Дима, вот мне явно научных знаний не хватает:-)))))
Потому - к тебе за помощью:-))
Назрел вопрос про разную выпечку, где в рецептах очень часто указывается сода, но не помечено - гасить ли ее.
Спросить у автора или у держателя рецепта не всегда удаеЦЦа.
Можно ли по каким-то приметам самой догадаться - о какой соде идет речь (гашеной-негашеной)????????
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Господа! Я, конечно, зря вмешиваюсь, но наболело. Уже который день приходится на форуме "пролезать через дебри" типа "...ЦЦаа", "ентот", "тутова" и т.д. Это весело, когда только один человек пишет - это "его стиль", так сказать. Но когда целая ветка превращается в подобные опусы... :( у меня "вянут уши".
Вопрос-то ведь интересный про соду (я сама часто бываю в затруднении: гасить-не гасить). Поэтому очень Вас прошу, давайте вспомним правильный русский язык! Вас ведь и другие члены форума читают... Заранее спасибо :) и надеюсь на Ваше понимание. 07.02.2007 17:38:23, Ylianka
Вопрос-то ведь интересный про соду (я сама часто бываю в затруднении: гасить-не гасить). Поэтому очень Вас прошу, давайте вспомним правильный русский язык! Вас ведь и другие члены форума читают... Заранее спасибо :) и надеюсь на Ваше понимание. 07.02.2007 17:38:23, Ylianka
Могу понять ваше неудовольствие, но лично я пишу не книгу со строгими нормами языкознания:-((
Не думала, что мой язык кого-то задевает, но готова подчиниться правилам русского языка безоговорочно, если большинство из участников конфы примет такое решение.
Если хотите, можно вынести ваше предложение в отдельную тему и проголосовать.
Я честно думала, что это довольно весело - это раз.
И что пишу только для себя или для двоих-троих участников конфы, с которыми обсуждается данная тема - это два.
Без обид, честно! 07.02.2007 21:47:35, Ольга-13
Не думала, что мой язык кого-то задевает, но готова подчиниться правилам русского языка безоговорочно, если большинство из участников конфы примет такое решение.
Если хотите, можно вынести ваше предложение в отдельную тему и проголосовать.
Я честно думала, что это довольно весело - это раз.
И что пишу только для себя или для двоих-троих участников конфы, с которыми обсуждается данная тема - это два.
Без обид, честно! 07.02.2007 21:47:35, Ольга-13
Это не то что задевает, а, как бы сказать...
Ну, вот никогда не видели в метро компанию подростков громко "на публику" обсуждающих что-то на сленге, понятном только им и так же громко ржущих (смехом это не назовёшь)? Они конечно ориентированы не только др. на друга. Они искренне считают, что их попутчикам повезло - они могут присутствовать и тихо завидовать их лихости.
Вот явление, о котором пишет Ylianka из того же ряда.
Остальным (кроме непосредственных участников) скорее противно, чем весело на самом деле, ведь им, как и пассажирам того же вагона метро, деваться некуда, читаешь поневоле. 09.02.2007 17:56:16, мнение стороннего читателя
Ну, вот никогда не видели в метро компанию подростков громко "на публику" обсуждающих что-то на сленге, понятном только им и так же громко ржущих (смехом это не назовёшь)? Они конечно ориентированы не только др. на друга. Они искренне считают, что их попутчикам повезло - они могут присутствовать и тихо завидовать их лихости.
Вот явление, о котором пишет Ylianka из того же ряда.
