Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Майонез :)))

Прочитал тут случайно в магазине, из чего он состоит и ужаснулся... Я всегда считал, что он делается из масла-желтков-горчицы-уксуса... И ведь помню, что на банках советского времени был именно такой состав написан. И на пакетиках МЖК тоже... Прорыл всю витрину с майонезами - не нашел ничего похожего...

Гы... Теперь позиция Димитрия начинает казаться чуть менее дикой :)

Я обычно употребляю соевый майонез, который чуть скрашивает пост. Пользуетесь ли таким майонезом?

Из его очевидных плюсов - жирность 35%
25.03.2006 19:34:09,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мотик
А почему именно майонез? А все колбасные изделия и вобще вся пищ пром активно пользуется "эмульгаторами и прочими камедями". А насчёт крахмала, муки, сух молока- это всё используется для удешевления рецептуры. Не каждый купит майонез за 100 руб, а вот за 30 купят многие. А камедь, скажу я вам, довольно дорогая добавка и в производстве дешёвых продуктов её не используют. И как технолог пищ пром., скажу, что если производить майонез по традиционной рец-ре, как вы её представляете, то дешевле поужинать в ресторане, чем пользоваться таким соусом 29.03.2006 11:40:20, Мотик
А как вписываются сырые яичные желтки в традиционную технологию? 29.03.2006 13:22:44, Димитрий
Мотик
Да они не вписываються! 29.03.2006 13:37:34, Мотик
Ну вот мне и стало интересно, особенно когда прочитал: "если производить майонез по традиционной рец-ре ... то дешевле поужинать в ресторане, чем пользоваться таким соусом"
29.03.2006 14:49:03, Димитрий
Да, и еще - кстати, яйца цельные (или не обработанные никак) не кладут нигде в пищ.промышленности из-за опасности сальмонеллы. Посему в майонезы и пр. идут всякие яичные продукты - которые, разумеется, уже не имею свойств, скажем, как у яичного желтка, и тут начинаются придумки с эмульгаторами и прочими камедями. 27.03.2006 13:25:12, Димитрий
Да пес из знает. Это ж все наука о получении конфетки из суррагатов, эта пищевая промышлённость... 28.03.2006 12:06:44, Димитрий
а молоко-то зачем? :) 27.03.2006 18:53:06, AleXXX
Сима Полосатая
чего ж они так бессовестно врут в рекламе?:) - "Ряба", и этот...на перепелиных, типа яйцах?... 27.03.2006 14:10:46, Сима Полосатая
У меня родственник работает в фирме, которая, ну на перепелиных яйцах.... Яйца туда перепелиные действвительно кладут. Только их содержание составляет 0, 1%. Маркетинговый ход они эти яйца. 30.03.2006 12:51:52, Moon
Jeep Cherokee
:)
Таки вы предпочитаете заполучить сальмонеллу? ;)
27.03.2006 19:51:58, Jeep Cherokee
Сима Полосатая
не на это я не согласная:), это так, размышление о промывании наших мозгов рекламой:) 30.03.2006 00:41:44, Сима Полосатая
Зато хоть что-то натуральное! 28.03.2006 12:07:11, Димитрий
Ну а что им делать? Как им надо писать? "Наш майонез приготовлен из лиофилизированного желтка свежайших яиц, снесеными несушками в экологически чистом районе Подмосковья - окрестностях города Электростали, и восстановленного по старинным рецептам водой с чистейших ледников Приэльбрусья, поступающей на наш масло-жировой завод из артезианской скважины с глубины 3500 метров..."
Да и потом - ну что, кого-то из потребителей майонезу Хэлманс, что храниться месяцами без холодильника волнует, как этот майонез делали, и что в него ложили?
27.03.2006 14:44:46, Димитрий
Сима Полосатая
:)) ну это я так...поддержать беседу:) 28.03.2006 01:29:53, Сима Полосатая
А я, блин, распинаюсь, думаю, возьмут в копирайтеры... 28.03.2006 12:44:57, Димитрий
Дикарь! Для чего тебя в школе буквам учительница учила? Чтоб ты к 40 годам тока сподобился прочитать, что на майонезе написано?

