Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите, пожалуйста, как готовить ола
Подскажите, пожалуйста, как готовить оладушки. Обыкновенные, на соде и простокваше. Сколько раз не пыталась все время получаются такие тооооненькие, а так хочется, чтобы они были пышные и не опадали сразу в тарелке. Поделитесь своими секретами!!!
16.06.2005 10:58:08, moto
12 комментариев
Замените кефир на сметану!!! Пробывала на кефире (сметаны не было) - получились тяжелыми. Теперь или делаю на сметане или вообще не делаю:))
Мой рецепт: два яйца, потом пол-пачки или чуть больше сметаны, соль-сахар по вкусу (где-то между чайной и пол-чайной ложки соли и около двух столовых ложек сахара), СОДА обязательно! От пол-чайной до чайной ложки, не больше, не гашу, так бросаю. Именно в этой последовательности. Потом все это дело добиваю мукой, чтоб было ГУСТО, но с ложки сползало, не напрягаясь:))). Сковорода горячая, но не кипящая. На среднем огне. Безпроигышно - олади пухлые, легкие и пористые. Сметану можно ложить старую, начинавшую киснуть, но не в степени, когда уж точно пора выбрасывать. На старой сметане - еще лучше получаются. И жирность ее чем больше, тем лучше. Рецепт от мамы, к которой гости ходили "на олади". Попробуйте! Получается всегда. 18.06.2005 08:26:52, Olle
Мой рецепт: два яйца, потом пол-пачки или чуть больше сметаны, соль-сахар по вкусу (где-то между чайной и пол-чайной ложки соли и около двух столовых ложек сахара), СОДА обязательно! От пол-чайной до чайной ложки, не больше, не гашу, так бросаю. Именно в этой последовательности. Потом все это дело добиваю мукой, чтоб было ГУСТО, но с ложки сползало, не напрягаясь:))). Сковорода горячая, но не кипящая. На среднем огне. Безпроигышно - олади пухлые, легкие и пористые. Сметану можно ложить старую, начинавшую киснуть, но не в степени, когда уж точно пора выбрасывать. На старой сметане - еще лучше получаются. И жирность ее чем больше, тем лучше. Рецепт от мамы, к которой гости ходили "на олади". Попробуйте! Получается всегда. 18.06.2005 08:26:52, Olle
Какая же прелесть эти Ваши оладьи!!! Вкуснее я еще не пробовала. И хотя они были не той толщины, как я себе представляла в мечтах, вкуса получились необыкновенного! Даже мой ребенок - малоежка съел 2 штуки! СПасибо, теперь только по Вашему рецепту :))
19.06.2005 21:59:20, SvetLelya
Я рада, что понравилось! Руку набьете - будет и толщина. У меня тоже не всегда получаются суперпышные, очень много зависит от жирности и состояния сметаны. С содой поварьируйте- увеличьте ее чуть-чуть. Добавьте в следующий раз муки побольше. Муку надо добавлять частями - часть добавили - вымешали, потом снова часть...до тех пор, пока не почуствуете, что масса стала как хорошая деревенская сметана. И вымешивайте порезче. Чем лучше вымешиваете, тем они легче и пышнее. Еще одна хитрость, но это если и впрямь приспичит, чтоб суперпупертолстенькие были: разогреваете сковороду с маслом, на огне чуть меньше среднего, столовой ложкой на нее выкладываете олади и ждете, когда они снизу схватятся, тут же берете чайную ложку и на каждый оладь сверху выкладываете еще по чайной ложке теста. Пока Вы манипулируете чайной ложкой, нижняя сторона оладьев прожаривается (огонь чуть ниже среднего!!! и масла растительного не жалейте!). Переворачиваете. Получатся гарантированно толстые:))). Но я так развлекаюсь редко, когда первая сковородка пошла не очень удачной ( мы редко берем жирную сметану, поэтому приходится делать на остатках 10-15%). Еще детям нравится самим делать "крем" к этим оладьям - смешивают сметану с вареньем (не кислое, лучше сладкое, типа малинового-абрикосового) и макают в это дело оладь. Фишка в том, что ребенок "крем" делает САМ и соответственно поедание самоличносделанного "крема" происходит активнее, при этом на один-два оладья сьедается больше.
20.06.2005 08:42:36, Olle
Понял, когда деть подрастет ( младший) дам ему делать крем самостоятельно :))
off а это Вы в реге - такая красотка ? Просто роковая женщина! 20.06.2005 12:55:32, SvetLelya
off а это Вы в реге - такая красотка ? Просто роковая женщина! 20.06.2005 12:55:32, SvetLelya
Дайте-дайте...У меня тоже младшая "малоежка", и из личного опыта: когда ребенок привлекается к процессу приготовления еды, то потребляет "самоличноприготовленное" с большим энтузиазмом.
Я, спасибо:)))Но уже перекрасилась, рыжий цвет за два года надоел, все руки не доходят фотографию сменить. 21.06.2005 07:52:41, Olle
Я, спасибо:)))Но уже перекрасилась, рыжий цвет за два года надоел, все руки не доходят фотографию сменить. 21.06.2005 07:52:41, Olle
Попробуйте добавть муки, чтобы и потолще были и не опадали
16.06.2005 23:18:27, ЕЕ
еще можно попробовать кефир брать не холодный, положить в него соду и дать постоять пару минут, а потом остальное домешать и сразу(!) печь.
17.06.2005 13:14:16, ТаньЯ
А если при этом туда еще яблоко нарезать, то гарантированно толстенькие получатся :)
17.06.2005 13:57:02, Anitobus
роецепт до безопразия прост: 1 стакан кефира, 1 яйцо, сахара по вкусу (я кладу 2-3 ст.ложки) и муки ( кладу мукуготовую с разрыхлителем) так чтобы тесто было как сметана довольно густая.И всё. всегда получаются очень толстенькие и вкусные.
16.06.2005 12:32:58, надяМ
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?