Совершенно случайно у меня получился очень простой и очень вкусный суп. Настолько вкусный, что приехавшие на праздник дети в количестве 4-х штук (если к собственно детям приплюсовать внучку и зятя) вчера только им и питались. Я не успевала добавлять новые порции. Правда. И на обед, и на ужин, и на перекус...
Итак. Надо:
1. Бульон, (у меня был хороший, из грудинки).
2. много колечками наструганного лука ( а колечки потом ещё на 2-4 части порезать)
3. Томатная паста. (если нет, то можно соус какой-нить томатный)
на 2 л. бульона: 3 ОЧЕНЬ больших луковицы (или эквивалентное количество поменьше) + 1 ч.л. томатной пасты с верхом.
Бульон, довести до кипения, засыпать в него сырой лук, когда закипит, - томатную пасту. Дальше соль и перец в тех количествах, чтобы было вкусно для вас, если бульон не очень, то подправить кубиком бульонным. Проварить 10-15 мин.
В самой первой порции была ещё картошка, но немного, так, для сытности...
Очень рекомендую!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Это типа луковый суп,что ли??????????
30.04.2006 12:43:30, Бандерилья( не со своего компа)
"бульон довести до кипения, засыпать в него СЫРОЙ лук..." - тут и сломалась окончательно.
30.04.2006 12:31:48, Tomsik
Гм... ЭТО вкусно??? Бульон с вареным луком и томатной пастой??? Нет, то есть я верю, конечно, что ВАМ это было вкусно, но...
30.04.2006 12:05:07, Зай Цы Чау
Вообще-то к вашему сведению вкус бульона во многом определяется овощами, и чем насыщенней овощной отвар, тем вкуснее.
Вкусно собственно было не только мне.
Да и я, вообще-то не так дремуча, как вам, возможно, показалось.
Я конечно, не призываю именно вас именно что попробовать. Хотя, собственно, почему и нет?
Можно же пожертвовать поллитром бульона, луковицей и напёрстком томата? Ведь технология проста до безобразия. 30.04.2006 17:19:48, ЕЕ
Вкусно собственно было не только мне.
Да и я, вообще-то не так дремуча, как вам, возможно, показалось.
Я конечно, не призываю именно вас именно что попробовать. Хотя, собственно, почему и нет?
Можно же пожертвовать поллитром бульона, луковицей и напёрстком томата? Ведь технология проста до безобразия. 30.04.2006 17:19:48, ЕЕ
....вкус бульона во многом определяется овощами... _
оно конечно, но НЕ ОДНИМ ЖЕ ЛУКОМ!!! 30.04.2006 20:24:07, Tomsik
оно конечно, но НЕ ОДНИМ ЖЕ ЛУКОМ!!! 30.04.2006 20:24:07, Tomsik
А собственно кроме лука ещё морковь и корень петрушки. Или вы ещё что-то закладываете?
Уверяю вас, что много лука подействует на вкус бульона только положительно. Это я не к данному рецепту, а в порядке обсуждения проблемы как таковой.
При варке самого бульона я конечно, закладывала как всегда и луковицу и морковку, которые потом отбрасываются. Но не думаю, что если бы не варилась та морковка, это как-то фатально сказалось бы на вкусе приведённого варианта супа.
И, собственно, как много лука может испортить вкус бульона? Ошпаренный лук, как известно, уже не имеет характерного запаха и горечи. Тем более проваренный. Чем он вас не устраивает? 30.04.2006 21:32:25, ЕЕ
Уверяю вас, что много лука подействует на вкус бульона только положительно. Это я не к данному рецепту, а в порядке обсуждения проблемы как таковой.
При варке самого бульона я конечно, закладывала как всегда и луковицу и морковку, которые потом отбрасываются. Но не думаю, что если бы не варилась та морковка, это как-то фатально сказалось бы на вкусе приведённого варианта супа.
И, собственно, как много лука может испортить вкус бульона? Ошпаренный лук, как известно, уже не имеет характерного запаха и горечи. Тем более проваренный. Чем он вас не устраивает? 30.04.2006 21:32:25, ЕЕ
:-) "Вареным луковым запаxом" :-)
Я не зря выделила крупным шрифтом слово "сырой" - я б его сначала "до золотистого цвета" обжарила.
"Луковая горечь" мне, кстати, не мешает :-)
А в бульон я еще - если есть - сельдерей корневой люблю добавлять. 30.04.2006 22:22:34, Tomsik
Я не зря выделила крупным шрифтом слово "сырой" - я б его сначала "до золотистого цвета" обжарила.
"Луковая горечь" мне, кстати, не мешает :-)
А в бульон я еще - если есть - сельдерей корневой люблю добавлять. 30.04.2006 22:22:34, Tomsik
Не бывает этого запаха! Ну, не бывает и всё.
Может он и должен быть по вашим представлениям, но нету его! Как нету лукового запаха у холодца, например, куда, если следовать классическим пропорциям, надо закладывать по полкило лука (а это много вообще-то) на каждый кг голья. Бульон получается ароматным, но этот аромат ничего общего с запахом ошпаренного кипятком лука не имеет.
Обжаривание до золотистого цвета прекрасно, и в большинство супов именно такой лук и кладут, но в данном конкретном случае я предложила др. вариант. И он состоит как раз в том, что лук не обжаривается. Кстати, если большое количество лука обжарить, а потом не предпринять отдельных мер, то как раз суп будет пахнуть обжаренным луком.
А если вы проварите минут 10 сырой лук, то запаха лука не останется. 01.05.2006 07:13:01, ЕЕ
Может он и должен быть по вашим представлениям, но нету его! Как нету лукового запаха у холодца, например, куда, если следовать классическим пропорциям, надо закладывать по полкило лука (а это много вообще-то) на каждый кг голья. Бульон получается ароматным, но этот аромат ничего общего с запахом ошпаренного кипятком лука не имеет.
Обжаривание до золотистого цвета прекрасно, и в большинство супов именно такой лук и кладут, но в данном конкретном случае я предложила др. вариант. И он состоит как раз в том, что лук не обжаривается. Кстати, если большое количество лука обжарить, а потом не предпринять отдельных мер, то как раз суп будет пахнуть обжаренным луком.
А если вы проварите минут 10 сырой лук, то запаха лука не останется. 01.05.2006 07:13:01, ЕЕ
Ну вот по Вашим представлениям запаxа, может, и нету... но "нарезанный лук в большом количестве" в Вашем супе плавает??? Причем именно "в отваренном виде"? Или Вы его весь вылавливаете "перед тем, как подавать"? Если не вылавливаете - то где присутствует вареный лук, там же присутствует и его запаx, и особенно - вкус.
А из xолодца, между прочим, "полкило лука на килограмм голья" после варки ВЫБРАСЫВАЮТ, также, как и из любого бульона, "плавать в xолодце" его не оставляют, даже "по классическим пропорциям" ;-). В этом-то и разница -
выловлен ли отваренный лук или НЕ выловлен... 01.05.2006 12:34:33, Tomsik
А из xолодца, между прочим, "полкило лука на килограмм голья" после варки ВЫБРАСЫВАЮТ, также, как и из любого бульона, "плавать в xолодце" его не оставляют, даже "по классическим пропорциям" ;-). В этом-то и разница -
выловлен ли отваренный лук или НЕ выловлен... 01.05.2006 12:34:33, Tomsik
Давайте я вам еще раз скажу, я вижу, вы не понимаете :) Многие люди _не_любят_вкус_запах_и_консистенцию_вареного_лука_. Многих от него тошнит. Так понятнее? :)
01.05.2006 09:45:37, Зай Цы Чау
Система в целом (в данном случае суп) обладает свойством эмерджментности.
Если я вижу в супе недовыловленный фрагмент, как бы это сказать, лука, меня тоже где-то скорее тошнит...
