Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

офф: Дайте рецепт окрошки!
Я ее, чессно говоря, терпеть не могу. но муж обожает. Хочу его побаловать. поделитесь рецептом, а?
20.06.2006 23:07:32, Бегония
46 комментариев

А квас тут отсутствует как класс :-(, а когда я объясняю народу, что это такое и из чего его делают, у народа морды вытягиваюцца, типа как такую гадость можно делать и пить... Дикие люди, дети гор (с)...
Или вот такой свекольник (фото):
21.06.2006 13:12:30, Димитрий
А как вообще свекольник делается (инградиенты вы перечислили, а вот технологию бы...). Я, если честно, на свекольник ещё не покушалась, наверное, потому, что окрошку душевно люблю. А теперь вот на диете, так может как раз свекольник меня спасёт?
21.06.2006 19:13:55, ЕЕ
У меня абсолютно ОФФ-ный вопрос. Исследовательский, можно сказать. Я очень часто вижу в интернете слово ингрАдиенты и уже начинаю с ужасом думать, что некоторые люди всерьез считают, что оно так и пишется. Успокойте меня, скажите, что это не так :)
22.06.2006 11:33:40, Зай Цы Чау
Ну, у меня почему-то язык не поворачивается на ингрЕдиенты, как и на Гренок или на тЕфтели...
22.06.2006 20:52:12, ЕЕ
Почему????? Ведь это же правильно? И главное, где там "А"-то? Ведь оно даже и близко не слышится в этом слове!
22.06.2006 20:56:10, Зай Цы Чау
я уже склонняюсь к мысли что слово "ужас" надо писать через О и это было всегда :-)
22.06.2006 12:47:52, Tanita Tararam
Попробую, только мне ботву из Харькова, как впрочем и из др. городов не привезли, а ботва в моём собственном саду ещё не дошла до кондиции, так что пару недель буду ждать и проникаться :))
22.06.2006 20:50:04, ЕЕ

Спасибо, да, сам. Увы, невозможно на фото отразить то, что видит глаз - и ботву в прозрачном отваре и отражение сосен и неба на его поверхности.
21.06.2006 16:40:35, Димитрий
Удачно получилось, да. Я давно сам это не варил, а тут все вышло как надо - и ботва была молодая и крепкая, привезенная из-под Харькова, и свекла хорошая, и мысль Вредителя о добавлении туда щавеля и обильно петрушки, не считая потом всякого луку-укропу в тарелку, тоже удачная оказалась.
21.06.2006 17:20:40, Димитрий





Ну вот и попробуйте, только надо подобрать правильный баланс кислоты и соли. Т.е. должна быть хорошо ощутимая такая кислинка.
И кислоту надо добавить до начала варки свеклы, иначе она потеряет цвет (ну, это все знают, но так, на всякий случай...) 22.06.2006 12:07:18, Димитрий
И кислоту надо добавить до начала варки свеклы, иначе она потеряет цвет (ну, это все знают, но так, на всякий случай...) 22.06.2006 12:07:18, Димитрий

Мне повезло - отличную ботву привезли. И продавали ее отдельно от свеклы, так что необременили меня мыслью как утилизировать кило молодой свеклы.
Кстати, надо бы купить и сделать салат из нее.... 23.06.2006 13:13:20, Димитрий
Кстати, надо бы купить и сделать салат из нее.... 23.06.2006 13:13:20, Димитрий
Ну а что там подробнее-то? Берете ботву свекольную, грамм 400-500, одну свеклу, лучше всего молодую, пучок шавеля, петрушку. Режете свеклу тонкой соломкой, и кидаете в подкисленную воду (литра 3-4, сок 1 лимона, например). Варите почти до готовности, тем временем режете черешки ботвы меленько, и кидаете в отвар и варите еще минут 15, перед тем, как выключать кидаете нарезанные шавель и ботву с петрушкой, приправляете солью, и остужаете. Проверяете на вкус - чтоб и соли было хорошо (холодное будет менее соленым) и кислоты.
И подаете с резаной зеленью, отварной нарезаной картохой, отварным яйцом и сметаной с черным хлебом.
Вот Вредитель варил на ядрено-кислом домашнем ржаном квасе, а я влил в отвар (уже под занавес) около литра Очаковского с хреном.
Можно и не лить. 21.06.2006 16:46:26, Димитрий
И подаете с резаной зеленью, отварной нарезаной картохой, отварным яйцом и сметаной с черным хлебом.
Вот Вредитель варил на ядрено-кислом домашнем ржаном квасе, а я влил в отвар (уже под занавес) около литра Очаковского с хреном.
Можно и не лить. 21.06.2006 16:46:26, Димитрий

