Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хлебопечение. Пара вопросов

Итак, добралась я в субботу до выпечки хлеба (белого, с пармезаном, кедровыми орехами и базиликом, больше базилик класть не буду :)))

Как назло, мука импортного производства в окрестных магазинах, включая "Перекресток" на Новослободской, скончалась... Взяла отечественную.

Все хорошо, но... хлеб получился мелкопористым, а я больше люблю с крупными "дырдочками"... Думала - из-за муки, но потом вспомнила пекарню у деда в деревне - там точно не из французской пекли, а выходило то, что надо.
В чем может быть проблема? Дрожжи (использовала сухие)? Или вообще на закваске такой хлеб пекут?
17.04.2006 17:03:32,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
дайте, плиз, рецепт хлеба с точными пропорциями. Попробую его испечь в хлебопечке. 18.04.2006 18:58:13, Xexe
Брала у Димитрия на сайте, посмотрите пожалуйста. На работе загрузили - совсем нет времени ссылку поискать :))) 19.04.2006 16:01:12, Симамото
чем больший процент жидкости в хлебе, тем больше дырочки.
И мне не нравится базилик в хлебе :)
18.04.2006 01:28:25, belochka1
И от этой лишней воды - слабый глютен и большие дырки. Можно еще попробовать взять муку послабее. 18.04.2006 13:14:46, Димитрий
Понял, спасибо :))) А то хотела уже за закваской нестись :))) 18.04.2006 13:42:20, Симамото
я сейчас не помню точно, надо посмотреть в Поле Фигони, сколько она воды там советует, не забуду если - завтра скажу 18.04.2006 15:08:39, Димитрий
Буду очень признательна :))) 18.04.2006 15:16:33, Симамото
Давайте, начинайте уже быть! Как написано, в нормальном тесте хлебном количество воды находится в пределах 50-60% (пекарских %, которые берутся не от общего веса теста, а от веса муки) - что, как я уже много раз говорил тут, соотвествует ее же словам, что сильный глютен образуется из белков муки при ее смешивании с водой в пропорции 2:1. Для теста с большими дырками aka "деревенского" берут или слабую муку, или ослабляют глютен повышенным содержанием воды - до 70% (пекарских) - т.е. фактически от соотношения 2:1 доходят до 3:2. 19.04.2006 11:33:14, Димитрий
Уже есть. Спасибо!!! Хочется именно такого хлеба, как в детстве :))) 19.04.2006 11:50:18, Симамото
Спасибо! Сделаю пожиже. Да и на закваске попробую - все равно в деревню на Пасху ехать - попробую прорваться и купить там закваски моего любимого хлеба :)))

А базилик... Ну в том ведь и прелесть, что вкусы у всех разные )))
18.04.2006 08:59:40, Симамото
Ольга-13
ОФФ. Судя по ПЕрекрестку на Новослободской, мы точно где-то рядом. Специально туда часто за Дарницким хлебушком часто захожу - вкуснецкий! Особенно маленькие кирпичики люблю - корочка дивная...
Муки возможно нету из-за Пасхи.
17.04.2006 23:59:22, Ольга-13
Я на Динамо живу. Но иногда забегаю на прошлую работу - на 3-м Самотечном :))) А ты где? 18.04.2006 08:56:44, Симамото
Ольга-13
На 3-м Самотечном приятель живет.
А я возле Марьинского универмага - на Сущевском Валу.
Когда еду на метро - через Новослободскую удобно.
18.04.2006 11:25:22, Ольга-13
Почти соседи. Это стоит отметить (с) :))) 18.04.2006 11:39:39, Симамото
ДвеЗебры
По-моему, разная технология при выпечке (замесе и выстаивании) крупно- и мелкопористого хлеба. И отношение жидкой и твердой части разное. Если грубо, то для крупнопористого тесто более "жидкое".
Но это я про хлеб в духовке, в хлебопечке не пекла.
17.04.2006 23:32:46, ДвеЗебры
Я тоже без хлебопечки решила обходится - отговорили меня от покупки. Спасибо, попробую более жидкий вариант :))) 18.04.2006 08:57:47, Симамото
zaraza
а что не так с базиликом? 17.04.2006 17:13:17, zaraza
Просто получившийся запах не понравился :))) Кажется, мне больше по душе сочетание свежего хлеба и свежего, а не запеченного в той же буханке, базилика :))) 17.04.2006 17:37:24, Симамото
zaraza
а базилик свежий был? я как-то пекла с сушеным - вполне. хотя это дело вкуса, конечно... 17.04.2006 17:53:00, zaraza
Свежее не придумать - в горшке. Но фиолетовый :))) 18.04.2006 09:00:19, Симамото

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!