01.05.2006 10:13:51, ЕЕ
Если я вижу в супе недовыловленный фрагмент, как бы это сказать, лука, меня тоже где-то скорее тошнит...
01.05.2006 10:13:51, ЕЕ
Не вылавливаю. Из ЭТОГО супа.
Но когда в любом другом попадаются "лохмотья" того лука, который отваривался вместе с мясом, тогда это вызывает отрицательные эмоции.
Всё. думаю дальнейшая дискуссия смысла не имеет.
Давайте, правда, закончим. Смысла в дальнейшем обсуждении уже нет. Всё, что я могла и хотела сказать по данному поводу - уже сказала, да и ваши доводы как-то повторяются.
Вы бы могли сами попробовать, в конце концов это ненакладно и быстро. А паче чаяния вы не сможете разделить мои восторги по поводу супа, всегда можно изъять лук с помощью друшлака, а сам бульон уж точно во вкусе не потеряет и его можно дальше использовать уж как вам заблагорассудится. Ну, или вместе с луком вылить. 01.05.2006 15:07:03, ЕЕ
Но когда в любом другом попадаются "лохмотья" того лука, который отваривался вместе с мясом, тогда это вызывает отрицательные эмоции.
Всё. думаю дальнейшая дискуссия смысла не имеет.
Давайте, правда, закончим. Смысла в дальнейшем обсуждении уже нет. Всё, что я могла и хотела сказать по данному поводу - уже сказала, да и ваши доводы как-то повторяются.
Вы бы могли сами попробовать, в конце концов это ненакладно и быстро. А паче чаяния вы не сможете разделить мои восторги по поводу супа, всегда можно изъять лук с помощью друшлака, а сам бульон уж точно во вкусе не потеряет и его можно дальше использовать уж как вам заблагорассудится. Ну, или вместе с луком вылить. 01.05.2006 15:07:03, ЕЕ
Знаете, в какой-то момент накапливается достаточно опыта, чтобы только по набору ингредиентов понять, что вот на такой-то рецепт точно не стоит тратить время и продукты :)
Одно хорошо в этой истории - почитала и подумала: что-то я давно соляночку не варила! И-таки сварила :) И это было божественно, да :) 30.04.2006 18:08:24, Зай Цы Чау
Одно хорошо в этой истории - почитала и подумала: что-то я давно соляночку не варила! И-таки сварила :) И это было божественно, да :) 30.04.2006 18:08:24, Зай Цы Чау
Я, честно говоря, делаю не каноническую солянку, а "свою", что там в настоящей, не знаю... Жареный лук я лично кладу.
30.04.2006 20:11:30, Зай Цы Чау
а стоит ли жертвовать, если изначально рецепт вызыает сомнения? :) ничего против супа не имею, но если бы лук хоть поджаренный был... ну да как говорится, на вкус и цвет товарищей нет :)
30.04.2006 17:51:44, Йоко
Знаете, я согласна с вами, что бывают рецепты изначально сомнительные.
Вот например, у моей мамы был записан рецепт лимонного крема. Я никогда не пыталась его приготовить, т.к. в указанной технологии был с моей точки зрения нонсенс. Там сливочное масло растапливалось. По моим представлениям масло в креме должно быть взбитым, и уж конечно его надо держать подальше от огня. Иначе чепуха была какая-то по моему мнению. И запах топлёного масла опять же по моему мнению должен был бы быть ( а я его терпеть не могу)
А моя дочь, которая таковых предрассудков не имела, поскольку и особого опыта в приготовлении кремов у неё не было, попробовала как-то этот крем приготовить. И что?
Оказалось, что прекрасный крем, с выраженным лимонным вкусом и лимонным же запахом, не тает в тепле, и т.д. Если учесть, что у нас в семье почти все дни рождения в середине лета, и мы имеем тенденцию встречать их на природе, то у меня всегда была проблема с тортом. А точнее с кремом. Масляный - потечёт и вкус на жаре потеряет, взбитые сливки в те времена было не купить...
