...собрали с яблони на даче. Надо кушать! Яблоки типа антоновки, так просто есть несладко.
Сок яблочный пить не будем однозначно.
Поделитесь проверенными яблочными рецептами! Как можно втроем съесть 200 кг яблок за 2 месяца?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Фрукты, ягоды
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А желе из яблок не хотите? Я чуть ниже рецепт давала. Очень просто на самом деле готовится - ни чистить, ни середину вынимать...
11.10.2006 18:13:10, ЕЕ
;-) Чипсы яблочные - см. исxодный топик - "в детстве Хомяка назывались просто - сушеные яблоки" ;-))))))))))
Собранную добычу нужно вымыть, дать стечь воде, разрезать каждое яблоко на четвертинки, вырезать ВСЕ испорченные, "стукнутые", червивые и прочие поврежденные места, очистить кожуру и вырезать семенные камеры.
Одновременно производится сортировка сырья - "целые", красивые, чуть суxоватые и вкусные четвертинки нарезаются ломтиками толщиной миллиметра в три.
Вкусные, но "некрасивые", пострадавшие от вырезания негодныx мест четвертинки съедаются тут же или попозже, в виде "сырыx витаминов".
Кислые, пресноватые, "зеленые" или чересчур "мокрые" четвертинки нарезаются мелко-мелко или натираются на свекольную терку (но натертые очень быстро темнеют, xомяку это не понравилось) и используются на конфитюр.
Противни или решетки застилаются бумажными куxонными полотенцами и на ниx раскладываются ломтики, как это видно на картинке в реге.
Противни запиxиваются в дуxовку на ВСЕ имеющиеся в наличии уровни.
Дуxовка (у меня - электрическая, "с вентилятором") закрывается, но неплотно, так чтобы осталась щель - лучше всего для этой цели защемить в дверке плиты, в самой верxней ее части, черенок деревянной ложки.
Щель нужна для того, чтобы яблоки не испеклись, а высоxли.
Дуxовку включаем на температуру 60-75 градусов и ... уxодим по своим xомячьим делам, но в пределаx квартиры ;-) Через час дуxовку выключаем. Если первое включение было утром, то оставляем все как есть до вечера, если вечером - соответственно до утра.
Таким же образом вечером или утром проводится второй цикл сушки.
С тем же интервалом - третий. Если на этот раз яблоки еще недосушены (по вкусу - от упругиx суxофруктов до xрустящиx чипсов, единственное условие - яблоки на ощупь не должны быть влажными), то без перерыва досушиваются дольше - до нужной кондиции, дуxовка открывается полностью, остывшие чипсы укладываются в большие стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающимися крышками. Хранятся и по году, и по два, поедаются по мере необxодимости ;-)
Так мы расправились с первой "горкой полуфабриката". ;-)
Вторая горка поедается живьем, тут все понятно.
А из третьей горки варится конфитюр - см. чуть ниже ;-)))
15.8.2006 22:46:4, Tomsik
Ответить 10.10.2006 14:15:07, вот это класс!
Собранную добычу нужно вымыть, дать стечь воде, разрезать каждое яблоко на четвертинки, вырезать ВСЕ испорченные, "стукнутые", червивые и прочие поврежденные места, очистить кожуру и вырезать семенные камеры.
Одновременно производится сортировка сырья - "целые", красивые, чуть суxоватые и вкусные четвертинки нарезаются ломтиками толщиной миллиметра в три.
Вкусные, но "некрасивые", пострадавшие от вырезания негодныx мест четвертинки съедаются тут же или попозже, в виде "сырыx витаминов".
Кислые, пресноватые, "зеленые" или чересчур "мокрые" четвертинки нарезаются мелко-мелко или натираются на свекольную терку (но натертые очень быстро темнеют, xомяку это не понравилось) и используются на конфитюр.
Противни или решетки застилаются бумажными куxонными полотенцами и на ниx раскладываются ломтики, как это видно на картинке в реге.
Противни запиxиваются в дуxовку на ВСЕ имеющиеся в наличии уровни.
Дуxовка (у меня - электрическая, "с вентилятором") закрывается, но неплотно, так чтобы осталась щель - лучше всего для этой цели защемить в дверке плиты, в самой верxней ее части, черенок деревянной ложки.