Остальным (кроме непосредственных участников) скорее противно, чем весело на самом деле, ведь им, как и пассажирам того же вагона метро, деваться некуда, читаешь поневоле. 09.02.2007 17:56:16, мнение стороннего читателя
Согласитесь, что чтение - намного более интимный процесс, чем поездка в замкнутом вагоне метро с посторонними людьми. И никто не может вас заставить:-))
"Запах чем хорош? Не нравится - отойди к чертовой матери, запах вместе с тобой!"(С)М.Жванецкий 09.02.2007 19:28:40, Ольга-13
"Запах чем хорош? Не нравится - отойди к чертовой матери, запах вместе с тобой!"(С)М.Жванецкий 09.02.2007 19:28:40, Ольга-13
из интервью кинозвезды- блондинки, которое можно озаглавить "дар предвидения":
- хорошие книги я читаю много раз, а плохие - ни разу. 09.02.2007 21:16:28, сторонний читатель
- хорошие книги я читаю много раз, а плохие - ни разу. 09.02.2007 21:16:28, сторонний читатель
Ну... известно же заранее, от какого аффтора вы здесь можете ожидать плохого:-(((((
Пропускать меня нафих!? Штоб не было потом мучительно больно? 09.02.2007 23:38:51, Ольга-13
Пропускать меня нафих!? Штоб не было потом мучительно больно? 09.02.2007 23:38:51, Ольга-13
А вам самим перестать таким образом веселиться - никак? Даже после того, как открыто высказано, что это, ХМ, не очень смешно...?
Ведь конфа - место публичное, конечно, матом вы не ругаетесь, но осадок остаётся.
Ну, если вам и Русти (или кому там ещё) так весело, то может вам перенести веселье в личную переписку, Пишите др. другу все свои "...ЦЦа, пАтАмуШта" и веселитесь, веселитесь...
Сразу скажу, что я вам не указываю, и даже не советую, а предлагаю вариант, что вы в нём не нуждаетесь заранее уверена.
К тому же вы своими ...ЦЦа всю конфу заполонили. И темы нет, где бы вы не высказались, удивительная активность. Так что же остальным, оставить здесь вас вдвоём-втроём и тихо удалиться, чтобы не смущать? 11.02.2007 10:40:41, другой читатель
Ведь конфа - место публичное, конечно, матом вы не ругаетесь, но осадок остаётся.
Ну, если вам и Русти (или кому там ещё) так весело, то может вам перенести веселье в личную переписку, Пишите др. другу все свои "...ЦЦа, пАтАмуШта" и веселитесь, веселитесь...
Сразу скажу, что я вам не указываю, и даже не советую, а предлагаю вариант, что вы в нём не нуждаетесь заранее уверена.
К тому же вы своими ...ЦЦа всю конфу заполонили. И темы нет, где бы вы не высказались, удивительная активность. Так что же остальным, оставить здесь вас вдвоём-втроём и тихо удалиться, чтобы не смущать? 11.02.2007 10:40:41, другой читатель
Ура!
Собирался уже завести околокулинарную тему "Снова про язык" :)
Брюзжу: и впрямь, последнее время что-то засюсюкала и зажеманничала конференция. Аж странно - такие нюансы вкуса народ обсуждает, такие тонкости технологии, а язык изложения пересыпан пошлыми коверканиями. Прямо навязчивую рекламу напомнило: "Добавьте в любое кушанье приправу "***", и все блюда приобретут неповторимый вкус!!!" (глютамата натрия?) :) 07.02.2007 17:55:56, Firs
Собирался уже завести околокулинарную тему "Снова про язык" :)
Брюзжу: и впрямь, последнее время что-то засюсюкала и зажеманничала конференция. Аж странно - такие нюансы вкуса народ обсуждает, такие тонкости технологии, а язык изложения пересыпан пошлыми коверканиями. Прямо навязчивую рекламу напомнило: "Добавьте в любое кушанье приправу "***", и все блюда приобретут неповторимый вкус!!!" (глютамата натрия?) :) 07.02.2007 17:55:56, Firs
Напишу от себя пока Димитрий отсутствует. В выпечке если соду не гасить, будет неприятный содовый привкус тогда, в основном во всех рецептах ее надо гасить уксусом.
07.02.2007 15:58:00, Атом ( мама К)
Я вообще соду не гашу,даже если этого требует рецепт,я ее смешиваю с лимонной кислотой(сухой)и с мукой.и запаха и привкуса нет.
