Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что нибудь из постных блюд
Товарищи, помогите, хочу недельку на посте продержаться. Посоветуйте проверенные вкусные блюда из овощей, без мяса, рыбы, яиц и молока естественно. А то уже не знаю что готовить(.
20.02.2007 17:56:16, ludmila_tata
48 комментариев
Простите, но Вы не с той стороны заходите. Попросите Господа, чтобы Он помог Вам выдержать пост. Исповедуйтесь, причаститесь. Если будете искренни, Вам любая постная пища вкуснятиной покажется, та же овсянка на воде, да если еще туда изюм с курагой и орешками м-м-м...вкусно! А картошечка с квашеной капустой, а гречка с грибочками!
21.02.2007 22:11:14, мама-аня
Чечевичные котлеты советую)
И медовую коврижку - правда, если котлет рецепт я еще дома отрою, то коврижку ела только в Лавре и рецепта нет :(
Если кто знает - киньте мне на мыло пож-та 21.02.2007 18:56:05, Papakarla
И медовую коврижку - правда, если котлет рецепт я еще дома отрою, то коврижку ела только в Лавре и рецепта нет :(
Если кто знает - киньте мне на мыло пож-та 21.02.2007 18:56:05, Papakarla
А почему без рыбы?
Если почитать классическую литературу или спец. кулинарные книги на данную тему, то постный стол рыбу не исключает, как и икру, кстати. Только в отдельные дни поста.
И раньше при обилии рыбы (и какой!) питание в пост было вовсе не таким грустным. Что и понятно. Общее количество постов в православии почти пол.года. Вряд ли наши предки заняли бы площадь в 1/6 земной суши, если бы не питались в пост ничем, кроме каши. Думаю, осетринка была у них на столе куда чаще, чем у нас карпы по причине её вождения в реках вплоть до нашего Воронежа. Как известно, на гербе г. Балашова (саратовская обл) изображён осётр. 21.02.2007 07:20:29, ЕЕ
Если почитать классическую литературу или спец. кулинарные книги на данную тему, то постный стол рыбу не исключает, как и икру, кстати. Только в отдельные дни поста.
И раньше при обилии рыбы (и какой!) питание в пост было вовсе не таким грустным. Что и понятно. Общее количество постов в православии почти пол.года. Вряд ли наши предки заняли бы площадь в 1/6 земной суши, если бы не питались в пост ничем, кроме каши. Думаю, осетринка была у них на столе куда чаще, чем у нас карпы по причине её вождения в реках вплоть до нашего Воронежа. Как известно, на гербе г. Балашова (саратовская обл) изображён осётр. 21.02.2007 07:20:29, ЕЕ
Не только осетрину ;0) Тогда еще и бобров рыбами признавали, чтобы не скучно было без мяса.
21.02.2007 23:07:45, Anykey
Вы действительно думаете, что без мяса - рыбы жизнь не возможна? Слоны вот только зеленью питаются, а немощными не выглядят :).
А вообще, чтоб советы о посте давать надо хотя бы в теме быть. Да, соблюдающие пост, ОЧЕНЬ ЧАСТО питаются скудно, особенно в монастырях. Так и живут не для еды, у них другой взгляд, другие источники насыщения и другие цели.
Извините, если обидела. 21.02.2007 11:41:05, fotos
А вообще, чтоб советы о посте давать надо хотя бы в теме быть. Да, соблюдающие пост, ОЧЕНЬ ЧАСТО питаются скудно, особенно в монастырях. Так и живут не для еды, у них другой взгляд, другие источники насыщения и другие цели.
Извините, если обидела. 21.02.2007 11:41:05, fotos
А с чего вы взяли, что я считаю, что нельзя без мяса-рыбы?
Я всего лишь высказала сомнение, что народ как таковой поголовно сидел на хлебе и воде по полгода.
Если бы не великая русская литература, то может я и согласилась бы с вами насчёт монахов, но , увы, ... Т.к. полагаю, что они были больше в теме. Поскольку и жили - тогда. А мы с вами - сейчас.
И при чём тут слоны?
21.02.2007 17:20:25, ЕЕ
Я всего лишь высказала сомнение, что народ как таковой поголовно сидел на хлебе и воде по полгода.
Если бы не великая русская литература, то может я и согласилась бы с вами насчёт монахов, но , увы, ... Т.к. полагаю, что они были больше в теме. Поскольку и жили - тогда. А мы с вами - сейчас.
И при чём тут слоны?
