Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сима Полосатая

Полезная выпечка:)

А давайте делиться рецепами если не полезных, то хотя бы менее вредных для фигуры вкусностей:)

от меня вот такие рецептики (придумала не я, когда-то нашла на просторах инета:)

Морковный кекс
200 грамм цельнозерновой муки
200 грамм коричневого сахара
100 грамм обычного сахара
3 яйца
170 мл растительного масла
50 мл молока
2 ч.л. ванильной эссенции
1 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. корицы
1 ч.л. соды, погашенной лимонным соком
1/2 ч.л. соли
400 грамм натертой моркови на мелкой терке
50 грамм кокосовой стружки
цедра одного лимона
крем:
150 грамм сметаны
сахарная пудра по вкусу
сок 1/2 лимона
Все соединить и взбить
Смешать яйца, масло растительное, ванильную эссенцию и молоко, потихоньку вводить сахар и мешать.
Отдельно смешать муку, мускатный орех, цедру лимона, соду, соль, корицу
Смешать яичную смесь с мучной смесью.
Добавить морковь и кокос.
Выпекать, в заранее разогретой духовке ( до 150 градусов ), примерно 1час-1час 15 минут.
Кекс остудить и смазать кремом.

ОВСЯНЫЙ КЕКС НА МОРКОВНОМ СОКЕ
550~600г моркови, 2 стакана овсяных хлопьев "Геркулес", ~0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ч ложки разрыхлителя, 3 ст ложки растительного масла, 3 ст ложки крахмала, 0,5 стакана кисло-сладкой кураги, при желании - горсть клюквы
Из моркови выжать сок. Должно получиться 1,5 стакана сока.
Геркулес" замочить в морковном соке как минимум на 3 часа.
После этого яйца взбить с сахаром, вмешать разрыхлитель, крахмал, растительное масло и смешать полученную массу с разбухшими хлопьями.
Вмешать мелко порезанную курагу и при желании положить горсть свежей клюквы.
Вылить в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой.
Верх формы затянуть фольгой.
Выпекать при t=180~200°C 40~50 минут.
Остудить кекс не вынимая из духовки и не снимая фольгу (за это время он окончательно дойдет до готовности)
ИМХО тут вполне можно заменить свежий сок морковным из детского питания, например от "Фрутоняни"

Овсяный кекс с курагой
1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес", 1 стакан кефира, 2 яйца, 4 ст ложки пшеничных отрубей, 0,5 стакана сахара, 2/3 стакана муки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, 3 ст ложки растительного масла
Овсяные хлопья залить кефиром, размешать и оставить набухать на 15~20 минут.
Курагу вымыть, залить кипятком и когда она станет мягкой, обсушить (или хорошо слить) и порезать на кусочки. Обвалять в муке (~2 ст ложки), в этом случае курага более равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно.
В геркулесовую смесь положить яйца, сахар, соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо размешать ложкой. Добавить муку и отруби. Вмешать курагу.Можно добавить мёда.
Тесто вылить в смазанную и припорошенную мукой форму.
Форму сверху затянуть фольгой. Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 40 минут. Фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности.

Кекс с отрубями
3/4 стакана муки, 3/4 стакана овсяных отрубей, 1 ч ложка разрыхлителя теста, 1/2 ч ложки соды, 1 перезревший банан, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки оливкового (или другого) масла, 0,5 стакана йогурта (или пополам кефира со сметаной), 0,5 стакана (100~110г) тертой моркови, 0,5 стакана фиников или кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1~2 ч ложки лимонного сока
Банан размять в кашицу.
Яйцо взбить с сахаром и вмешать банановое пюре.
Морковь натереть на самой мелкой терке.
В яично-банановую массу вмешать морковь, кефир пополам со сметаной (или йогурт), масло и лимонный сок.
Орехи не очень мелко раздробить. Курагу или финики - порезать. Подмешать к основной массе.
Всыпать отруби и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться густое льющееся тесто.
Духовку нагреть до t=220°С.
Квадратную форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.
Форму сверху затянуть фольгой.
Выпекать 30 минут. Фольгу снять. Огонь убавить до t=180°С и допекать еще 10 минут

Маффины
Состав:
125 г натурального обезжиренного йогурта,
2 слегка взбитых яичных белка,
3 ст.л. апельсинового сока,
0,5 стакана распаренного изюма,
0,5 стакана овсяных хлопьев,
0,5 стакана муки,
0,5 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. разрыхлителя,
немного сахара

Разогрейте духовку до 180 град. Подготовьте 6 формочек для маффинов.
Смешайте йогурт, яичные белки, апельсиновый сок, изюм и овсяные хлопья. Дайте постоять 10 минут.
Просейте вместе муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте к йогуртовой смеси и слегка размешайте, чтобы сухие компоненты слегка увлажнились.
Сразу заполните формочки, наполняя их тестом на 3/4.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, пока деревянная зубочистка не выйдет сухой – примерно 25 минут.

18.05.2006 09:58:00,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЕЕ
А что такое цельнозерновая мука?
Никогда не встречала такое сочетание.
Где её продают? Как её опознать?
18.05.2006 11:41:48, ЕЕ
Сима Полосатая
вот примерное такая 18.05.2006 12:08:55, Сима Полосатая
умная маша
а вы ее в питере покупаете? если да, то где? 18.05.2006 15:13:30, умная маша
Сима Полосатая
последний раз в Окее покупала. 18.05.2006 15:20:08, Сима Полосатая
умная маша
спасибо, поищу, но в нашем окее такой точно не было 18.05.2006 15:23:06, умная маша
Сима Полосатая
она не всегда бывает. 18.05.2006 16:09:25, Сима Полосатая
Сима Полосатая
я иной раз вместо неё просто ржаную кладу. 18.05.2006 16:09:53, Сима Полосатая
Только в бездрожжевое тесто, наверное. Или не более 25% объема. Рожь не потянет по глютену. На самом деле, почти цельнозерновой можно назвать пшеничную непросеянную муку самого низкого сорта, но она практически ни для какой выпечки не пригодна, даже для самой простой, разве что на блины. А все дело в том, что она делается из мягкой пшеницы, глютена в ней мало. Цельнозерновая мука должна содержать не меньше 10,3 (наш хлебопекарный стандарт) или 15-16% (американский хлебопекарный стандарт) белка, тогда из нее можно печь что угодно, и хороший хлеб в т.ч., т.к. всходит она довольно резво. 18.05.2006 17:01:26, Индигомама
ЕЕ
Спасибо.
18.05.2006 12:22:08, ЕЕ
Вот уж не знаю полезная она или нет,но то что низкоколорийная это точно. Серьезно занимаясь снижением веса хочется чего-нибудь сладкого,вот и сидя на даче летом придумала:
3яйца(180ккал),взбиваем с 20гр сахара(80ккал),добавляем 200мл 1.5% молока(72ккал),20гр муки(67ккал),оч.хорошо все взбиваем,если есть газировка простая,тоже в смесь,и заливаем этой смесью порезанные фрукты и в духовку,получается такой фруктовый омлет,и всего 78ккал в 100граммах.Вот такой штуковиной я себя иногда балую,кстати моим домашним очень нра.
18.05.2006 11:16:14, галя и
Какая ты молодец! Обязательно попробую что-нибудь испечь :))) 18.05.2006 10:31:40, Симамото
сестрица старшая
Сима! Это просто удивительно, как общие идеи летают в воздухе:)). Вот плыву я активно сегодня с утра в бассейне и думаю: с выпечкой надо заканчивать, хоть на время себя ограничить!.. Думаю, интересно, есть же наверняка вкусная диетическая либо низкокалорийная выпечка. Надо бы спросить в "Кулинарии". И вдруг вижу эту тему! Спасибо большое за положенное начало. Ваши рецептики взяла себе на заметку. С удовольствием почитаю, кто еще чем поделится. Спасибо, девочки! 18.05.2006 10:16:52, сестрица старшая
Практически любую выпечку можно сделать полезной, диетической и низкокалорийной. При условии, что это не безе и не бланманже всякие ;) Моя мечта (пока малоосуществимая) - это покупка компактной лабораторной зерновой мельницы (воспрос 150 уе, но для меня сейчас это критично), чтоб из зерна для кутьи (твердый сорт пшеницы, продаваемый на рынке) молоть цельнозерновую муку дома. Заменять ею белую муку во всей бездрожжевой выпечке - это раз. Если же цельнозерновой муки нет - не беда, берете белую + зародыши пщеницы + отруби (у нас есть фабричные - как чешуя, очень жесткие, и рыночные - мягенькие, даже не чувствуются в тесте, ржаные и пшеничные). Сахар заменяется коричневым сахаром, яблочным пюре, шиповниковым сиропом или медом. Если кладете орехи, особливо грецкие, покрошите их мельче и смело уменьшайте масло. Сметана, творог и сливочные сыры в кремах-начинках смело заменяется творожком 0% жирности, если жидко + немного муки или крахмала. Еще вчера получила с озона.ру книжку оч. классную - Алена Макаревич. Едим и худеем. Это сущая кладезь здоровых низкокалорийных и съедобных при этом рецептов. Ничего более толкового мне еще в этой области не попадалось. Там выпечки мало, но тоже есть. 18.05.2006 10:23:47, Индигомама
Кстате у всяких бланманже можно снизить калорийность.Пробовала,получается и очень не дурно.Люблю я его оченно. 18.05.2006 11:44:21, галя и
сестрица старшая
Ценные советы! Спасибо! 18.05.2006 10:51:32, сестрица старшая
200 г коричневого сахара + 100 г обычного = около 1 000 калорий только от сахаров - это полезно???? Да еще с кремчиком? Мамадарагая, ето же страшно! Я обязательно распечатаю и прошерстЮ все ваши рецепты, потому что сама таким увлекаюсь. Из приведенного одобряю кекс с перезрелым бананом, только печь его лучше в мафиннице порционно.
Вчера стащила с диабетического сайта вот это:
КЕКС ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ 250 г кукурузной муки, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1ч.л. соды, 1 ч.л. меда, 4 яйца, ванилин.
Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Разделить белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и с разогретыми содой и медом. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать на среднем огне 30-40 минут.
Не делала сама, но попробую. Сахар надо резко уменьшать, ИМХО.
Еще оттуда же
БИСКВИТ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан кукурузной муки, 1 ст.л. растительного маслаВзбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.

