Раздел: Выпечка (тесто утопленни)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к знатокам дрожжевого теста

Помогите советом! не первый раз мучаюсь. Делаю дрожжевое тесто, получается замечательно, быстро и хорошо поднимается, только одна проблема на тесте очень быстро образуется сухая корочка. Из-за этого, уже в изделии, тесто также получается с корочкой, мягкое внутри и тяжелое, приплюснутое верхним слоем. На сколько я понимаю, я либо что-то недокладываю, либо перекладываю в ингридиентах. Но что именно?
Может у меня просто рецепт неудачный, с плохой пропорцией?
Жалко очень, вся семья так любит пирожки, а у меня они такие кособокие выходят :-(
Помогите советом или нормальным рецептом.

Заранее огромное спасибо.
27.01.2007 01:06:58, tj&Kate

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мне тут по рассылке пришло.копирую. предупреждаю,что сама не опробовала и почему так названо это тесто,ума не приложу:))

Крокодил Гена
Тесто получается воздушное, нежное,долго не черствеет, очень приятно с ним работать. Дети были в восторге от крокодила. В следующий раз попробую сделать его со сладкой начинкой.
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
1 ч. л. соли (мелкая такая)
2 ст. л. сахара
1 яйцо
250 мл тёплого молока
6 ст. л. растительного масла
муки примерно 500 г
Начинка:
рис, яйцо, лук
Способ приготовления:
Делаю супер быстро. В миску все сразу: яйцо, соль, сахар, раст. масло, тёплое молоко и сверху рассыпать дрожжи. Отмеряем пол-кило муки и начинаем замешивать тесто, подсыпая муку постепенно (я добавляю по 1-2 ст. л.). Как только тесто начинает отставать от руки - все, даже если осталась мука. Включаю духовку (газовая у меня). Формируем шарик из теста, прикрываем полотенцем, укутываем, выключаем духовку и пихаем в неё тесто подходить - на это уходит 1-2 мин.
Заглядываю минут через 20-30 (могу и раньше, если очень спешу), обычно тесто к этому времени увеличивается раза в 2. Вытаскиваем его на свет божий и делаем с ним чего хотим: сладкое-соленое, пироги, пирожки, плюшки.....
29.01.2007 23:18:25, ммм
думаю, неправильные пропорции "мука-вода" 29.01.2007 17:09:59, Димитрий
Присоединюсь к вопросу и я! Давно читаю Вашу конфу, пишу редко.А никто не делал "тесто холодного замеса", как написано у Меджитовой? Оно подходит 8-10 часов? Это всё для того, чтобы "испечь пирожки утром или сразу после работы"! Именно эта фраза мне понравилась! 27.01.2007 23:23:52, Kisya
Спасибо большое всем откликнувшимся. Буду экспериментировать, используя ваши советы. 27.01.2007 19:53:02, tj&Kate
чтобы на тесте не было корочки нужно обмазать его сверху растительным маслом и накрыть кастрюлю холщовым полотенцем. а чтобы на пироге не было корочки нужно сразу,как достанете из духовки ,обмазать его сливочным маслом и опять таки накрыть чистым сухим полотенцем х/б или льняным. 27.01.2007 17:17:10, ммм
сахара сколько кладете? соли?жир какой используете? 27.01.2007 11:39:20, Karolina
мой примерный рецепт: упаковка сухих дрожжей, 0,5 л теплого молока, 1-2 ч. ложки соли, горсть сахара (мах гр 100), 1 яйцо, 1 кг муки, масло подсолнечное (1-2 столовые ложки).
Что не так?
27.01.2007 11:59:10, tj&Kate
Воспользуйтесь рецептом ЕЕ! Я впервые попробовала печь пироги именно по этому рецепту, и все отлично получилось. У меня никакой корки не образуется даже без смазывания маслом. 27.01.2007 18:06:46, LazyFriday
дак в рецепте масла полно! 28.01.2007 02:38:53, eka
Выше давали совет, что в такой ситуации пирог НУЖНО смазать маслом. Привязки ни к какому количеству жиров не делали. Именно потому я и упомянула, что по рецепту ЕЕ это делать не обязательно: ни в процессе приготовления, ни после выпечки. Сухая корка не образуется. 29.01.2007 02:09:19, LazyFriday
То, что получились "тяжелее", нежели по вашему первоначальному рецепту - естественно, ведь у вас было тесто без сдобы. Оно всегда более воздушное.

Чтобы остатки не заветривали можно в тесто добавлять немножко растит. масла. Вообще, чем больше масла (сдобы), тем тесто тяжелее, но тем дольше оно не черствеет.

