomsik
Э, вот только не надо додумывать за меня - я не говорил об "русскости" картофеля - я говорил о том, что он во многих местах очень прочно вошел в обиход, что дает нам право говорить о том, что он уже является частью русской кухни (в конце концов, оливье пресловутый всеми безоговорочно признается русской кухней, а тут все же речь идет о более длинной истории, хотя вот ЕЕ считает, что русская кухня - это до нашествия татаро-монголов, когда не только картохи не было, когда еще и квашений-солений толком не знали, потому как соль массово стала доступна только в 16 веке, о чем она, впрочем, не задумывается, зато оливье, мясо-по-французски и селедку-под-шубой считает традиционной кухней). Это ЕЕ решила, что я считаю Россию родиной не только слонов, но и картофеля - но это уж ее традиционный способ ведения дискуссий вроде как бы и со мной, но с додуманнымм за меня утверждениями.
07.03.2007 09:23:01, Димитрий
07.03.2007 09:23:01, Димитрий

В частности, с какого перепугу вы приписываете мне отнесение оливье и шубы на счёт русской кухни???
Если вякнули, то может и ссылочкой подтвердите?
Не я причисляла картофель к русской кухне а месяц спустя прикапывалась к хворосту доказывая - а что вы доказываете, кстати?
Я что-то запуталась...
Что фритюр не типичная для русской кухни технология?
А кто с этим спорит?
Что хворост тем не менее гороздо дОлее, нежели картофель присутствует в на нашем столе? Так вроде это как-то странно было бы утверждать...
Короче, что именно вы доказываете??? 08.03.2007 11:10:42, ЕЕ
Девочки, мальчики, подождите, а разве хворост-сугубо русское блюдо, пардон, а я думала-татарское,ошиблась?
У нас хворост делают на карнавал( масленницу), и он именно твердый, его режут как хотят лоскутами этой самой резкой с цветочком и он потом пузырытся весь при жарке в масле.Ни разу не слышала про хворост жидкий. А не другое ли это блюдо ? 02.03.2007 11:22:05, Трушкин
У нас хворост делают на карнавал( масленницу), и он именно твердый, его режут как хотят лоскутами этой самой резкой с цветочком и он потом пузырытся весь при жарке в масле.Ни разу не слышала про хворост жидкий. А не другое ли это блюдо ? 02.03.2007 11:22:05, Трушкин
Ну, интересное дельце. У меня этой Молоховцы нет, и живу прекрасно.Что вы ребятки, прямо детский сад, честное слово.
02.03.2007 11:55:16, Трушкин

"Хворост " - русское название полукондитерского изделия... Характерно для народов, населявших юг России до XVIII века и заимствовавших это блюдо из греческой кухни.
См. В.В. Похлёбкин, "Кулинарный словарь" М., Центрполиграф, 2002, с 431.
То, что хворостом в России традиционно называется ещё и "литой" вариант засвидетельствовано у Молоховец. И я это знала всю свою жизнь. Кстати, литой вариант гораздо более трудоёмок, но гораздо более и вкусен между прочим. 02.03.2007 11:41:24, ЕЕ
Делают жидкое тесто, опускают в него нагретую во фритюре стальную специальную формочку на длинной ручке, тесто моментально схватывается на поверхности и дожариватся, в результате получают такую корзиночку из хрустящего теста.
02.03.2007 12:02:44, Димитрий
02.03.2007 12:02:44, Димитрий
только корзиночка с этой формочки получается с дырочками, и ничего в неё уже не положишь :)
02.03.2007 12:18:42, Lecom

Или Вы все это время говорите вовсе не о той формочке "для xвороста", о которой шла речь вверxу ;-) 02.03.2007 15:13:06, Tomsik
я думаю, что разная реализация может быть
я сделаю снимок с книги, покажу в пнд 02.03.2007 15:31:18, Димитрий
я сделаю снимок с книги, покажу в пнд 02.03.2007 15:31:18, Димитрий

В это же масло ставится та самая штука, название которой я не знаю. Когда фритюр и штука вместе с ней раскалится достаточно, она опускается с тесто, так, чтобы верхний краешек остался "незапачканым", и - в масло. Тесто шипит и отстаёт от формы. Помочь вилкой и отколупнуть его, потом вынуть на сито, чтобы масло стекло. Всё. Очень воздушное и хрустящее. 02.03.2007 12:01:03, ЕЕ
Нда, верю, но у меня этой штуки нет, и все теперь: жизнь наперекосяк без литого...
02.03.2007 12:03:59, Трушкин, задумавшись и готовясь всплакнуть
То есть, другими словами, Похлебкин говорит Вам, уважаемая ЕЕ, что блюдо с названием ХВОРОСТ никакого отношения к русской кухне не имеет - оно заимствовано у греков народами юга России.
А "хворост" - название, которое ему дали в русской языке. 02.03.2007 11:49:40, Димитрий
А "хворост" - название, которое ему дали в русской языке. 02.03.2007 11:49:40, Димитрий

Покажите, где написано, что такое название дали хворосту на 300 лет раньше появления у нас картофеля?
И дату, пожалуйста, дайте. 02.03.2007 11:58:42, Димитрий
И дату, пожалуйста, дайте. 02.03.2007 11:58:42, Димитрий

Ну да ладно, это дело прошлое.
Дату не скажу. Но у того же Похлёбкина сказано, что хворост ХАРАКТЕРЕН для ... народов, населявших юг России ДО начала XVIII века, т.е. в 1700 году, когда они уже перестали населять юг России, он уже был ХАРАКТЕРЕН. Сколько должно пройти времени, чтобы блюдо получило широкое распространение и могло считаться характерным? Думаю, что лет 200 как минимум.
А картофель просто не мог появиться до этого 1700 года, так он его насильственно стали у нас насаждать при Екатерине, а это уже ближе к середине 18 века (так в Энциклопедическом словаре числится). Т.е. как минимум разница в их вхождении в повсеместную кухню 250 лет.
И уж коли карт. - нац. русская кухня, то почему хворост - нет??? 02.03.2007 12:17:35, ЕЕ
Что ж вы так сливаете быстро? Вам надо было сначала развить тему, что кухня народов юга России - это кухня РУССКАЯ, поскольку, кто ж еще, кроме РУССКИХ мог населять юг России, надо было развить тему на "300 лет раньше картофеля" - т.е. дать примерную хотя бы дату , мол, к концу XV века хворост уже вовсю жарился во всех крестьянских избах России (юг вместе с крымчаками и прочими народами тут уже уместно опустить, правда, для убедительности?), и рассказать нам, как именно в русской кухне XVII-XVIII веков крестьянин жарил хворост во фритюре в русской печи на тогдашних фаворитах - конопляном и льняном масле, а чтоб такая жарка не казалась вам самой дикостью, подтянуть за уши картофель-фри, котлеты по-киевски и пожарские - ведь это все исконно русские блюда, мол.
И отдельно развернуть тему с чисто ресторанным приемом с этой железкой и жаркой "корзиночек", рассказать, как вы в русской литературе, на которую любите ссылать, неоднократно читали, о том как на праздник (возьмите любой, вот хотя бы на Благовещенье) по всей Руси жарили традиционный для русских снэк - хворост-корзиночки. У вас фантазии больше моей, могли бы сами детали придумать, но...
А вы - "дату не скажу, пельмени, картоха, Похлебкин", и ни единого слова по сути вопроса. Так не годиться, скучно с вами. 02.03.2007 14:32:13, Димитрий
И отдельно развернуть тему с чисто ресторанным приемом с этой железкой и жаркой "корзиночек", рассказать, как вы в русской литературе, на которую любите ссылать, неоднократно читали, о том как на праздник (возьмите любой, вот хотя бы на Благовещенье) по всей Руси жарили традиционный для русских снэк - хворост-корзиночки. У вас фантазии больше моей, могли бы сами детали придумать, но...
А вы - "дату не скажу, пельмени, картоха, Похлебкин", и ни единого слова по сути вопроса. Так не годиться, скучно с вами. 02.03.2007 14:32:13, Димитрий