Так после "открытия" этого лимонного он стал у нас просто штатным кремом на летние торты. Он и зимой, конечно, неплохо идёт, но для пикника просто не имеет конкурентов.
Это я насчёт штампов в восприятии рецептов.
Теперь о самом рецепте.
Меня на него навёл суп, который мы попробовали отдыхая в 5* отеле, где кухня была превосходна.
И там 1 раз был суп наподобие описанного мною. Нам он понравился настолько, что во все оставшиеся дни мы, придя на ужин, первым делом смотрели - не повторили ли этот суп? Но, увы, его подали только однажды.
Я по возвращении попробовала воспроизвести. Получилось по другому, но сама идея сырой лук в бульон себя оправдала.
Только лук не должен быть очень "рьяным". В противном случае его предварительно надо вымочить в воде минут 5. Но у нас продают лук довольно водянистый, весьма слабо пахнущий и поэтому с ним ничего предварительно делать не надо. 30.04.2006 18:08:43, ЕЕ
Вот например, у моей мамы был записан рецепт лимонного крема. Я никогда не пыталась его приготовить, т.к. в указанной технологии был с моей точки зрения нонсенс. Там сливочное масло растапливалось. По моим представлениям масло в креме должно быть взбитым, и уж конечно его надо держать подальше от огня. Иначе чепуха была какая-то по моему мнению. И запах топлёного масла опять же по моему мнению должен был бы быть ( а я его терпеть не могу)
А моя дочь, которая таковых предрассудков не имела, поскольку и особого опыта в приготовлении кремов у неё не было, попробовала как-то этот крем приготовить. И что?
Оказалось, что прекрасный крем, с выраженным лимонным вкусом и лимонным же запахом, не тает в тепле, и т.д. Если учесть, что у нас в семье почти все дни рождения в середине лета, и мы имеем тенденцию встречать их на природе, то у меня всегда была проблема с тортом. А точнее с кремом. Масляный - потечёт и вкус на жаре потеряет, взбитые сливки в те времена было не купить...
Так после "открытия" этого лимонного он стал у нас просто штатным кремом на летние торты. Он и зимой, конечно, неплохо идёт, но для пикника просто не имеет конкурентов.
Это я насчёт штампов в восприятии рецептов.
Теперь о самом рецепте.
Меня на него навёл суп, который мы попробовали отдыхая в 5* отеле, где кухня была превосходна.
И там 1 раз был суп наподобие описанного мною. Нам он понравился настолько, что во все оставшиеся дни мы, придя на ужин, первым делом смотрели - не повторили ли этот суп? Но, увы, его подали только однажды.
Я по возвращении попробовала воспроизвести. Получилось по другому, но сама идея сырой лук в бульон себя оправдала.
Только лук не должен быть очень "рьяным". В противном случае его предварительно надо вымочить в воде минут 5. Но у нас продают лук довольно водянистый, весьма слабо пахнущий и поэтому с ним ничего предварительно делать не надо. 30.04.2006 18:08:43, ЕЕ
дело все в том, что огромное количество людей не любит вареный лук в супе :( ну вот не нравится им вареный лук... поэтому и реакция такая у людей. И одно дело попробовать, кем-то сваренный суп и дальше уже понравилось или не понравилось. И совсем другое самой делать, то что вызывает сомнения. Вы же не делали тот мамин крем сами :)
30.04.2006 20:08:49, Йоко
Порезанный ТОНКИМИ четверть кольцами и проваренный лук больше похож на капусту, поэтому проблем с его поеданием не было и у ребёнка.
30.04.2006 21:38:06, ЕЕ
не похож он на капусту :) лук, есть лук, я его отличаю :)
Если только с капустой суп, тогда может и не так выделяется, он. 02.05.2006 14:23:52, Йоко
Если только с капустой суп, тогда может и не так выделяется, он. 02.05.2006 14:23:52, Йоко
буэ
30.04.2006 08:39:20, !
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?
Простые способы позаботиться о своем теле. Памятка нежности к себе
Как заботиться о своем теле?