Но в любом случае остатки пирогов надо прикрывать чистым полотенцем, иначе неизбежно зачерствеет любое даже самое сдобное тесто.

Моя бабушка делала много пирогов (тесто ставилось на 1 литр молока -это большая порция, где-то на 4 протвиня).
Большую часть она по остывании складировала в большую, 10-ти литровую кастрюлю, дно которой застилала бумагой, а сверху пирожки укрывала чистым льняным полотенцем, а уже потом крышкой закрывала. Прекрасно хранилось дней 10.
Но т.к. в 1-м объёме были пирожки с разными начинками, они теряли во вкусе после нескольких дней хранения.
Поэтому я поступаю проще. В смысле без кастрюли. И никогда на 1 тарелку не кладу пирожки с разными начинками.
30.01.2007 08:28:02, ЕЕ
100 гр жиров на 1 ст. жидкости - это много?
Чуть ниже в рецепте Симы Полосатой 1 пачка маргарина + 2 ст.л. раст. масла + 2 ст.л. сметаны на 1/2 ст. воды.

А 100 гр на 250-300 гр жидкости - это очень и очень умеренно.
28.01.2007 16:29:30, ЕЕ
:)) а что ужасного?:) Я б не сказала, что тесто жирное или тяжёлое выходит, в готовом виде немного похоже на слоёно-дрожжевое, долго не черствеет 28.01.2007 17:50:00, Сима Полосатая
А разве это Я увидела что-то ужасное?
Чем больше жиров, тем более сдобное тесто, и, следовательно, тем дОльше не черствеет.

Я просто возразила на то, что 100 гр. жиров на 1 ст. жидкости можно охарактеризовать "масла полно". Напротив, это количество минимально -оптимальное для теста, если не ставить целью приготовить постное тесто.
28.01.2007 18:34:03, ЕЕ
1 ст. молока или воды,
100-150 гр. растопленного маргарина или слив. масла.
1/4 ст. сахара
1 ч.л. соли
2 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
4 ст. муки хлебопекарной.

Молоко и масло должны быть тёплыми, но не горячими.
Если с сухими дрожжами, то просто всё вместе ссыпаете и смешиваете, потом в тёплое место и ждёте пока поднимется.По правилам надо 2 раза осаживать, а потом уже начинать с ним работать.

Если с живыми дрожжами, то надо чуть больше, чем ПОЛОВИНУ палочки дрожжей, залить 1/3 ст воды и высыпать половину сахара. Подождать минут 20 и добавить остальное.
В вашем рецепте мало жиров. Можно и без них, но тогда надо, пока тесто выстаивается, закрыть крышкой, чтобы не было доступа воздуха и не заветривался верхний слой.
27.01.2007 17:17:35, ЕЕ
Спасибо большое за рецепт, завтра буду пробовать! 27.01.2007 19:50:18, tj&Kate
Внимание!!!
Я исправила текст про живые дрожжи!!!
Там были опечатни.
1. Взять чуть больше 1/2 палочки дрожжей (было опущено 1/2)
2. Залить их 1/3 ст. воды (было 3 ст. воды)

!!!

Прошу прощения. Просто я опаздывала в театр и не перечитала, а опечатки делаю часто и упорно :))
28.01.2007 09:07:41, ЕЕ
Спасибо огромное за рецепт! Тесто получилось замечательно, без всякой корки, просто супер! поднялось отлично, пирог был мягкий и пышный. Только два маааленьких "но": пирожки получились из него немного хуже (чуть тяжелова-ты) и последний кусочек самого пирога (который чудом удалось спасти от гостей) почему-то очень быстро заветрился, что странно, но в общем не так страшно.
Так что еще раз большое спасибо! Понравилось безумно!
29.01.2007 01:56:20, tj&Kate
мне нравится вот такой рецепт. Может он и не совсем классический, но получается быстро и вкусно:)и корочка не сохнет:) 27.01.2007 02:25:08, Сима Полосатая
А как быстро оно всплывает? 27.01.2007 11:37:58, Mamulya4x
минут через 15 может раньше-позже,не помню:) 27.01.2007 13:17:50, Сима Полосатая
Я никогда "утопленни" не делала.
И мне всегда было интересно, есть отличие готовых изделий от "неутоплиннеческих"?
Впрочем, попробую сама, пожалуй.
27.01.2007 10:45:04, ЕЕ
я пробовала.разницы не заметила.Маркетинговый ход:) 27.01.2007 11:40:39, Karolina
не знаю:) в рецепте было написано, вот я и топлю:) 27.01.2007 13:19:18, Сима Полосатая








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!