Раздел: -- посиделки (Впечатления неофита о японской кухне)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Специально для Димитрия и caban'а.

Впечатления неофита о японской кухне.

Собственно, уже года 2 как моя старшая дочь стала ярым адептом этой самой яп.кухни и периодически меня агитирует. Я человек любопытный, но вот чес.слово, 2 года собиралась с силами продегустировать что-нить японское.

И сегодня забрела в открывшийся рядом с моей работой шикарный торговый центр, где, как водится, и ресторан японской кухни в наличии. Дескать, и мы не лыком шиты.

Ну попила я там кофе (в смысле в рядом с яп. рестораном), и... решилась. Ведь вы меня тоже заверили, что совершенство, и больше ничего.

Повар, якобы японец (во всяком случае похож), с энтузиазмом меня проконсультировал, упорно называя суШи - суСи, для полной аутентичности, наверное.

Я попросила его что-нить БЕЗ сырой рыбы. Он взволновался и попытался убедить меня, что не надо говорить "сырая рыба", поскольку правильно - морепродукты.
Я согласилась и попросила что-нить БЕЗ СЫРЫХ морепродуктов. Оказалось, что есть такое -ура! ура! - суши с копчёным угрём.

Я заплатила 65 руб, села за столик и мне принесли импозантный подносик, где торжественно возлежала 1
(одна) десертная ложка ХОЛОДНОГО риса, трогательно перепоясанная нЕкой травкой. При ней было подано что-то розоватое затейливое и маленькая зелёная пирамидка.
И ещё в интересной квадратной мисочке что-то жидкое и тёмное.

И я всё это съела. Да. Опять же 65 руб уплОчено.
Ну, что сказать о вкусовых ощущениях?
Вот нЕчто розоватое было пожалуй даже приятно, горчица зелёная - тоже ничего, а всё остальное...
Особенно сильное впечатление оставил соус. Полная идентичность с водой, в которой вымыли сырую рыбу.

Моя дочь, с которой я уже "поделилась" впечатлениями с энтузиазмом заверила меня, что "японская кухня в 1-й раз не нравится, но вот во 2-й..."
Не думаю, что я доживу до 2-го раза, даже если судьба уготовила мне век долгожителя.

12.01.2007 23:03:52, ЕЕ

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
розоватое типа цветка - это наверное имбирь был. самое неизгладимое впечатление на меня произвел - трава, хорошо промоченная в одеколоне. слипшийся холодный рис в обмотке водорослей, которые пахли несвежей рыбной шкурой, тоже были незабываемы. я даже 3 раза пробовала есть суши и сушими, в разных местах. результат был одинаковый - я даже кусочка не могла проглотить, организм не воспринимает:)
а вот японскую лапшу или рис с овощами очень-очень уважаю.
15.01.2007 14:56:17, ALora
:) В канун Нового года, в последний рабочий день, маленько подогретые конторским шампанским, мы с мужем впервые рискнули заглянуть в японский ресторан "Две палочки". На суши не сподвиглись, заказали салат с курицей и говядину (название блюда уже не впомнить). Принесли что-то мелко наструганное, щедро сдобренное соевым соусом. Есть можно, но восторгов не вызвало. Короче погоревали, что не пошли в любимую мексикану, заказали себе по текиле и решили, что больше мы сюда не ходоки, чужда ента кухня для наших вкусовых рецепторов. К слову сказать, первое посещение того же мексиканского кабака, в свое время вызвало бурю восторга :) 15.01.2007 10:34:20, Lecom
про "аутентичность" хотела бы сказать, что в японском языке нет звука "ш", поэтому "суси" - как раз верный вариант :) В остальном же - о вкусах не спорят. Не понравилось - не мучьте себя :) Хотя то зеленое имело смысл все же размешать в соусе, да. И лучше всего первое посещение японского ресторана проводить с тем, кто уже хоть чуть-чуть разбирается в японской кухне :) 15.01.2007 10:23:36, Симамото
и что это доказывает? отнюдь не бедность. только что лично, конкретно Вам не понравилось. 15.01.2007 09:30:13, caban
Ну, что вы! Это означает гораздо большее - если суммировать нижесказанное в мой адрес, то получается столь длинный список негатива, свойственного мне как личности, высказанного столь уничижительно, что, впрочем, стало здесь уже нормой, что хочется только сказать:

Ничего не доказывает тот, кто доказывает грубо.
17.01.2007 00:05:33, ЕЕ
вы совершенно напрасно считаете, что кто то пытается вас оскорбить. Вы сказали, что японская кухня бедна ингредиентами и в качестве подтверждения привели этот топик( я делаю такой вывод на основании того, что именно я и Дмитрий позволили себе не согласится и именно к нам аппелирует этот топик). 17.01.2007 11:08:31, caban
Как раз вы в данной теме абсолютно корректны.

