Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос про борщ
Подскажите, знатоки-кулинары! Как сделать, чтобы у борща был цвет ярко-свекольный? Чтобы не бледнел он при докипании?
30.11.2006 10:47:21, dmitryvv
29 комментариев
у меня тоже всегда выцветал, потом подсказали нюанс, больше не выцветает. Ярко-свекольный сочный цвет всегда получается! В конце самом, перед выключением кастрюли, залить 1-2 ст.ложечки столового уксуса, или яблочного, вот прям в кастрюлю. Количество укусуса зависит от размера кастрюли:) ну и пробуйте, чтоб не перекислить, влейте вначале только 1 ложку, потом добавите, если что.
Немножко постоит и приобретет минут через 15-20 яркий красивый цвет.
Да, и из-за этого я помидоров по ходу готовки кладу меньше, делая расчет еще и на кислость уксуса в конце. 10.12.2006 00:21:52, Oblako
Немножко постоит и приобретет минут через 15-20 яркий красивый цвет.
Да, и из-за этого я помидоров по ходу готовки кладу меньше, делая расчет еще и на кислость уксуса в конце. 10.12.2006 00:21:52, Oblako

в тертую свеклу ложку сахара+лимонный сок+томат пасту,потушить и положить в борщ за 15-20минут до готовности
03.12.2006 22:32:28, советую
Варю свеклу целиком,без кожуры только, вместе с мясом.Когда свекла сварится,я ее вынимаю и тру на терке-добавляю за 5 минут до готовности всего борща.
01.12.2006 03:33:27, СиерраРес
В настоящем борще варится-мясо,картошка,капуста.А отдельно делается зажарка-на сковороде жарятся лук кубиками,морковь кубиками и свекла кубиками.Когда овощи жарятся в масле-они не потеряют потом ни цвет,ни вкус.В последнюю очередь добавляю либо натертые помидоры,либо томат-пасту.Дожариваю несколько минут.Выкладываю все в борщ,добавляю зелень,довожу до кипения.Как закипит-сразу выключаю.Никогда этот борщ не будет бледный.Есть один маленький секрет наших прабабушек-весной капуста первая не очень вкусная-можно положить чайную ложку сахара.Да это не только в борщ...
30.11.2006 23:11:46, rodinka1948
свеклу спассеровать и закидывать в почти готовый борщ. еще кислоту (ксус или лимонный сок) добавляют иногда в борщ для закрепления цвета и придания кислинки.
30.11.2006 15:29:05, ALora
Еще от свеклы зависит. Я как-то купила, сварила и всю выбросила. Она была какого-то непонятного бледного цвета. Я тоже иногда варю целиком в бульоне, а потом выбрасываю
30.11.2006 12:43:17, ТаняМаня
т.н. кормовая была. Характеризуется исходной бледностью и отчетливо белыми кругами на срезе. В борщ не.
(тока фиг отличишь ее на рынке-то) 30.11.2006 12:47:07, Rusty
(тока фиг отличишь ее на рынке-то) 30.11.2006 12:47:07, Rusty

Или:
2/ Натереть свеклу на тёрке и через марлю выжать в уже почти готовый борщ свекольный сок
Понятно, что это ни в коем случае не заменяет свеклу, которая обязательно должна присутствовать в борщевой заправке (в смысле, обжаренные лук, СВЕКЛА, морковь, петрушка)
30.11.2006 12:26:50, ЕЕ
Бросать в борщ уже почти готовую свеклу. Можно ее:
а) запечь целиком в духовке;
б) отварить отдельно целиком в небольшом кол-ве воды с уксусом и сахаром;
в) наконец, если уж очень торопиться, потушить резаную на сковороде, но это на крайний случай. 30.11.2006 12:07:25, Rusty
а) запечь целиком в духовке;
б) отварить отдельно целиком в небольшом кол-ве воды с уксусом и сахаром;
в) наконец, если уж очень торопиться, потушить резаную на сковороде, но это на крайний случай. 30.11.2006 12:07:25, Rusty

2 свеклы натираю на крупной терке и тушу отдельно с раст. маслом в сковородке 15 минут под крышкой, в конце добавляю сок 1/2 лимона(он сразу восстанавливает цвет свеклы), закладываю ее в борщ в самом конце, после того как сварилась картошка и капуста. 5 минут еще довариваю борщ на маленьком огне БЕЗ КРЫШКИ (как советует Похлебкин варить все супы),а потом закрываю крышкой и борщ доходит 30 минут. Всегда получается ярко-свекольный цвет.
30.11.2006 11:58:32, %%%
Больше свеклы, свеклу тушить, чуть сбрызнув уксусом.
30.11.2006 11:01:15, AleXXX
я зажарку добавляю последней, т.к. вместо уксуса использую томатную пасту, а помидоры плохо влияют на сырую картошку.
30.11.2006 12:00:02, caban
Не за что)Я кстати говоря, давно уже ничего в супы не жарю, ибо деть мелкий, просто варю свеклу , тру и в кастрюлю, выключаю и не накрываю больше. Цвет всегда отличный получается, насыщенный.
30.11.2006 12:18:28, Скаковой карась
А крышкой накрываете после того как свеклу положите? обычно борщ бледнеет под закрытой крышкой.
30.11.2006 11:25:58, Скаковой карась
А у меня бледнеет. Вот как только крышкой закрою обязательно бледнеет, а когда оставляю открытой кастрюлю до полного остывания - нет.
как тут принято писать - все ИМХО:))) 30.11.2006 11:52:19, Скаковой карась
Ничего необычного :) Готовлю бульон - говядина+свинина. Затем кладу шинкованную капусту, на сквовородке тушу зажарку - лук+морковь, на другой - свелу в бульоне+немного уксуса. Когда свекла готова - закладываю, потом зажарку (можно и наоборот). Последней кладу картошку, соль и пряности. Кружок лимона. Довариваю мин 5. Под крышкой. Все.
30.11.2006 11:51:34, dmitryvv

Пасиб :) Может, в этом дело. Я еще пробовал свеклу варить отдельно в бульоне с небольшим к-вом уксуса до полуготовности, потом потушить до готовности, затем в борщ. А свекольный отвар доливать в готовый борщ последним. Вот тогда получался цвет нормальный.
30.11.2006 11:59:12, dmitryvv



как тут принято писать - все ИМХО:))) 30.11.2006 11:52:19, Скаковой карась
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.