Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга-13

Солонина

Навеяно Галиным вопросом из низлежащего топика.
Хто про нее (про СОЛОНИНУ) што знает?
Во многих американских книжках (я ж детективочитательница) ее жрутЬ постоянно. В сэндвичах. Мне крайне интересно:
1. вкусняшка ли это?
2. пачиму у нас не распространено?
3. ну, и как это делаеЦЦа?
17.01.2007 11:46:05,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что-то типа бастурмы,только нежнее и мягче,у нас на Тишинке мужик торгует салом у него солонина есть,ничего так себе солонинка,у меня отец часто с охоты привозит,особенно если куда-нибудь севернее относит его(охотник,будь он не ладен,лосятины тут приволок) 17.01.2007 12:01:04, Галя и
Ольга-13
А в домашних условиях, не в бочке?
Хотелось бы полсушать тех, хто делал дома.
Рассол или всухую?
Как хранить не поняла (если не в подвале загородного дома). Или сделал - и сожрал?
И ваще - стоит ли затеваться?
17.01.2007 12:10:44, Ольга-13
Я не делала,только сало и в сухую. 17.01.2007 12:19:25, Галя и
Загородный тоже не всякий подходит, лучше если на Рублевке, а если по Горьковскому - лучше сразу апстену 17.01.2007 12:14:27, Димитрий
Кхе-кхе... 17.01.2007 12:03:10, Димитрий
Ольга-13
Р-р-р-р-р-р!!!
Скажи уже штонибудь, не кашляй из-за угла:-))
17.01.2007 12:11:41, Ольга-13
Ну почему кхе-кхе,этож моё объяснение,ну а что она еще может напоминать,ну не хамон же 17.01.2007 12:04:49, Галя и
Ну может и хамон 17.01.2007 12:06:55, Галя и
а гугль у тебя хамон пожрал, да? вместе с желудями съел и интернет?

Солонина - это вид консервов из мяса - соленое мясо.
Вот откуда-то цитаты с рецептами.

"Солонина на долгое время

На каждый пуд мяса без костей берут от 5 - 10 фунт соли и 1/4
фунт селитры, толкут в порошок и этой смесью натирают мясо.
Потом в кадку на дно насыпают соли и на нее укладывают говядину
слоями, пересыпая толченой смесью имбиря, перцу, гвоздики,
корицы, можжевеловых ягод и лаврового листу.

Солонина провесная

Говядину натирают смесью из 32 частей соли и 2 частей селитры;
кладут куски мяса плотно один к другому и один на другой и это
повторяют каждую неделю по 1 разу, что делают 4 недели. После
этого, чтобы мясо обсохло, пересыпают отрубями и вывешивают в
теплом месте для сушки. Через месяц солонина может быть
употребляема как провесная. Она долго сохраняется без порчи, не
плесневеет.
Солонина франконская

Развести в воде соль до насыщения и прибавить против взятой
части соли 1/10 часть селитры. Когда селитра распустится, то в
этот раствор кладут мясо и варят на легком огне несколько часов
до испарения почти всей жидкости; потом мясо вешают на 24 часа в
большом дыму. Эта солонина имеет вкус гамбургской, которую
держат в соли несколько недель.
Солонина обыкновенная

Этот засол солонины бывает или с духами или простой. Духи
составляются из сухих можжевеловых ягод, перцу, лаврового листу
и кориандра, куда прибавляют на 1 пуд говядины 2 стакана мелкого
сахару, 2 фунт соли и 10 зол. селитры. Еще лучше соль и селитру
смешать вместе и ею натереть мясо. Укладывают в кадку и
пересыпают духами с сахаром. Воды не прибавляют, а вместо нее
кладется мелко изрубленная свекла, которая дает очень приятный
вкус солонине. Кадочку держат на холоде, и через неделю солонина
готова. Такого рода солонину не следует изготовлять на долгое
время, так как она делается тверже. Вот почему домашняя солонина
всегда лучше покупной, которая приготовляется один раз в год.

Солонина по-английски

На 100 ф. мяса берут 8 ф. соли, 3 зол. селитры и 4 фунт сахару;
его можно употреблять как в твердом, так и в жидком виде, для
последнего случая берут 36 ф. воды.
Солонина датская провесная

Лучший филей вешают в прохладное место на 3 - 4 дня, причем
натирают его сахарным песком 4 - 5 раз в день. Когда сахар
совершенно впитается, мясо вытирают досуха и кладут в
прокипяченный и остуженный раствор 1 фунт соли, 6 зол. селитры и
12 зол. английского перцу. Мясо переворачивают в этом рассоле
ежедневно в продолжение 2 недель, после чего вытирают досуха,
завязывают в холст и вешают к потолку жилой комнаты.
Солонина по-гамбургски

На 1 пуд мяса берут 16 зол. селитры, 10 зол. сахару, 3 фунт
соли, 1/4 фунт толченого мускатного ореха, 1/4 фунт лаврового
листу и 16 зол. английского перцу. Все, кроме перца, смешивают и
натирают мясо, которое кладут в бочонок, не оставляя в нем
пустого места, и пересыпают перцем. Если желают, можно прибавить
гвоздики и травы садового розмарина. Бочонок ставят в прохладное
место на 4 недели, ежедневно поворачивая его сверху вниз. Для
большей пряности можно добавить толченой корицы 1 зол. и 1/2
зол. мускатного ореха.

Солонина по-американски

Первый способ
1 пуд говядины, разрезанной на части, пересыпают 2 фунт соли, 6
зол. селитры, 6 зол. сахару, 2 зол. перцу и 3 зол. можжевеловых
толченых ягод. Потом из 2 зол. корицы, 2 зол. гвоздики, 2 зол.
бадьяну и 2 зол. кишница делают отвар, в который, когда остынет,
кладут говядину на 4 недели и оставляют в холодном месте.

Второй способ
15 фунт мяса натирают смесью из 1 фунт сахару, 1/2 фунт соли и 4
лож. селитры. Через 5 дней говядину опять натирают смесью из 1
части сахара и 1 части селитры, через 7 дней снова натирают мясо
и обсыпают равным количеством сахара и соли; через 7 дней эту
операцию повторяют; наконец, еще раз через 7 дней наливают на
мясо вареной патоки, сколько мясо может в себя впитать. При всем
этом надо наблюдать, чтобы из мяса не вытекал сок.
Солонина эта очень нежная, вкусная, удобоваримая и имеет
особенный вкус."
17.01.2007 12:13:30, Димитрий
Ольга-13
Дим, спасибо! ХочеЦЦа попробовать, а как быть с селитрой???
От себя как-нибудь не прокомментируешь? вкусно-нет?
17.01.2007 12:18:23, Ольга-13
:(((Мене не верят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Плачууууууууууууууууууууу,рыдаююююююююююююююююю,ща домой пойду и нажрусь котлет из лося 17.01.2007 12:20:32, Галя и
рецепт!Ё 17.01.2007 12:43:23, Rusty
Ольга-13
Или просто сала купить с мясными прожилками и посолить со специями? (задумчиво)
Результат хоть гарантирован
17.01.2007 12:19:54, Ольга-13
Вот и расслабся купи сала,и посоли, 17.01.2007 12:21:30, Галя и
Ну я ж и не спорю,что ее делают в воде,ну так приблизительно описала на что вкус похож,и не придерайсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя,про хамон тож все знаю,ну почти все(наверное) 17.01.2007 12:16:26, Галя и
да не обязательно в воде, есть и сухой посол - я слово "баструма" что-то не переварил, да
солонина - это просто засоленое для длительного хранения мясо, не важно какое и не важно как посоленное
17.01.2007 12:47:08, Димитрий

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!