Щель нужна для того, чтобы яблоки не испеклись, а высоxли.
Дуxовку включаем на температуру 60-75 градусов и ... уxодим по своим xомячьим делам, но в пределаx квартиры ;-) Через час дуxовку выключаем. Если первое включение было утром, то оставляем все как есть до вечера, если вечером - соответственно до утра.
Таким же образом вечером или утром проводится второй цикл сушки.
С тем же интервалом - третий. Если на этот раз яблоки еще недосушены (по вкусу - от упругиx суxофруктов до xрустящиx чипсов, единственное условие - яблоки на ощупь не должны быть влажными), то без перерыва досушиваются дольше - до нужной кондиции, дуxовка открывается полностью, остывшие чипсы укладываются в большие стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающимися крышками. Хранятся и по году, и по два, поедаются по мере необxодимости ;-)
Так мы расправились с первой "горкой полуфабриката". ;-)
Вторая горка поедается живьем, тут все понятно.
А из третьей горки варится конфитюр - см. чуть ниже ;-)))
15.8.2006 22:46:4, Tomsik
Ответить 10.10.2006 14:15:07, вот это класс!
Я тут сподобилась, сделала что-то типа мармелада.
рецепт не помню, где брала
"Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 4~8 частей.
Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин). Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять). На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.
Удачи!"
Я, немного не так делала, но получилось очень вкусно. Из полутора кил получился круг диаметром 28 см и толщиной мм5. 09.10.2006 22:23:32, litana
рецепт не помню, где брала
"Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 4~8 частей.
Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин). Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять). На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.
Удачи!"
Я, немного не так делала, но получилось очень вкусно. Из полутора кил получился круг диаметром 28 см и толщиной мм5. 09.10.2006 22:23:32, litana
+1 ВКУСНЯТИНА!!!! хранить очень удобно :) долго не портится без холодильника
10.10.2006 15:30:50, femina
10.10.2006 15:30:50, femina
Я делаю (когда не лень) типа вяленые. Вынимаю аккуратно середину такой трубочкой, срезаю шкурку (не любим ее), режу кружочками, ставлю в не очень горячую духовку подсушиться. Уходит мгновенно.
09.10.2006 22:04:35, Ирен_ Адлер
у меня сестрица сделала мармелад яблочный, ну очень вкусен:), точный рецепт сказать не могу, но смысл такой: она сначала засыпала порезаные яблоки сахаром, проварила их до некоторого загустения, потом эту массу отправила блендерить, затем разложила на пергаменте и в духовку, несколько дней подсушивала. Завершением этого процесса было завертывание в рулет подсохшей массы.
09.10.2006 21:56:40, Marfusha
А еще можно сделать моченые яблоки, из антоновки - в самый раз! А оставив до зимы - мороженые: это когда их первым морозцем ударит, они коричневеют. Тоже очень вкусные. Можно запекать их с медом, орехами, корицей или начинять творогом, изюмом, ванилью и тоже запекать
09.10.2006 17:24:40, сестрица старшая
Делала такое, только без ореxов и саxара добавляла поменьшё
ЯБЛОЧНЫЙ СЫР
Инструкции:
Яблоки вымыть, обсушить очистить от кожицы, удалить и разрезать на тонкие дольки. Положить их в эмалированную кастрюлю и поставить в духовку "на маленький огонь". Время от времени массу помешивать. Через несколько часов, когда от первоначального количества массы останется половина, добавить сахар (200г на 1 кг подготовленных яблок) перемешать и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем можно добавить рубленные орехи и молотую апельсиновую цедру. Горячую массу вылить в подготовленную, выстланную пергаментом посуду. Края пергамента загнуть и положить груз, чтобы они не отогнулись и оставить на сутки. Остывший сыр вместе с пергаментом выложить на деревянную дощечку и оставить для подсушивания при комнатной температуре. Такой яблочный "сыр" по вкусу превосходит любой мармелад и хранится длительное время.
(взято отсюда - http://www.meals.ru/cb.php/vr/3340/ ) 09.10.2006 17:24:06, asra
ЯБЛОЧНЫЙ СЫР
Инструкции:
Яблоки вымыть, обсушить очистить от кожицы, удалить и разрезать на тонкие дольки. Положить их в эмалированную кастрюлю и поставить в духовку "на маленький огонь". Время от времени массу помешивать. Через несколько часов, когда от первоначального количества массы останется половина, добавить сахар (200г на 1 кг подготовленных яблок) перемешать и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем можно добавить рубленные орехи и молотую апельсиновую цедру. Горячую массу вылить в подготовленную, выстланную пергаментом посуду. Края пергамента загнуть и положить груз, чтобы они не отогнулись и оставить на сутки. Остывший сыр вместе с пергаментом выложить на деревянную дощечку и оставить для подсушивания при комнатной температуре. Такой яблочный "сыр" по вкусу превосходит любой мармелад и хранится длительное время.
(взято отсюда - http://www.meals.ru/cb.php/vr/3340/ ) 09.10.2006 17:24:06, asra
настя, садись на яблочную диету. плюй на японку с протасовым, садись на яблоки. сырые и запеченые.
через пару недель влезешь в школьную форму. за 5ый класс. 09.10.2006 16:49:20, Maultasch
через пару недель влезешь в школьную форму. за 5ый класс. 09.10.2006 16:49:20, Maultasch
У меня от сырых яблок того... газы :-(
Могу на яблочные пироги сесть, легко! 09.10.2006 17:24:16, Бабочка Красавица
Могу на яблочные пироги сесть, легко! 09.10.2006 17:24:16, Бабочка Красавица
еще бывают печеные и моченые.))) кстати о моченых, не спросить ли тут народ. мне интересно стало.
09.10.2006 17:40:06, Maultasch
рецепт не скажу, но мысль кину:
моя покойная бабуля делала удивительную вещь, что-то типа несладкого джема: яблоки через мясорубку, с небольшим количеством сахара проварить - подробностей не знаю. Но сама мысль в чем: этот джем можно использовать для приготовления очень вкусного соуса (могу конкретно его рецепт написать), добавлять в томатные соусы, добавлять к супам овощным, запекать в нем мясо, мариновать в нем мясо на шашлыки с добавлением вина или лимонного сока)) 09.10.2006 16:34:39, Олененок
моя покойная бабуля делала удивительную вещь, что-то типа несладкого джема: яблоки через мясорубку, с небольшим количеством сахара проварить - подробностей не знаю. Но сама мысль в чем: этот джем можно использовать для приготовления очень вкусного соуса (могу конкретно его рецепт написать), добавлять в томатные соусы, добавлять к супам овощным, запекать в нем мясо, мариновать в нем мясо на шашлыки с добавлением вина или лимонного сока)) 09.10.2006 16:34:39, Олененок
Это я такой джем варю: 1 кг яблок, нарезанных кубиками, засыпать 100 г сахара и дать постоять и дать сок. Потом прокипятить 10 минут и закрыть в банки.
Получается несладко и очень вкусно. 09.10.2006 17:25:37, Бабочка Красавица
Получается несладко и очень вкусно. 09.10.2006 17:25:37, Бабочка Красавица
ага, присоединяюсь, правда, если антоновка-то 200 г. Но вкуууснаааа!!!! И начинка шикарная:)))
10.10.2006 00:09:22, W.i.t.c.h.
спасибо,может и оно. А если я все-таки через мясорубку или в комбайне смелю в пыль - продукт в качестве потеряет, как Вы думаете?
09.10.2006 18:13:19, Олененок
Будет другая консистенция и цвет. Если делать кубиками, то джем остается зеленым, ну или чуть желтоватым. Если пюре варить, оно будет коричневым. ИМХО.
09.10.2006 18:18:34, Бабочка Красавица
мне цвет как правило пА-барабану:) спасибо, попробую. А по банкам как - по стерилизованным, или просто горячим в закручивающиеся банки и на балкон? или баню им ишо устроить?
09.10.2006 18:25:36, Олененок
09.10.2006 18:25:36, Олененок
Раздать друзьям и родным на фих...
Пусть ОНИ голову ломают:-)) 09.10.2006 16:08:49, Ольга-13
Пусть ОНИ голову ломают:-)) 09.10.2006 16:08:49, Ольга-13
Ну вот...
"А не съем, так перекусаю?":-))
Тада - перерабатывайте.
