Раздел: Холодные блюда и закуски (Сациви.Подготовленную целую тушку индейки ( курицы, гуся, утки) положить в кстрюлю и варить до)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сациви для caban и для всех!

Сациви.

Подготовленную целую тушку индейки ( курицы, гуся, утки) положить в кстрюлю и варить до полуготовности, вынуть из бульона, положить на противень спинкой вниз в нежаркий духовой шкаф.
Во время жарения тушку птицы необходимо время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, что бы она зарумянилась со всех сторон.
Тем временем с бульона снять жир, слить в кастрюлю, добавить нашинкованный или пропущенный через мясорубку лук и потушить. ( книга 1988года выпуска, имеется в виду домашняя индейка, а не французский индюшонок! Так что все на масле жарим, а я не жарю лук вообще, просто через мясорубку с орехами пропускаю)
Очищенные грецкие орехи истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, добавить истолченные чеснок, зелень киндзы, стручковый перец ( можно купить у грузинок на рынке имеретинскую аджику) имеретинский шафран ( нельзя покупать шафран у узбеков! Для сациви идет только тот сорт шафрана, который произрастает в Имеретии, это район в Грузии) , соль, развести бульоном ( 6-8 стаканов), а остальное прочитайте на фото по ссылке внизу сообщения. Пока печатала, муж уже все сфотографировал. Там же можно ознакомиться с другими вариантами соуса. Несколько фотографий содержат один и тот рецепт, но я не знала будут ли они читаемы, так что загрузила их все, 19 штук.

Помните, что слово сациви обозначает холодный соус, циви по-грузински холод, залейте горячим соусом горячую птичку, остудите до комнатной температуры и подавайте к столу это замечательное блюдо! На второй день оно будет еще вкуснее.
Я готовлю сациви на каждый Новый Год и на все Дни Рождения. Шафран окрашивает соус в желто-коричневый цвет. Это немного напрягает публику, но раз вкусив все требуют добавки.
22.12.2005 19:18:13, Mativ

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
большое спасибо 23.12.2005 11:34:33, caban
а количественное соотношение какое? Сервер по ссылке перегружен - не могу зайти :( Заранее спасиб. 23.12.2005 11:18:49, Матронна
Добавляю про индейку: в рецептах имеется в виду индейка, рожденная весной, то есть та, которой 6-7 месяцев, но это про домашнюю птицу. А в реале можно купить французского индюшонка для жарки. 24.12.2005 19:17:50, Mativ
одна индейка и 200гр орехов 300-500гр лука, но я лука беру 2 головки.
Если Вы раннее не ели и не видели сациви, то лучше всего сходите в кафе-кулинария Сулико на улПолянка, там можно купить готовое.
24.12.2005 19:07:27, Mativ





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.01.2019 20:23:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!