Топик 1-й был не о бедности яп. кухни, а о бедности её ингредиентов. И как я поняла, конкретно этот тезис не был опровергнут. Ну разве сравнима она по этому параметру с Испанией? Масса того, что есть в Испании отсутствует в Японии в силу особенностей географии. В то время, как с морепродуктами в Испании навряд ли хуже. Что они меньше используются - так это потому, что масса другого, более соблазнительного.

У меня действительно вызывает недоумение ажиотаж вокруг яп. кухни. Но это личное восприятие которое, согласитесь принципиально не может ни на кого повлиять.

Ваши и Димитрия восторги на меня, как говорится, произвели, и я решилась-таки попробовать. Что из этого вышло - написала в теме. Значит, не для меня это...

Не вижу в этом ничего оскорбительного ни для вас, ни для Д., ни уж тем более для Симамото или Rusty.
17.01.2007 12:45:47, ЕЕ
соблазнительного для кого? для вас или для японцев или для турков? ну вот почему турки не едят столь соблазнительную для каждого украинца свинину? жрут эту странную баранину, которая "воняет" и в которой одни кости - сала, ни мяса 17.01.2007 14:44:24, Димитрий
Чем дальше, тем больше начинаю разделять пристрастия турок... 17.01.2007 17:03:36, ЕЕ
ваши личное право, я тоже мало ем свинину 17.01.2007 17:25:24, Димитрий
моря в Японии и в Испании совершенно разные, абсолютно, не говоря уже о том, что одно и тоже Средиземное море во Франции и Испании и Италии совершенно разные. И на юге Испании морепродукты нашли огромное применение в кулинарии. Вы видите разницу между говядиной, свининой и бараниной? ну отнесем сюда же повседневные курятину и индюшатину. И все, А японцы ? сколько вид рыб в их меню? Такая аналогия понятнее?
Кроме того, лично я вижу и чувствую разницу во вкусе разных водорослей и нахожу их вкусными, но опустим особенности моего восприятия, что и Вам рекомендую сделать. Так вот, их разнообразие в Японской кухне огромно.
17.01.2007 13:24:04, caban
Не сомневаюсь.
Но сами говорите, что морепродукты и те же водоросли есть и в испанской, и в итал. кухне. Но скоКА ещё кроме этого там заманчивого...

Я понимаю, что японцы люди совсем особого склада. Например, где-то читала, что выпускник средней школы должен не только различать, но и словами назвать 2000 разных цветов. А скольно таких названий в нашем арсенале? Уж точно не 2000, и даже не 200, хорошо, если каждый выпускник 20 назовёт. И каллиграфия у них - искусство. А у нас?
Давайте я начну агитировать всех овладевать каллиграфией дабы обогатить внутренний мир? Мне тут же накидают списочек того, чем "обогащаться" предпочтительнее с нашей, европейской точки зрения.

Аналогично и водоросли эти.
Не нами сказано: на безрыбье - и рак рыба. Кстати, любителей раков тоже полно. Но эти любители предпочтут рака тому же карпу, а вот предпочтут ли осетру - это вопрос. Ведь ещё пару веков назад осётр доходил до нашего Воронежа. Его просто ловили чуть не руками, когда он шёл на нерест. А раков вот выбрасывали - брезговали. И ведь не только от ограниченности вкуса, а и от разнообразия и богатства выбора.