07.02.2007 16:20:29, Галя и
Вы как раз делаете так называемый пекарский порошок, что к примеру включен в состав блинной муки (та же сода с лимонной к-той, при добавлении жидкости как раз кислота вступает в реакцию с содой), то же и выходит, если соду загасить уксусом и влить в тесто.
07.02.2007 19:51:21, Атом ( мама К)
если загасить соду уксусом выходит ГАЗ, а не тоже самое
с пекарским порошком газ выделяется в ТЕСТЕ, и в процессе выпечки, а у вас - В ЛОЖКЕ и ДО ЗАМЕСА
я догадываюсь, что эту разницу трудно ощутить и поверить в нее, но она есть (если, конечно, смысл всего мероприятия не сама реакция разложения соды, а подьем теста)
ни в одном приличном рецепте от приличного повара не видел этого тонкого народного приема 08.02.2007 09:41:51, Димитрий
с пекарским порошком газ выделяется в ТЕСТЕ, и в процессе выпечки, а у вас - В ЛОЖКЕ и ДО ЗАМЕСА
я догадываюсь, что эту разницу трудно ощутить и поверить в нее, но она есть (если, конечно, смысл всего мероприятия не сама реакция разложения соды, а подьем теста)
ни в одном приличном рецепте от приличного повара не видел этого тонкого народного приема 08.02.2007 09:41:51, Димитрий
Димитрий, вы не совсем правы (боже, как я посмела), реакция лимон. кислоты и соды начинается уже в тесте, как только туда попадает жидкость, как раз при замешивании, если пропорции соды и лимонной к-ты нарушены, то все компоненты в реакцию не вступят, вот и кислят блины-оладьи из блинной муки нерастворившимися кристалликами лимон. к-ты. Пекарский порошок продаваемый в отдельный пакетиках по сбалансированности составляющих лучше и если его добавить в тесто для бисквитов реакция идет тоже при замешивании, и сода с уксусом ведь выливается в тесто мгновенно, чтоб как раз реакция выделения газа продолжалась в тесте, а не ждать пока реакция в ложке закончится совсем, так что по сути почти одинаково в результате.
подумала... разговор-то уже о химии 08.02.2007 10:04:10, Атом ( мама К)
подумала... разговор-то уже о химии 08.02.2007 10:04:10, Атом ( мама К)
Я учился на Химфаке МГУ.
PS. Вы можете сколько угодно долго оставаться при своем мнении - это ваше право, ради Бога, как говориться. Но если вы поизучаете вопрос более вдумчиво (как происходит смешивание активных ингредиентов и их распространение в массе других, когда и как происходит выделение газа - только вот надо все это в деталях представить), вы поймете, почему НИ В ОДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО написаной книге по выпечке вы не найдете рекомендации разрыхлять выпечку ГАШЕНОЙ СОДОЙ.
PPS. Бисквит поднимают за счет взбитых белков. Бисквит на соде - это ленивый бисквит. 08.02.2007 10:27:00, Димитрий
PS. Вы можете сколько угодно долго оставаться при своем мнении - это ваше право, ради Бога, как говориться. Но если вы поизучаете вопрос более вдумчиво (как происходит смешивание активных ингредиентов и их распространение в массе других, когда и как происходит выделение газа - только вот надо все это в деталях представить), вы поймете, почему НИ В ОДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО написаной книге по выпечке вы не найдете рекомендации разрыхлять выпечку ГАШЕНОЙ СОДОЙ.
PPS. Бисквит поднимают за счет взбитых белков. Бисквит на соде - это ленивый бисквит. 08.02.2007 10:27:00, Димитрий
Против Химфака не поспоришь, да и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ книги по кулинарии я наверное не изучала, а в обычных всегда так и пишут, из "профессионального" (где-то удостоверение завалялось "повара-кулинара" самого низшего разряда) когда-то освоила только шинковку овощей и готовку стандартного набора супов общепита, до подробного изучения выпечки не дошли.
