Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Утка с геморроем

Утка по мотивам Димитрия...

Вечером утку разморозил, ошпарил кипяточком, вытер тщательно и наделал в ней дырок. Отдельно - как делаем в шкуре дырки. Они нужны для того, чтобы лишней жир мог спокойно вытекать при готовке. Но дырки не должны доставать до мяса - иначе вместе с жиром будет выходить и мясной сок из мяса, в результате чего утка станет сухой. Итак технология продырявливания... Помните, как делают подкожные уколы в поликлинике? Вот и тут так же. Оттягиваем шкуру и параллельно мясу, по касательной, а не вглубь(!) тыкаем вилкой. Два удара - восемь дырок. И так еще 50 раз :)

Потом намазал птису смесью: ст.ложка меда, пару ст.ложек соевого соуса, немного имбиря (ну не было свежего, пришлось пользоваться сухим), свежесмолотой смеси из 4-х перцев, ну и капельку вотки. Куда же я без вотки? И в холодильник на почти сутки.

На след.день - сварил бульон из крылев, шеи, унутренностей (добавив туда потроха и шеи от двух гусиков, съеденных на мой ДР). Бульон должен быть крепким.

Берем самую большую сковороду, наливаем туда много масла (0,5 см по глубине, не меньше), раскаляем. И быстренько обжариваем утку целиком (связанную шпагатом, чтоб не махала ногами и руками). Цель этого страшного действа - чтобы шкурка утки приобрела красивый цвет и чтобы маринад "прикипел" к шкурке. Обжаривать - до светло-коричневого цвета,
не больше. Но желательно- со всех сторон, чтобы шкура была равномерно-красивой.

Тем временем достаем пароварку (у меня ее не было, пришлось пользоваться скороваркой, поставленной на режим "без давления", можно просто взять большую кастрюлю с плотной крышкой, и придумать какую-нибудь конструкцию, чтобы утка парила над кипящей на дне этой кастрюли жидкостью). В качестве жидкости - бульон, влить туда как следует вина (у меня это был стакан какого-то непонятного рислинга) и побросать в эту смесь того, что хочется. Мне захотелось бросить туда три дольки чеснока, немного имбиря, душистого перца и "палочки" от пучка укропа и пучка петрушки. И на пару утка доходит пару часов.

Через 2 часа вытаскиваем птицу и кладем ее так, чтобы она могла обсушиться со всех сторон. Пока утка сохнет, процеживаем остатки жидкости, в парах которой она парилась в мисочку - и мисочку на балкон (в морозилку), чтобы она остыла. Когда она остынет, вытопившийся утиный жир можно будет легко снять с желе, в которое превратится сама жидкость. Потом в эту жидкость добавляем как следует соевого соуса, выдавливаем дольку чеснока, капаем несколько капель "Табаско" и выливаем как следует лимонного сока (лайма). Пробуем - вкус должен быть солено-пряно-кисловато-прекрасный. В идеале подкислять соус было бы неплохо мякотью слив, раздробленныз в миксере, но сливы, на которые я рассчитывал - сожрали дети...Идти же за ними специально было, ессно, влом. Без слив соус получился чуть жидковат по консистенции, но по вкусу вполне подходящ...

Выливаем соус на сковородку и пусть потихоньку упаривается. Тем временем утка подсохла, а духовка раскочегарена до максимальной температуры. У меня это 230 градусов. Слабовато, но что поделаешь.

Утка запихивается в духовку на 15 минут, не более. Суть этой процедуры - высушивание шкурки и создание хрустящей тающей во рту кожицы утки... Мясо уже давно котово за два часа в пароварке. Ну и еще капельку лишнего жира вытопим заодно...

Вытаскиваем, освобождаем от шпагата, которым она была перевязана и ножницами режем на кусочки, удобные для поедания.

Что мы имеем - красивую хрустящую, но мягкую и нежную корочку, минимум жира и нежное, тающее во рту мясо...

Поедаем с белым мягким хлебом, макая в соус (который к тому времени уварился втрое). В качестве напитка мы использовали "Новосветский" Брют. Универсальный напиток, почти такой же универсальный, как вотка.

Приятных аппетитов!
31.10.2005 11:46:33,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
замечательно написано! А чем можно заменить соевый соус, если мы его не любим? Перспектива приготовить утку, не поливая ее каждые 10 мин. меня очень прельщает :-)) 01.11.2005 12:41:29, Лагуна
на самом деле у меня есть таинственные подозрения, что таким образом можно приготовить и стандартную утку с яблоками. У меня есть в морозилке еще одна, на следующие выходные :) Думаю, что делать все так же, в бульон бросить яблочек (или даже просто шкурок и огрызков, чтоб аромат давали. Натирать утку - просто мед с воткой и специями и солью. Мед нужен, чтобы цвет у нее был. Унутрь - яблок насувать и заштопать. соус делать - из яблочного пюре и бульона. Не забыть посолить...

А на самом деле соевый соус надо любить...
01.11.2005 13:10:11, AleXXX
а я вот вчера читала и думала - а что если в эту утку яблок насовать? :-)) Если получится - напишите плиз :-)) 02.11.2005 14:24:52, Лагуна
Сима Полосатая
нет слов, одни звуки:))...привсей моей любви к кулинарии, на ТАКОЕ я не способна:) Респект! 31.10.2005 16:16:42, Сима Полосатая
Это проще, чем кажется. Действий всего несколько, по большому счету, все основное время утка варится сама по себе или сидит в духовке

http://go.access.ru/letters/duck.html
31.10.2005 16:40:02, Димитрий
И на самом деле не слишком сложно. Но вот ведь в чем вопрос - пхнуть в нее антоновки, заколоть пузико зубочистками и засунуть в утятницу и в духовку на пару часов - значительно проще. 31.10.2005 17:55:20, AleXXX
антоновка, зубочистки - сколько ингредиентов! 31.10.2005 17:57:02, Димитрий
и аксессуаров. Но все рецепты утки предполагают ЧАСТОЕ ея поливание вытопившимся жиром. Это тоже само по себе геморрой... А в пароварке лежит она себе и не крякает... 31.10.2005 18:30:07, AleXXX
Я ж говорю - поставил и забыл. И не пересохнет, не подгорит. 01.11.2005 11:17:03, Димитрий
Сссылка? Ссылка из другого поста приклеилась. 01.11.2005 12:12:27, Димитрий
??? 01.11.2005 12:04:37, AleXXX
Назовите лучше "Утка с почечуем" :-)) 31.10.2005 15:15:26, Динь-Динь
Анитка
Ааааа, и так слюной исходишь пока читаешь, а тут еще новосветским брютом в самом конце добивают... Жесткокие люди... 31.10.2005 12:07:54, Анитка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!