Я нигде не писала, что считаю водоросли Японского моря и Средиз-го одинаковыми. Не надо за меня додумывать. Я писала, что вряд ли их ассортимент меньше.
17.01.2007 16:13:25, ЕЕ
ассортимент очень жестко зависит от теплоты вод и соответственно температуры течений в каждой местности, почему именно камчатские крабы изветсны во всем мире? на кубе, в теплейшем Карибском море тоже они водятся( крабы) но увы- в подметки не годятся камчатским. 17.01.2007 17:53:24, caban
Камчатский краб - разновидность породы такая, а не по территориальному признаку названный краб.
В последнее время они жутко развелись в Беренцевом море, но от этого не перестали быть "камчатскими крабами":-))))
18.01.2007 11:13:51, Ольга-13
не вдаваясь в подробности появления видов и влияющих на это факторов- это все теже камчатские крабы которых решили спасти от вылова и вымирания переселив туда, так вот под вооздействием тех условий они все же претерпели изменения, у них стали длинее и тоньше ...ноги( или как это у них там называется) и соответственно изменился вкус. 18.01.2007 11:49:31, caban
Те же, те же, про переселение знаю.
Изменившийся вкус не дегустировала, да.
А ноги куда ж длиннее, ежели и на Камчатке у них до 1,5 метров "размах крыльев"?:-))
18.01.2007 14:26:17, Ольга-13
читала по этому поводу интереснейшую статью в naional geografic 18.01.2007 20:41:26, caban
а сколько видов грибов или соевых продуктов - мисо разных сортов, юба, тофу разных видом - момэн-тофу и кунгоси, какуаге, мраморного мяса в рационе испанца? сколько видов соевого соуса он использует? какие виды маринованных и соленых овощей - дайкон, слива, капуста - и прочее он употребляет? 17.01.2007 16:34:28, Димитрий
Усё. Убедили. Самая богатая в мире кухня - японская!!!
17.01.2007 16:59:09, ЕЕ
я этого не говорил 17.01.2007 17:24:45, Димитрий
Мощно. А какие еще блюда японской кухни вы знаете? 15.01.2007 09:19:08, Димитрий
Ваще да. Больше всего в исходном посте меня впечатлил разнообразный ассортимент испробованых блюд.
Кстати, я до сырой рыбы так и не добралася, но зато многие роллы полюбила. Тоже крайне боязливо отнеслась к выбору того, што можно для начала съесть без особых потрясений:-))
15.01.2007 11:30:09, Ольга-13
А что же это вы без сырой рыбы-то?
Ведь как я понимаю, именно сырая рыба - это и есть яп. кухня. Как говорится, истинная суть вещей.
15.01.2007 23:00:55, ЕЕ
кто вам сказал эту чушь? 16.01.2007 10:45:11, Димитрий
Думаю вот. Кто сказал в смысле? Пожалуй, везде, где читала о яп. кухне. Начиная с "ветки сакуры".
А что - это всё не соответствует?
16.01.2007 14:25:21, ЕЕ
вам уже привели несколько примеров типично русской еды - пельмени и картошка, каких аналогий вам еще надо?
и еще - ну вы выбирайте другие источники информации, которые знают о японской кухне хотя бы немного больше вашего
16.01.2007 14:51:39, Димитрий
Да я и вовсе о ней ничего не знаю.
Читала то, что попадалось. Так что, как говорится, не претендую.
16.01.2007 23:49:49, ЕЕ
А вам не кажется, что при таком уровне знаний о предмете, делать какие-либо обощения ("истинная суть вещей"), или сравнения ("что есть в японской кухне, чего нету в испанской"), или заниматься анализом ("было бы мясо так же японцам доступно") - несколько преждевременно?
Может, сначала стоит что-то еще попробовать узнать, прежде чем людей веселить?
ЗЫ. Предполагаю, что ваш ответ будет "да мне она не интересна, эта японская кухня, так что и читать не собираюсь ничего".
17.01.2007 09:52:03, Димитрий
Ну почему же вы думаете, что люди так уж веселились насчёт сравнения ингредиентов испанской и японской кухни? Тот же ALEXX, ко мнению которого лично я прислушиваюсь всегда, откровенно согласился со мной.