Я посчитаю тут как-нибудь на досуге (как настоящий бухгалтер)!!!(с угрозой в голосе)
Например, сегодняшний всплеск про хворост тянет(ИМХО) на 0,7 борща:-)
02.03.2007 14:48:03, Ольга-13
фигня, я за это время съездил на рынок, купил 800 г мяса говядины псу, 1 кг риса узбекского и 100 г зиры чОрной, 2 кг соленых огурцов в офис,
кроме того, я ведь в процессе этих споров в отличие от некоторых узнаю дикое количество новых вещей, вот например, по поводу истории картохи нашел, интересно
дома посмотрю книги по греческой и критской кухне, еще вот у Вики вспомнил про подобное, непосредственно из Греции, полистаю ХК 02.03.2007 15:13:59, Димитрий
кроме того, я ведь в процессе этих споров в отличие от некоторых узнаю дикое количество новых вещей, вот например, по поводу истории картохи нашел, интересно
дома посмотрю книги по греческой и критской кухне, еще вот у Вики вспомнил про подобное, непосредственно из Греции, полистаю ХК 02.03.2007 15:13:59, Димитрий

ну потому что Молоховец это в общем обычная, и не лучшая кулинарная книга, некий факт эпохи, как и КОВиЗП
02.03.2007 11:43:57, Димитрий

Молоховец - это взгляд на городскую кухню конца 19 века с точки зрения тогдашнего среднего класса. Там полно заимствований, русские блюда часто даны в "городском" варианте и т.д.
А ХК - это взгляд профессионала на технологию приготовления пищи. И именно такой, технологический, взгляд позволяет отделять наносные эменты от этнических - ну какая, к примеру, к такой-то бабушке, жарка во фритюре в национальной русской кухне? мы что - татары крымские с их чебуреками? 02.03.2007 11:55:14, Димитрий
А ХК - это взгляд профессионала на технологию приготовления пищи. И именно такой, технологический, взгляд позволяет отделять наносные эменты от этнических - ну какая, к примеру, к такой-то бабушке, жарка во фритюре в национальной русской кухне? мы что - татары крымские с их чебуреками? 02.03.2007 11:55:14, Димитрий

А насколько тот же Поxлебкин - "профессионал" - это тоже тот еще вопрос. Скорее - любитель, постигавший это самое кулинарное исскуство самостоятельно. Или в МГИМО когда-нибудь "кулинаров-профессионалов" готовили? ;-)))
(Цитирую - "Автор - В.В.Поxлебкин - по своей основной специальности и образованию - историк-международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. В 1949 году окончил МГИМО МИД СССР. В 1956-1961 гг. - главный редактор международного периодического издания "Скандинавский сборник" (Тарту, Эстония), с 1962 г. член редакционного совета международного органа скандинавистов ..., в 1957-1967 гг. старший преподаватель МГИМО и Вышшей дипломатической школы МИД СССР, исторического и филологического факультетов МГУ."
Так что - Поxлебкин есть не более, чем "Молоxовец второй половины ХХ-го века"... и неизвестно еще, лучше ли, чем оригинал из ХИХ века ;-)))) 02.03.2007 13:58:47, Tomsik
Вы очень точно все изложили - Похлебкин был большой фантазер, и многие его находки-рецепты национальных кухонь вызывают если не хохот, то странную ухмылку. Молоховец ничего не придумывала, это да. Но у нее - сословная кухня, многое объяснеет.
02.03.2007 14:37:13, Димитрий