ЗЫ. Я и соевый майонез в Пост не употребляю - именно, чтоб не "скрашивать". Я правда, тонкости типа сухоядения или мясло только по выходным не соблюдаю.
27.03.2006 12:45:25, Димитрий
Так я его и не покупал уже, наверное, несколько лет :), чего читать-то? А тут навеяло из конфы - прочитал... 27.03.2006 13:05:38, AleXXX
Блин, ну и я не покупаю много чего, но читаю. Как возьму в руки, кажем, в магазине "хлеб для сэндвичей", который не черствеет 6 месяцев, так вспомню все, чему учили в Химшколе МГУ и на Химфаке.... 27.03.2006 13:19:38, Димитрий
кулич пасхальный тоже долго не черствеет, но тут я думаю, дело не в этом :) 27.03.2006 18:53:42, AleXXX
Ну ни полгода же, правда, и нарезанный на ломтики, да? Да и хлеб не сдобный (ну, если на сдобу смотреть с традиционной точки зрения - все эти триглицериды и прочие удержатели влаги - это, вроде, тоже ведь уже сдоба, судя по списку ингредиентов....) 28.03.2006 12:09:19, Димитрий
Nanik
Ну да, и разница в рецептуре - всего ничего :-)))))))) 27.03.2006 23:01:52, Nanik
Посмотрела состав майонеза "Слобода" - подсолнечное и оливковое масла, яичный порошок, вода, сухое молоко,сахар, соль, горчица, уксус, сода. Вода, молоко и сода, конечно, в состав истинного майонеза не входят, но вроде и не криминал:))) 26.03.2006 23:33:17, Чернобурка
ЕЕ
Моя приятельница одно время работала технологом на производстве майонеза. Говорит, что у них были неприятности из-за использования крахмала, но обойтись без него они не могут, т.к. тогда цена будет раза в 2 выше, чем стоимость средне статистического. 26.03.2006 22:52:03, ЕЕ
Жулики, вот в чем проблема, а не в крахмале. Потому как вместо того, чтобы стирать Тайдом покупать общеприменяемые зашугустители и эмульгаторы (которые стоят денег, да), они, значит, копеечным крахмальчиком пытались обойтись. Сообразительные, да.... 27.03.2006 13:22:04, Димитрий
ЕЕ
Объективно либо берёте загуститель, либо тратите гораздо больше исходного продукта для получения нужной консистенции. Отсюда и цена будет другой. При чём тут жулики?
Предприятие было крошечным, воровать можно было только у самого себя.
29.03.2006 08:32:13, ЕЕ
Не у себя воровали, а у потребителя. Нельзя сделать качественный промышленный продукт, беря бросовые ингредиенты. 29.03.2006 13:21:59, Димитрий
ЕЕ
Разница в количестве инградиентов.
И вы делаете слишком общие и смелые предположения.
29.03.2006 19:08:22, ЕЕ
Гы. Разница в кол-ве ингредиентов... Надо запомнить... 30.03.2006 13:07:58, Димитрий
ЕЕ
А до этого вы полагали, что для достижения определенной консистенции С крахмалом и БЕЗ оного потребуется одинаковое количество исходных продуктов?
Гы, говоря языком, понятным вам.
30.03.2006 16:11:36, ЕЕ
Да, вы уж лучше говорите "гы", мне так понятнее, а то пишите...
30.03.2006 17:31:10, Димитрий
Tomsik
??? Неприятности из-за использования майонеза в процессе производства майонеза??? Прошу разъяснить. 26.03.2006 23:25:12, Tomsik
ЕЕ
Прошу прощения. Сейчас исправлю в исходном топике.
КРАХМАЛА при производстве майонеза.
27.03.2006 07:58:33, ЕЕ
Сима Полосатая
я тоже не поняла:) 26.03.2006 23:33:12, Сима Полосатая
Jeep Cherokee
низкая жирность=быстрое расслоение майонеза=короткий срок хранения(т.е. при покупке низкожирного майонеза надо ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть срок выпуска. Больше месяца - не надо брать).
Срок хранения обычного майонеза(67%) три месяца(как краевед пишу).
Для того, чтобы потребитель не заметил низкой жирности и разницы в консистенции, его загущают и эмульгируют. И ещё до кучи всяких ПАВ добавляют.
Увы.