Вы тоже не дали внятного опровержения данного тезиса.
Ваш ответ свёлся к тому, что в Испании повседневно едят меньший ассортимент съедобных воборослей. И всё.
Если честно, то это только в плюс, на мой взгляд. Но всё равно - разве этот ассортимент беднее оттого, что его нет в окружающих Испанию морях?
Если я что-то недослышала, то скажите ясно - вот того-то и того-то в Испании нет в силу географич. особенностей, а в Японии - завались.
Если чего-то такое и можно "наковырять", то обратный список (т.е. список испанских ингр., напрочь отсутствующих в Японии) будет намного более впечатляющим.
17.01.2007 13:01:54, ЕЕ
а как вы можете "наковырять", если ничего о японской кухне не знаете?
я не привожу никаких аргументов, пытаясь вас подвести к некому парадокскальному выводу - чтобы сравнивать две совсем разные кухни, надо как минимум представлять их в общих чертах, хотя бы, не на уровне суши в японской и паэльи в испанской
я полагаю, что и о испанской кухне у вас весьма поверхностные, туристические представления, и ничего о, скажем, косиде, кальдозо, зарзуэлле и прочих блюдах не слышали-не ели
как можно серьезно сравнивать что-то в таком подходе?
что вы знаете о видах риса - в японской или испанской? а о разновидностях теста, из которой делают лапшу в японской или итальянской?
попробуйте хотя бы на два последних вопроса ответить не в духе пространных рассуждений, а конкретно - столько-то основных сортов там, столько тут, такие-то типы риса тут, такие тут, такие виды теста здесь, такие здесь
17.01.2007 14:19:40, Димитрий
Димитрий, я не уверена, что сами вы прожили в Испании пару лет, и те же пару лет в Японии. И получили представление о живой кухне.
Думаю, что ваши представления о том и о другом книжно - ресторанного толка. Если ошибаюсь, то сорри.
Но если всё-таки нет - то постарайтесь обойтись без менторского тона. Он лично меня не убеждает.

Не совсем ясно, что вы пытаетесь доказать своими вопросами? Как влияет ответ на любой из них на моё первоначальное утверждение о ограниченности ингредиентов японской кухни по сравнению с любой мною перечисленной?
И вообще есть ли в мире более бедная своими природными ресурсами страна?
Тем больше ей чести в её успешности в нынешнем мире, конечно.

Но на ингредиенты нац. кухни как это может влиять?

И как может влиять на моё впечатление о суши незнание остальной яп. кухни? Кстати, вы ничего не путаете? Я и изначально настороженно относилась к ней, чего и не скрывала. Разве я строю из себя знатока всего и вся?
Но описать личные впечатления, мне кажется, могу без вашего личного разрешения.
17.01.2007 16:35:04, ЕЕ
Я не по общепиту сужу, а по прочитанным мною разным книгам. Которые дают значительно более широкое представление о предмете нашего разговора, нежели флайер-меню от доставки суши на дом, что висит на дверной ручке.
Кстати, у вас там на улицах нету "Крошки-картошки"? Отличный пример аутентичной русской кухни, правда?

А спор наш не о том, вкусны ли суши или нет (это дело сугубо личное - кому арбуз, кому хрящик). Спор наш - о том, что вы пытаетесь судить и сравнивать две кухни, о которых не имеете ни малейшего представления (ну, малейшее, в превосходной степени, наверное все-таки имеете).
17.01.2007 17:05:28, Димитрий
Я уже поняла, что ваша эрудиция исключительно книжная.
Именно поэтому ваше мнение для меня куда менее авторитетно, нежели любой первой "бабушки", у которой не цитаты, а личный опыт. Тем более, что дискуссию вы всегда ведёте методом передёргивания. И пример этого передергивания - Ватикан, о котором вы чуть ниже пишете.

Иметь личное мнение о том, что кисло и что сладко мОжно и не зная химическую формулу.

Заявлять, что 3<6 можно и не будучи д.м.н.
И т.д.

Утверждать, что кухня Японии беднее ингредиентами, чем итальянская или испанская, можно просто исходя из здравого смысла. И вы по данному вопросу не нашли что возразить.
Пардон, было 1 (одно) заявление по сути: что в повседневном потреблении в Японии больше водорослей.
Всё. Остальное - чистой воды выделывание. И, значит, косвенное подтверждение моего тезиса. Если бы вам было что сказать по сути, то, верю, вы бы это донесли до сведения.