Еще
ЗАВАРНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ 250 г воды, 80 г масла, 20 (200? надо подумать) г кукурузной муки, 4 яйца. Вскипятить воду со сливочным маслом, убавить огонь и всыпать кукурузную муку. Полученную массу тщательно перемешать, немного проварить (1-2 минуты) на слабом огне. Смесь немного охладить и по одному вбивать яйца до вязкости теста. Выкладывать тесто на смазанный противень чайной ложкой. Выпекать на среднем огне 40-50 минут. Заполнять готовые булочки кремом или взбитыми сливками.

Еще
ЯБЛОЧНЫЙ ПРЯНИК 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 125 г масла, 1,5 стакана густого яблочного пюре, 1\2 ч.л. соли, 1\2 стакана изюма, 1\2 стакана очищенных орех , 2 ч.л. соды, масло растительное для смазывания формыЯблочное пюре подогреть, добавить масло, сахар и изюм, размешать и остудить. Муку просеять с содой, солью, орехами, перемешать и соединить с пюре. Готовое тесто влить в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной кашкой форму, печь при т 220 С в течение 45 минут. Готовый пряник покрыть глазурью.

Сахар надо уменьшать.

ХЛЕБ КУКУРУЗНО-ТВОРОЖНЫЙ 125 г кукурузной муки, 375 г картофельного крахмала, 250 г творога, 1ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 5 ст.л. молока, 45 г дрожжей.Дрожжи растереть с молоком и влить их в вымешанную и просеянную муку, накрыть влажно марлей, поставить в теплое место. Когда в муке появятся трещины, смешать с нею остальные компоненты. Заполнить тестом смазанную форму, поставить в холодный духовой шкаф, печь в течение часа при температуре 200 С. Незадолго перед окончанием выпечки хлеб нужно смазать яйцом.

Еще оттуда же
СОЛЕНЫЕ (СЛАДКИЕ) ПАЛОЧКИ 200 г кукурузной муки, 1,5 стакана картофельного крахмала, 100 г масла, 1\4 стакана сахара, 2 яйца, щепотка соли, 100 г дрожжей, 1\4 стакана воды.Растворить дрожжи в теплой воде. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, масло, желток и густую пену из взбитых белков. Хорошо замесить тесто. Отложить его, прикрытое влажной марлей, в теплое место для подъема. Затем поделить тесто на небольшие порции. Лучше всего выдавить тесто из кондитерского шприца в виде тонких палочек на смазанный маслом противень. Поставить их подняться. Печь при температуре 200 С около 20 минут.

Вчерашние соевые булочки

Продукты: сухие дрожжи - 1 ст. л., теплая вода - 1 чашка, сахар (лучше коричневый) - 1 ст. л., соль (лучше морская) - 1 ч. л., 1 взбитое яйцо, любое растительное масло - лучше совсем не надо, но максимум 1 (одна!!!!)ст. л., если у вас полножирная соевая мука, иначе по вкусу, белая мука примерно 2 чашки и соевая мука примерно 1.5 чашки.
Способ приготовления: развести дрожжи в теплой воде, прибавить сахар и 2-3 ст л белой муки. Оставить опару на 15 мин, пусть хорошо подойдет. Добавить муку, соль и взбитое яйцо, хорошо перемешать и вымесить сравнительно тугое тесто. Поставить тесто в теплое место и дать подойти раза в 2-3 без обминки. Поделить что получится на 16 частей, каждую пополам, вытянуть (лучше не катать) из каждой части по 2 жгутика, переплести веревочкой, и выпекать при температуре 180-190 градусов 15 минут. Осторожно! Соя в тесте быстро пригорает. Соевую муку рекомендую перед употреблением прожарить. Неплохо добавить какой-то ароматизатор
18.05.2006 10:13:32, Индигомама
Сима Полосатая
Ну ладно:)), с кремом - вычёркиваем:)) - просто они у меня единым блоком все были, вот и попал:), а может кому и приглянётся:) 18.05.2006 10:22:32, Сима Полосатая

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!