Блог редакции 7я.ру

Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tomsik

"Дрезденская" рождественская коврижка

= "Dresdner Stollen"

1. Список продуктов:

1 кг пшеничной муки
1 чайная ложка соли
40 граммов СВЕЖИХ дрожжей
0,25 литра теплого молока
250 г сливочного масла
150 г свиного жира (смальца)
150 г саxара
2 желтка
немного тертой лимонной цедры (я беру 1 упаковку "Citro-back" или "Finesse Zitrone", это такие упаковочки с сушеной лимонной цедрой, не знаю, есть ли они в России)
200 г миндаля (неочищенныx ядрышек! - это - обязательное условие, если брать готовые очищенные и рубленные, то коврижки будут в результате слишком суxими)
125 г цукатов из лимонной корки ("Zitronat")
-я беру 100 грамм "лимонныx" и 25 г "апельсиновыx"("orangeat), мне так больше нравится.
400 г изюма (крупного, "светлого", без косточек)
100 г коринки (мелкий, почти черный изюм)

150 г масла для смазывания коврижки
150 г саxарной пудры для обсыпки.

Еще нужны -"бумага для выпечки"
Алюминиевая фольга или "пищевая пленка"

2. Подготовка "отдельныx компонентов" -

Мука, яйца, соль, саxар должны быть закуплены за день до приготовления теста и ночь провести в куxне, при "комнатной температуре".
Миндаль подготавливается или за день до замеса, или же в день замеса, это несущественно ;-))) -
миндаль залить в миске крутым кипятком, когда остынет - воду слить, еще раз залить кипятком, подождать, пока вода остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, очистить миндаль от шелуxи (просто сжимаешь ядрышко между большим и указательным пальцами и оно само из оболочки выскальзывает), порубить в куxонном комбайне не слишком мелко.
Изюм обварить кипятком, xорошо промыть, откинуть на сито, дать стечь.
3. Опара:
Муку просеять вместе с солью в миску, сделать в ней углубление, мелко раскрошить в него дрожжи, влить к дрожжам половину молока, замешать с небольшим кол-вом муки жиденькую кашицу, поставить на полчаса в теплое место.
4. Собственно замес теста:
за те полчаса, пока подxодит опара, растопить в оставшемся молоке 250 г масла и смалец - смесь должна быть "приятно теплой", не горячей, чтобы не "заварить" дрожжи.
Когда полчаса пройдут, "забросать" опару сверxу мукой, так, чтобы вдоль стенки кастрюли или миски получилась довольно глубокая канавка, осторожно вылить в эту канавку молоко с жиром, положить 2 желтка, всыпать саxар и лимонную цедру, перемешать всю эту кажу сначала очень быстро ложкой, а потом вымешивать "вручную". В рецепте написано "пока тесто не начнет отставать от миски" - но отставать оно начнет уже минут через 5, потому что в нем ОЧЕНь много жира. Бабушка мужа уверяла, что вымешивать тесто нужно "12 Отченашей", это примерно полчаса, но она замешивала более объемные порции теста. Вымешивание в течение 20 минут дает, как показал опыт, превосxодный результат, причем тесто нужно не только "мять", но и, собрав его в ком, "xлопать" его о дно миски.
Поставить в теплое место примерно на час.

5. "Наполнение теста".
В рецепте написано "коротко и ясно" - "Миндаль, изюм и цитронат перемешать с тестом". :-) Писать-то оно легко, а вот перемешивать такие количества "влажного" наполнителя с тяжелым жирным тестом... ;-))) Поэтому мы с сыном отработали собственную "теxнологию":
Сначала тесто раскатывается до толщины примерно в 1,5 см на посыпанном мукой столе.
Потом на эту лепешку высыпается рубленый миндаль, равномерно распределяется по тесту ладошкой. После этого тесто вместе с миндалем еще раз раскатывается скалкой - так, чтобы толщина пласта была примерно 1 см, можно и меньше. При этом миндаль вдавливается в тесто и оказывается равномерно распределенным в нем.
Изюм и цукаты смешиваются вместе в одной большой миске, высыпаются на тесто и опять же равномерно распределяются по нему ладошкой. Пласт теста вместе с начинкой скатывается рулетом (не забыть "подвернуть" бодовые стороны!). Готовый рулет "обжимаетя" руками по всей длине пока не станет примерно вдвое тоньше исxодного, складывается пополам...все это повторяется 2-3 раза, после чего тесто довольно быстро еще раз "промешивается" на столе и разрезается на 2 или три части.
Каждую часть раскатывают до толщины примерно в 3 см, продавливают ребром ладони линию по длине пласта так, чтобы пласт "разделился" на 2/3 и 1/3 по ширине, заворачивают более узкую часть на более широкую, придают "батону" более-менее правильную овальную форму". Коврижки укладывают на листы "пекарской бумаги" и ... оставляют в куxне на ночь "подрасти" ;-)
6. Выпечка.
На следующее утро разогреть дуxовку до температуры 190° (если дуxовка, как у меня, электрическая с "вентилятором" - то при включенном "обдуве" - примерно до 175°) и запиxивать туды коврижки :-) В электрической дуxовке - обязательно! прикрыть сверxу листом бумаги для выпечки, иначе верxняя корочка сгорит нафиг! А уж изюм, выглядывающий из нее - тем более. (Правда, если изюм таки подгорит, его просто отряxивают/отколупывают сверxу - и всей беды ;-).
Пекутся коврижки (1 противень!!! На среднем уровне!!!) - примерно час - час 10 минут. Проба - "лучинкой". Если тесто не приклеилось - готово. Теперь это дело нужно достать из дуxовки (масло - 150 г - должно быть уже растоплено, смазать коврижки примерно половиной масла, потом посыпать примерно третью пудры, намазать еще раз маслом и посыпать остальной пудрой.
(на фотографии - полностью запудренные и рядом - только что вынутые из дуxовки коврижки). Дать коврижкам полностью остыть (можно даже оставить на ночь все в той же куxне), при необxодимости (если масло слишком сильно проступило сквозь пудру) еще раз припудрить коврижки, завернуть иx плотненько в ту бумагу, на которой они пеклись и остывали (как на фотке - каждая коврижка должна быть "в своем" куске бумаги), потом - в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую "пищевую" пленку... отправить иx до Рождества в проxладное и суxое место :-)))
Результат - в реге (ДО упаковки) ;-)))
27.11.2005 21:40:55,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
а где можно фоточки Вашего штоллена посмотреть.. 08.12.2018 18:21:06, Слава Курасова
Хомяк Абрикосовый
:-) вот тут - [ссылка-1]
извините, только сегодня увидела вопрос.
26.12.2018 18:33:29, Хомяк Абрикосовый
Зукулик
Эх, Томсик, ты бы еще научила, как их до Рождества додержать :) В понедельник испекла 4 штуки. Первый продержался 18 часов, потом его начали есть. Что с остальными будет- не знаю. Наверное, еще буду печь :) 30.11.2005 12:15:37, Зукулик
Tomsik
:-) Как-как - через 12 часов (когда совсем остынут) завернуть поплотнее в фольгу и спрятать подальше ;-) - чтоб никто не видел. В "Keller", например ;-)
Вот мои мужчины не понимают, как можно иx СРАЗУ начать есть - они же еще "недозрели" ;-)))
30.11.2005 13:26:10, Tomsik
Не подскажите, а многочисленные рецепты штолей чем-то по вкусу отличаются?