Заметьте, я НИГДЕ НЕ СРАВНИВАЮ БОГАТСТВО РАЗНООБРАЗИЕ, СОВЕРШЕНСТВО И ДР. КАЧЕСТВА КУХОНЬ!!! Говорю только о исходных ингредиентах!!!
А 3<6 и в Африке.
18.01.2007 16:21:22, ЕЕ
Передергивать - эта ваша привычка, вот как например, с Ватиканом, о котором Я ни слова не говорил. Или начать с "чем так хороша японская кухня", а закончить "суши ваши эти есть не возможно".
И пример ваш насчет
3<6
не очень удачный, потому как в вашем случае, этот пример выглядит так:
х < y
поскольку и японская кухня и итальянская или испанская для вас все неизвестные. Гы.
Вы даже не смогли ничего внятного написать в ответ про разнообразие исходного теста для лапши в Италии и Японии, хотя я вас об этом и попросил. Куда там еще многочисленные аргументы - вы ж и из одного-двух не хотите никакой мысли извлечь, так что это сплошная пустая трата времени с моей стороны, неблагодарное занятие.
19.01.2007 09:40:23, Димитрий
На этом закончим.
Я просто не намерена обсуждать заведомо некорректную тему о сравнении нац. кухонь на предмет какая лучше.
И никогда мне в голову не могла придти такая бредовая идея. Что значит "лучше"? Какие количественные характеристики корректно при данном сравнительном анализе использовать?

Я знаю кухни итал. и исп. хотя бы на низком туристическом уровне, а вы знакомы с ними только по книгам. Так что тоже не вижу смысла в беседах на эти темы.

Откуда взялась лапша в данной теме - только вам и известно.
Она что - исходный ингредиент???
Или имеет отношение к тому, что мне категорически не понравились суши???

Только эти 2 параметра и ни одним больше я затронула в своих топиках.

Если есть что сказать на данные темы - говорите. А если нет - то, извиняйте. И выясняйте тонкости приготовления лапши у тех, кто хочет на данные темы с вами беседовать.
Я тему лапши не поднимала и с кем бы то ни было её обсуждать не готова. Да и нечего мне вам сказать по ней. Вы же этого ответа от меня добиваетесь? Ну и славненько.

Давайте остановимся на том, что вы единственный и непогрешимый знаток все и вся в отличие от моего невежества. Но что при всём этом мой тезис о ограниченности яп. кухни ингредиентами вы не смогли оспорить, как ни пытались. Для справки -соевые соусы и лапша - не ингредиенты, если вы опять про них ...

ps/ Мне бы в голову не пришло писать x
И ещё. меня всегда умиляет ваша категоричность в заявлениях, в коих однозначность вообще сомнительна.
Например - пельмени пришли в русскую кухню именно из пермяцкой. О как! Да пельмени или что-то подобное просто окружали Русь со всех сторон. И Китай, и многочисленные коренные народы Сибири... Но вот именно пермяцкие пельмени пришли в русскую кухню. Думаю, ни один сколько -нибудь ответственный историк такой категоричности не позволит себе. А вы - любитель в области истории - запросто. На мой взгляд подобный апломб характеризует многое.
19.01.2007 11:33:17, ЕЕ
Да я и не пытался с вами спорить :))) Вы же никого не слышите, кроме себя. Начали с одного, ни на один вопрос не отвечаете, только свои трактовки моих слов, не более.
Расскажите мне о народах сибири, которые принесли в Россию из Китая пельмени - тунгусы, наверное, да?
19.01.2007 12:08:25, Димитрий
*И как может влиять на моё впечатление о суши незнание остальной яп. кухни?*
Вы же не ограничились описанием того, что попробовали один вид суши с копченым угрем, при этом не применив НЕОБХОДИМЫЕ приправы так, как это традиционно предлагается делать?
Вы, исходя из этого своего весьма скромного опыта, взялись применять анализ и синтез и делать выводы о янонской кухне в целом.
Вы же преподаватель, а следовательно знаете, что это не тот подход, который приводит к успеху:-))
Не обижайтесь.
17.01.2007 16:44:29, Ольга-13
Явно не географию ЕЕ преподает. "Есть ли в мире более бедная своими природными ресурсами страна?" 17.01.2007 16:59:00, Димитрий
А знаю страну, беднее природными ресурсами(тянет руку с задней парты)!!
Это Ватикан!
И еще знаю такие
17.01.2007 17:11:27, Ольга-13
Афганистан? Эфиопия? 17.01.2007 17:22:11, Димитрий
Видишь, ты тоже знаешь!:-))
А притворялся двоешником-хулиганом!
Я знаю - добрый ты:-)))
Бедныи, бедныи аффффриканцы:-(((((
17.01.2007 17:26:03, Ольга-13
ну, Япония, конечно, на первом месте - страна-лузер, я бы сказал 17.01.2007 17:54:41, Димитрий
Да почему же без приправ? То, что дали, то и попробовала. Даже в соус этот угря огунула. Честно. Или надо было рис окунать? Но он у меня какой-то некрепкий был (рис). Если бы я захотела бы его окунать, мне бы прищлось просто палочки облизать, мне кажется....

Да и не говорю я о кухне в целом. Это же смешно 1 раз попробовать одно разъединственное суши и делать обобщения о кухне целиком.

Давайте уж закроем эту тему. Ну не понравилось и не понравилось. "хоть 100 раз скажи "халва" - во рту слаще не станет". Мне этот диалог вообще напомнил историю: Маленькая девочка ест суп, в котором плавает обжареный лук. Зачерпнув его ложкой, она голосом 1-й ученицы говорит:
-Лук полезный, а нём витаминов мног, его есть надо. Тьфу!
17.01.2007 16:56:16, ЕЕ
секунду, вы ж про ВСЮ кухню спрашивали в начале? чего она такая модная, мол, когда такая бедная? суши есть была ваша инициатива, мы вам вроде говорили, что суши - это как соленые огурцы в русской кухни, не более, чем закуска 17.01.2007 17:24:18, Димитрий
Про приправку.
Нужно было взять чуток зеленушечки(васаби называеЦЦа) и разболтать в соевом соусе.
Ну и имбирь пожевать. Имбирь же вроде вам понравился?
А брать нужно целиком сушину (все вместе, с рисовой подушечкой) и макать в полученый соус. Да, бывает, что и разваливается, согласна.
Но я думаю, что у меня иногда разваливается от недостатка мастерства обращения с палками.
Если вдруг еще решитесь, попробуйте роллы:-))
Не могу сказать, что я фанатка японской кухни, или адепт как вы про свою дочку говорите, но иногда хочется именно этого поесть, ага.
Впервые попробовала на день рождения приятельницы. Она рассказала несложные правила и помогла выбрать приемлемое для меня. Мне было интересно, но не более.
А вот на следующий день я поняла, что не прочь и повторить:-))
17.01.2007 17:23:23, Ольга-13
Вот честно не понимаю - к чему эти пристрастные детализированные сравнения различных кухонь с маниакальной скрупулезностью нужны?
К чему они нам, когда у нас имеется прекрасная возможность не ограничивать свой стол блюдами одной кухни, а выбрать именно то, что хотим!?
Хоть на каждый день недели назначим разную кухню - еще останется куча неохваченых нами и обиженых за это стран:-))
Каждый вправе испробовать то или иное блюдо или не прикасаться к нему никогда. Как у Жванецкого:"Запах чем хорош? Не нравиЦЦа - ОТОЙДИ!"
17.01.2007 16:31:30, Ольга-13
А нафига себя ломать? Я пробовала, што хотела, прислушивалась ко внутреннему голосу:-)))
Кста, ИМХО, копченый угорь - не фонтан. Копченый лосось вкуснее:-)))
И нащет того, что ничего другого не смог он вам подобрать без сырой рыбы - это странно.
Есть множество вкусных роллов - с авокадой, с огурцом, с овощами, с сыром Филадельфия и т.п.
15.01.2007 23:59:37, Ольга-13
ассортимент?
меня весь пост поразил до глубины души. Особенно вкупе с предыдущим. Никого не хочу обидеть, правда. Но у меня где-то такая аналогия возникла:

1. Я, Нагаси Сан, из пригорода Фуоку, поражаюсь бедности русской кухни. Что вообще можно приготовить из картофеля и капусты? Как можно всю жизнь питаться водкой, закусывая упомянутыми картофелем и капустой. Еще слышал про соленые огурцы, но сомневаюсь что это правда. Почему существует столько русских ресторанов во всем мире, ломаю я голову.

