Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Научите, плиз, огурцы солить? Малосольны
Научите, плиз, огурцы солить? Малосольные чтоб получились... никогда огурцов не солила, даже не знаю как подступиться! выручайте!
01.07.2006 23:44:34, lidoks
33 комментария



Купите у бабулек такой специальный веник для засолки :) Туда входят листья черной смородины, вишни, хрена, укроп (чаще всего зонтичный такой), еще какие-то травки. Если все это растет у вас на огороде, то, конечно, еще лучше. У нас вот не растет - дачи нет.
Как резать чеснок - все равно. Я чищу и режу дольками. Довольно много на 3-х литровую банку, целую голову практически.
Еще нужно несколько перчинок-горошком и пару лавровых листочков.
Огурцы надо брать правильные. Такие маленькие, темнозеленые, пупырчатые, хрустящие, без семян. Тщательно вымойте, отрежьте от них попы и попробуйте каждый с обеих сторон, чтобы были не горькие.
Приготовьте рассол: на литр горячей (!) воды - 2-3 столовых ложки соли. Наплевать, какая соль! Прекрасно получается и с экстрой, разницы никто не заметит, уверяю вас.
Дальше на дно чистой банки укладываете часть вышеупомянутой зелени (тоже хорошо промытой, естественно), чеснока, перчика и лавровый лист. Плотно укладываете огурцы, затем, ближе к середине банки, еще зелень-чеснок, опять огурцы, ну и т.д., пока не дойдете до конца. Затем заливаете горячим рассолом доверху и закрываете крышкой.
Оставляете банку на столе, пока не остынет полностью, а затем убираете в холодильник. Эти огурцы - БЫСТРЫЕ, они готовы уже где-то через час-два стояния в холодильнике! 02.07.2006 12:34:33, Зай Цы Чау
Не-не, не наплевать на соль. Йодированная вообще все испортит, "Экстра" - слишком чистая, содержит мало других солей, которые придают хрусткость огурцам (соли Ca, Mg, и прочие).
Так что стоит купить обычную каменную соль помол №1, благо соляной дефицит уже сменился винным, и 03.07.2006 13:22:07, Димитрий
Так что стоит купить обычную каменную соль помол №1, благо соляной дефицит уже сменился винным, и 03.07.2006 13:22:07, Димитрий

04.07.2006 09:37:17, ЕЕ
может я не солил никогда Экстрой огiркi, но какие-то у меня сомнения в ее огуречнорастворительной силе, не слышал ничего подобного ни разу - может, вам просто не везло с огурцами в те разы?
04.07.2006 13:31:47, Димитрий




Литровая кастрюля, представляешь, огурцов 10, вот такие мы едоки! 04.07.2006 09:53:00, Tanita Tararam




все равно - крупная по-любому лучше, хотя, конечно, не она делает погоду
03.07.2006 15:09:50, Димитрий

Если съесть в течение суток - то да.
А если постоят дня 4 - то соль Экстра выест прямо даже зрительно часть огурцов. Было опробовано, иначе не писала бы.
И вообще странно. Использование скалки на дрожжевое тесто действует прямо-таки катострофически, аж не заметить этого могут только люди с атрофированным вкусом наподобие меня.
А использование в засолке Экстры, которая абсолютно не для этого предназначена, и использование которой просто нельзя не заметить - безразлично...
А вот малосолить можно абсолютно ЛЮБЫЕ огурцы. И крупные и мелкие, нежелательно вялые (полежавшие).
И 1 головки чеснока на мой взгляд маловато - невыразительные при этом получаются. И использование лаврушки и перца при малосоле нетипично, хотя и не повредит, конечно.
И зачем в холодильник-то ставить?
Оно конечно, если вы хотите что-либо есть холодным, то конечно без холодильника - никак. Но если надо приготовить малосольные огурцы, то и в комнате прекрасно промалосолятся. Я хочу сказать, что охлаждение их никоим образом в технологию изготовления не входит. 03.07.2006 09:54:50, ЕЕ

То, что Вы вступили в дискуссию о _правильности_ приготовления малосольных огурцов, очень забавно, ибо напоминает споры о самом правильном борще :) Но если бы Вы посмотрели внимательнее, то заметили бы, что я с Вами не дискутировала, не опровергала Ваши советы. Я лишь предложила СВОЙ рецепт. А автор вопроса вправе выбирать то, что ему больше понравится.
Да, если Вам так будет спокойнее, знайте, я полностью согласна, что Ваши огурцы - самые малосольные на свете и вовсе с Вами не спорю :)
03.07.2006 11:47:02, Зай Цы Чау


ну ладно...
Недолго мы радовались, Джейми в 12 показывают ... бррр. 03.07.2006 12:26:14, Tanita Tararam

Да, действительно - сейчас наткнулась случайно, очень удивилась. Порадовали две вещи - он пользуется сковородками тефаль и точно так же, как я, просыпает рис, когда открывает пачку :) 03.07.2006 12:35:42, Зай Цы Чау


Закладываете на дно 3-х литровой банки смесь листьев и укропа + чеснок
потом до половины банки огурцы с отрезанными кончиками
потом слой чеснока и укропа
опять огурцы, сверху слой чеснока, укропа и листьев
Заливаете кипящим рассолом (на 1 л.воды 2 ст.л. соли) и оставляете до завтра.
Теперь 2 замечания
1. чеснок не надо чистить. Просто разрезать головку поперёк, положить на доску, посыпать солью (её потом вычесть из той соли, которую вы будете класть в рассол) и подавить слегка скалкой.
2. Под листьями понимается смесь листьев вишни и чёрной смородины, но без них вполне можно обойтись, а вот укропа надо бы побольше в любом его виде: зелень ли, зонтики ли, семена...
И последнее
Соль обязательно КРУПНАЯ (0-й помол)! Насыщенность рассола варьируется от 1 до 3-х ложек на литр. Если вы намерены съесть всю банку завтра (ну, гости, например), то кладите 3 ложки.
А если будете есть понемножду в тесении 2-х недель, то соответственно кладите соли поменьше (1,5 - 2 ст.л.), иначе уже на 5 -й день огурцы будут пересолеными.
А вообще ложки у всех разные, набирают их с разной степенью полноты, так что надо поэкспериментировать. Попробовать и так и этак. Выбрать, что больше понравится.
02.07.2006 07:02:39, ЕЕ

по ссылке, можно и вкуснющие маласольные готовить, главное огурцы не переквасить, только что поглащаю результат - абалдеть.
03.07.2006 20:23:51, жизнь

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание