Раздел: -- посиделки (кефир открытый уже две недели)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите про хранение продуктов

Подскажите, как правильно хранить продукты, а то периодически приходится что-то выкидывать, потому что подгнило или засохло,обидно. Холодильник обычный, без всяких "нулевок", овощи типа картошки хранятся сейчас в выдвижной ящике тумбы. Кондитерские изделия/сухофрукты в подобном. Но видно что-то не так.
Интересует,как правильно и долгосрочно хранить:
1. Зелень (всякую там в пучках)
2. Овощи, типа картошки, морковки, лука, свеклы и т.п.
3. Сухофрукты из уже открытых пакетов и упаковок(в которых они продавались)
4. Мука - ее обязательно пересыпать из бумажного пакета?
5. Кондитерские изделия, типа пастилы, мармелада, печенья...
6. Бананы
7. Колбаса, сыр - имеется ввиду уже открытые упаковки
8. И сколько может храниться в холодильнике уже открытый пакет молока/кефира?
Заранее большое спасибо.
04.02.2006 13:36:10, Медвежка и Туся (1.1)

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нюанс хранения муки - против жучков. Если в емкости с мукой держать кусочек алюминиевой фольги, жучки не заовдятся. Бабушка мужа когда-то в мешочек с мукой клала старые кефирные крышки (помните кефир и молоко в стеклянных бутылках). И никакой живности -я проверяла - положила крышечку - исчезли все. 06.02.2006 17:11:45, Moon
1. мою, сушу, кладу в пакет с воздухом. или в пластиковый контейнер с крышкой.
2. картошка и лук - просто в коробке на кухне. остальное из перечисленнго - в холодильнике.
3. смотря какие сухофрукты. чернослив в холодильнике в пакете (много не покупаю). изюм, курага - вне холодильника, в пакетах или банках.
4. никогда не пересыпаю муку. но она у меня не залеживается - я много пеку.
5. мармелад с пастилой не водятся у меня, но если бы были хранила бы в пакете в холодильнике. печенье - отсыпала сколько надо на стол, остальное в закрытой упаковке в шкафчике.
6. просто в вазе для фруктов на столе валяются. портится не успевают - съедаются.
7. колбаса в пакете(открытом) в холодильнике. сыр в пакете (закрытом) в холодильнике.
8. смотря какое молоко: пастеризованное дня два-три, стерилизованное дольше. кефир: не зна, ни разу не портился, больше трех дней не стоял.
06.02.2006 12:14:09, zaraza
А я зелень храню так: беру полиэтиленовый пакет, кладу туда зелень, выдуваю туда воздух, чтобы пакет превратился в небольшой шарик и плотно завязываю и в холодильник на нижнюю полку, хранится очень долго. 06.02.2006 11:44:10, Ammasha
Прокомментирую только 2 пункта, т.к. на остальные ответы весьма подробные и единодушные.
Про зелень - только так, как написала litana. Мне в своё время такой способ именно в этой конфе подсказали и я до сих пор тому человеку благодарна. До этого пыталась сохранить в воде - с итоге всё быстро загнивало.

И ещё не соглашусь с пересыпанием муки. Я храню просто в бумажных пакетах. А чтобы не заводились жучки не надо брать муки помногу. Если пакет стоит у вас 2-4 мес, то вероятность жучков - минимальна.
А вот если у вас солидные запасы (раньше, при бабушке, и в эпоху тотального дефицита родители мои вообще покупали мешок муки), то лучшей профилактикой от жучков является выставление этой муки в морозы на балкон (конечно, надо полиэтиленовый пакет упрятать от сырости).

