Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

lemyr

Шарлотка

Всем добрый день! Подскажите рецептик, понимаю, что давалось часто, но времени на поиск совсем нет! Огромное спасибо всем, кто ответит!
23.10.2006 12:00:20,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
Подготовить форму -смазать её маслом, обсыпать сухарями панировочными, выложить нарезанные крупными ломтиками яблоки (их конечно, очистить перед этим и удалить сердцевину).
3 яйца взбить с 1 ст. сахара добела, туда же 1 ст муки вмешать. и вылить в форму. Запечь на 190-200 град.
23.10.2006 12:14:24, ЕЕ
а получается нежнее, если и муки и сахара положить не по целому стакану, а по 2\3 стакана. Ну и 3 яиц маловато, не меньше 4 хорошо бы, а лучше 5 - тогда бисквит наинежнейшим будет. 24.10.2006 16:03:03, Oblako
Сима Полосатая
я буру 4 яйца, но и 3 хорошо, если крупные:) 23.10.2006 13:49:12, Сима Полосатая
ЕЕ
В последний раз вообще 5 брала, т.к. не разобрать, то ли куриные, толи голубиные яйца (уж больно малы были) 24.10.2006 09:25:48, ЕЕ
Firs
Многовато, я считаю, - 1 стакан сахара! 2/3 вполне достаточно даже для кислых яблок. Плюс советую массу в 2 приёма: сначала половину вылить, потом яблоки выложить, потом вторую половину. Ну и корица сверху кстати будет.
А за панировку спасибо - а то вечно к бумаге пристаёт.
23.10.2006 13:00:24, Firs
ЕЕ
Классический рецепт - именно стакан. Есл яблоки кислые, а они должны быть именно кислыми - то как раз. 23.10.2006 13:21:39, ЕЕ
а это именно что "классический" вариант? а я почему-то всегда думала, что он "совецкий"-со времен дифицита, типа яиц поменьше, а муки побольше, чтоб пирог был бОльшим по объему и дешевле в изготовлении...я ошибаюсь? 24.10.2006 16:06:53, Oblako
классическая, европейская, а точнее еврейская шарлотка делается из черствого хлеба, наша отечественная - странный бисквит, к шарлотке имеющее мало отношения

для любителей классики
24.10.2006 17:07:41, Димитрий
Ольга-13
Да! Да! Да!
Тоже долго-долго удивлялась отчего бисквит с яблоками зовут шарлоткой!
25.10.2006 10:22:45, Ольга-13
не, тут имелся ввиду классический рецепт "советской" шарлотки. о нем и спич. Про черствый хлеб фкурсе. 24.10.2006 17:27:55, Rusty
я знаю, что фкурси 25.10.2006 10:11:36, Димитрий
кста, согласна
и мне совершенно, совершенно не нравится вкус этой советской шарлотки.
я в нем ощущаю голимый сахар с запахом яблок. То ли дело настоящие яблочные пироги.
24.10.2006 16:32:46, Rusty
ЕЕ
Но мне показалось, что вопрос был про шарлотку конкретно, а не про яблочный пирог.
24.10.2006 16:41:50, ЕЕ
ЕЕ
Я даже не знаю, что на это сказать...
Есть некие средние пропорции, которые каждый может подгонять под свой вкус в пределах разумного.

На мой взгляд получается вкусно. И разве ст. муки -много? Если взять существенно меньше, то тесто будет слишком жидким, мне кажется. Надо проверить, как оно пропекаться будет... А количество яиц варьируется согласно их величине.

Откуда мнение про дефицит яиц в советские времена?
Он носил сезонный характер, сколько я помню. Ноябрь -декабрь. А в остальное время - завались. А зима - как раз не сезон для шарлотки. Так что не думаю, что дефицит сказался на данном рецепте.
24.10.2006 16:27:41, ЕЕ
JULIA_JULIA
+1 23.10.2006 16:40:23, JULIA_JULIA
Firs
Классическая форма "отпуска" чая :) - с двумя кусками сахара. А ведь многие вообще без сахара пьют.
А в шарлотку я предпочту горсточку изюма, кипятком обдатого, добавить, чем столько сахара. Ну представьте, у меня семья из 5 человек за присест формочку шарлотки съест. Так это что, по 5-6 ложек чистого сахара каждый употребит? Даже сладкоежки, если положить столько в чай, пить такое переслащенное не смогут.
23.10.2006 14:42:43, Firs
Сима Полосатая
А Вы кого сейчас убеждаете?:)) На вкус и цвет...как говорится:)... 24.10.2006 10:00:53, Сима Полосатая
Firs
Вот и я о том - 1 стакан сахара не догма, а руководство к действию. Устарела, на мой взгляд, эта "классика". 24.10.2006 10:19:35, Firs
ну, на то она и классика - будет полстакана сахару - это уже разнузданный постмодернизьм, половецкие пляски на могиле домашней кулинарии 24.10.2006 10:31:18, Димитрий
Firs
:)))
Кстати - тема: почему так консервативна кулинария? Вон в музыке и живописи что вытворяют, а тут - воинственная ортодоксия, с элементами мракобесия :)
24.10.2006 10:54:36, Firs
Потому что почти все понимают, что синкопы в джазе или примитивизм в живописи это творчество на основе базиса. На понимании принципов гармонии и таланте.
А кулинария это ж, типа, не на саксе играть... Тут любая хозяка справится. Мясо под майонезом запечет, все проурчат... Нормальненько. Базиса нет, знаний нет, зато есть твердая уверенность, что кулинария, в отличие от живописи и музыки позволяет любую пошлость. Вот с этим и борются энтузиасты...
24.10.2006 11:11:07, Rusty
100%. И еще - "мама (бабушка, свекровь) так всегда делала" 24.10.2006 12:01:25, Димитрий
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
24.10.2006 15:48:32, ЕЕ
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
24.10.2006 16:24:51, Димитрий
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
24.10.2006 16:37:13, ЕЕ
Про "никудышного химика", "гуру" и прочих "светочей" - не вы писали? 24.10.2006 17:04:48, Димитрий
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
25.10.2006 12:44:11, ЕЕ
Про крахмал ответите? 25.10.2006 16:57:21, Димитрий
ЕЕ
Да я тоже немного меньше, чес стакан закладываю. Но вот с изюмом пока не пробовала. Спасибо за идею. 23.10.2006 15:10:36, ЕЕ
Ольга-13
А малое количество сахара разве не повлияет на качество бисквита? (неуверенно) 23.10.2006 14:47:37, Ольга-13
Firs
2/3 cтакана сахара на стакан муки - малое?!
А как вам 75 грамм сахара?
23.10.2006 15:04:44, Firs
Ольга-13
Не, 2/3 стакана - нормально вполне. Я было по вашему посту поняла, что вообще из сладкого - один изюм:-)))
А в рецепте по ссылке (ИМХО) муки вроде многовато? Стока не кладу, точно!
23.10.2006 15:35:05, Ольга-13
lemyr
СПАСИБО!!! 23.10.2006 12:28:56, lemyr


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!