21.02.2007 17:20:25, ЕЕ
Почитайте на эту (тему Поста) не кулинарную ширпотребную литературу, а церковный устав, котоый сейчас только ленивый не найдет в Интернете. Там все написано - когда и что можно, а что нельзя есть в Пост. В т.ч. и Великий.
Кстати, вы в курсе, что в 1/6 входили (а некоторые и сейчас входят) киргизы, казахи, туркмены, узбеки, таджики, азербайджанцы, калмыки, буряты, якуты, татары, эстонцы, латышы, грузины, армяне, евреи, литовцы, мордва, чуваши, тугусы, эвенки, чеченцы, осетины, и прочих сотни две аварцев, коряков, месхетинцев, татов, большая часть которых до сих пор имеют весьма слабые (как в у вас, если вообще имеет) представления о Великом Посте, и которых, я при всем уважении к данным народам и их верованиям не могу и не хочу назвать своими предками, а изрядная территория, оставшаяся у нас, до сих пор практически не заселена?
Извините за резкость. 21.02.2007 10:15:08, Димитрий
Кстати, вы в курсе, что в 1/6 входили (а некоторые и сейчас входят) киргизы, казахи, туркмены, узбеки, таджики, азербайджанцы, калмыки, буряты, якуты, татары, эстонцы, латышы, грузины, армяне, евреи, литовцы, мордва, чуваши, тугусы, эвенки, чеченцы, осетины, и прочих сотни две аварцев, коряков, месхетинцев, татов, большая часть которых до сих пор имеют весьма слабые (как в у вас, если вообще имеет) представления о Великом Посте, и которых, я при всем уважении к данным народам и их верованиям не могу и не хочу назвать своими предками, а изрядная территория, оставшаяся у нас, до сих пор практически не заселена?
Извините за резкость. 21.02.2007 10:15:08, Димитрий
Ну что вы, что вы.
Какая там резкость?
Да разве я могла подозревать о существовании на территории России ещё кого?
Вот уж как хорошо вы всё разъяснили...
Особо трогательно, конечно воспоминание об армянах и грузинах.
Оно конечно, может химикам это виднее, но лично я не думаю, что отделение или присоединение Эстонии как-то катастрофически сказалось на общей площади.
А все остальные были вроде присоединены как раз в те пОры, когда пост соблюдался. Так вот я и засомневалась.
А насчёт церковных канонов... Знаете, если бы попы действительно питались в пост корочкой хлеба, то не остались бы в фольклёре, живописи и прочем как достаточно упитанные Особи.
Что уж говорить о прочих грешных.
Но лично вы вольны полагать что именно так кашкой и питались по полгода все поголовно.
Как я вольна в этом очень сомневаться. И думать, что дань посту отдавалась, но без крайностей.
Обычно именно новообращённые истовы. А раньше вера была скорее бытом, нежели чем-то иным. 21.02.2007 17:09:23, ЕЕ
Какая там резкость?
Да разве я могла подозревать о существовании на территории России ещё кого?
Вот уж как хорошо вы всё разъяснили...
Особо трогательно, конечно воспоминание об армянах и грузинах.
Оно конечно, может химикам это виднее, но лично я не думаю, что отделение или присоединение Эстонии как-то катастрофически сказалось на общей площади.
А все остальные были вроде присоединены как раз в те пОры, когда пост соблюдался. Так вот я и засомневалась.
А насчёт церковных канонов... Знаете, если бы попы действительно питались в пост корочкой хлеба, то не остались бы в фольклёре, живописи и прочем как достаточно упитанные Особи.
Что уж говорить о прочих грешных.
Но лично вы вольны полагать что именно так кашкой и питались по полгода все поголовно.
Как я вольна в этом очень сомневаться. И думать, что дань посту отдавалась, но без крайностей.
Обычно именно новообращённые истовы. А раньше вера была скорее бытом, нежели чем-то иным. 21.02.2007 17:09:23, ЕЕ
Попы как достаточно упитанные особи остались в советском фольклоре. Который, как известно, попов не приветствовал и пытался их высмеивать и "изобличать во лжи".
22.02.2007 20:59:26, Соломонида
А картины передвижников как же?
Например, "Крестный ход на пасху в ... губернии"? 23.02.2007 09:29:37, ЕЕ
Например, "Крестный ход на пасху в ... губернии"? 23.02.2007 09:29:37, ЕЕ
у меня к вам будет огромная просьба - я тут задумал составить рейтинг кулинарных книг под названием "В топку" (ну, "Собачье сердце" читали ведь, да?)