2. Я впервые зашел в русский ресторан. Попросил пельмень. Мне принесли вареный кусок мяса в вареном тесте! Еще принесли плошку кислых сливок, уксуса, горчицы и растопленного масла. Я конечно все это съел, но меня больше никто не убедит, что русская кухня может быть съедобной.
15.01.2007 12:41:45, Rusty
Ну...
1. русскость пельменей как раз очень под вопросом, а уж про картофель вообще лучше промолчим...
2. Где же это, интересно, принесут 1 пельмень? Как минимум десяток приволокут, я думаю.
3. Мне думается, что как-то странно так прямолинейно полагать, что мною всё было подчищено до конца. Ну, рис я сжевала, хоть и не хотелось, зелёненькой горчицей закусывая. Димитрий может не беспокоиться, никаких таких ужасных последствий в виде слёз и дерматита это не вызвало. Да и мало её было для дерматита-то.
Соус я скорее понюхала, ибо ещё и пробовать его - уже выше моих сил было

Кстати, а вас всегда поражает несогласие с вашими личными пристрастиями?
И выводы делаются однозначные с уклоном в ограниченность и/или дремучесть несогласного?

Ну-ну.
15.01.2007 23:07:34, ЕЕ
а, т.е. вы все-таки согласны, что пельмени с картохой - это не вся русская кухня, так? 16.01.2007 13:27:34, Димитрий
Более того, подвергаю сомнению их принадлежность собственно русской кухне. 16.01.2007 14:07:37, ЕЕ
теперь проведем аналогию - "картошка и пельмени - это суть русской кухни" и "сырая рыба - суть японской кухни"
надеюсь, так вам станет понятнее смысл этих примеров
16.01.2007 14:53:24, Димитрий
Странно, после моего заявления, что пельмени НЕ РУССКАЯ КУХНЯ, вы подводите итог:
"теперь проведем аналогию - "картошка и пельмени - это суть русской кухни" и "сырая рыба - суть японской кухни"

Не понял.
16.01.2007 23:44:16, ЕЕ
Или вы имеете в виду, что суши так же не принадлежат японской кухне, как пельмени - русской? 16.01.2007 23:55:19, ЕЕ
Нет, я о том, что пельмени, являясь частью русской кухни, не более чем ее часть. Точно так же и суши - не более чем часть японской кухни. Считать японскую кухню основанной на поедании сырой рыбы - тоже самое, что утверждать, что русские питаются только пельменями. 17.01.2007 09:48:55, Димитрий
ну уж вы определитесь, не вся русская кухня или не русская кухня. 16.01.2007 14:38:42, caban
А чего мне определяться-то? С какого это переполоху к русской кухне можно отнести пельмени??? Или картошку???
Где же это в МОИХ топиках я высказывала хотя бы намёк на то, что они и есть русская кухня???
16.01.2007 23:29:00, ЕЕ
а что, пельмени так же чужды русской кухне, как соевый соус или сырой тунец? 17.01.2007 10:28:58, Димитрий
Мне кажется, что лет через 50 какой-нить др. Димитрий какой-нить другой ЕЕ вполне сможет написать "А чем это соевый соус чужд русской кухне"?
Просто время пройдёт, придёт поколение, для которого соевый соус так же естественен, как для нас с вами пельмени. Они с ним, так сказать, родятся.

И о пельменях. Уж не знаю, с какого конца они к нам пришли - из Азии или напротив, из той же Италии, но что пришли не так уж давно по сравнению с периодом существования самой русской кухни - этот факт вы же опровергать не будете?

