Даже не думала, что рецепт фирменного бабушкиного курника мне придется добывать практически пытками! До физической расправы дело, к счастью, не дошло, но нервов она мне помотала достатошно. :))))))))))) Женщина деревенская, всю жизнь готовила "на глазок" и моя просьба описать процесс просто поставила ее в столбняк дней на несколько. Взяла тайм-аут на раздумья. Вот что поведала в результате (тапками чур не кидать, ежели что не так):
Пропорции даются на большую чугунную сковороду.
1 стакан кефира или простокваши
2 ст.ложки сметаны
2 ст.ложки майонеза
100 гр. сливочного масла
соль, сахар (чуть-чуть), сода
Муки сколько возьмет до состояния прохового (от этого слова я просто выпала в осадок. ;) Для тех, кто также не знает значения сего понятия, перевожу - Тесто должно быть мягким, не пельменным). Укутываем в теплое место на часок-другой.
Дальше все просто. Половину теста раскатываем и укладываем в сковороду, смазанную маслом. Сверху пластаем картошку, мясо, лук полукольцами. Посолить, поперчить, если мясо - свинское, то еще лаврушечки вкусно кинуть туда пару листиков. Если мясо очень постное, то разбросать мелко-порубленное сливочное масло. Накрываем второй пышкой, в середине делаем дырку, выливаем туда 1/3 стакана воды. Края защипываем как у вареников. Выпекаем примерно час. Если корочка верхняя темнеет сильно, то фольгой ее прикрыть, родимую. И обязательно укутать курник, после изъятия из духовки. Весчь получается просто обалденная. Ужин полноценный! :))) Если кто приготовит по этому рецепту, сообщите результат, пжалста.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
рецепт моей мамы она пекла курник из дрожжевого теста 1слой начинки-вареный рис.2 слой жареные мосолочки свинины с луком и чуть-чуть мясного бульона
12.10.2017 19:01:41, Валентина З

Если сначала дадите зарумяниться, а потом в дырку нальете кипяток или бульон, то будет балиш. Правда для балиша тесто скорее песочное подойдет 18.10.2006 00:15:16, eka
А у меня другой рецепт курника есть, тоже очень вкусный. Тесто нежное и не сложно готовить.
ТЕСТО: 400г маргарина,4 стакана муки,1стакан воды, 2ч.ложки сахара,1 ч. ложка соли.
НАЧИНКА:курица(можно филе, а можно и обрезать мясо с курицы),лук,картошка.
ПРГОТОВЛЕНИЕ:маргарин и муку посечь, вода,соль,сахар перемешать и влить в смесь муки и маргарина.
Все тщательно вымесить и в холодильник на 4 часа. Затем тесто раскатать, на сковородку,начинка,маргарин, и
сверху тесто, прорези сверху.В духовку на 1,5-2часа. Получается -хи-хи-большая чугунная сковорода 17.10.2006 19:28:59, Omide
ТЕСТО: 400г маргарина,4 стакана муки,1стакан воды, 2ч.ложки сахара,1 ч. ложка соли.
НАЧИНКА:курица(можно филе, а можно и обрезать мясо с курицы),лук,картошка.
ПРГОТОВЛЕНИЕ:маргарин и муку посечь, вода,соль,сахар перемешать и влить в смесь муки и маргарина.
Все тщательно вымесить и в холодильник на 4 часа. Затем тесто раскатать, на сковородку,начинка,маргарин, и
сверху тесто, прорези сверху.В духовку на 1,5-2часа. Получается -хи-хи-большая чугунная сковорода 17.10.2006 19:28:59, Omide
А если такой пирог сделать с рыбой? Как вы думаете, будет съедобно? Помню у меня бабушка делала рыбники со стерлядью или с судаком... Только она туда клала еще такую крупу - называлась она САГО. Щас такой уже нет.
17.10.2006 14:57:46, dmitryvv
Делаем с рыбой. Тока тесто дрожжевое, но особой разницы не вижу. Как раз собираюсь на этот раз испробовать курник с тестом из этого вот "бабушкиного рецепта".
Рыбу хорошо бы жирненькую, типа зубатки, палтуса,вот кстати про морской язык подумала...
Рыбу толстенькими ломтиками (примерно полтора см), уложить, посолить, поперчить. Перец горошком, лаврушечка, лучок тонкими полукольцами.
Ну и все. 17.10.2006 15:39:45, Ольга-13
А, ну да, забыла уточнить - там тока рыба. Картошку не кладем.
Да мы и в курник ничего другого не кладем, тока курицу крупными кусьями. 17.10.2006 15:43:49, Ольга-13
Ежели честно, то я плохо воспринимаю сочетание рыба-картошка. Наверное с рисом можно сделать.
17.10.2006 15:39:35, candle
17.10.2006 14:57:46, dmitryvv

Рыбу хорошо бы жирненькую, типа зубатки, палтуса,вот кстати про морской язык подумала...
Рыбу толстенькими ломтиками (примерно полтора см), уложить, посолить, поперчить. Перец горошком, лаврушечка, лучок тонкими полукольцами.
Ну и все. 17.10.2006 15:39:45, Ольга-13
А в рецепте разве не дрожжевое? Я думал дрожжи там должны быть по умолчанию :)
17.10.2006 15:45:22, dmitryvv

Да мы и в курник ничего другого не кладем, тока курицу крупными кусьями. 17.10.2006 15:43:49, Ольга-13
В пирог картошку, конечно, не надо. Я про крупу "саго" говорил, она из картошки делалась.
17.10.2006 15:46:47, dmitryvv
Саго (малайск. sagu), крупа из крахмала. Натуральное саго вырабатывают из крахмала, получаемого из сердцевины стволов некоторых видов пальм (саговые пальмы), или из корней маниока. Искусственное саго получают из картофельного, кукурузного и других сортов крахмала. Крупинкам сырого крахмала придают шарообразную форму, запаривают при высокой температуре для клейстеризации поверхности и сушат. Саго используется для приготовления каш, начинки в пирогах и т.п.Общий словарь
ВЯЗИГА Вязига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, растегаи и кулебяка с вязигой.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
17.10.2006 15:57:04, dmitryvv
ВЯЗИГА Вязига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, растегаи и кулебяка с вязигой.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
17.10.2006 15:57:04, dmitryvv

А что, рыба с картошкой хорошо, по-моему :) Саго немного было - реденький слой этих зернышек.
17.10.2006 15:43:40, dmitryvv

А я вот думала, что Курник - это пирожок маленький с курицей, который всегда в Кремлёвском дворце в буфете продавался... Дорогущий и вкуснючий. 17.10.2006 14:11:37, JULIA_JULIA

Я тоже удивилась, когда увидела в продаже курники типа пирожков... У нас в деревне это всегда был один пирог на всю семью. 17.10.2006 14:24:40, candle


А у нас сегодня пловчик
18.10.2006 12:47:36, Tanya25
Маленький курник - это вряд ли :) все-таки старинный русский парадный пирог :)
17.10.2006 14:18:28, Симамото


старинный рецепт?
17.10.2006 13:40:54, Симамото
Ну, бабушкина бабушка всегда так делала курник... Без майонеза, ессно. :) И в печке. :) Но бабушка утверждает, что вкус тот же.
17.10.2006 13:44:42, candle
А фольга - это пережитки духовки. :) Помнится она всегда крышкой его в конце накрывала. А в печке и того не надо. Но готовить-то хотца сейчас...
17.10.2006 13:51:03, candle


Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.