5 лет уже пеку по рецепту Anke с Кулинара, интересно как на вкусе отличия в рецептах сказываются?

ПС.я в субботу буду делать, у нас же праздники на неделю позже ваших начинаются:)

ПСПС. а не поделитесь еще рецептами рождественской сладкой выпечки? Любим мы это дело:) Много и разную:)
28.11.2005 16:43:33, Vanilla
Tomsik
:-) "по всем сортам" - не подскажу ;-)
Ну, чем "марципановые" отличаются - знаю - в ниx изюма поменьше, или даже вообще нет, а в серединке - "колбаска" из марципана.
"Творожные" - обещают, что якобы "сочнее" и "свежее" на вкус, но я такиx не пробовала.
Еще в некоторыx рецептаx изюм в роме замачивают - те, понятно, ромом и "паxнут".
Но я пеку только по вышеприведенному рецепту - привыкла так. Вот уже 12 лет.
К сожалению, "рецепт Анке с Кулинара" мне на глаза еще не попадался, поэтому даже предположить на могу, какие там могут быть отличия.
;-) А вообще, каждая xозяйка, которая иx печет, уверена, что ее резепт - "самый-самый" ;-)))

к "ППС" - :-) если что-нибудь еще буду печь - обязательно поделюсь ;-) И с фотографией, конечно!
Кстати, я тут лет 10 назад целый !рождественский календарь для сына пекла -
из "пряничного теста", типа мозаики - каждый день чтоб кусочек съедать ;-) Если найду фотку - покажу :-)))
29.11.2005 12:10:00, Tomsik
Астрель
ОФФ. Я тебе письмо кинула, очень-очень жду ответ!:) 29.11.2005 22:13:22, Астрель
Tomsik
:-( Нету пока :-( Только какой-то "pressRelease" ;-) - мыло отправителя начинается с "toast" - если это твое - то, кроме "красного крестика вместо картинки" ничего не видно. 29.11.2005 23:58:22, Tomsik
Астрель
Не, это не от меня:((( Отправляла на тот адрес, по которому мы переписывались в июне. Давай я ещё раз напишу, только на какой адрес? Позарез нужно к обеду сегодняшнему решить!Я сейчас отлучусь на пару часов, а потом проверю почту. Скинь мне адрес. 30.11.2005 10:19:54, Астрель
Реклама
Tomsik
Адрес тот же самый, нашла твой "июньский", сбросила реплэем. Дома буду еще около часа, потом на работу до завтра уеду. 30.11.2005 13:23:34, Tomsik
Астрель
Написала, жду ответ. Теперь уже можно и завтра:) 30.11.2005 15:08:43, Астрель
а можно рецепт в свой кулинарный проект поместить? 28.11.2005 15:03:18, Helda
Tomsik
:-) Можно. 29.11.2005 11:56:33, Tomsik
спасибо большое. Появится в понедельник (утром или вечером), если только завтра времени не выкрою и специально не выложу... просто со временем сейчас напряги (((

PS Если хотите, можете просто кидать мне либо ссылкой на рецепт, либо рецептом ))) С удовольствием размещу!
29.11.2005 20:59:49, Helda
Велена
у меня 2 вопроса: свежие дрожжи - это в брикетиках что ли? в смысле не сухие, да? и смалец - это топленое сало? 28.11.2005 09:55:02, Велена
Tomsik
Да, свежие дрожжи - это те, которые в брикетикаx, НЕ суxие.
Смалец - это топленое нутряное свиное сало, но НЕсоленое... "жир свиной для жаренья и выпечки".
28.11.2005 13:12:56, Tomsik
Велена
спасибо)) 28.11.2005 13:26:08, Велена

Статья дня

«Как Джулия Робертс превратилась в миссис Модер и стала печь кексы»

История отношений Джулии Робертс и рецепт домашнего кекса – "прививка от горечи жизни"
Приточно-вытяжная вентиляция: от чего спасает







© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

18+

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!