Всем большое спасибо! Отдельное спасибо ЕЕ, Симе Полосатой и Симамото, потому что именно их рекомендациями я руководствовалась в большей степени. Получилось классно!
Если кто помнит, птица была разрублена на четвертинки, две из которых в замороженном виде достались мне. Разморозила. Попыталась порционно нарезать ножом. Потерпела фиаско. Нарезала, как Бог на душу положил, в результате чего получила восемь разнокалиберных кусков (какие-то - одно мясо, какие-то - с косточкой)плюс горку костей. Из горки костей и шеи, впечатлившись топиком о малобюджетных блюдах, сварила бульон, заправила капустой и черносливом и получила шикарный суп. С остального срезала, где возможно, жир, вытопила на сковороде и в полученном обжарила куски птицы, посыпанные солью-перцем и мускатным орехом. Все сложила в гусятницу, пересыпав крупными кубиками айвы (взяла три штуки, а надо бы пять!), и шкварки надо было бы бросить в суп, но ума не хватило - в итоге в готовом блюде они не прозвучали никак! Под крышку - и в духовку на два часа.
Ожидала (и не я одна), что айва превратится в кашу и готовилась протереть ее сквозь сито. Ан нет! Айва получилась тверденькая до такой степени, что на вилке не разваливалась, и поэтому всеми возможными дальнейшими операциями я пренебрегла.
Так и слопали: нежный, чуть с кислинкой, гусь, айва на гарнир, соус "наршараб".
Просьба ко всем: чувствую, что этот "полугусь" у меня не последний; не могли бы вы прокомментировать мои действия, дабы в будущем получилось еще лучше? Заранее спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Половина гуся: отчет для всех, принимавших участие в ее судьбе
21.11.2005 19:38:14, Лисонька Пух10 комментариев
Абзац. Хочу гуся. Если интересно - могу из "Хорошей кухни. Птица" что-нибудь про гусей поискать и отсканировать ))))))
22.11.2005 18:17:40, Симамото
К сожалению, эта книга меня не вдохновила. Именно в отношении гуся. В большинстве рецептов его предлагается запекать с картошкой. Ваша идея с айвой - более изысканная.
23.11.2005 10:46:43, Лисонька Пух
Понятно )))) Я ее в отношении гуся вообще не изучала - только курица и утка )))))
Дед его еще с капустой делал квашеной (гуся, смысли). Набить или порезать, обжарить, добавить капусту, водички немного и тушить. Ничего так, но подробностей не помню - мелкая была ))))))) 23.11.2005 12:47:12, Симамото
Дед его еще с капустой делал квашеной (гуся, смысли). Набить или порезать, обжарить, добавить капусту, водички немного и тушить. Ничего так, но подробностей не помню - мелкая была ))))))) 23.11.2005 12:47:12, Симамото
Ещё лучше только целый гусь, ИМХО :))
Мой муж уже 2-х купил (и мы их успешно съели) за истекший месяц. Если ещё купит, то попробую с айвой, у меня как раз есть... 22.11.2005 10:14:23, ЕЕ
Мой муж уже 2-х купил (и мы их успешно съели) за истекший месяц. Если ещё купит, то попробую с айвой, у меня как раз есть... 22.11.2005 10:14:23, ЕЕ
а скажите, в чем отличие гуся от курицы? он более жесткий и требует длительного теплового воздействия? а там запах-привкус? а то тоже чего то хочется :-)
22.11.2005 10:42:39, Татьяна и Лиза
Тань, ну ты и спросила!
Да это "2 отдельные разницы"!
Мясо курицы само по себе в общем-то безвкусное.
А гусь!
У него настолько выраженный и вкус и запах!
Но готовить его надо ДОЛГО.
Он должен томиться на самом малом огне в духовке как можно дОльше.
Я рассчитываю примерно так t=1*вес гуся в кг + 1,5 часа 22.11.2005 10:59:01, ЕЕ
Да это "2 отдельные разницы"!
Мясо курицы само по себе в общем-то безвкусное.
А гусь!
У него настолько выраженный и вкус и запах!
Но готовить его надо ДОЛГО.
Он должен томиться на самом малом огне в духовке как можно дОльше.
Я рассчитываю примерно так t=1*вес гуся в кг + 1,5 часа 22.11.2005 10:59:01, ЕЕ
ну т.е. ты любишь гуся? ну а испортитть его можно, что он будет недоготовленный, жесткий, с запахом или без?
22.11.2005 11:12:39, Татьяна и Лиза
Ну, запах есть у любого же блюда, а у гуся тем более.
Тут вечный замкнутый круг - чем гусь "моложе", тем вкуснее, тем легче готовится, но тем дороже он, т.к. в любой птице костей много, и в молодом - тоже. а мяса на нём ещё не наросло, вот и получается, что гусь весом 2,5 кг в пересчёте на мясо дОроже, чем гусь на 5 кг.
А 5 кг - это он дООООлго должет в духовк сидеть, чтобы быть нежёстким. 22.11.2005 11:33:49, ЕЕ
Тут вечный замкнутый круг - чем гусь "моложе", тем вкуснее, тем легче готовится, но тем дороже он, т.к. в любой птице костей много, и в молодом - тоже. а мяса на нём ещё не наросло, вот и получается, что гусь весом 2,5 кг в пересчёте на мясо дОроже, чем гусь на 5 кг.
А 5 кг - это он дООООлго должет в духовк сидеть, чтобы быть нежёстким. 22.11.2005 11:33:49, ЕЕ
Понятно... спасибо.
23.11.2005 14:42:08, T&E
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?