Сок, повидло, начинка для пирогов быстрого приготовления, компот-яблоки в сиропе, маринованые яблоки консервированные(кстати, для гарниров к мясу хороши)... еще мона придумать прорву всякой фигни.
Запекать в духовке - хорошо уходят, быстро:-)) 09.10.2006 16:18:28, Ольга-13
"А не съем, так перекусаю?":-))
Тада - перерабатывайте.
Сок, повидло, начинка для пирогов быстрого приготовления, компот-яблоки в сиропе, маринованые яблоки консервированные(кстати, для гарниров к мясу хороши)... еще мона придумать прорву всякой фигни.
Запекать в духовке - хорошо уходят, быстро:-)) 09.10.2006 16:18:28, Ольга-13
Я 2 года вокруг этой яблони скакала, с пилой и секатором, с удобрениями и поливами, она за 10 лет первый раз урожай дала! Да такой, что ветки переломались, яблоки по полкило каждое!
И раздать??? Ну нет!! :-)))) 09.10.2006 16:36:27, Бабочка Красавица
И раздать??? Ну нет!! :-)))) 09.10.2006 16:36:27, Бабочка Красавица
Это такой тонкий слой яблочного повидла что-ли, засушенный в духовке. Я более точно не знаю, сама не делала, но вот если бы у меня были 200 кг яблок... :) Я где-то встречала рецепт, если будет актуально, я вспомню где.
09.10.2006 17:01:08, Rusty
А рецепт - вот. А здесь же когда то себе сохранила, но так пока и не осуществила:).
1кг яблок, 900г сахара
Яблоки испечь в духовке, затем протереть через сито. Полученное пюре поставить на огонь, добавить сахар. Варить до консистенции густой сметаны. горячую массу разложить тонким слоем в форму, выстланную пергаментом. Форму поставить в духовку на 10-12часов при темперутуре 60-70 гр. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить форму. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила должна иметь красновато-коричневый цвет и легко резаться ножом.
09.10.2006 17:26:52, сестрица старшая
1кг яблок, 900г сахара
Яблоки испечь в духовке, затем протереть через сито. Полученное пюре поставить на огонь, добавить сахар. Варить до консистенции густой сметаны. горячую массу разложить тонким слоем в форму, выстланную пергаментом. Форму поставить в духовку на 10-12часов при темперутуре 60-70 гр. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить форму. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила должна иметь красновато-коричневый цвет и легко резаться ножом.
09.10.2006 17:26:52, сестрица старшая
а если черешки из яблок повыдирать да семочки вырезать, так и вовси не более 199 кг будет
09.10.2006 17:41:07, Димитрий
поставить сидр, например
09.10.2006 16:02:23, Димитрий
алкоголь всегда есть кому выпить
ну я вот сейчас квас экспериментальный поставил, яблочный, что получится, пока не знаю 09.10.2006 16:33:45, Димитрий
ну я вот сейчас квас экспериментальный поставил, яблочный, что получится, пока не знаю 09.10.2006 16:33:45, Димитрий
У нас как-то некому...
Хотя... можно попробовать... А это не очень сложно? 09.10.2006 16:37:13, Бабочка Красавица
Хотя... можно попробовать... А это не очень сложно? 09.10.2006 16:37:13, Бабочка Красавица
советы довать не возьмусь, сам только собираюсь в выходные поставить, но в общем идея такая - измельчаем яблоки, вливаем в них немного сиропа и вносим винные дрожжи (продаются) или закваску (немытый изюм, виноград и т.д., которые хорошо бы за день в воду с сахаром или сок с сахаром внести)
неделю бродит, потом отжимаем всю гущу и даем неделю попродить в бутылке, после чего сливаем с осадка жидкость, по герметичным бутылкам и в холодильник на пару месяцев, чтоб дрожжи легли на дно и напиток стал прозрачным и вкусным 09.10.2006 17:01:41, Димитрий
неделю бродит, потом отжимаем всю гущу и даем неделю попродить в бутылке, после чего сливаем с осадка жидкость, по герметичным бутылкам и в холодильник на пару месяцев, чтоб дрожжи легли на дно и напиток стал прозрачным и вкусным 09.10.2006 17:01:41, Димитрий
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?