Ну, сделала я форшмак (в 1-й раз в жизни). Просто очень хотелось из той селёдки сделать селёд. масло, но не пошла у себя на поводу. А зря.
Я так и предполагала, судя по ингредиентам, что вкус будет равен моей обычной разделанной на ломтики селёдке под традиц. соусом. Добавление антоновки практически не влияет (как может 1 яблоко перешибить или модифицировать вкус селёдки???), а хлеб... Ну, что хлеб, и форшмак и селёдку всё одно с хлебом употребляют.
То ли дело селёдочное масло, или, даже лучше, килечное...
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тоже один раз в жизни не удержался, вдохновился описанием бывшего одессита.
И впрямь - овчинка выделки не стоит. Для лёгкой непритязательной закуски (см. этимологию) слишком много возни, лучше основным блюдом заняться.
Сдаётся мне, что это блюдо - результат утилизации наличных продуктов в бедной местечковой семье :) 19.10.2006 18:10:56, Firs
И впрямь - овчинка выделки не стоит. Для лёгкой непритязательной закуски (см. этимологию) слишком много возни, лучше основным блюдом заняться.
Сдаётся мне, что это блюдо - результат утилизации наличных продуктов в бедной местечковой семье :) 19.10.2006 18:10:56, Firs
Но я давно хотела его сделать, сподвилло меня скорее здешнее обсуждение форшмака и название хорошее...
20.10.2006 11:35:22, ЕЕ
Второй раз повторяю свой вопрос - вы что-то имеете в качестве замечаний против его рецепта форшмака?
Если нет -то зачем ирония про увлекательность? 20.10.2006 11:39:33, ЕЕ
Если нет -то зачем ирония про увлекательность? 20.10.2006 11:39:33, ЕЕ
А автор (Б. Бурда) и впрямь замечательно пишет, без иронии.
Мне кажется, вполне можно определить подобный жанр как "кулинарные эссе".
Ценность их не в конкретном рецепте, а в описании. При этом само блюдо даже можно и не готовить, чтобы не разочаровываться :)
Ну знаешь, есть же фотографы, которые специализируются на съемках еды - такую заманчивую картинку могут сделать практически из любого продукта, что слюнки потекут! Сравни хорошее глянцевое изображение на постере или упаковке какой-нибудь замороженной пиццы с содержимым коробки :)))
Для меня эти рецепты-воспоминания похожи на красочную живопись Кустодиева - ведь там вовсе не "Россия, которую мы потеряли", а никогда не существовавшая сказочная страна Беловодье, эдакая русская "фэнтази". 20.10.2006 12:49:21, Firs
Мне кажется, вполне можно определить подобный жанр как "кулинарные эссе".
Ценность их не в конкретном рецепте, а в описании. При этом само блюдо даже можно и не готовить, чтобы не разочаровываться :)
Ну знаешь, есть же фотографы, которые специализируются на съемках еды - такую заманчивую картинку могут сделать практически из любого продукта, что слюнки потекут! Сравни хорошее глянцевое изображение на постере или упаковке какой-нибудь замороженной пиццы с содержимым коробки :)))
Для меня эти рецепты-воспоминания похожи на красочную живопись Кустодиева - ведь там вовсе не "Россия, которую мы потеряли", а никогда не существовавшая сказочная страна Беловодье, эдакая русская "фэнтази". 20.10.2006 12:49:21, Firs
Я спрашиваю конкретно про рецепт форшмака.
Он именно в таком виде, как у Бурды везде и приводится.
В чем его порочность-то?
Подозреваю, что и вкус получился именно искомый.
Просто мне он не понравился. Вот селёдочное масло нравится. Впрочем, скорее всего оттого, что привычно с детства. 20.10.2006 13:23:53, ЕЕ
Он именно в таком виде, как у Бурды везде и приводится.
В чем его порочность-то?
Подозреваю, что и вкус получился именно искомый.
Просто мне он не понравился. Вот селёдочное масло нравится. Впрочем, скорее всего оттого, что привычно с детства. 20.10.2006 13:23:53, ЕЕ
А конкретно ИМЕННО МНЕ и не мог понравиться аутентичный, согласно Бурде, форшмак: на две пересоленных селёдки (зачем это, чтобы в старой заварке потом вымачивать?!) ДВЕ столовых ложки уксуса (ну не переношу я его с тех времён, когда уксусом называли разведенную эссенцию), ДВЕ луковицы (сырой лук не люблю, особенно запах в смеси с селёдочным) - и всё это ДВАЖДЫ перемолото с раскисшим хлебом (чтобы намазывать на нормальный?)
Но - волшебная сила искусства - уверовал в чудесный результат! Тем более смутные детские впечатления сохранились, что очень вкусно...
А получилось именно то, что и должно было получиться - безнадёжно испорченная перемешиванием со всем вышеуказанным селёдочная масса :(
20.10.2006 13:48:38, Firs
Но - волшебная сила искусства - уверовал в чудесный результат! Тем более смутные детские впечатления сохранились, что очень вкусно...
А получилось именно то, что и должно было получиться - безнадёжно испорченная перемешиванием со всем вышеуказанным селёдочная масса :(
20.10.2006 13:48:38, Firs
Я делала не по его рецепту, а прочитав добрый десяток рецептов, которые в общем повторяли одно и то же чуть ли не слово в слово.
Везде был именно сырой лук. А что, где-то жареный предлагают закладывать в форшмак?
Я к уксусу социальной ненавистью не проникалась, но впрочем, использовала дорогой винный.
Селёдка была средне солёная (где её нынче пересолёную найдёшь? Везде чуть не с кровью. По мне так пусть уж лучше пересолят, чем сырую жевать), а если бы была пересолёной, то ничего страшного -вполне её можно в чувство привести вымачиванием хоть в молоке, хоть в чём. 21.10.2006 00:16:40, ЕЕ
Везде был именно сырой лук. А что, где-то жареный предлагают закладывать в форшмак?
Я к уксусу социальной ненавистью не проникалась, но впрочем, использовала дорогой винный.
Селёдка была средне солёная (где её нынче пересолёную найдёшь? Везде чуть не с кровью. По мне так пусть уж лучше пересолят, чем сырую жевать), а если бы была пересолёной, то ничего страшного -вполне её можно в чувство привести вымачиванием хоть в молоке, хоть в чём. 21.10.2006 00:16:40, ЕЕ
белая булка в бедной местячковой семье - для утилизации? ;)
А мне форшмак нравится, давно только не делали. 19.10.2006 18:19:55, Anitobus
А мне форшмак нравится, давно только не делали. 19.10.2006 18:19:55, Anitobus
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?