ХК - это не основа основ, это просто очень профессионально написаное издание, не более того - базисные технологические приемы.
02.03.2007 12:12:25, Димитрий
А я уже знаю:)))ХК-это "Хорошая кухня", мне уже раз ответили.
А почему основа основ-не знаю, естественно, но и да бог с ним.
Томсичек, а у меня небольшой Офф::
Наш папа нашел-таки у вас в славной германии сосиски братвурст как мы хотели.
Вот нам щастье было, всю неделю ими и питались::) 02.03.2007 12:08:18, Трушкин
А почему основа основ-не знаю, естественно, но и да бог с ним.
Томсичек, а у меня небольшой Офф::
Наш папа нашел-таки у вас в славной германии сосиски братвурст как мы хотели.
Вот нам щастье было, всю неделю ими и питались::) 02.03.2007 12:08:18, Трушкин
У меня чудесный хворост получался - полная миска цветочков!
эх, ностальгию разбудили по детству :) 01.03.2007 16:20:02, *-
эх, ностальгию разбудили по детству :) 01.03.2007 16:20:02, *-
Эта штука в СССРовских магазинах называлась "Форма для приготовления печенья "Хворост"",только ничего из этого не выходило,фигня получалась
01.03.2007 15:10:42, Галя и

У меня такая лет двести валялась и мы с нею так и не смогли справиться:-((( ни разу! 01.03.2007 15:54:16, Ольга-13

Я не из тех, которые долго бьются головой об стену:-))
Раза три не получилось - я с удовольствием стала реализовывать другие рецепты без участия этого головоломного устройства:-)) 01.03.2007 16:30:00, Ольга-13
Вот!Значится не я одна такая!А сколько еще ненужных вещей есть из советского детсва с юностью.я сейчас пользуюсь до сих пор приспособлением для масла,завитушки такие делали раньше в столовых.Как мама моя радовалась когда его купила.
01.03.2007 15:59:23, Галя и

И не выбрасывался. Все чего-то от него ждали? 01.03.2007 16:07:49, Ольга-13
А еще у меня есть и я с ней никогда не расстанусь.ОРЕШНИЦА,моя самая любимая
01.03.2007 16:20:46, Галя и

ну, насчет того, что папуасы использовали стеклянные осколки для бус, мы тоже можем вспомнить, и еще много разного чего, типа тех же консервных банок, да, правда это было еще до СССР
папуасы - это я не про тебя, это я про нас всех 01.03.2007 15:44:36, Димитрий
папуасы - это я не про тебя, это я про нас всех 01.03.2007 15:44:36, Димитрий
Не выходило,все выподало,вываливалось,либо не отлипала.Короче полное г.............. получалось,Правда было это 284года назад.
01.03.2007 15:32:52, Галя и

Корзиночка уж точно не могла выйти, конечно.
Но совершенно чУдный хворост, воздушный, пупырчатый как раз выходил. Только приспособиться к ней надо. Там тонкая грань правильного нагрева масла и густоты теста 01.03.2007 15:20:53, ЕЕ
Чудный хворост зависит от теста.Я потом сделала вывод,ну ее эту формочку.Давно я что-то хворост не жарила.Уж лет так несколько
01.03.2007 15:36:05, Галя и

Но даже по одному и тому же рецепту получается совершенно разный хворост:-(
Давно уже не делала, но про это помню 01.03.2007 12:48:04, Ольга-13
Может поможете? Буду очень благодарна. Правда расплатиться могу только "натурой"(масло, мясо, яйца...)
01.03.2007 14:01:39, JURFA
Ничего себе!Натуральное масло,а главное мясо!И за рецепт!Может вам еще чего нужно?
01.03.2007 15:06:33, Галя и
Усердно работала и только сейчас заглянула в конференцию. Спасибо всем сердешное за отклики. На самом деле очень хочется хворост косичками. При "совке" у меня была такая штука для хвороста : ручка с цветочком. К ней прилагался рецепт теста. Получался обалденный именно хворост (не корзинки) цветочками. Штука куда-то пропала бесследно, а жаль.
01.03.2007 16:54:16, JURFA

1. Моя двоюродная бабушка из Екатеринбурга называет его "Уральский". 2 желтка, 1,5 чайной ложки сметаны, сода на кончике ножа. Муки - сколько возьмет, тесто должно быть по густоте как пельменное.
2. 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка коньяку или вотки. Густота теста такая же. 02.03.2007 00:19:33, Ольга-13
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.