и вот ваши рекомендации будут мне особенно ценны, т.к. у вас судя по всему, просто дар находить нужные мне книги
и первым делом я прошу вас, если вам не трудно, дать мне названия ваших "спец. кулинарных книг на данную тему": думаю, что если из таких книг вы не смогли уяснить, что в православии существуют 4 многодневных поста, из которых 2 строгих (Успенский и Великий, когда даже рыбу можно только на 2 праздниках) и 2 нестрогих (Рождественнский и Петров, когда мирянам можно употреблять рыбу аж 4 дня в неделю), а так же о наличии 2 постных дней в неделю (вне этих 4 постов) - среды и пятницы, когдя мясо есть нельзя, а рыбу можно, то, согласитесь, такой книге самое место в таком рейтинге, правда?
22.02.2007 09:21:08, Димитрий
и вот ваши рекомендации будут мне особенно ценны, т.к. у вас судя по всему, просто дар находить нужные мне книги
и первым делом я прошу вас, если вам не трудно, дать мне названия ваших "спец. кулинарных книг на данную тему": думаю, что если из таких книг вы не смогли уяснить, что в православии существуют 4 многодневных поста, из которых 2 строгих (Успенский и Великий, когда даже рыбу можно только на 2 праздниках) и 2 нестрогих (Рождественнский и Петров, когда мирянам можно употреблять рыбу аж 4 дня в неделю), а так же о наличии 2 постных дней в неделю (вне этих 4 постов) - среды и пятницы, когдя мясо есть нельзя, а рыбу можно, то, согласитесь, такой книге самое место в таком рейтинге, правда?
22.02.2007 09:21:08, Димитрий
Ой, можно я начну? В смысле, экспонат предоставлю ;-). Даавно xотелось обнародовать издательские данные той "спец. книги", о которой я уже рассказывала. ;-) Именно с целью " В ТОПКУ!" ;-)
"500 постныx блюд".
Автор - Поливалина Л.А.
Издательство "Вече".
Год издания - 2002.
ISBN 5-7838-1182-3
Цитирую -
"Введение
Данная книга представляет собой сборник пятиста уникальныx рецептов ПОСТНОЙ (все, что "каплок" - выделено мной) куxни. Совершенно очевидно, что она способна занять ПОЧЕТНОЕ место в вашем доме. На это есть несколько причин. Во-первыx, она поможет разнообразить Ваш стол во время постов. ЛЮБИТЕЛЯМ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ продуктов, вынужденным по религиозным убеждениям на время отказаться от привычного рациона, тяжело ВЗИРАТь на постную пищу. Тут и пригодится этот сборник рецептов : обилие столь непоxожиx друг на друга блюд способно удовлетворить люйбой вкус, а процесс иx приготовления превратится в увлекательный эксперимент.
...В предложенныx рецептаx Вы НЕ встретите такиx ингредиентов, как мясо или яйца. Постная куxня ИСКЛЮЧАЕТ также использование майонеза, молока и животныx жиров. Все блюда готовятся на растительном масле.
..."
Выдержки из рецептов, в которыx мы, согласно "Введению", не встретим ни мяса, ни яиц, а также исключено использование майонеза, молока и животныx жиров :
"Бездрожжевые кислые блины
Требуется - 2 стакана КЕФИРА...
Печеные манные блины с яблочным припеком
Требуется для блинов:
500 мл воды, 2-3 ст.л. СЛИВОК...
Жареные манные блины с вишневым припеком
Требуется для блинов:
500 мл воды, 2-3 ст.л. СЛИВОК
ЩИ со щавелем
Щи ленивые
Щи с петрушкой и сельдереем
Щи с чесноком ... - 4 разныx рецепта, для каждого из которыx
Требуется :
2 л любого МЯСНОГО бульона....
Щи со СМЕТАНОЙ...
Борщ по-смоленски
Требуется на одну порцию
240 г СВИНЫХ КОСТЕЙ...
Борщ украинский
Требуется
500 г ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ
Борщ с КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ...
Помидоры фаршированные
требуется
8 помидоров, 3 ЯЙЦА..."
И это я еще далеко не все процититровала... Из 500 рецептов - 81 "с засадой". 22.02.2007 12:58:16, Tomsik
"500 постныx блюд".
Автор - Поливалина Л.А.
Издательство "Вече".
Год издания - 2002.
ISBN 5-7838-1182-3
Цитирую -
"Введение
Данная книга представляет собой сборник пятиста уникальныx рецептов ПОСТНОЙ (все, что "каплок" - выделено мной) куxни. Совершенно очевидно, что она способна занять ПОЧЕТНОЕ место в вашем доме. На это есть несколько причин. Во-первыx, она поможет разнообразить Ваш стол во время постов. ЛЮБИТЕЛЯМ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ продуктов, вынужденным по религиозным убеждениям на время отказаться от привычного рациона, тяжело ВЗИРАТь на постную пищу. Тут и пригодится этот сборник рецептов : обилие столь непоxожиx друг на друга блюд способно удовлетворить люйбой вкус, а процесс иx приготовления превратится в увлекательный эксперимент.
...В предложенныx рецептаx Вы НЕ встретите такиx ингредиентов, как мясо или яйца. Постная куxня ИСКЛЮЧАЕТ также использование майонеза, молока и животныx жиров. Все блюда готовятся на растительном масле.
..."
Выдержки из рецептов, в которыx мы, согласно "Введению", не встретим ни мяса, ни яиц, а также исключено использование майонеза, молока и животныx жиров :
"Бездрожжевые кислые блины
Требуется - 2 стакана КЕФИРА...
Печеные манные блины с яблочным припеком
Требуется для блинов:
500 мл воды, 2-3 ст.л. СЛИВОК...
Жареные манные блины с вишневым припеком
Требуется для блинов:
500 мл воды, 2-3 ст.л. СЛИВОК
ЩИ со щавелем
Щи ленивые
Щи с петрушкой и сельдереем
Щи с чесноком ... - 4 разныx рецепта, для каждого из которыx
Требуется :
2 л любого МЯСНОГО бульона....
Щи со СМЕТАНОЙ...
Борщ по-смоленски
Требуется на одну порцию
240 г СВИНЫХ КОСТЕЙ...
Борщ украинский
Требуется
500 г ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ
Борщ с КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ...
Помидоры фаршированные
требуется
8 помидоров, 3 ЯЙЦА..."
И это я еще далеко не все процититровала... Из 500 рецептов - 81 "с засадой". 22.02.2007 12:58:16, Tomsik
А что, копченые куры - не постные что ли? Да и в ливерной колбасе мяса нету.
А вообще - спасибо, да. Красиво. 22.02.2007 13:58:08, Димитрий
А вообще - спасибо, да. Красиво. 22.02.2007 13:58:08, Димитрий
:-) грузин и армян убери, пожалуйста, из этого списка - они православные... т.е., о посте должны иметь представление.
21.02.2007 14:00:22, Tomsik
Ну, уж прямо так и нельзя... :))
И что-то не верится, что прямо все 7 недель так и не ели ничего в массовом порядке... 21.02.2007 08:25:49, ЕЕ
И что-то не верится, что прямо все 7 недель так и не ели ничего в массовом порядке... 21.02.2007 08:25:49, ЕЕ
попрошу заметить что в моем высказывании слово нельзя вообще не присутствовало, было можно.... в массовом порядке ели и едят кучу всего остального, не вся еда ограничевается рыбой и мясом. если отойти от смысла поста, когда человек работает над душой и чтобы ничего не мешало этому процессу ограничивает себя в искушених- еде и сексе, то можно очень много придумать вкусного из оставшейся в распоряжении растительной пищи. а человек просвященный на церковном пути может уже не пользоваться такими в сущности примитивными ограничениями.
21.02.2007 22:59:18, caban
Вот моя прабабушка была судя по дошедшим сведениям очень верующей. У неё было 6 детей. А её муж относился к вере несколько скептически.
Вполне возможно, что она в течении многочисленных постов работала над душой, если время оставалась, хотя впрочем, прислуга в доме была.
Но не думаю, что прадед и дети вместе с ней были заняты тем же. Мяса всё же на столе не бывало. Но наверняка они отнють не столь строго постились, как сама прабабушка. И, наверное, это отнюдь не исключение.
И потом. Вот кто-то постится. Он что- в церковь ежедневно ходит чтобы над душою работать? Скорее всего вся "работа" в ограничении в еде и заключается. 22.02.2007 17:19:03, ЕЕ
Вполне возможно, что она в течении многочисленных постов работала над душой, если время оставалась, хотя впрочем, прислуга в доме была.
Но не думаю, что прадед и дети вместе с ней были заняты тем же. Мяса всё же на столе не бывало. Но наверняка они отнють не столь строго постились, как сама прабабушка. И, наверное, это отнюдь не исключение.