26.03.2006 19:28:20, Jeep Cherokee
Не замечал. Прекрасно хранится два-три месяца... 26.03.2006 20:32:53, AleXXX
Jeep Cherokee
хранится, конечно - если производитель принял некоторые меры. Если не принял - пишется другой срок хранения. В принципе, расслоение не говорит о том что майонез испортился :) Продукт в пищу годен В ПРИНЦИПЕ :)
Но вкус его не совокупный, а "все по отдельности".
26.03.2006 22:39:13, Jeep Cherokee
Nanik
Соевый майонез??? Извращение (ИМХО). По-моему, 7 недель прожить без него и так можно. У нас тут всякий Хайнц и т.п., состав - как у вас и написан, но такой, довольно гадостный, я его редко ем вообще. 25.03.2006 23:20:56, Nanik
А я его круглый год ем :) 26.03.2006 14:24:40, AleXXX
Nessie
так. не поняла. А чем МЖК не устраивает? 25.03.2006 22:48:41, Nessie
А я его не встретил в этом магазине... 26.03.2006 14:25:08, AleXXX
Tomsik
Не-а, я только одним-единственным сортом майонеза пользуюсь, который в Альди нашла. Но не в пост.
Масло, желтки, уксус, соль, БЕЗ горчицы. Жирность - ну ОЧЕНь много процентов, где-то около 80-ти. Для салатов, если xочется "вариант полегче", смешиваю с 24-%-ной сметаной.
Соевым и прочими "легкими" и "облегченными" сортами не пользуюсь вообще - как почитаешь, чего там намешано...
25.03.2006 21:38:15, Tomsik
Кстати, в соевом как раз - ничего лишнего. Масло, соя, вода, уксус, сахар-соль, горчица, а - и крахмал. Но что страшного в крахмале? :) 25.03.2006 22:29:48, AleXXX
Tomsik
:-) В краxмале - ничего страшного, кроме того, что "промышленный краxмал" - это рафинированный, лишний, майонезу несвойственный углевод :-)
Соя - продукт, лично мне доверия не внушающий.
А горчица - это для меня вААЩе кошмар! Наличие в составе продукта горчицы - самый лучший аргумент, чтобы этот продукт не покупать ;-)
25.03.2006 22:49:58, Tomsik
Nessie
а за что горчицу так? она ж вроде растительного происхождения, добрая.... 25.03.2006 22:51:50, Nessie
Tomsik
:-)))))))))
А вот за что :-)
25.03.2006 22:53:35, Tomsik
Nessie
ААА :-) ясно :-) 25.03.2006 22:58:15, Nessie
Nessie
Генномодифицированностью... в сое.. хотя.. фиг его знает.. ни опасность, ни безопасность факта модификации генов пока не доказана. 25.03.2006 22:47:01, Nessie
Tomsik
МММмм... как подумаю, что в той сое может оказаться ген горчицы... ;-)))
Или грибка-пенициллиума (моя вторая и последняя аллергия) ;-)....
25.03.2006 23:35:11, Tomsik
Сима Полосатая
ну на "Слободе" вроде так и написано "из масла-желтков-горчицы-уксуса..." хотя кто их знает...
А соевый попробуем:) Ты какого производителя берёшь?
25.03.2006 20:06:00, Сима Полосатая
да он один, по-моему. Флора, что ли...,

И в слободе тоже и крахмал есть и загустители и еще какая-то муть :(
25.03.2006 20:28:19, AleXXX
Сима Полосатая
специально сходила за пачкой в холодильник:) Читаем:подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный порошок, сухое молоко, сахар-песок, соль поваренная, горчица, уксусная кислота, сода. Всё:)

Понятно, что сода, сухое молоко может лишние, или они за загустители идут?:)
26.03.2006 14:59:10, Сима Полосатая
Tomsik
Суxое молоко - непонятно зачем, за "загуститель" оно вряд ли сойдет, xотя - кто иx, теxнологов пищевой промышленност, разберет, а вот зачем сода??? в "кислый"-то, с уксусом, продукт???
Саxар явно лишний. Вода в майонезе зачем? в качестве растворителя для яичного порошка и суxого молока, что ли?
26.03.2006 15:55:23, Tomsik
Сима Полосатая
у них там телефон и сайт указаны, надо бы им эти вопросы задать:)) 26.03.2006 17:41:22, Сима Полосатая


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!