Главное в рецепте - никакой колбасы, второе главное скажу чуть позже :)
Мясо - говядину или кур. филе варим и режем мелкими кусочками. Варим яйца и картофель (как на оливье). Картошку режем мелкими кубиками, а от яиц берем и режем пока только белок.
Берем любую зелень, которую вы любите, МНОГО! У меня это зеленый лук, петрушка и укроп. С зеленью поступаем так: мелко рубим и растираем (!) ложкой в миске с солью, практически до появления сока.
Свежие хрустящие огурцы без косточек режем мелкими кусочками.
Теперь второе главное, без чего я окрошку не представляю - заправка! Желтки от вареных яиц растираем вилкой, добавляем горчицу по вкусу (я люблю поострее) и сметану. Все энергично смешиваем и растираем.
Я никогда не смешиваю все в одной емкости, ибо делаю много и на несколько дней - испортится. В одном тазике :) мясо-картошка-яйца, в другом зелень-огурцы, в третьем - заправка.
Ну вот - в тарелку кладем мясо-картошечную смесь, добавляем огуречную + щедрая ложка заправки. Заливаем ледяным квасом. Очень важно, конечно, чтобы это был именно квас, т.е. продукт настоящего брожения, а не "рашен-кола" какая-нибудь. Сама квас не делаю, но вполне довольна в этом смысле Очаковским. 21.06.2006 11:42:35, Зай Цы Чау
Жалко, что не делаешь. Очаковский - это как раз не квас, это из серии "рашен-кола".
22.06.2006 14:29:43, Ирен_ Адлер
Рашен-кола - это полная химия, вода, концентрат "квас", ароматизаторы и аспатрам. Очаковский все же натуральный. Сладкий - может быть, он вообще, конечно, стал заметно хуже. Но есть "Очаковский с хреном" - кисло-соленый, для окрошки отлично подходящий, и "Очаковский овсяный" - новый сорт, не сладкий, умеренно кислый.
23.06.2006 13:17:18, Димитрий

Простой "Никола" мне не понра, т.е. пить можно, но не мое, а окрошечный не видел.
23.06.2006 15:06:06, Димитрий
Тогда попробуйте Першин, мне правда не нравится, но мужу даже очень. Хотя я предпочитаю "Марочный". Но все это не то, конечно, но времени делать как раньше квас самой теперь нет.
23.06.2006 16:04:06, мама К



ниче там нового, какой уж тут рецепт, чего найдешь дома в холодильнике то и бросай - редиску, огурцы, яйца, картофель, колбасу или вареное мясо, зелень-петрушку, укроп и зеленый лук - их толку отдельно с солью, в тарелку уже хрена добавь.
я люблю на кефире. 20.06.2006 23:21:53, Фря глАмУрная


яйцо, колбаса, огурец, редиска, укроп. Соль по вкусу уже в тарелку сыпем, майонез, квас Очаковский.

Офф, привет! Какая у тебя шикарная новость :-) (я про полоски в реге :-)
Успехов!!! 21.06.2006 15:07:41, Tanita Тararam
Успехов!!! 21.06.2006 15:07:41, Tanita Тararam

+ редиска
21.06.2006 00:56:05, окрошница

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.