И потом. Вот кто-то постится. Он что- в церковь ежедневно ходит чтобы над душою работать? Скорее всего вся "работа" в ограничении в еде и заключается. 22.02.2007 17:19:03, ЕЕ
1. именно потому, что многие не верой занимаются а ее видимостью и ограничивается все едой, но!!!! поверьте это меняется в последнее время. я вообще к этой религии не имею отношения,но я уважаю чужие верования и чужих богов и не сужу о том, о чем понятия не имею
2. вы знать не знаете чем во время поста занимались ваши бабка и дед, работали над душой или нет. 23.02.2007 11:15:07, caban
2. вы знать не знаете чем во время поста занимались ваши бабка и дед, работали над душой или нет. 23.02.2007 11:15:07, caban
Или мне показалось, что в вашем топике есть лёгкий наезд?
Не стоит. Хотя бы потому, что я именно имею прямое отношение к данной религии. И понятие о ней имею, уж поверьте на слово. С интересом и большим почтением посетила православные монастыри в Греции (не на Афоне, само собой, но там и кроме Афона достаточно примеров подвижничества монахов, например, Метеоры).
Хотя не могу назвать себя истово верующей, и вообще немножко агностик по натуре, наверное, от прадеда передалось.
Чем занимались прадед и прабабка во время постов я конечно знаю только по рассказам моей бабушки, их дочери. Но судя по тому, что она сама как-то не приветствовала особых крайностей, полагаю, что это воспитано в семье и отнюдь не матерью, которая умудрилась после смерти мужа всё состояние церкви отписать (так что большевикам, увы, лично у них нЕчего было конфисковывать). Так что какие-то выводы о том, что было ТОГДА, я могу сделать по остаточным признакам, так сказать.
А вы, как я понимаю, только по церковным канонам. Уверяю вас, что знания книжные не всегда соответствуют положению вещей.
Да и если вы не против, давайте на этом закончим.
Это уже перешло рамки кулинарной дискуссии, и вообще не понятно к чему. 24.02.2007 10:45:05, ЕЕ
Не стоит. Хотя бы потому, что я именно имею прямое отношение к данной религии. И понятие о ней имею, уж поверьте на слово. С интересом и большим почтением посетила православные монастыри в Греции (не на Афоне, само собой, но там и кроме Афона достаточно примеров подвижничества монахов, например, Метеоры).
Хотя не могу назвать себя истово верующей, и вообще немножко агностик по натуре, наверное, от прадеда передалось.
Чем занимались прадед и прабабка во время постов я конечно знаю только по рассказам моей бабушки, их дочери. Но судя по тому, что она сама как-то не приветствовала особых крайностей, полагаю, что это воспитано в семье и отнюдь не матерью, которая умудрилась после смерти мужа всё состояние церкви отписать (так что большевикам, увы, лично у них нЕчего было конфисковывать). Так что какие-то выводы о том, что было ТОГДА, я могу сделать по остаточным признакам, так сказать.
А вы, как я понимаю, только по церковным канонам. Уверяю вас, что знания книжные не всегда соответствуют положению вещей.
Да и если вы не против, давайте на этом закончим.
Это уже перешло рамки кулинарной дискуссии, и вообще не понятно к чему. 24.02.2007 10:45:05, ЕЕ
Как раз в массовом порядке проще, когда соблазнов нет отовсюду ;)
21.02.2007 16:17:05, *-
Ну если соблюдали пост, строго, как положено, то не ели. Два дня, по-моему, можно, праздники попадают большие церковные.
Но я думаю, что теперь, что тогда все равно не все так уж строго соблюдали пост.
Просто сейчас, когда празднуют праздники и выискивают на столе постную пищу - нельзя сказать, что человек поститься. Не только в пищи он выражается. 21.02.2007 10:25:26, Штуша-Кутуша
Но я думаю, что теперь, что тогда все равно не все так уж строго соблюдали пост.
Просто сейчас, когда празднуют праздники и выискивают на столе постную пищу - нельзя сказать, что человек поститься. Не только в пищи он выражается. 21.02.2007 10:25:26, Штуша-Кутуша
Только на Благовещение и Вербное Воскресение,можно рыбу в Великий пост.Нов этом году Благовещение совпадает со Страсной субботой т.ч выпадает один день в этот пост.
21.02.2007 10:23:30, Галя и
В основном каши, можно добавлять обаренные лук и морковь, постные супы, блюда с грибами (картошка, солянка, суп), еще кислая капуста, можно ее потушить/пожарить, картофельные оладьи (без яиц)...
