Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

суп, помогите

Хочется сварить суп , такой варят на юге
он рыжего цвета, там перца много, помидоров и он остренький, может быть кто-то знает рецепт
27.09.2006 14:08:50,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Харчо наз-ся? 28.09.2006 10:11:18, ?
Astrochka
Нашла этот рецепт давненько где-то в инете, сама пробовала, но в упрощенном варианте, вместо слив как раз ложила помидоры.

Бульон из баранины (говядины, курицы). 400 г мяса режем кубиками и закладываем в 3 л воды. Варим полтора часа. Вынимаем мясо. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения, после чего добавляем в него полстакана риса. Солим по вкусу, кладем мясо. Через 10 минут вводим первую порцию пряностей. Для этого обжариваем лук (много и мелко нарезанный) с одной ложкой муки. Туда же 1 корень петрушки, лавровый лист, 10 раздавленных горошин перца. Через 5 минут всыпать полстакана свежетолченых грецких орехов.

Еще через 5 минут закладывается вторая порция пряностей: две столовые ложки зелени петрушки, одна чайная ложка сушеного базилика и по половинке чайной ложки красного перца и корицы. В этот момент в суп вводится и кислая среда: сушеные сливы ткемали. Вместо них можно влить полстакана гранатового сока или столько же томатной пасты. Добавляем хмели-сунели, можно аджику, тогда не надо красного перца. Через 5 минут выключаем огонь, кладем 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 столовой ложки зелени базилика или сельдерея. Даем настояться 5 минут.
27.09.2006 15:33:22, Astrochka
а на каком конкретно юге?:) харчо например рыжий и с перцем и явно из теплых мест происходит 27.09.2006 15:02:36, ALora
не харчо, а на нашем юге, например в Абрау
в советские времена во всех столовках был этот суп по путевкам
у меня с детства осталось воспоминание
острый , рыжый от овощей и кажется с капустой
27.09.2006 16:25:35, Дельта
Тогда бозартма - тока не с капустой, а с луком
и рыжий он, да, от томатов
27.09.2006 17:13:52, Димитрий
те тущу много перца красного, лука, томатов,и кидаю в мясной бульон, а еще что-то надо?
27.09.2006 19:15:47, Дельта
БОЗАРТМА

Бозартма - суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме - это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса - баранины, курицы или цыпленка.

БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ

1,25 л воды, 500-750 г жирной баранины, 5 луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 головки чеснока.

Баранину нарезать кусками размером 3x4 см, залить холодной водой и варить 1 - 1,5 ч под крышкой на умеренном огне, после чего мясо вынуть из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности, добавить мелко нарезанные помидоры, слегка потушить до полного выделения из них сока и вновь залить остатками бульона, посолить, затем заправить перцем и кинзой, довести до кипения.

В.В.Похлебкин
28.09.2006 10:29:43, Димитрий

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!