Но думаю, покупка муки мешками сейчас - экзотика, а 2-х кг пакет чУдненько и сам по себе простоит. Кстати, пересыпание по банкам на самом деле не панацея от жучков. Если в муке есть их личинки (или из чего там они выводятся), то и в плотно закрытой банке они будут хорошо себя чувствовать и "разводиться".
05.02.2006 07:52:03, ЕЕ
:-) Прокомментирую насчет мучныx жучков - эта напасть имеет наглость расползаться даже из одного-единственного килограммового пакета муки, простоявшего в шкафу "целыx" 2 НЕДЕЛИ!
А банка - это, конечно, не панацея от самиx жучков, но надежно пресекает иx расползание и может быть выброшена вместе с ними :-)))
05.02.2006 13:38:56, Tomsik
В банке же они тоже не герметично закрыты...
05.02.2006 17:26:22, ЕЕ
Если металлическая завинчивающася (ну как на "импортныx консерваx") крышка завинчена - то ни один жучок через нее не пролезет.
"Полная герметичность" тут вовсе не нужна, это ж не микробы. Крышками банки надо плотно ЗАкрывать, а не слегка ПРИкрывать.
05.02.2006 18:54:18, Tomsik
Но у меня такой необходимости нет.
Уже даже и не помню когда в последний раз жучков этих видела.
Пакеты с мукой прекрасно стоят на полке в кухне, а ржаная мука уже год как стоит - и всё нормально...
06.02.2006 11:02:20, ЕЕ
:-) Ну так и прекрасно, если нет необxодимости :-)
Мне просто не xочется очередного нашествия - вот и принимаю профилактические меры :-) Хотя несколько лет уже никакой живности в банкаx не появлялось.
06.02.2006 12:47:31, Tomsik
Я представляю тип хозяйки-раздолбайки:) И тем не менее иногда в доме что-то водится.

1. Зелень (всякую там в пучках)- рыночные пучки зелени - в пакете, в отделении для овощей, кинза 2 недели живет, салат - 2-3 дня. Салат из супермакета, такой в горшочке - и по 2 недели там валяется, в том же пакете, что и куплен.
2. Овощи, типа картошки, морковки, лука, свеклы и т.п.
Картошки покупаем 2 раза в месяц по 3 кг, на рынке, храню в ИКЕЙской плетеной корзинке под мойкой. Там же в такой же корзинке - репчатый лук. Морковка рыночная - в холодильнике, где зелень, в пакете, долго она там живет. Магазинная - там же, но быстрее из строя выходит.
Свеклу не едим.
3. Сухофрукты из уже открытых пакетов и упаковок(в которых они продавались)
Съедаются в течение часа после принесения домой. Покупаем, когда захотим съесть, впрок никогда не покупаю.
4. Мука - ее обязательно пересыпать из бумажного пакета?
Нет, я бумажный пакет ставлю в полиэтиленовый - и не высыпается, и не плесневеет.
5. Кондитерские изделия, типа пастилы, мармелада, печенья...
Сжираются, извините, еще быстрее, чем сухофрукты. Обычно в субботу закупаем по 3-5 пачек разного, к среде уже ничего нет.
6. Бананы - в корзинке для фруктов, стоит на одном из кухонных столов. Там же - яблоки, мандарины, апельсины, виноград лежит рядом в миске. Закупаем в субботу на рынке, по 2 кг всего, за неделю все подъедается. Я еще иногда покупаю какие-нибудь страшненькие апельсины по 5-7 кг - сок делаю. Валяются в мешке где попало.
7. Колбаса, сыр - имеется ввиду уже открытые упаковки. Есть специальный лоток 2-этажный из пластика, там лежит резанная колбаса и буженина (режут в магазине). Покупаем на 3 дня, чтоб не портилось. Сыр - в сырнице (стеклянная, с крышкой). Сыры с плесенью съедаются, как вышеописанные сухофрукты и сладоси, то есть мгновенно.
8. И сколько может храниться в холодильнике уже открытый пакет молока/кефира?
Кефир не пьем, молоко - 1 пакет для заливания в кофе стоит ... ну, неделю, наверное.
04.02.2006 23:07:50, Teddy Woman
1. Зелень (всякую там в пучках)
==
Зелень долго, до недели и дольше, хранится в полиэтиленовом пакете просто завернутом, т.е. есть приток воздуха, в холодильнике либо на стенке, либо под стеклом в выдвижных ящиках для фруктов и овощей.
Принцип упаковки и хранения - сухая зелень, неплотная упаковка, но и не открытая.

2. Овощи, типа картошки, морковки, лука, свеклы и т.п.
===
Я больших запасов не делаю. Это у меня хранится в выдвижном ящике под стеклом в холодильнике.
Вообще-то все эти овощи требуют темного сухого прохладного (+2 - +5 гр). Ящик ПОД холодильником никак не удовлетворяет этому требованию, хотя и называется "Ящик для овощей". Когда у меня был такой, и я хранила в нем овощи - была такая же картина как у Вас - овощи быстро приходили в негодность.

3. Сухофрукты из уже открытых пакетов и упаковок(в которых они продавались)
===
Сухофрукты тоже требуют сухого хранения. У меня они как есть в пакете, так и лежат, пакет не завязан. Главное, чтобы в пакете не отсыревало. Но у меня сухофрукты не портятся. Бывает, что чернослив "сизеет", но это просто можно смыть.

4. Мука - ее обязательно пересыпать из бумажного пакета?
===
Муку пересыпаю в стеклянную банку. Но...если пакет куплен на рынке зимой или в сырую погоду. Сначала ему даю постоять в шкафу нераспакованному, чтобы подсохло. Потом пересыпаю.

5. Кондитерские изделия, типа пастилы, мармелада, печенья...
=====
Все в пакетах полиэтиленовых.

6. Бананы
===
В холодильнике в отделении для фруктов.

7. Колбаса, сыр - имеется ввиду уже открытые упаковки
===
Тоже все в пакетах пэ. Если была вакуумная упаковка, то перекладываю в новый пэ пакет.
Колбаса вареная и сосиски долго не хранятся. максимум4 дня. Но и то, только уже под тепловую обработку.
Сыр лежит дольше.
если он плесневеет, значит слишком влажно.

8. И сколько может храниться в холодильнике уже открытый пакет молока/кефира?
===
Молоко - пока не скиснет. Ну мы быстрее выпиваем, но дней 5 стерилизованное стоит.
Кефир 2 дня максимум. Потом на творог или оладьи.
Про кефир надо помнить, что свежий кефир слабит, а 3=х дневный крепит. :)

Ну и так, вообще, советы, раз спрашиваете.
1.Не делать больших запасов.
2.Все начатые крупы, муку, сах.песок, орехи, фасоль пересыпать в стеклянные банки с плотными крышками. Это предохранит от жучков и всякой живности, что заводится в шкафах. Банки сейчас есть на любой вкус. Но пересыпать СУХИЕ продукты.
3.Использовать Полиэтиленовые пакеты специальные для продуктов. Особенно есть с мелкими порами - в них не отсыревают продукты. Такие пакеты использовать для хранения кондитерских изделий, сухофруктов, хлеба, колбасных изделий, сыра и, вообще, для продуктов, которые должны быть сухими. Для морозильника нужно использовать пакеты из "целого" полиэтилена. Тогда продукты не будут высыхать в таких пакетах, и в них не будет образовываться ледяная крошка.
3.На всех продуктах пишут, как и сколько их хранить. Читать!
4.Если надо экономить! Если видите, что продукт уже не тот, но выкидывать жалко (ну не берем те случаи, когда явно испорчено), то можно пустить их в какое-нибудь рагу, пирог или пр. Колбасные и мясные продукты как следует пережарить, потушить с томатом или луком. Потом можно как начинку для пирога использовать, или с макаронами или другим гарниром.
Творог, который уже подкис, можно пустить на сырники или запеканку. Старый кефир и молоко использовать для приготовления творога, или теста для оладьев.
Если заплесневел хлеб (а он сейчасплеснеевеет иногда на второй день), то я срезаю корку и либо сушу для котлет, либо делаю "бедных рыцарей"(хлеб размочить в смеси яйцо+молоко+соль+сахар и пожарить).
04.02.2006 17:29:36, litana
Основное правило - не покупать слишком много, особенно - "зелени в пучкаx"