Понятно, что нынче пельмени куда как чаще бывают у нас на столе, чем осётр, запечёный целиком, но ...
17.01.2007 13:15:43, ЕЕ
пельмени вошли в русскую кухню из пермяцкой по одним данным где-то в XVII веке, а по другим - в конце XIV, начале XV века, т.е. 300 с лишним лет назад, как минимум, а то и все 500-600, так что вполне себе русская кухня, вполне 17.01.2007 14:23:39, Димитрий
Ну, это как посмотреть. Мне кажется, что русская кухня - это то, что было ДО монголо- татаров со всеми их влияниями азиатскими.
Вычтем.
Остаются - щи да каша, пироги да запечёные целиком рыбины, гуси и т.д. + грибы разные солёные и кое что по мелочи, ну, там икра ложкой и т.п.
А пельмени, картошка - это нынешняя реальная кухня. Так в нынешнюю и соевый соус полноправно вошёл.
17.01.2007 16:44:08, ЕЕ
а я считаю, что настоящая русская кухня - это кухня эпохи палеолита. Вычтем. Остануться корешки, мед, дичь, рыба. А щи, пироги, каши, соленые грибы - это это уже новейшая кухня, одновременно с соевым соусом, суши и селедкой под шубой. 17.01.2007 17:08:54, Димитрий
:)) 18.01.2007 15:49:21, ЕЕ
нее, она ставить под сомнение что это вообще русская кухня 16.01.2007 14:06:01, caban
А что? Русская? 16.01.2007 14:23:07, ЕЕ
А при чем здесь пристрастия? В Вашем посте, если честно, поражает, что на основании одного блюда, которое Вы еще и съели не вполне правильно (ну вот как тот же пельмень высохшим и заветренным слопать) Вы не просто делаете выводы о кухне, но еще и выдаете темку "для непросвещенных". 16.01.2007 10:14:28, Симамото
Ну, знаете, что дали, то и съела. Если вы повнимательнее почитаете хотя бы реакцию на мой топик, то станет ясно что не только я в недоумении осталась после поедания.
Выводы о кухне?
Игде они? Исключительно моя личная реакция.

Что значит "выдать темку "для непросвещенных" " не поняла.

Обращалась, вроде именно к посвящённым. Более того, попробовать наконец решилась именно после очередных пенегриков вышеозначенной кухне. То есть с уважением отношусь к мнению означенных товариСЧей.
И топик, если читать его без предубеждения содержит скорее самоиронию, нежели оплёвывание чего либо.
16.01.2007 14:15:51, ЕЕ
Вам удается мастерски маскировать свои чувства, в том числе и якобы наличествующую самоиронию. Знать бы, кои из "товарисчей" посоветовали Вам съесть суси без соуса - было бы интересно, чесслово :)
С пожеланиями дальнейших успехов в освоении мировых кухонь :)
16.01.2007 15:54:24, Симамото
О как!! А с чего это вы собственно свои мысли другим приписываете? И что мне собственно маскировать?? От кого? От вас??? А почему???

Вы вообще не находите, что ситуация несколько комическая?
Ну, понравилось мне или не понравилось - это моё личное дело. Я не призываю никого разделять мои эмоции.
Но выслушивать оскорбления или на грани того - уж извините, тоже не готова.
16.01.2007 23:35:50, ЕЕ
:-))
Еще не могу представить себе ощущения человека, пробующего васабовку просто так, живьем.
Иногда лишку разведу в соевый соус - так берет за живое, прям слезищи градом:-(((
15.01.2007 13:16:11, Ольга-13
я уже расказывал о своем дачном соседе, который купил на Дорогомиловском здоровую пачку васаби, типа - щастье. Примчался домой, развел его и намазал густым толстым слоем на ломоть хлеба - типа "люблю сил нет" - ну и хряпнул ентого дела кусок. И чуть не сдох - дыхание остановилось, в глазах потемнело, из глаз слезы струей, из носа сопли, покраснел как рак, как раненый кенгуру влетел прыжками в ванну и начал пить воду из подкрана, как верблюд после месяца без воды
потом покрылся волдырями и месяц страдал всем телом
15.01.2007 14:13:52, Димитрий
вообще лучше в таких случаях пить молоко или сливки, вода только усугубляет 15.01.2007 14:17:38, caban
в таких количествах нету ни у кого ни молока в доме, ни сливок (а, кстати, почему? это ж не перец) 15.01.2007 14:53:17, Димитрий
а по слизистой по любому разносит дальше раздражающий фактор 15.01.2007 15:47:48, caban
Слушай, это наверное ДО МЕНЯ было, ужас какой кромешный!!!!!!
Но опять же - с трудом могу себя представить, чтоб ТАК себя повел человек, который едал васабовку ранее:-((((((
15.01.2007 14:16:57, Ольга-13
Едал! 44 года, гендиректор рекламной фирмы 15.01.2007 14:52:32, Димитрий
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- запрещенная для обсуждения тема (список тем - в п.2 правил)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
12.01.2007 23:24:04, пингвинчик
вы хотите,чтобы мы с этим что-то сделали?что?:) 12.01.2007 23:29:19, Setanta





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.01.2019 23:14:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!