20.02.2007 22:31:40, Ежик Кучерявый
Вареники с картошкой, капустой, грибами. Винегрет. Фаршированный морковкой перец. Рис с овощами. Каши разные.
20.02.2007 18:41:00, Штуша-Кутуша
Пост и "вкусные" - не очень совместимо, имхо. Чревоугодие - не важно, в рамках каких продуктов, все-таки грех...
20.02.2007 18:23:46, Симамото
"Пост" и "вкусные" - как раз совместимо. Еда и в Пост должна НЕ вызывать отвращение, а заслуживать того, чтобы за "xлеб насущный" благодарить.
21.02.2007 14:02:28, Tomsik
Э, а вот как сделать невкусной вареную картоху? чем сдобрить? касторкой? так нельзя же - масло
как готовить невкусно? я вот все у Алекса потаюсь все это выяснить, а он уклоняется, пытается уйти огородами
"поститесь постом приятным" - это к чему относится? с отвращением нахратить заветренные холодные макароны, свареные без соли? хлебать жидкие щи из разваренной в кашу свежей капусты с луком?
20.02.2007 19:03:19, Димитрий
как готовить невкусно? я вот все у Алекса потаюсь все это выяснить, а он уклоняется, пытается уйти огородами
"поститесь постом приятным" - это к чему относится? с отвращением нахратить заветренные холодные макароны, свареные без соли? хлебать жидкие щи из разваренной в кашу свежей капусты с луком?
20.02.2007 19:03:19, Димитрий
Да нет, вопрос, имхо, именно в том, чтобы не озадачиваться "приготовить вкусно". Раз уж соблюдаешь пост - не стоит заморачиваться едой... Все это глубоко мое мнение.
Зы. сама не пощусь, поскольку сначала считаю необходимым навести порядок в мыслях, а не получается... Иногда готовлю постное для приходящих в гости друзей. 21.02.2007 10:35:49, Симамото
Зы. сама не пощусь, поскольку сначала считаю необходимым навести порядок в мыслях, а не получается... Иногда готовлю постное для приходящих в гости друзей. 21.02.2007 10:35:49, Симамото
Пост помогает наведению порядка в мыслях, а не наоборот, но это к слову. А насчет заморачиваться "вкусно" - ну, да, конечно, нельзя этому придавать особый смысл, с одной стороны. С другой - посмотрим на постный стол в рассказах того же Шмелева, я бы побоялся что-то из тех блюд назвать "съедобными" или "невкусными".
С третьей - я вот и Леше уже говорил - ну что вот мне делать, если мне и простые мокорончеги с чесночным маслом - вкусно???? 21.02.2007 12:04:25, Димитрий
С третьей - я вот и Леше уже говорил - ну что вот мне делать, если мне и простые мокорончеги с чесночным маслом - вкусно???? 21.02.2007 12:04:25, Димитрий
Делать с этим ничего не надо - факт. Раз уж пища так создана :) Так вопрос в том, правильно ли это - специально искать "вкусные постные блюда". Не диета ведь.
Еще раз повторюсь - все сказанное - глубоко имхо, так сказать, "мысли для себя, высказанные вслух" :)
21.02.2007 18:37:59, Симамото
Еще раз повторюсь - все сказанное - глубоко имхо, так сказать, "мысли для себя, высказанные вслух" :)
21.02.2007 18:37:59, Симамото
Ну, касторка же не животные жиры содержит ... или?
В принципе бывают варианты, когда как раз всё, что готовится - невкусно. Уж и не знаю почему. 21.02.2007 07:15:10, ЕЕ
В принципе бывают варианты, когда как раз всё, что готовится - невкусно. Уж и не знаю почему. 21.02.2007 07:15:10, ЕЕ
Даже растительное масло (елей) в строгий пост (Великий, например) разрешены только в некоторые (суббота, воскресенье) дни.
21.02.2007 10:16:18, Димитрий
картоха, макароны, гречневая каша
20.02.2007 18:19:48, Димитрий
Смотрела передачу 2 дня назад, так священник говорил, что красные овощи и фрукты тоже есть нельзя. Они символизируют кровь, пролитую Христом.
21.02.2007 12:41:04, JURFA
Это говорил не священник,а журналисты наши любимые когда давали анонс меню депутатской кухни.
21.02.2007 19:27:52, галяи из дома
Священника в рясе и соответствующих атрибутах я еще могу отличить от повара и журналиста. Сама не очень сильна в обрядах и церковных праздниках. Потому и странно было это слышать.
22.02.2007 13:38:36, JURFA
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?