Удовлетоворите мое личное любопытство: а какова ваша профессия? Уж очень профессионально вы относитесь к кулинарии. 08.02.2007 11:04:58, Атом ( мама К)
Удовлетоворите мое личное любопытство: а какова ваша профессия? Уж очень профессионально вы относитесь к кулинарии. 08.02.2007 11:04:58, Атом ( мама К)
Да, профессия совсем не поварская, просто повезло хороших книжек накупить и прочитать их вдумчиво.
Вот, кстати, могу посоветовать - автор Пола Фигони, если интересует выпечка, поиск сразу выдает. 08.02.2007 12:07:29, Димитрий
Вот, кстати, могу посоветовать - автор Пола Фигони, если интересует выпечка, поиск сразу выдает. 08.02.2007 12:07:29, Димитрий
Не, мне так не нра.
Лимонная кислота так плохо расходиЦЦа... будут кислые включения в готовом??
Иногда так с блинной мукой бывает, с готовой. 07.02.2007 16:41:04, Ольга-13
Лимонная кислота так плохо расходиЦЦа... будут кислые включения в готовом??
Иногда так с блинной мукой бывает, с готовой. 07.02.2007 16:41:04, Ольга-13
Не замечала!Так вот почему я нелю блинную муку,вот теперь-то мне понятно
07.02.2007 16:44:50, Галя и
Мы на даче ее иногда кладем в кабачковые оладьи.
Мама кладет, я их не люблю:-(( 07.02.2007 16:46:18, Ольга-13
Мама кладет, я их не люблю:-(( 07.02.2007 16:46:18, Ольга-13
Я где-то читала что сода к нам пришла сравнительно недавно,после второй мировой войны,раньше в России ее не использовали,и добавляли для разрыхления теста водку
07.02.2007 16:25:02, Галя и
Тыды отвечаю (многа букв). Есть такое страшное оружие - гуголь. И ентот гугль первым же делом на слова "сода разлагается" ("разлогаеццо" не писать) выдает вот эту ссылку - на статейку в журнале "Наука и жизнь"
Из которой многое становиццо понятно. Я бы даже сказал - фсё.
От себя замечу, что я никогда соду в чистом виде не использую - покупаю разрыхлитель он же пекарский порошок - это удобнее, т.к. не надо думать о количестве соды и нужной ей кислоты. Насыпал и вперед. 07.02.2007 16:52:44, Димитрий
Из которой многое становиццо понятно. Я бы даже сказал - фсё.
От себя замечу, что я никогда соду в чистом виде не использую - покупаю разрыхлитель он же пекарский порошок - это удобнее, т.к. не надо думать о количестве соды и нужной ей кислоты. Насыпал и вперед. 07.02.2007 16:52:44, Димитрий
Спасибо за ссылку.
07.02.2007 21:45:43, галяи из дома
Вот мне бы даже в голову не пришло сформулировать свой запрос "сода разлагается":-((((((
Видишь, какой ты умный!! Спасибо, я тщательно все изучу.
И про идею с использованием разрыхлителя - отдельное спасибо! я и не подозревала, что он способен заменить соду ВСЕГДА!:-))))) 07.02.2007 16:59:30, Ольга-13
Видишь, какой ты умный!! Спасибо, я тщательно все изучу.
И про идею с использованием разрыхлителя - отдельное спасибо! я и не подозревала, что он способен заменить соду ВСЕГДА!:-))))) 07.02.2007 16:59:30, Ольга-13
Ну, я не говорю "всегда" - есть особая категория выпечки, где идет именно сода - irish soda bread, например, или в какие-нибудь пряники, где есть все нужное, типа меда, для нейтрализации соды, но in general - когда речь идет о всяких там кексах и прочих подобных пирогах, особенно когда написано "гашеной уксусом" - да. Но я избегаю рецептов с такими формулировками. В западных источниках везде и давно идет baking powder
07.02.2007 17:10:35, Димитрий
Понял!
Первое, што куплю теперь, попав в продуктовый магазин, - пекарский порошок! 07.02.2007 17:17:47, Ольга-13
Первое, што куплю теперь, попав в продуктовый магазин, - пекарский порошок! 07.02.2007 17:17:47, Ольга-13
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности