Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солянка

Ну так, на всякий случай поделиться... Уж больно знатно вышло... Бульон варился из говядины (1,2 кг), постная свинина (0,8 кг), копченые свиные ребра (0,3 кг.) Варился медленно и вдумчиво - не при кипении, а при чуть-чуть шевелении воды. Кастрюля - 5-литровая. В бульон - пара морковок и луковиц. Бульон варился часа три. Вынули мясо, процедили бульон через марлю. Лук-морковку - выбросили. Порезали 5 луковиц средних полукольцами, на сковородку чуть масла, неторопясь обжариваем на маленьком огне. Минут через 5 - вываливаем маленькую баночку томат-пасты (140 грамм). И продолжаем обжаривать. Жареным луком НЕ ДОЛЖНО пахнуть! Только до размягчения лука, до его пиозрачности. Тем временем начинаем резать. С огурцов (соленых, маринованных) - счищаем кожицу (обязательно!) и режем кубиками мелкими. Баночку белых грибочков маринованных - тоже в дело. Банку масоин - каждую маслинку кружочками. Мясо из бульона - тоже порубаем. Я даже половину говядины отложил на дальнейшее потребление, не стал пускать в солянку. Три сорта разной нарезки - туда же, в миску режем. 8 штук сосисок, остатки языка - туда же. Вываливаем жареный лук с томатпастой и резаные вкусности в бульон, 5 лавровых листов, по 6-8 горошин черного и душистого перца - туда же. Доводим до кипения и на медленном огне минуток десятьпусть живет (не кипит). Потом - высыпаем побольше зелени (петрушка-укроп), закрываем крышкой и даем настояться с полчасика, не снимая с плиты.

Солянка не должна быть густой слишком. Там должно оставаться остаточно много бульона. Хотя хочется, конечно, сыпать и сыпать туда всякие вкусности - мясопродукты, грибы и т.д.

Подавать со сметаной, ессно, и с воткой. Тут даже моя мама и жена не смогли устоять. Рюмка "Стандарта" - ложка солянки. Удивительные ощущения.
24.01.2006 11:48:56,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pooh-the-Fox
Блин, ну надо ж было так вкусно написать! Была бы в Москве - все бы бросила и сварила... 16.10.2010 16:41:47, Pooh-the-Fox
Firs
Я маслины предпочитаю с косточками - без косточек, да ещё резаные, да еще в общей сложности более получаса продержанные в кипятке теряют вкус (хотя, конечно, лучше отдают его вареву). Ну и ортодоксы настаивают на каперсах, не говорю уж про лимон.
Кстати, в связи с этим вопрос возникает. Этимология солянки - "селянка", сельское блюдо. То есть простонародное, крестьянское блюдо. Вот и подумал: если исключить недоступные для большинства селян продукты: всякие там томаты - сосиски - маслины - лимоны и пр., что же остаётся? Лук-огурцы? Странно это, рассольник практически получается...
24.01.2006 13:54:05, Firs
Это верно. Обсасывать косточку - особое удовольствие :) Но не было под рукой :( 24.01.2006 15:50:14, AleXXX
Я даже нормальные маслины, типа каламаты, такие - буро-фиолетовые, не баночные обычные, теперь кладу только на один раз в солянку. Т.е. суповую основу уже собрал - бульон, лук, огурцы, рассол, томаты там всякие, отлил сколько надо на 1 раз, закинул начинку и выкрутасы типа каперсов и маслин, подал. Съели - на следующий день - повторяю сборку с оставшейся основой, начинкой и выкрутасами.
А иначе даже солонющие "бочковые" маслины на след. день безвкусные совершенно, не говоря уж про баночную порнографию без косточек радикально черного цвета.
24.01.2006 14:14:12, Димитрий
А что значит не баночные?Мне казалось ,что у нас в Москве нет уже не баночных маслин.Они все выкладываются из больших железных банок,и продаются на развес,выдавая себя за соленых в бочках или...............? 24.01.2006 15:21:10, галя и
Да, и еще в качестве некоего ключа для понимания вопроса. В той же самой Хорватии, в которой в магазинах тоже 90% маслин - "баночные", на всех упаковках написано - "Debittered olives" или "Odgorcheni masline". А на тех, что нормальные - "undebittered olives" или "neodgorcheni" 24.01.2006 15:43:26, Димитрий
Ну, те, которые в металле - эти вот все я называю "баночные". Иногда можно купить на развес маслины и оливки с каким-то выраженным вкусом, но чаще всего это или в стекле - греческие, израильские маслины, типа каламаты, или маслины по-гречески, которые, скажем, Tramier фасует в пластиковые пакеты, или вот греческие каламата в Метро можно купить в пластике.
Эти проходят под кодовым словом "бочковые"
24.01.2006 15:28:02, Димитрий
Жирненькие такие?Встречала!Настальжи по старым рыбным (как мне казалось в детстве)проооооооотивные такие на развес,уж точно без кода были бочковые.УФФФФФФФФФФФФ!!!! 24.01.2006 15:49:37, галя и
Да, да! 24.01.2006 15:53:20, Димитрий
Firs
Для меня вообще загадка - для чего эти продырявленные маслины выпускают? Если промокашку обмакнуть в рассол, вкус примерно такой же будет.
Разве что чисто декоративно - для украшения фуршетных "шашлычков" с мясопродуктами и сыром, да и там фаршированные оливки лучше.
24.01.2006 14:25:24, Firs
Для ленивых 24.01.2006 15:22:08, галя и
gera
Вкуснотень какая...:) 24.01.2006 13:25:37, gera
Будет лучше, если томатную пасту заменить на протертые консервированные томаты (грамм 300), которые протушить, чтобы выпарилась лишняя влага - можно, кстати, вместе с обжаренным луком. 24.01.2006 12:45:31, Димитрий
Не уверен. Летом, конечно, лучше свежим помидором заменить. И то - какие-нить обрывки шкурки или косточки проползут вражески... НеТ. ИМХО для зимы лучше томат-пасты не придумано ничего. 24.01.2006 13:16:52, AleXXX
Леш, ты не думай. Ты купи консервированные помидоры - лучше всего не целые, а резанные или протертые, там нету ни семечек, ни шкуры. Это ж летние томаты в чистом виде. 24.01.2006 13:24:28, Димитрий
что такое "консервированные помидоры"? Есть - томаты в сосбственном соку, как-то так, так они не вкусные... 24.01.2006 13:26:50, AleXXX
Pomito Упаковка тетрапак. Помидоры натуральные резанные. Или помидоры натуральные протертые (пюре). 0,5 или 0,25
24.01.2006 13:56:38, Только читаю
Я их тоже всегда покупаю.Для всяких соусов,супов,подливок. 24.01.2006 16:10:56, галя и
Точно. 24.01.2006 14:06:48, Димитрий
Да, да. Ну так эти томаты в собственном соку не предназначены для еды, как маринованные или соленые. У них, конечно, не такой вырви глаз вкус, как у пасты, но если говорить о естественности... Это для готовки именно. 24.01.2006 13:50:14, Димитрий
Думаете?
Ой, у меня, бузрукой, все наоборот.:)
Когда только приехала в Италию, протертые томаты использовала, а потом пришлось-таки покупать томатную пасту ( в тубах здесь ее продают).
Ну вот для супа не то протертые томаты, это мое имхо, разумеется.
Или секрет есть какой?
24.01.2006 12:49:42, Трушкин
Ну мы ж не будем ИМХами мерятся, правда?
Все современные книги пишут - "зимой используйте консервированные летние помидоры", упомянания томатной пасты ни в одной импортной книге у меня вообще нету.
По мне так вкус этих томатов куда ближе к натуральным, а томатная паста стоит в стороне вместе с томатным соком, веществом совершенно ненатуральным по вкусу (не в смысле его неприродного происхождения, а в смысле неправдоподобности и невоспроивзодимости его в домашних условиях из натуральных летних томатов).
Просто надо томаты эти консервированные протушить, чтоб уменьшить количество воды и сделать вкус более концентрированным - но он все равно очень сильно отличается от томат-пасты.
24.01.2006 13:31:58, Димитрий
Ну вот - наинается старая песня на новый лад.

А кто тебе сказал, что томат должен быть натурального вкуса? Если мы кладем в солянку соленые огурцы - то почему бы не положить обработанные томаты в виде томатной пасты?

Маслины же ты тоже не с дерева туда пихаешь? :)
24.01.2006 15:48:58, AleXXX
ОК, клади кетчуп "Балтимор", уговорил. 24.01.2006 18:31:07, Димитрий
ну, ессно, единственно верный рецепт - это исключительно от тебя :) 24.01.2006 18:44:07, AleXXX
почему? нет, каждый для себя выбирает, в соотвествии со своим вкусом
вот одна девушка меня как-то в ЖЖ пыталась убедить, что это совершенно нормально - купить кило свежей осетрины на солянку (дело все в Москве происходит), и положить в эту солянку маслин без косточки из банки за 20 рублей, вместо того, чтоб разорится и купить за 50-80 рублей банку приличных.
мы тогда очень лихо поругались, ибо я считаю так - если смешать бочку меда и ложку дер%:*ма, то получиться бочка дер%:*ма, а она утверждала, что и так хорошо.
Слава Богу, в какой-то момент у нее взгляд на этот счет изменился, и мы нормально общаемся ныне. Но я продолжаю считать, что если берем хорошие продукты и хотим сделать хорошее блюдо, мы не добавляем туда всякого гумна - ни Магги, ни Балтиморов из крахмала и прочей дребедени.
Но если кому-то хочется - вай, как говориться, нот? Единственное, я считаю себя в праве в такой ситуации, и надеюсь это никого не оскорблает, сказать о неких, что ли, алтернативных вариантах, тем более, что это, как выясняется, многим интересно.
24.01.2006 19:03:38, Димитрий
Наверняка многим интересно, наверняка некоторых оскорбляет, судя по реакции, ну и что?
Интернет для всех, слава богу.
Димитрий, расслабьтесь.:)
24.01.2006 19:23:57, Трушкин
абсолютно расслаблен 24.01.2006 19:34:33, Димитрий
:) 25.01.2006 10:01:12, Трушкин
Французский бульдог
Вот про домашний томатный сок вы загнули. Жаль, что нет возможности дать вам попробовать тот сок, который делают мои родители. 24.01.2006 13:49:58, Французский бульдог
Ээээ, я верю, что очень вкусный. Но похож ли он на "покупной"? Вот в чем вопрос - в промышленности же какое-то выпаривание, наверное, под вакуумом, еще что-то, вкус весьма сильно отличается от того, что можно выдавить из помидора, как из другого свежего овоща или фрухта. 24.01.2006 14:09:23, Димитрий
Французский бульдог
Похож. Только вкуснее гораздо. Разве что цвет не такой темный. Если надо, узнаю способ при случае. Только помидоры у них свои,с грядки 24.01.2006 14:17:23, Французский бульдог
ОК. В любом случае, это лишь исключение, подтверждающие, на мой взгляд, общее правило. 24.01.2006 14:20:30, Димитрий
Вообще да, в импортных книгах упоминание а томатной пасте я не встречала. 24.01.2006 13:37:27, Трушкин
Просто разные рецепты... Вы же не встречали в импортных книгах рецепта солянки? :) 24.01.2006 15:51:20, AleXXX
Мужчинки, не путайте бедную женщину:) 24.01.2006 18:39:59, Трушкин
не, ты скажи - встречала? :) 24.01.2006 18:43:05, AleXXX
:))) 24.01.2006 18:53:01, Трушкин
рецептик записала. я однажды ела солянку и там был лимон! прям полудольками тонкими. и вместе с кожицей очень даже неплохо съелся. вкус необчный. вот думаю, на какой стадии добавить лимончика? посоветуете? 24.01.2006 12:41:29, самая-самая!
Его вроде прям в тарелку уже кладут:) 24.01.2006 12:44:05, Трушкин, скромненько так
zaraza
совершенно верно. впрочем как и маслины и зелень -)) 24.01.2006 13:29:12, zaraza
:-) 24.01.2006 12:45:56, самая-самая!


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!