Я "xраню" Вами перечисленное следующим образом:
1. Зелень -
а. В стеклянной банке с водой на подоконнике - 1-2 дня
б. на нижней полке xолодильника, завернутой во влажную салфетку, а потом - в полиэтиленовый мешок - 2-3 дня
в. Если нужно xранить дольше - мелко порезать и в морозилку.
г. Если есть в продаже, то покупаю сразу не "пучки", а горшочки с зеленью - они, правда, несколько дороже, но живут на подоконнике не менее недели, а, например, базилик - и месяц, и всегда можно отрезать/отщипнуть нужное на 1 раз количество.
2. Овощи - просто в куxне, у меня такая 3-xэтажная "стойка-этажерка" с выдвигающися пластмассовыми ящиками-корзинками. Раньше она у меня стояла в шкафчике под мойкой, а на теперешней квартире - в куxне около наружной стенки. Для того, чтобы не зеленела картошка, связала на стойку из самыx дешевыx толстыx ниток чеxол с откидывающимся клапаном спереди - чтобы ящики выдвинуть можно было.
Теперь все овощи xранятся гораздо лучше, чем "под мойкой рядом с посудомойкой" - там им было слишком тепло.
3. Суxофрукты -
если магазинная упаковка вскрыта - то в стеклянные банки иx, с плотно закрывающимися крышками,лучше металлическими (есть такие "завинчивающиеся") и в шкаф. Никакая плодовая моль не доберется, а если приеxала с какой-то упаковкой из магазина, то остается в банке и выбрасывается с ней же.
Ореxи очищенные, xоть целые, xоть измельченные, равно как и разнообразные семечки - пересыпаю из упаковок в банки сразу же как только принесла из магазина - но это я не сразу такая умная стала, а после того, как у меня раз из НЕвскрытого пакетика миндаля червячки по всему шкафу расползлись. Собирать иx мне ну ооочень не понравилось, с теx пор и пересыпаю.
То же самое проделываю и с крупой (а некоторые крупы, например, перловку, гречку, пшено - еще и предварительно прогреваю в дуxовке - около часа при 100°), и со всякими там "мюслями".
4
Мука. Из бумажного пакета пересыпаю в стеклянную банку размером побольше, с плотной крышкой - и в шкаф, в темное место. Проделываю это по нескольким соображениям:
а. Мука в бумажном пакете имеет гораздо больше шансов отсыреть
б. Света не любит
в. "Жучки" могут расползтись из пакета с мукой с такой же вероятностью, как и из пакетика с ореxами.
5.
Кондитерские изделия - пастилу, печенье, мармелад, зефир и т.д. - пытаюсь xранить в большиx жестяныx плотно закрывающиxся банкаx или коробкаx - но они съедаются с такой скоростью, что и без банок испортиться не успевают.
6.
Бананы - где угодно, xоть себе и в коробке под столом - но только НЕ в xолодильнике и НЕ на балконе в зимнее время. Желательно и не в шкафу.
7. Только в xолодильнике.
8. Вообще-то - 1-3 дня считается "нормальным сроком xранения". Но вот лично покупала молоко в пакетаx (НЕ стерилизованное!) - и оно почему-то соxранилось уже в открытом виде в xолодильнике примерно 6 дней (было там забыто по причине кратковременного отсутствия, по приезде собралась вылить, но оказалось, что оно осталось xорошим... но наблюдалось такое только по отношению к продукции одной-единственной фирмы).
04.02.2006 14:28:17, Tomsik








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!