Вопрос, скорее, к Димитрию и всем, кто сможет подсказать.
Начала тут эксперименты по выпечке хлеба и
хочется, так сказать, повысить мастерство :)
Димитрий, делала белый хлеб по Вашему рецепту, получился вкусный, но такой... достаточно плотный мякиш. Мука обычная, нашенская - она виноватая? Вы там в рецепте упоминаете импортную - какую? где ее найти можно?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну, вообще слишком мало информации, если честно. Вот, скажем "наша обычная мука" - это какая? Хлебопекарная или простая? Потом - дрожжи какие? Вообще в этом деле тыщща молочей, которые влияют на результат, вот скажем, соль - если ее мало (должно быть 1.5-2% от веса муки), то не только будет пресным хлеб, у него будет плохой мякиш, он не будет румянится, и подниматься будет хуже.
12.12.2005 13:43:38, Димитрий
Мука - нашла надпись на пакете "пшеничная, общего назначения" :) Дрожжи - сухие, "Сеф-момент" (по-моему). Кстати, муки у меня ушло чуть меньше (на пол-стакана), чем указано в вашем рецепте, тесто было достаточно тугим, боялась, что иначе вымешать не смогу. Вот по вкусу к хлебу претензий нет никаких, корочка отличная получилась и поднялся тоже хорошо, кирпичик такой правильный получился. И на второй день был съедобен. Вот только мякиш меня смущает - он такой плотный, как в старинных нарезных батонах, даже чуть плотнее, а хочется что-нить а-ля французский батон - пушистое внутри.
12.12.2005 14:23:16, Fedya
Ну, для начала возьмите ту муку, про которую я говорил в рецепте. Это первое, очень важное и ты пы, не знаю, что вами двигало, когда вы словами "хлебопекарная" решили пренебречь.
Второе - не надо делать тугое тесто. Пусть оно будет мягким, но отлипающим от всего, от чего должно. Соотношение воды и муки тоже не просто так, вещь важная - будет много муки и мало воды, будет мало глютена.
Третье - выпечка багетов вообще отдельная пестня, не бегите вперед паровоза, получите сначала ХОРОШИЙ результат на обычном хлебе, а потом уж багеты (там очень влажное тесто, нужны спец. формы и т.д. - это все уже требует твердых навыков по базщоыой технологии).
Четвертое - сейчас в тесто добавляют всякие разные улучшители, начиная от избытка дрожжей, до соевой необжарной, т.к. с активными энзимами, муки, не факт, что дома вы сможете получить нужную фактуру.
Пятое - в слабую муку, если добавить прилично воды и хорошо тесто вымесить, можно получить хороший хлеб, на манер "деревенского" с большими дырками. Опять же - не должно быть тугим тесто. 12.12.2005 14:56:46, Димитрий
Второе - не надо делать тугое тесто. Пусть оно будет мягким, но отлипающим от всего, от чего должно. Соотношение воды и муки тоже не просто так, вещь важная - будет много муки и мало воды, будет мало глютена.
Третье - выпечка багетов вообще отдельная пестня, не бегите вперед паровоза, получите сначала ХОРОШИЙ результат на обычном хлебе, а потом уж багеты (там очень влажное тесто, нужны спец. формы и т.д. - это все уже требует твердых навыков по базщоыой технологии).
Четвертое - сейчас в тесто добавляют всякие разные улучшители, начиная от избытка дрожжей, до соевой необжарной, т.к. с активными энзимами, муки, не факт, что дома вы сможете получить нужную фактуру.
Пятое - в слабую муку, если добавить прилично воды и хорошо тесто вымесить, можно получить хороший хлеб, на манер "деревенского" с большими дырками. Опять же - не должно быть тугим тесто. 12.12.2005 14:56:46, Димитрий
Спасибо :)
с мукой это я как-то промахнулась, было несколько пакетов разных, почему-то под руку попался именно этот, буду внимательнее :) 12.12.2005 20:44:47, Fedya
с мукой это я как-то промахнулась, было несколько пакетов разных, почему-то под руку попался именно этот, буду внимательнее :) 12.12.2005 20:44:47, Fedya
вообще говоря, если есть возможность, покупайте импортную
только следите, чтобы это была простая мука (не для пиццы или self-rising какая, в общем, без добавок дрожжей или разрыхлителей) хлебопекарная 13.12.2005 11:34:31, Димитрий
только следите, чтобы это была простая мука (не для пиццы или self-rising какая, в общем, без добавок дрожжей или разрыхлителей) хлебопекарная 13.12.2005 11:34:31, Димитрий
Для меня было открытием, что чеснок убивает дрожжи и, если его рано добавить, вообще ничего не поднимется
12.12.2005 14:20:08, sokolova

Встряну тоже с хлебопечкой :))) Даже при одинаковом наборе продуктов хлеб все время разный получается.
дрожжи для хлеба покупаю сухие Сафф-момент, муку - сейчас обычную(но определенной марки проверенной), но, когда была финская мука, хлеб из нее совершенно другой получается. 12.12.2005 14:18:05, sokolova
дрожжи для хлеба покупаю сухие Сафф-момент, муку - сейчас обычную(но определенной марки проверенной), но, когда была финская мука, хлеб из нее совершенно другой получается. 12.12.2005 14:18:05, sokolova

Спасибо, но я не пользуюсь хлебопечкой, и думаю, что в этом уже большая разница :)
12.12.2005 13:40:03, Fedya
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.